Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья "Из опыта по применению квест-технологий во внеурочной деятельности"

Статья "Из опыта по применению квест-технологий во внеурочной деятельности"

Скачать материал
библиотека
материалов

Секция № 7

Из опыта по применению квест-технологий во внеурочной деятельности

Аликина Анна Леонтьевна,

Учитель истории МАОУ «Школа №31»,

Россиия,

Московская обл,, г. Балашиха

Е-mail: alikina-al@mail.ru


Гражданско-патриотическому воспитанию в школах уделяется пристальное внимание. С самого раннего возраста детям прививают любовь и уважение к своей родине, национальной истории и культуре. По мнению русского философа-патриота Ивана Ильина: «Без формирования с раннего возраста у гражданина истинного чувства патриотизма, неразрывной связи с Отечеством и народом, не может быть нормального общества, сильного государства; более того, без этих основополагающих ценностей общество и государство просто не могут существовать».

Патриотическое воспитание обучающихся ни в коем случае нельзя оставлять на уровне получения теоретических знаний, получаемых на уроках гуманитарного цикла. Наибольший воспитательный эффект воздействия на детей принадлежит внеурочной деятельности. Ведь именно во время разнообразных мероприятий, особенно конкурсных и игровых, ребенок ощущает себя членом того коллектива, успех которого находится в зависимости от его участия и личного вклада в общее дело. Раз за разом, выступая за честь своего класса или школы, он формирует качества настоящего гражданина своей страны, который может и желает принести ей реальную пользу.

Существует множество мероприятий, которые способствуют укоренению патриотических чувств и осознания своего гражданского долга. Но всё большую популярность среди детей приобретают квест-игры. Становится очевидным, что именно такой — активный и игровой — способ работы мотивирует ребёнка на созидательную деятельность, создаёт для него пространство не только получения знания, но и личностного развития, основанного на сотрудничестве и равноправном партнерстве. Опыт показал, что дети, принимая участие в квест-играх, получают удовольствие не столько от итогов игры, сколько от самого процесса игры.

В переводе с английского quest означает «поиск, выполнение поручений». В общей классификации на сегодняшний день выделяют следующие виды квест-игр:

- линейные (решение одной задачи дает возможность решать следующую);

- штурмовые (с помощью контрольных подсказок участник или команда сам выбирает способ решения задачи);

- кольцевые (по сути, тот же линейный квест, только для нескольких команд, стартующих из разных точек).

В квесте всегда предполагаются этапы с заданиями: необходимо что-то разыскать (предмет, подсказку, сообщение), чтобы двигаться дальше. Дети проходят по заранее разработанному маршруту, разгадывая ребусы, головоломки и другие интеллектуальные загадки, выполняя двигательные или творческо-ориентированные коллективные задания. Суть любого квеста состоит в поиске как можно большего количества целей. Для этого участникам игры приходится взаимодействовать друг с другом, анализировать имеющуюся информацию, использовать находчивость, эрудицию и все свои умения.

Квест – это командная игра. Прохождение этапов, преодоление препятствий, принятие решений сопровождаются положительным эмоциональным настроем. В игре воспитываются командный дух, честность, упорство, дружеское отношение друг к другу.

Квест-игру можно организовать и провести в рамках одного класса, когда класс делится на команды и ведущим выступает учитель или классный руководитель. Также можно организовать в рамках школы среди нескольких классов-параллелей. Местом проведения может быть как одно помещение, так и несколько, или пришкольная территория, что еще лучше и интереснее. В своей практике я имею опыт проведения патриотических квестов-игр, посвященных дню города, Дню народного единства, Дню Победы.

Первым этапом подготовки квеста является формулировка основной идеи и цели. Нужно осмыслить главную идею, которая может быть заложена в игровую интригу всего квеста. Например, мы хотим показать ученикам всенародный характер Великой Отечественной войны, мужество и героизм воинов, поэтому школьники становятся потомками, которым доверено найти и узнать завет участников войны, переданный ими будущим поколениям. Для того чтобы найти его, команды отправляются в «путешествие» по станциям, которые находятся на пришкольной территории, выполняют задания, в ходе которых узнают виды вооружений, имена героев, военачальников, военные песни, солдатский и партизанский быт, места сражений.

После описания идеи и цели важно составить примерный список той информации, которую школьники должны изучить, чтобы успешно выполнить задания. Подготовить и распечатать информацию, которая вывешивается на станциях, и дети должны будут ее исследовать.

Следующий этап подготовки — разработка маршрута и создание маршрутного листа или нескольких, чтобы на станциях не создавалась очередь. Основу маршрутного листа составляют станции и задания (и тут нужно ориентироваться на уже имеющиеся у нас идею и цель, перечень подготовленной фактографической информации, а также на общий сюжет), но важно не забыть, что каждое задание выполняется на определённой станции и их нужно правильно соотнести. Эти станции можно нанести на схему пришкольной территории, которая раздаётся всем командам вместе с заданиями. Можно зашифровать, тогда придется придумать и спрятать столько подсказок, сколько будет команд-участниц. Возможны задания, требующие неожиданным образом применить знания и умения, полученные на других предметах (математика, литература, технология). Желательно подготовить станции с заданиями двигательного характера на меткость, ловкость, на коллективные действия.

Одним из этапов подготовки квеста является привлечение судей из числа старшеклассников и их инструктаж. Для них также необходимо подготовить письменные инструкции. Они же могут помочь подготовить и создать необходимый реквизит. Несколько станций можно сделать без непосредственного присутствия судей, тогда их необходимо должным образом оформить.

Если квест проводится на территории школы, то команды могут проходить станции без сопровождения взрослого (формируется самостоятельность действий в условиях неопределенности, проявляется раскрепощенность - необходимый признак игры). Для обеспечения безопасности присутствие взрослых на территории обязательно.

Ниже я представляю образцы некоторых заданий, маршрутного листа и фотографии участников квеста:

Образец №1. Задания станции «Города-герои»

1. Помните знаменитый «Дневник Тани Савичевой». В каком городе жила эта девочка? 

2. 4 города-героя Причерноморья.

4. В каком городе проходил знаменитый футбольный матч-смерти?

5. Какой город-герой первым вступил в войну с фашистами.

6. Какой город защищали герои-панфиловцы?

7. Назовите город на Волге, защитники которого вели бои за каждый квартал, улицу, дом? 

8. Город - столица оружейного дела, пряничного края.

9. Самый северный город-герой.

10. Город – «ворота» Москвы.

11. На подъезде к этому городу расположен один из величественных памятников «Курган Славы». Он расположен в месте, где в 1944 году в результате операции «Багратион» было взято в окружение более 100 тысяч немцев.







Образец №2. Маршрутный лист

Команда ________класса Всего баллов_____

Разгадать ребусы. Записать:

1. _________ 2.__________3.__________


8

«Маршалы Победы»

Соотнесите портрет-ФИО маршала-название фронта. Впишите буквы:

1 - - 2 - - 3 - - 4 - -


9

«Солдатский обед»

Выбрать продукты и «приготовить» блюдо на полевой кухне. Записать на обороте




Образец №3. Задания станции «На войне как на войне»

hello_html_m65b385d0.jpg

Образец №4. Задания станции «Солдатский обед»

hello_html_m74620d04.jpg



5. Фотографии участников


hello_html_6ced464d.jpg hello_html_292ac33.jpg



hello_html_m5840b093.jpg hello_html_m7fde3abe.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.