Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу"

библиотека
материалов

Готов ли Ваш ребенок к поступлению в 1 класс?

Каждый родитель будущего первоклассника задумывается о том, готов ли его ребенок к школе. Насколько он будет успешен в обучении? Одним из важнейших показателей готовности к школе является речь ребенка. Первое, на что обращают внимание родители будущих учеников – это нарушение звукопроизношения или, как говорят логопеды, на несформированность звуковой стороны речи. И, конечно же, до поступления в школу родители спешат решить именно эту проблему: исправить неправильное звукопроизношение. В начале такие слова вызывают у родителей улыбку и умиление, но именно на этом этапе необходимо бить тревогу.

Что же делать, если ребенок произносит правильно все звуки, но иногда ему трудно произнести слово сложной слоговой структуры: он сокращает слово (не произносит некоторые звуки или слоги в слове) или переставляет местами звуки или слоги в слове? Например, мицинер вместо милиционер или ломоко вместо слова молоко. Многие дети при относительно сохранном произношении испытывают трудности при определении места, количества и последовательности звуков в слове. Также сложности могут возникнуть при различении акустически близких звуков. Например, слова бочка и почка, коса и коза, суп и зуб для ребенка звучат одинаково, он не услышит разницы в этих словах и не сможет объяснить, чем они различаются.

В этом случае вам, уважаемые родители, следует обратить внимание на сформированность фонематических процессов у вашего чада.

Перед родителями дошкольников стоит одна из важнейших задач – это развитие речевых навыков и формирование фонематических процессов у ребенка. Что же подразумевается под фонематическими процессами?

Фонематический слух-это способность выделять и различать фонемы родного языка, которая формируется с 6- месячного возраста до 1 года 7 месяцев в норме. Решающим фактором развития фонематического слуха ребенка является развитие его речи в процессе общения с окружающими. Способствовать развитию фонематического слуха могут игрушки, издающие различные звуки (например, погремушки, дудочка, металлофон, гармошка и другие).

Формирование фонематического слуха является основой для подготовки детей к обучению грамоте. Фонематический слух служит базой для формирования более сложных процессов, таких, как фонематическое восприятие.

Фонематическое восприятие, как умственные операции по звуковому анализу, формируется в процессе обучения. Способность установить какие звуки слышны в слове, определить их порядок и количество – это очень сложное умение, без которого в дальнейшем ребенок будет испытывать трудности при обучении начальной школе. У ученика могут возникнуть проблемы при обучению грамоте и иностранному языку.

Не следует путать фонематический слух с физическим или музыкальным. Ваш ребенок может иметь абсолютный музыкальный слух, в точности воспроизводить услышанную мелодию, но в то же время может испытывать затруднения при различении близких по звучанию звуков в слогах или словах. В этом случае стоит говорить о несформированности фонематического слуха.

Поэтому целесообразно еще до начала обучения в школе дать ребенку первоначальные представления о звуковом строении слова, развить интерес к звучащему слову.

Какие же игры можно использовать для того, чтобы развить фонематические процессы у вашего ребенка?

Первый этап - узнавание неречевых звуков.

Различение на слух неречевых звуков является фундаментом и основой развития фонематического слуха.

Игра "Угадай, что звучало". Внимательно послушайте с ребенком шум воды, шелест газеты, звон ложек, скрип двери и другие бытовые звуки. Предложите ребенку закрыть глаза и отгадать, что это звучало.

Игра "Шумящие мешочки". Вместе с малышом насыпьте в мешочки или коробочки крупу, пуговицы, скрепки и т.д. Ребенок должен угадать по звуку потряхиваемого мешочка, что у него внутри.

Игра "Волшебная палочка". Взяв карандаш или палку любого назначения, постучите ею по разным предметам в доме. Волшебная палочка заставит звучать вазу, стол, стену, миску…

Потом усложните задание - ребенок отгадывает с закрытыми глазами, какой предмет зазвучал.

Игра "Жмурки". Ребенку завязывают глаза, и он двигается в сторону звенящего колокольчика, бубна, свистка.

Игра "Похлопаем". Ребенок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например, два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложненном варианте малыш повторяет ритм с закрытыми глазами.

Второй этап- различение звуков речи по тембру, силе и высоте.

Игра "Узнай свой голос". Запишите на диктофон голоса близких людей и голос самого ребенка. Попросите его угадать, кто говорит.

Игра "Громко-тихо". Договоритесь, что ребенок будет выполнять определенные действия, когда вы произносите слова громко и когда тихо. Есть похожий вариант игры "Далеко-близко". Вы говорите слово громко, ребенок отвечает - близко. Говорите слово тихо, ребенок отвечает - далеко.

Игра "Три медведя". Ребенок отгадывает, за кого из персонажей сказки говорит взрослый. Более сложный вариант: ребенок сам говорит за трех медведей, изменяя высоту голоса.

Третий этап - различение сходных по звучанию слов.

Игра "Слушай и выбирай". Перед ребенком картинки со сходными по звучанию словами (ком, сом, лом, дом). Взрослый называет предмет, а ребенок поднимает соответствующую картинку.

Игра "Верно-неверно". Взрослый показывает ребенку картинку и называет предмет, заменяя первую букву (форота, корота, морота, ворота, порота, хорота). Задача ребенка - хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.

Четвертый этап - различение слогов.

Игра "Похлопаем". Взрослый объясняет ребенку, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя слоги. Совместно с ребенком произносит слова (па-па, ло-па-та, ба-ле-ри-на), отхлопывая слоги. Более сложный вариант: предложить ребенку самостоятельно отхлопать количество слогов в слове.

Игра "Что лишнее?". Взрослый произносит ряды слогов "па-па-па-ба-па", "фа-фа-ва-фа-фа"… Ребенок должен хлопнуть, когда услышит лишний (другой) слог.

Пятый этап - различение звуков.

Объяснить ребенку, что слова состоят из звуков. Поиграть в звуки. Комарик говорит - зззз, ветер дует - сссс, жук жужжит - жжжж, тигр рычит - рррр…

Взрослый произносит звук, а ребенок отгадывает, кто (что) его издает.

Игра "Похлопаем". Взрослый произносит ряды звуков, а ребенок хлопает в ладоши, когда слышит заданную фонему.

Наблюдая за деятельностью детей обращала внимание на следующие показатели:

- умение детей слышать ошибки в чужой, собственной речи и исправлять их;

- умение различать звуки в словах, слогах и в рядах звуков;

- отработать навык различение на слух фонем по акустическим особенностям( в первую очередь глухих – звонких, свистящих – шипящих, твердых – мягких и т.п.);

- формирование полноценной звуковой стороны речи (воспитание артикуляционных навыков, правильного звукопроизношения, воспроизведения слоговой структуры)

Таким образом, для того чтобы результат работы по формированию фонематического слуха был успешным, необходимо, чтобы коррекционная работа носила не эпизодический, а системный, комплексный характер.

С заданиями 1 - 2 этапа в состоянии справиться ребенок 3-4 лет, задания из 3-5 этапов предназначены для выполнения детьми 5-6 летнего возраста. Переходя с этапа на этап учитывайте возраст ребенка.

Если задания на начальных этапах не вызывают сложности, то не стоит на них долго останавливаться. В случае затруднения при выполнении заданий на одном из этапов следует обратиться за помощью к логопеду.


Учитель-логопед Бридько О.Ю.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-027915

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"