Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование инновационных технологий в усвоении орфограмм по русскому языку в начальной школе"

Статья на тему "Использование инновационных технологий в усвоении орфограмм по русскому языку в начальной школе"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование инновационных технологий в усвоении орфограмм по русскому языку в начальной школе.



В настоящее время, когда задача развития личности, индивидуальности и творческой активности становится одной из центральных проблем современности, настоятельной необходимостью жизни, проблема педагогической разработки круга вопросов по организации учебного процесса становится исключительно актуальной.

Инновационное образование – это процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, который стимулирует и проектирует новый тип деятельности, как отдельного человека, так и общества в целом.

В настоящее время появилось целое направление в педагогической науке - игровая педагогика, которая считает игру ведущим методом воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста и поэтому упор на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) - это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности. В последние годы вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались и разрабатываются многими исследователями: А.П.Усовой, Е.И.Радиной, Ф.Н.Блехер, Б.И.Хачапуридзе, 3.М.Богуславской, Е.Ф.Иваницкой, А.И.Сорокиной, Е.И.Удальцовой, В.Н.Аванесовой, А.К.Бондаренко, Л.А.Венгером. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определилась структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми.

Анализ работы практической деятельности учителя начальных классов позволяет утверждать, что использование инновационных технологий , что приемы занимательности, система увлекательных дидактических игр и упражнений способствуют формированию орфографических навыков в начальной школе, повышает качество знаний учащихся.

Как считает представитель методики начального обучения Н.Ф. Бунаков, введение элемента занимательности на уроках – это главное орудие начальной школы, которым можно действовать как умственное, так и нравственное развитие учащихся, развивать их мысль и любознательность. Система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти за счет искусственных ассоциаций, благотворно влияет на выработку оптимального темпа и ритма, развитие интереса к слову и языку вообще.

Как сделать язык интересным, занимательным, любимым предметом для ребенка? Наверное, каждому учителю понятно, что без игровых занятий здесь не обойтись. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном детстве ещё не потеряли своего значения в начальном звене. Л.С. Выготский писал: «В школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношении действительности. Она имеет своё внутреннее продолжение в школьном обучении и труде». Опора на игровую деятельность, игровые формы и приёмы – это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу. Освоение учебной деятельности идёт медленно. Дети, приходя в 1 класс, не знают, что такое «учиться».

Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и производительностью внимания, преимущественно непроизвольным развитием памяти, преобладанием наглядно – образного типа мышления. Игра способствует развитию у детей психических процессов. Недостаточно сформирована познавательная мотивация. Основная трудность в начальный период обучения заключается в том, что мотив, с которым ребёнок приходит в школу, не связан с содержанием учебной деятельности. Они не соответствуют друг другу. Побуждать же к учению должно то содержание, которому ребёнка учат в школе.

Также существуют значительные трудности адаптации при поступлении ребенка в школу. Ребёнок не может сразу же освоить новую для него роль – роль ученика. Игра во многом способствует преодолению этих трудностей.

Игра – это органическая форма деятельности младшего школьника. Она значительно активизирует мышление, внимание, память, интерес к результату. И особенно коллективная игра. На каждом уроке ждут с нетерпением дети заветных слов учителя: «А теперь давайте поиграем». Но грамматическая игра – дело серьезное. И программную тему нужно повторить, и словарный запас обогатить, и наблюдение провести, и проследить, чтобы всем было интересно.

Дети чрезмерно подвижны, не могут высидеть спокойно на уроке и пяти – десяти минут. У них повышенная утомляемость – требуется смена видов деятельности, разнообразие заданий. Неустойчивое внимание надо заинтересовать интересным материалом, смелее вводить в урок игры и игровые ситуации. Дети всегда запомнят лучше то, что интересно.

Для учителя важно понять, что игры в школе – это не игры дошкольников, это не игры развлечения, вводимые лишь для занимательности и разнообразия заданий. Игры в школе – прежде всего обучающие, они должны приковывать неустойчивое внимание ребёнка материалу урока, давать новые знания, заставляя его напряженно мыслить.

Важной является и воспитательная сторона. Игра требует от детей сообразительности, внимания, учит выдержке, настойчивости, развивает у них воображение, умение быстро находить правильное решение и – что очень важно! – воспитывает чувство коллективизма.

Если при выполнении какого-то сложного упражнения или задания учитель в основном опирается на сильных учеников, на умственные способности и на предприимчивость. (То в игре каждый ученик) А слабоуспевающие остаются в тени, сомневаясь в своих знаниях. То в игре каждый ученик может не только проверить свою смекалку, но и получить истинное удовольствие от своих первых маленьких побед.

На протяжении многих лет работы в начальных классах нами наблюдалось, что занятия русским языком не всегда вызывают у учащихся интерес. Некоторые дети считают его скучным предметом. Как пробудить у детей интерес к занятиям, как повысить грамотность письма. В результате изучения лингвистической и методической литературы ( С.Н.Лысенкова, Эльконин-Давыдов), наблюдения опыта учителей и его анализа пришла к выводу, что воспитать у детей познавательный интерес к изучению русского языка можно, если хорошо знать лингвистические основы методики обучения русскому языку, систематически накапливать и вдумчиво отбирать увлекательный материал, способный привлечь к себе внимание каждого ученика.

Опыт учителей–новаторов технологичен, т.е. педагогические идеи, общественно важные и значимые для всех получают воплощение в конкретных приёмах, способах, методах, которыми можно овладеть.

Наиболее эффективными приёмами использования занимательного материала по русскому языку, мы выбрали методику, которую разработала Волина Валентина Васильевна, учитель начальных классов школы №175 г. Москвы, общественный методист, отличник народного просвещения.

Если играми, кроссвордами, ребусами, загадками можно закрепить изучаемый материал, то как же интересно и увлекательно подать материал, познакомить с той или иной орфограммой. Здесь мы используем грамматические сказки и рифмованные правила, разработанные Волиной В.В.

Дети очень любят сказки, внимательно слушают, затаив дыхание приключения букв, их путешествия, споры и дружбу. Надолго, а может и навсегда запомнят, почему шипящие не дружат с гласными Ы, Ю, Я; или зачем безударные гласные надо ставить под ударение; или почему подружились имена существительные женского рода с Ь знаком и так далее.

После ознакомления со сказкой, учитель умело завлекает детей к изучению правила, но не тех правил, которые обычно приводятся в учебниках, а рифмованных правил, которые дети заучивают в классе с большим удовольствием.

Например, при ознакомлении (правил) с темой «Безударные гласные в корне слова» во 2 классе, я знакомлю со сказкой «Заколдованные буквы». «Как – то в прекрасную страну Азбуковедения прилетел злой волшебник…» В сказке они узнают, что первыми встретили волшебника гласные буквы. Их – то он и заколдовал. Да так, что стали они друг на друга похожими. Буква О на А, Е на И, А на О, И на Е. Случилась в Стране величайшая путаница. И кто же пришёл на помощь к гласным буквам? Конечно же доброе Ударение. Завершается сказка волшебными словами: Ударение над гласной

Может сделать букву ясной!

Затем после обмена впечатлениями о данной сказке, учитель детям предлагает разучить рифмованное правило для проверки безударных гласных в корне слова: Если буква гласная

Вызвала сомнение,

Ты её немедленно

Поставь под ударение.

Следующий пример приведу по теме «Мягкий знак после шипящих в именах существительных». Для ознакомления с данной темой и правилом орфограммы правописания Ь знака после шипящих, я использую сказку «Мягкий знак ищет слова»: «Как – то в волшебной Стране Азбуковедения произошло землетрясение…»

В данной сказке дети узнают, что после землетрясения Ь знак не смог найти своё место среди слов. И тогда он пошел к словам мужского рода. Но они не взяли к себе, так как решили, что им не положено смягчаться. Они ведь воины. Им нужны нож, плащ, шалаш. И тогда он решил отправиться к словам женского рода, потому что они добрые. И действительно, женщины посочувствовали ему и взяли к себе.


По данному вопросу нами был проведен сравнительный эксперимент, как решалась проблема усвоения орфограммы по обычной методике работы учителя во 2 классе. Для этого приведем пример одной из основных тем правописания: «Безударной гласной в корне слова». Данную орфограмму учитель вводит традиционным методом по таблице и по учебнику, затем дети приводили свои примеры. Закрепление данной орфограммы проходило по учебнику с выполнением задания к упражнению. Урок заканчивался выводом, с какой новой орфограммой дети познакомились на уроке.

Задачи: установить характер знаний учащихся по данной теме.

Содержание: учащимся предлагалось задание:

Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы.


Вечер. Гудит за окном вьюга. Св..стит ветер. Утром дети вышли во двор. А во дв..ре б..льшие сугробы. Юра и Алёша уже катили ком снега. Даша и Нюра в..зут санки, н..сут лыж.. .


Результаты: после проверки задания мы видим, что ребята написали безударные гласные интуитивно. Качество знания показало 46 %.

Затем был проведен следующий эксперимент в этом же классе, где учитель при объяснении данной темы использовал инновационные технологии. Чтобы повысить качество усвоения орфограммы, мы должны повысить интерес к её изучению. Дети всегда запомнят лучше то, что интересно. Поэтому знакомство с данной орфограммой проводим через сказку, в которой происходит удивительное приключение с гласными А, О, Е, И.

После обмена первого впечатления детям было предложено правило на данную орфограмму. Но правило необычное, правило в стихах, которое дети заучивают наизусть прямо на уроке с учителем. Закрепление умения находить и проверять безударную гласную проводится в игре. В игре никто не останется равнодушным. Дети любят играть, и поэтому абсолютно все хотят попробовать стать волшебниками как в сказке, чтобы расколдовать безударную гласную. На последующих уроках был проведен тренинг (комментированное письмо, словарный диктант и т.д.). После такого ознакомления с орфограммой, проводим сравнительный анализ:

Задачи: научить видеть и применять правило для проверки безударных гласных в корне слова с использованием инновационных технологий.

Содержание: учащимся было предложено задание:


Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы.


  1. За железным к..нём ящик тянется с д..бром, сквозь дырявое дно в землю падает д..бро. 2. Красна птчка п..ром, а человек умом. 3. При солнышке т..пло, при матери д..бро. 4. Не л..нись, а трудись. 5. Солнце, воздух и в..да пом..гают нам всегда.


Результаты: учащиеся хорошо усвоили данную орфограмму, научились узнавать и проверять её. Качество знания составило 69 %.

Вывод: урок с использованием инновационных технологий позволил повысить качество знания усвоения данной орфограммы на 21 %.


В.А.Сухомлинский писал: «Без игры, нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра- это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений и понятий. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.»

Игра для детей- это самая настоящая учёба, т.к. введение в урок занимательных упражнений, игр ненавязчиво обогащает словарный запас, активизирует внимание детей, расширяет кругозор, прививает интерес к предмету, развивает творческую фантазию, воспитывает нравственные качества. И главное – это огромнейший эффект: ни одного зевающего на уроке!


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-216857
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх