Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: «Использование логоритмики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: «Использование логоритмики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Акимкина О.В.

Педагог - психолог первой квалификационной категории г. Куйбышев,

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирской области

«Коррекционная общеобразовательная школа - интернат»

(ГБОУ НСО «КШИ»)




«Использование логоритмики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»


Если вы не видите немедленного результата – хорошего или плохого, - будьте терпеливы и наблюдайте»

ДипакЧопра.


Аннотация.В последнее время психологи, работающие в сфере образования, отмечают заметное увеличение количества детей с отклонениями в психическом развитии. К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, можно отнести ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики, курение, недифференцированный подход к обучению, завышенные требования школьного образования, опережающие темпы развития головного мозга ребенка.И своевременное выявление причин, приводящих к неуспеваемости детей в школе, и соответствующая коррекционная работа могут уменьшить вероятность перерастания неуспехов в обучении в хроническую неуспеваемость.

Цель данной статьи поделиться и рассказать о значимости логопедической ритмики в системе методик, направленных на коррекцию речевых и психологических нарушений у детей с ограниченными возможностями.


Ключевые слова:логоритмика, речь, развитие, дефект

В нашем образовательном учреждении педагог - психолог сопровождает детей с нарушением слуха и речи.По моим наблюдениям, именно такие дети испытывают значительные трудности диагностики интеллектуальных нарушений, сложности разграничения влияния умственной отсталости и сенсорных нарушений на ход психического развития ребёнка. У большинства детей отмечены эмоциональные и коммуникативные нарушения, которые являются следствием других первичных расстройств и заболеваний (расстройств аутистического спектра, психических заболеваний).

Одной из универсальных базовых способностей человека является ритмическая способность. Всё в нашем организме подчинено ритму- работает ли сердце, лёгкие или мозговая деятельность. Развитие ритма тесно связано с формированием пространственно-временных отношений. Двигательный ритм влияет на становление речевых механизмов. Чувство ритма помогает быстрее и легче усваивать стихотворения, понимать музыкальные произведения.

Система ритмического воспитания получила распространение в начале XX века в Европе и стала известна под названием « метод ритмической гимнастики». Её создателем был швейцарский педагог и музыкант Эмиль Жак-Далькроз (1865-1950). Логопедическая ритмика Г.А.Волковой - первое издание в России, посвящённое проблемам логоритмического воздействия на лиц с речевой патологией. Согласно исследованиям современных учёных, Г.А.Волковой, Н.А.Власовой, В.А Гринер, естественнонаучная основа логопедической ритмики складывается из комплекса биологических, психолого- педагогических и музыкальных дисциплин[1].


Основываясь на данном принципе, я стала внедрять элементы логоритмики и отметила, что детям очень нравится данный вид работы. Эффективность исправления недостатков развития, присущих детям с ограниченными возможностями, зависит от правильной постановки всего учебно- воспитательного процесса на коррекционных занятиях и от применения специфических приёмов обучения.

Опыт моей деятельности действительно подтвердил ученияо том, что все окружающее нас пространствоживёт по законам ритма:смена времён года, день и ночь, сердечный ритм и многое другое подчинено определённому ритму.[2] Любые ритмические движенияактивизируют деятельность мозга человека. Поэтому с самого раннего возраста рекомендуется заниматься чувством ритма в доступной для школьников с ограниченными развитиями здоровья в форме- логоритмических упражнениях и играх.

Реализуя данный принцип, я убедилась, что логоритмические упражнения дают неограниченную возможность отработки и закрепления речевых навыков и коммуникативных способностей учащихся, воспитания положительной мотивации к учёбе, раскрытию ребёнка как личности. Очень важна логопедическая ритмика для детей с так называемым речевым негативизмом, так как занятия создают положительный эмоциональный настрой речи, мотивацию к выполнению коррекционных упражнений. Так, логоритмические упражнения воздействуют на речевые и неречевые процессы:


  • развитие неречевых процессов: слухового внимания и памяти, пространственных представлений и навыков зрительной ориентации на говорящего; развитие тонкой и общей моторики, координации движений; развитие мимической мускулатуры; развитие внимания.

  • развитие речи и коррекция речевых нарушений: развитие темпа и ритма дыхания, продолжительности выдоха; развитие орального праксиса; формирование фонематического слуха; коррекция звукопроизношения.

В списке моего инструментария, обычно стоят следующие упражнения:

  • двигательныеупражнения, направленные на нормализацию мышечного тонуса;

  • упражнения, воспитывающие чувство ритма, дифференцированность движений;

  • упражнения на развитие внимания.

В копилку своих приемов я могу отнести:

  • показ движений, сопряжёно-отражённое и совместное выполнение движений;

  • словесная инструкция с конкретным показом речедвигательного движения под музыку.

Основным видом деятельности моей практики являются коммуникативные игры. Игры с выбором участника или приглашением позволяют задействовать малоактивных детейпри отборе состава участников.

Дети с удовольствием включаются в пальчиковые, речевые, музыкально - двигательные и коммуникативные игры. Структура занятий выстраивается в виде эшафота, где каждое занятие служит ступенькой для последующего. Тем самым соблюдается последовательность, постепенное осложнение и повторяемость материала, отрабатывается ритмическая структура слова, и чёткое произношение доступных по возрасту звуков, обогащается словарь детей.

В итоге, совокупное, целенаправленное коррекционное воздействие, с одной стороны, ведёт к исправлению речевых дефектов, с другой стороны - создаёт базу для освоения программ других предметов общеобразовательных циклов и даёт возможность социализироваться в обществе [3]. В результате практического воплощения моих занятий по логоритмике представляется возможным констатировать следующие результаты:

  1. Исправление и смягчение дефектов речи детей ссистемнымнедоразвитием речи.

  2. Улучшение двигательных способностей детей (появляется чёткость и координация движений, способность ощущать ритмическую выразительность).

  3. Усиление впечатлительности, музыкального восприятия, что в свою очередь, активизирует умственную деятельность участников группы.

  4. Появление потребности в красивом выразительном движении.


Подводя итоги своей работы по реализации логоритмических упражнений, хочется еще раз подчеркнуть, что главный принцип достижения эффективности в работе – индивидуальный подход к каждому ребёнку, учитывающий его возрастные, психофизиологические и речевые возможности.Поэтому до начала занятий обязательно нужно «растопить лед», наладить доброжелательное, внимательное общение с детьми и не ждать скороспелых результатов.

Литература:

  1. Коррекционная педагогика. Научно - методический журнал.№2 (60), 2014.

  2. Григорьева, Л.Г. Дети с проблемами в развитии. – М.: Академкнига, 2002. – 213 с.

  3. Егорова, Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями / Т.В. Егорова – Балашов: Николаев, 2002. – 80 с

  4. Коррекционно - развивающее образование. Научно - методический журнал. № 4 (26), 2013

  5. Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников/ А.Л.Сиротюк.М.: ТЦСфера, 2001.80 с.

6. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения/ А.Л.Сиротюк.М.: ТЦСфера, 2003.288 с.

7.ФЭН- НАУКА, выпуск №3(18)/2013



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-031249

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>