Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья на тему "Использование ресурсов платформы МЭШ в работе учителя –логопеда с обучающимися с ОВЗ в начальной школе"

Статья на тему "Использование ресурсов платформы МЭШ в работе учителя –логопеда с обучающимися с ОВЗ в начальной школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование ресурсов платформы МЭШ в работе

учителя –логопеда с обучающимися с ОВЗ в начальной школе.

Учитель-логопед Зелененко Марина Олеговна

ГБОУ «Московская международная школа»

С сентября 2016 года учителя школ Москвы, а с 2018 учителя и других городов России стали активно включатся в работу многофункционального современного ресурса «Московская электронная школа», который позволяет сделать обучающий процесс насыщенным, активным, разноплановым, дифференцированным и эффективным. Материалы, представленные в МЭШ, сочетают в себе традиционные и цифровые технологии, отвечающие последним запросам современного образования, включают многолетний опыт педагогов с большим стажем и креативные идеи молодых учителей. Данная образовательная платформа предполагает вовлечение в процесс обучения и педагогов, и обучающихся, имеющих различный уровень образовательных потребностей, и родителей. В настоящее время наряду с коррекционными технологиями специалисты все чаще используют интерактивные технологии, которые помогают разнообразить работу.

Основываясь на вышеперечисленных плюсах, можно с уверенность сказать, что МЭШ – это полезный, актуальный и необходимый инструмент в работе не только учителей, но и специалистов психолого-педагогической службы школы: педагогов-психологов, учителей-логопедов и педагогов-дефектологов, организующих коррекционно-развивающую работу с детьми с ОВЗ и обучающимися, испытывающими трудности в обучении.

Хочу поделиться опытом работы с материалами библиотеки МЭШ. Основное внимание я уделила двум разделам: «Сценарии уроков» как по основным, так и по адаптированным образовательным программам и «Приложения», в которых представлены интерактивные задания, созданные на базе платформы УЧИ. РУ, конструктора интерактивных упражнений LearningApps.org и др.

Просмотр и анализ представленных педагогами сценариев уроков по русскому языку и литературному чтению способствует построению четкой системы взаимодействия «учитель – специалист» в рамках начального основного обучения, расширению представлений учителя-логопеда о современном уроке.

Учитель-логопед может активно использовать материал платформы МЭШ в ходе групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий по коррекции устной и письменной речи. Я обратила внимание на сценарии уроков по развитию речи учащихся начальных классов, предполагающие составление рассказов как по серии сюжетных картинок, так и по одной картине. Опираясь на ресурс МЭШ, можно создать хорошую подборку заданий творческого характера по восстановлению и распространению предложений и текстов, составлению текстов описательного характера, по написанию изложений, речевого материала, способствующего развитию слухоречевого восприятия, речемыслительной деятельности и обогащению словарного запаса.

На логопедических занятиях ресурсам платформы МЭШ я отвожу не более 20%- 25 % от общего времени, учитывая возраст обучающихся. Очень помогают интерактивные задания из раздела «Приложение» - это задания по классификации, обобщению, различению и сопоставлению, которые учитель-логопед может применять при автоматизации звуков в устной речи и при формировании и закреплении навыков правильного грамотного письма. С 2017 года в библиотеке МЭШ стали появляться задания по дифференциации звуков, букв, смешиваемых по оптическому и кинетическому признаку (хорошая подборка по работе с буквами

о-а, б- д); задания по отработке навыков правильного оформления предложений, текстов, по работе с деформированными предложениями и текстами; задания направленные на развитие орфографической зоркости. Представлены интерактивные задания и по сложным темам для обучающихся с ОВЗ (написание безударных гласных, слов с предлогами, различение предлогов и приставок и др.). По темам «Родственные слова», «Различение частей речи», «Антонимы», «Синонимы», «Фразеологизмы» учитель-логопед может активно использовать задания по классификации и обобщению с предложенным материалом, представленном как в виде картинок, так и в виде слов.

Специалисты знают, как порой сложно бывает закрепить у обучающихся с ОВЗ навык применения того или иного правила на письме то или иное правило. Интерактивные задания библиотеки МЭШ помогают разнообразить процесс закрепления правописания, сделать его более эмоциональным. Следует отметить, что корме расширения базы интерактивных заданий, используя ресурсы МЭШ, можно пополнить картотеку печатных заданий, предложенных на рабочих листах, прикладываемых к сценариям уроков. Таким образом можно ещё пополнить багаж частотных слов по той или иной теме.

В ходе коррекционно-развивающей работы учителя- логопеда школы с использованием материалов платформы МЭШ были отмечены положительные моменты как для ребят, их родителей, так и для специалиста.

Для обучающихся:

- формирование стойкой мотивации произвольных познавательных интересов;

- рост познавательной активности;

- полисенсорное воздействие;

- развитие высших психических функций (внимание, мышление, слухоречевая восприятие и др.);

- расширение словарного запаса;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- повышение самооценки.

Для родителей:

- доступное и активное взаимодействие со специалистом, что является неотъемлемой составляющей коррекционно-развивающего процесса.

Для учителя-логопеда:

- использование современных игровых форм в обучении для создания комфортных условий на групповых и индивидуальных занятиях;

- применение интерактивных заданий, способствующих комфортному закреплению обучающимися дома умений и навыков, сформированных учителем- логопедом;

- расширение банка заданий;

- заинтересованность в творческих инновациях.

- правильно подобранные материалы МЭШ, плюс оптимальное применение технологий специального обучения и нейропсихологических приёмов способствуют положительной динамике в коррекционной работе.

Подводя итог, следует отметить, что в настоящее время для специалистов психолого-педагогического службы материала не так много, но база постоянно пополняется. Использование данного ресурса актуально, интересно и полезно всем участникам коррекционно-развивающего процесса. МЭШ позволяет использовать все плюсы информационных технологий в системе современного образования.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья адресована специалистам психолого-педагогической службы образовательных учреждений. В предложенном материале автор делится опытом работы с ресурсами многофункционального современного ресурса «Московская электронная школа» в ходе логопедических занятий с обучающимися с ОВЗ и ребятами,испытывающими трудности в обучении в начальных классах.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.