Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: "Обучение критическому мышлению младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему: "Обучение критическому мышлению младших школьников"

библиотека
материалов



Обучение критическому мышлению младших школьников.


Всё наше достоинство – в способности мыслить.

Только мысль возносит нас,

а не пространство и время, в которых мы ничто.

Б. Паскаль.


Современное общество выдвигает новые требования к школе, к образовательной среде в целом. Особую актуальность приобретает вопрос формирования у учащихся универсальных учебных действий, порождающих образ мира и определяющих способность личности к обучению, познанию, сотрудничеству, освоению и преобразованию  окружающего мира. То есть воспитание компетентной личности, способной эффективно действовать в нестандартной ситуации, на основе целостного восприятия мира.

Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».

Идя в класс к ученикам, учитель всегда ставит перед собой вопрос: как научить, какие методы и приёмы можно применить для успешного освоения знаний учениками.

Первое, очень важное условие – это создание ситуации успеха на каждом уроке. Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Успех в учебе – завтрашний успех в жизни!

Каждый ученик на уроке должен ощущать себя полноправным участником процесса обучения, поэтому необходимо осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении - постоянное наблюдение учителя за работой каждого ученика, учет особенностей его зрения, моторики, осанки и т.д.

Научить наблюдать, думать, читать, писать, передавать мысль словом – так В.А.Сухомлинский определил главную задачу начальной школы. Для этого необходимы устные и письменные речевые упражнения.

Получение знаний важно, но в настоящее время это не самая главная цель учебного процесса. Главной задачей сегодня является научить ребят мыслить критически. Современное образование, рассчитанное на перспективу, должно строиться на основе двух принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, и умения осмыслить и применить полученную информацию. Получая новую информацию, ученики должны научиться рассматривать ее с различных точек зрения, делать выводы относительно ее точности и ценности.

В связи с этим формирование критического мышления школьников, основанное на универсальном умении работать с информацией (находить, отбирать, анализировать информацию, оценивать ее достоверность и т. д.), является одной из актуальных задач современного образования. В свою очередь, способность анализировать информацию с позиции логики, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты, как в стандартных, так и в нестандартных ситуациях в значительной степени способствует успешной самореализации личности.

Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Это дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. Критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учётом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. Включённые навыки критического мышления могут быть описаны как: наблюдение, анализ, вывод, интерпретация.

Использование компетентностной модели в образовании предполагает принципиальные изменения в организации учебного процесса, в управлении им, в деятельности учителей и преподавателей, в способах оценивания образовательных результатов учащихся по сравнению с учебным процессом, основанным на концепции «усвоения знаний». Основной ценностью становится не усвоение суммы сведений, а освоение учащимися таких умений, которые позволяли бы им определять свои цели, принимать решения и действовать в типичных и нестандартных ситуациях. Принципиально изменяется и позиция учителя. Он перестает быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Учителю необходимо пересмотреть свою роль, чтобы направлять, а не управлять процессами формирования знаний и исследований. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициатив и самостоятельности. Он должен организовать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы.

Основа технологии - трёхфазовая структура урока: стадия вызова, стадия осмысления содержания и стадия рефлексии.

Ценностью данной технологии является не только её логическое построение, но и огромное разнообразие педагогических приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, побудить его к деятельности, создать условия для обобщения информации, способствовать развитию критического мышления, навыков самоанализа, рефлексии.

На стадии вызова учитель должен не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания, либо создать ассоциации по изучаемому вопросу, что само по себе станет серьёзным, активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.

На данной стадии ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ. Главная задача учителя – актуализировать имеющиеся знания, вызвать интерес к теме и мотивировать школьников к активной учебной деятельности.

На этапе вызова ученикам можно предложить стратегию по развитию критического мышления «Дерево предсказаний» - учащимся дается проблемная ситуация, а они должны определить тему и цели урока. На этом же этапе можно применить стратегию «Корзина идей», дети по заданной теме пытаются предположить, каких целей должны достичь на уроке. Применение данных стратегий проводится в виде игры, но формирует навыки критического мышления: наблюдение, анализ, вывод, интерпретацию.

На стадии осмысления идёт непосредственная работа с информацией, источниками которой являются тексты. Деятельность учителя на этой стадии: заключается в сохранении интереса учащихся к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенном продвижении от знания «старого» к «новому». Учащиеся на данной стадии читают (слушают) текст, делают пометки на полях или ведут записи по мере осмысления новой информации.

Приемы, используемые на этом этапе, позволяют организовать осмысленное восприятие текстов, анализ и выбор информации с последующим представлением в графическом виде. На этапе осмысления можно использовать разные виды заданий, в соответствии теме и целям урока. Например, «Перепутанные логические цепочки» - отрывки из текста, цитаты, картинки необходимо расположить в хронологическом порядке, составить логическую цепь. «Чтение с остановками» - эффективно при работе над чтением текста проблемного содержания, помогает прорабатывать материал детально, оценить факт или событие критически, высказать свое мнение. «Клубок» - способствует развитию речи, умению анализировать, делать выводы. Учитель загадывает загадку, далее к получившемуся существительному подбирают подходящий по смыслу глагол, следующее действие – распространить предложение и т. д. Следующая стратегия «Ромашка вопросов» («Ромашка Блума») – вопросы соответствуют таксономии Блума (простые, уточняющие, интерпретационные (объясняющие), творческие, оценочные, практические). Применение данной стратегии наиболее удачно при работе с текстом, при его анализе.

На стадии рефлексии информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается.

Деятельность учителя: вернуть учащихся к первоначальным записям – предложениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации. На этапе рефлексии при обучении чтению и письму можно применить следующие стратегии. «Свободное письмо» (автору или герою) - такой вид заданий способствует не только развитию критического мышления учеников, но и формированию умения культуры написания письма, учащиеся учатся формулировать свои мысли, рассуждения по теме урока. «Синквейн» - особое стихотворение, которое возникает в результате анализа и синтеза информации. Мысль, переведенная в образ, как раз и свидетельствует об уровне понимания ученика. Это прием, позволяющий развивать способности резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, требует вдумчивой рефлексии. Стратегию «Кластер» можно использовать на любом этапе урока, в зависимости от цели, преследуемой учителем на данном этапе.

Если учитель желает помочь ученикам стать личностями с развитым критическим мышлением, то ему самому, прежде всего, необходимо иметь развитое критическое мышление и быть открытым для новых идей.

Применение стратегий по развитию критического мышления на уроке позволяет сделать урок современным, разнообразным, продуктивным. Но необходимо помнить, что стратегии – это лишь инструмент в развитии критического мышления, поэтому все вопросы, задания к данным стратегиям должны быть продуманы учителем таким образом, чтобы они действительно были направлены на формирование навыков критического мышления.

Организовывая работу по обучению чтения и письма таким образом, можно увидеть существенные изменения в учениках. Они стали более открыты для диалога, не боятся высказывать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. Чтение и письмо стало более осмысленным. Дети стали более внимательными на уроке, коммуникативными, понимающими, что необходимо слушать и слышать не только себя, но и других.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-230390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх