Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Педагогические системы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Педагогические системы"

библиотека
материалов

Воспитательные системы.


Воспитательные системы создают люди, они же управляют ими и испытывают на себе их влияние. Каждый из нас ее проходил и ощущал на себе, насколько благоприятные созданы условия для построения эффективных воспитательных отношений, стимулирующих познание и, в конечном итоге, личностное развитие. В науке давно утвердился тезис о том, что никакое всесторонне развитие личности не спасает ее от зла, серости, нечестности, жизненных неудач – все это определяют конкретные воспитательные отношения.

Каждая воспитательная система обладает своими возможностями в установлении определенных воспитательных отношений.

Выстраивание воспитательных отношений, конечно, зависит от той системы, в которой находится человек и от участников процесса.

Ядром воспитуемости является обучаемость. Воспитуемость и обучаемость зависят не только от состояния человека, от инстинкта самосохранения, интуиции и врожденных способностей, но и от самих воспитательных отношений. Именно они помогут поддерживать,углублять, насыщать смыслами воспитательные отношения. В конечном итоге воспитанность проявляется как самовоспитание, самообразование, самообучение человека. Он становится способным воспроизводить по отношению к себе те же действия, что и совершают над ним воспитатели или к чему они побуждают его: самосохранение, самокритика, самопонимание, самосознание, самореализация, самостоятельность, самонастройка, самоуправление, саморегуляция.


  1. Используя предложенную литературу дать понятие о воспитательной системе и перечислить ее структурные компоненты.

Воспитательная система – это группа компонентов социальной действительности, которые обеспечивают духовно нравственное и творческое развитие личности.

Её цель и объект – целостная личность. Она включает в себя следующие блоки:

  1. Цели.

  2. Совокупный субъект.

  3. Деятельность и общение.

  4. Отношения.

  5. Освоенная среда.

  6. Управление.

Цели определяют облик системы, её идеальную модель. Через блок деятельности и общения, направленные на достижения целей, она реализуется субъектом как реальная система. При этом не всякая деятельность является системообразующей. Для этого она должна быть коллективной, творческой личностно значимой для учащихся.

hello_html_m126cd3a8.jpg




«Характеристика некоторых отечественных и зарубежных воспитательных систем»


Авторские воспитательные системы

Условия формирования воспитательной системы

Цель воспитательной

системы

Системообразующая деятельность воспитательной системы



Субъекты деятельности


Отношения, рождающиеся в деятельности


Управление воспитательной системой

Коммуна А.С.Макаренко

В основу плана педагогической работы положен опыт

Колонии им М.Горького.Трудовая коммуна представляла исключительно благоприятные условия для работы с детьми из детских домов, правонарушителями, трудными подростками.

Воспитание гармоничной личности, человека –коммуниста. Возвратить обществу «социально вместимого» человека, воспитанном на эмоциях долга.

Система впервые ввела;

  1. Равноправие воспитателей и воспитанников,

  2. Обязательное участие тех и других во всех функциях коммуны,

  3. Возможность подчинение воспитателей воспитанникам,

  4. Отказ педсовета от права законодательства

  5. Нераздельность педколлектива по комнатам или по функциям,

  6. Игнорирование почасового распределения труда воспитателей,

  7. Единый детский коллектив,

  8. Самоуправление коммунальными отрядами,

  9. Систему переменных сводных отрядов,

  10. Обязательное приветствие,

  11. Символ единства-знамя,

  12. Воспитание переживания общеколлективной части.

Воспитатели и воспитанники.

Идея единства коллектива(воспитанник и воспитатель равны). Идея свободного воспитания. Для того, чтобы принуждение применялось реже, чтобы оно не было усмирением, а законом, оно должно быть абсолютным, т.е. применяться с железной необходимостью, как только есть нарушение, без пропусков, без уговаривания, без послабления.

Первичный коллектив-производственный отряд( хозяева своих мастерских- самообслуживание, сельское хозяйство и пр.)

Система небольших производственных отрядов, усложнённая системой недельных рабочих отрядов, школьных сводных отрядов образует органы самоуправления(командиры производственных отрядов, совет командиров).

Школа-коммуна С.М.Ривеса и Н.М. Шульмана

Первая опытная школа-коммуна. Сиротский дом располагался в большом запущенном здании. Дети проводили время в длинном «цементном» дворе или на городской площади.

Сублимировать и направить все бурлившее и клокотавшее в детской среде в сторону коммунистической организации. Открыть для ребёнка радость от ощущения своего духовного роста и от общественного признания своих успехов.

Для реализации поставленных целей С.М.Ривес предложил педагогам «сойти с пьедестала учителя, сбросить с себя тягу учёного и с открытой душой , с одним желанием понять детскую душу, войти в гущу детей, стушеваться среди них, напрячь все свое чутьё и стараться уловить от них от них же самих скрытые, истинные, здоровые желания их души»

Воспитатели, воспитанники(беспризорники).

Большое значение придавалось активу, т.е. действиям детских лидеров. Заботой педагогов было то, чтобы ни один ученик не выпал из коллектива, чтобы смог найти себе достойное место, отвечающее его личным интересам и потребностям.

Важным условием становления детского коллектива считалась художественная символика.У каждой группы было свое название, гимн, эмблема, знамя, присяга.

С первых недель существования школы-коммуны ученики издавали журналы, а затем и газеты. Материалы редактировались самими детьми при осторожной помощи воспитателя.

На базе конкретных дел детей, стали появляться коллективы:

  1. Инициативная группа,

  2. Культкружки,

  3. Трудовые организации,

  4. Санитарный легион.

Школа Ф.Ф. Брюховецкого

Воспитательная система школы Фёдора Фёдоровича Брюховецкого начала складываться в годы ВОВ.В феврале 1943 года, в только что освобождённом от фашистских войск в Краснодаре, педагоги собрали голодных, полураздетых и морально травмированных детей и привели их в классы одного из немногих уцелевших зданий, бывшего реального училища.

Создание сплочённого и целеустремлённого ученического коллектива, самостоятельно решающего многие вопросы своей жизни, не пасующего перед трудностями, который в трудных условиях может правильно определить линию своего поведения.

Сплоченность педагогического коллектива достигалась в школе путём специальной и целенаправленной работы, через формирование отношений взаимозависимости, взаимоконтроля, взаимоподдержки. Основной акцент делался на овладении специальными знаниями и навыками организации воспитательной работы.

Активную роль в воспитательной системе в школе играли родители уч-ся,и шефы, которые входили в единый коллектив воспитателей и вместе с воспитанниками участвовали в организации школьной жизни.

Были рождены идеи традиций:

  1. Ежегодный школьный праздник «За честь школы»;

  2. Праздник труда;

  3. Майский праздник

  4. Праздник первого звонка(1 сентября)

  5. Общешкольная спартакиада;

  6. День памяти учеников и учителей, погибших в ВОВ (8 мая);

  7. Праздник творчества и труда(вторая суббота мая)

  8. Праздник последнего звонка.


Воспитанники, учителя, родители, шефы.

Отношения между детьми и педагогами -это отношения единого порыва, единого дыхания. Коллективный труд в подсобном хозяйстве объединил учителей и учащихся в дружный, работоспособный коллектив.

Процесс сплочения детей в коллектив начался с создания здоровых классных коллективов, ученического актива, установления правильных взаимоотношений между активом и классным руководителем, а также, между ним и классом в целом.

Педагогический коллектив являлся одним из важнейших структурных элементов системы. Он являлся организационным и эмоциональным лидером коллектива и генератором идей, привлекал в школу самобытных, творческих, высокопрофессиональных наставников.

С школе существовало два учкома, работа которых проводилась по сменам.Зародилась традиция дежурных классов.

Школа Саммерхилл

Саммерхилл - интернатная школа, которая располагалась в четырёх зданиях. В школу принимали, в основном детей из средних слоёв общества, а также, детей, у которых были проблемы в семье и в школе.

Свобода выбора, как возможность для каждого ребёнка раскрыться, ощутить свою силу, свои возможности, , самоутвердиться в ребячьей среде.Достижение счастья.

Главным принципом жизнедеятельности Саммерхилла стала СВОБОДА.

Создание возможности свободного самораскрытия. Ребенок мог вести себя как угодно, только бы это не ранило чувств другого человека.

Дети имели возможность свободного выражения через танец, музыку, рисунок, живопись, театр.

Другим важным принципом являлся принцип САМОРЕГУЛЯЦИИ.

Воспитанники, учителя, воспитатели.

Находясь в системе демократичных межличностных отношений, окруженные сердечной, но не мелочной опекой, дети быстро избавлялись от страха перед взрослыми, созревали духовно и находили радость и интерес к жизни.

Взрослые и дети были равными во всем, что касалось прав и обязанностей.

Саммерхилл был демократичной и самоуправляемой школой.

«Справедливое сообщество» Л.Кольберга


«Справедливое сообщество» - это воспитательная система «нравственного сотрудничества», где ученик и учитель имеют равное право голоса в решении всех основных проблем.

Привитие чувства справедливости каждому ученику.

Организация жизни школы на принципах демократии и справедливости.

Учебно-воспитательный процесс нацелен на когнитивное и моральное развитие своих учащихся.

Воспитанники, учителя.

Отношения между педагогами и воспитанниками строятся на основе комплексного «Чувства сообщества», честности и открытости, глубокой преданности.

Комитет справедливости, который позволял проводить в жизнь, соблюдать законы и правила, которые принимались на общих собраниях.

«Свободная школьная община» в Виккерсдорфе

Школа была основана группой учащихся и учителей «сельского воспитательного дома» в Ильзенбурге, недовольных консерватизмом его руководителя.

Воспитание нравственно свободной, гуманной и высококультурной личности.

Ведущий принцип – принцип взаимного уважения воспитателей и воспитанников, исключающий унижение достоинства учащихся.

Следующим важным принципом был принцип свободы. Воспитание опиралось не на принуждение и авторитет, а на опыт свободной жизни молодёжи, которая сама ставит и решает свои жизненные задачи.

В Виккерсдорфе ставили и решали задачу развития творческих сил ребёнка, его самореализации в разнообразной деятельности с помощью искусства.

Школьная община, в которую входили все учителя и ученики.

В Виккерсдорфе существовала оригинальная система первичных коллективов – «товариществ», которые действовали осуществлению принципов общинности.

Товарищества учитывали не только взаимные симпатии детей, но и их интересы.

Так возникли товарищества летописцев, спортсменов, путешественников, биологов, математиков.

В школе существовала гуманистическая нравственная атмосфера детского учреждения, защищенности каждого воспитанника в ребячьем сообществе, чему в немалой степени содействовала система опеки старших и уважаемых воспитанников над младшими.

Школьная община рассматривала самые разнообразные вопросы, касающиеся правил общежития, организации жизни школы, нравственных проблем, хозяйственных дел, задач на ближайшее будущее, кроме тех, которые, в силу своего технического характера были в компетенции правления и учительского совета.

Повседневное самоуправление осуществлялось советом общины, двумя директорами, учительской коллегией и попечительским советом.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-144801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх