Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Развитие вычислительных навыков учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Развитие вычислительных навыков учащихся"

библиотека
материалов

Шадрина Людмила Валерьевна

Шадрина Людмила Валерьевна

учитель математики МБОУ «ООШ № 13» г. Старый Оскол


Развитие вычислительных навыков обучающихся

на основе устных упражнений


В настоящее время бурный научно-технический прогресс, который характеризует современный этап развития человечества, общеобразовательная школа ощущает через быстрый рост количества научной информации, и это ставит перед ней большие задачи, отраженные в действующих программах. Они связаны с формированием прочных знаний основ наук, в том числе и математики, на уроках которой просто невозможно обойтись без устных вычислений. Практика показывает, несмотря на то, что на каждом уроке математики преобладает этап устного счета, многие учащиеся не владеют прочными вычислительными навыками, допускают различные ошибки в вычислениях. Счет в уме (устные вычисления) является самым древним и простым способом вычислений. Устные вычисления дают возможность не только быстро производить простые расчеты в уме, но и контролировать, оценивать, находить и исправлять ошибки в результатах механизированных вычислений. Кроме того, освоение вычислительных навыков развивает память и помогает школьникам полноценно усваивать предметы физико-математического цикла. Не секрет, что у учащихся с прочными вычислительными навыками гораздо меньше проблем с математикой.

Среди причин невысокой вычислительной культуры учащихся можно назвать: низкий уровень мыслительной деятельности; отсутствие надлежащего контроля над детьми при подготовке домашних заданий со стороны родителей; неразвитое внимание и память учащихся; отсутствие системы в работе над вычислительными навыками и в контроле над овладением данными навыками в период обучения.

Задача педагога заключается в определении путей повышения эффективности процесса обучения математике посредством широкого внедрения в учебный процесс традиционных и нетрадиционных методов и форм устной работы, которые способствуют развитию интеллекта обучающихся и мыслительных процессов высокого уровня.

Основная функция устных упражнений – актуализация опорных для конкретной темы знаний и умений, подготовка учащихся к работе на протяжении всего урока, а также систематическое повторение изученного, поддержание и совершенствование основных специальных умений и навыков, в том числе и навыков вычислений.

Формирование любого навыка — процесс достаточно длительный, требующий не только большого числа упражнений, но и определенных усилий для поддержания навыка, уже выработанного. Чтобы навыки устных вычислений постоянно совершенствовались, необходимо установить правильное соотношение в применении устных и письменных приёмов вычислений, а именно: вычислять письменно только тогда, когда устно вычислять трудно. Упражнения в устных вычислениях должны пронизывать весь урок. Их можно соединять с проверкой домашних заданий, закреплением изученного материала, предлагать при опросе.

Большое внимание необходимо уделять развитию интереса к математике, математической эрудиции и сообразительности. Использовать задачи-шутки и игры инсценировки на математическую тему, высказывания великих людей о роли математики. Например:

Задачи – шутки

  1. Три мальчика Коля, Петя и Ваня отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 3 копейки. Сколько бы денег нашел один Ваня, если бы он отправился в магазин? Ответ: Те же три копейки.

  2. Шла баба в Москву и повстречала трех мужиков. Каждый из них нес по мешку, в каждом мешке по коту. Сколько существ направлялось в Москву. Ответ: В Москву шла только одна баба.

  3. Длина бревна 5 метров. В одну минуту от этого бревна отпиливают по одному метру. Во сколько минут будет распилено все бревно. Ответ: 4 минуты

Одной из форм обучения и контроля знаний и умений на уроках математики и алгебры давно является математический диктант, так как он формирует у детей умения получать информацию на слух, то есть запоминать её, обрабатывать и преобразовывать без применения записей.

Из различных имеющихся в нашем распоряжении каналов информации слуховой занимает второе место после зрительного, поэтому развивать его крайне важно. Это пригодится им в жизни – умение слушать лекцию, слушать собеседника, слушать и «слышать». Кроме того, важно формировать у обучающихся грамотную и точную речь. Использование математических диктантов помогает в решение этих задач.

Например: На уроке закрепления и обобщения знаний по темам «Числовые выражения» и «Выражения с переменными» может применяться математический диктант следующего содержания: (второй вариант указан в квадратных скобках)

Фрагмент урока алгебры в 7 классе.

Тема: «Выражения»

  1. Привести пример числового выражения [выражения с переменными];

  2. Найти значение выражения 9,6 – 3 · 1,2 [2 · 1,7 +3,6];

  3. Записать в виде выражения: сумма числа 4 и произведения чисел с и b [произведение суммы чисел 7 и а и их разности];

  4. Найдите значение выражения 5a – 8, если a = -3  [10 – 3x, если x = -2];

  5. Написать формулу четного числа [нечетного числа];

  6. Напишите пример строгого неравенства [нестрогого неравенства];

  7. Запишите в виде неравенства: y – отрицательное число [x – неотрицательное число];

  8. Запишите в виде двойного неравенства: 1,47 больше 1,4 и меньше 1,5 [1,6 больше 0,9 и меньше 2,1];

  9. Сравните  5y и y – 2 при y = 3 [сравните x + 3 и 3x при x = 2].

Устные упражнения могут принимать игровые формы и служить средством оживления и разнообразия  учебной деятельности на уроках алгебры.

Например: Во время изучения темы «Функция» проводилась игра «Молчанка». Она не только помогает снять напряжение от письменных упражнений, но и воспитывает дисциплинированность, вырабатывает сдержанность, улучшает реакцию детей. А сигнальные карточки используются постоянно, а не только в данном случае (если высказывание истинное – зеленый сигнал, если ложное – красный).

  1. y – независимая переменная;

  2. y =kx + b – общий вид линейной функции;

  3. Д(f) – область значений функции;

  4. Ось y – ось абсцисс;

  5. График функции  y = -2x – проходит через начало координат;

  6. В функции y = 3 – x  -  значение b = -1;

  7. Переменная x называется аргументом;

  8. Выражение  S =  2(b + c) является формулой;

  9. Графиком уравнения y = x2 – 4 является прямая;

  10. Графики функций y  = 2x – 4   и  y = 5 – 4x – пересекаются.

Во время игры учащиеся активны, внимательны, сосредоточены, присутствует дух соревновательности, стремление быстрее ответить на вопрос.

Методические рекомендации для педагогов:

  • Старайтесь подходить ко всему творчески, боритесь со всяческими проявлениями конформизма и стереотипными банальными решениями.

  • Ориентируйтесь на процесс исследовательского поиска, а не только на результат.

  • Стремитесь открыть и развить в каждом ребенке его индивидуальные наклонности и способности.

  • В процессе работы не забывайте о воспитании школьника.

  • Старайтесь меньше заниматься наставлениями, помогайте детям действовать независимо, уклоняйтесь от прямых инструкций относительно того, чем они должны заниматься.

  • Не делайте скоропалительных допущений, научитесь не торопиться с вынесением оценочных суждений и учите детей поступать также.

  • Оценивая, помните – лучше десять раз похвалить ни за что, чем один раз ни за что критиковать.

  • Не следует полагаться на то, что дети уже обладают определенными базовыми навыками и знаниями, помогайте им осваивать новое.

  • Помните о главном педагогическом результате – не делайте за ученика то, что он может сделать самостоятельно.

  • Не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать сами, или то, чему они могут научиться самостоятельно. Избегайте прямых инструкций.

  • Учите детей прослеживать дальние связи и выстраивать длинные ассоциативные цепочки.

  • Учите выявлять связи между предметами, событиями и явлениями.

  • Учите детей действовать независимо, приучайте их к навыкам оригинального решения проблем, самостоятельным поискам и анализу ситуаций.

  • Старайтесь формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования.

  • Используйте трудные ситуации (проблемы), возникшие у детей в школе и дома, как область задач приложения полученных навыков в решении исследовательских задач.

  • Обучайте детей преимущественно не мыслям, а мышлению. Учите способности добывать информацию, а не проглатывать ее в готовом виде.

  • Старайтесь обучать школьников умениям анализировать, синтезировать, классифицировать получаемую ими информацию.

  • Помогайте детям научиться управлять процессом собственного исследования.



7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров259
Номер материала ДВ-543613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх