Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья на тему Роль курса ТАСО в формировании профессиональной компетентности будущего учителя

Статья на тему Роль курса ТАСО в формировании профессиональной компетентности будущего учителя


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль курса ТАСО в формировании профессиональной компетентности будущего учителя

И.И. Муллаханов

Научный руководитель: В.Е. Чекушина

Елабужский государственный педагогический университет, г. Елабуга, РТ

Одной из составляющих профессиональной компетенции современного учителя является владение в совершенстве современными Интернет-технологиями обучения, например, такими, как видеоконференции, электронная почта, системы мультимедиа и т. д.

Целью дисциплины «Технические и аудиовизуальные средства обучения» является подготовка студентов по технике и методике использования в учебном процессе современных технических и программных средств обучения.

Необходимость использования ТАСО обусловлена ещё и значительным усложнением объектов обучения: например, невозможно продемонстрировать сложное техническое устройство или технологический процесс только вербальными средствами, с помощью мела и доски. ТАСО позволяют выйти за рамки учебной аудитории, сделать видимым то, что невозможно увидеть невооруженным глазом, смоделировать любые ситуации.

Большое значение имеет организационное обеспечение ТАСО в образовательных учреждениях — их обслуживание и поддержание в рабочем состоянии, модернизация и своевременная замена оборудования. Одна из причин недостаточного использования ТАСО многими учителями и воспитателями дошкольных учреждений состоит в том, что в их составе много женщин, плохо разбирающихся в технике, да и не все учителя-мужчины, особенно с гуманитарным образованием, умеют обеспечить техническую работоспособность подобных средств обучения. Боязнь технической сложности аппаратуры и затруднений, возникающих при ее неисправности, является сильнейшим психологическим барьером для широкого использования ТАСО. И чем современнее и дороже по цене они становятся, тем менее охотно многие учителя склоняются к их использованию. Поэтому необходимо не только знакомить будущего педагога с ТАСО и методикой их использования на занятиях по данному курсу, но и активно вовлекать ТАСО во все виды педагогической практики студентов, давать разнообразные практические задания по их применению.

Дисциплина «ТАСО» в нашем учебном заведении изучается на всех факультетах, кроме физико-математического. Место изучения этой дисциплины, к сожалению четко неопределено, и проводится в соответствии с учебными планами факультетов в разных семестрах и на разных курсах (1 семестр 1 курса – 10 семестр 5 курса). По-нашему мнению желательно к моменту изучения этой дисциплины студенты должны владеть знаниями из области педагогики, психологии, и методики преподавания конкретной предметной области. Кроме того отметим, что дисциплина проводится преподавателями кафедры информатики и дискретной математики, которые не владеют частными методиками других дисциплин гуманитарного профиля.

Выходом из сложившейся ситуации мы считаем необходимость разработки мультимедийного учебно-методического комплекса по данной дисциплине, который предоставил бы вариативность преподнесения материала студентам. На младших курсах приходится делать упор больше на теоретическую составляющую дисциплины для формирования информационной культуры, на старших - на практическое применение, то есть на формирование профессиональной компетентности будущего учителя.

Исходя из выше сказанного нами был разработан мультимедийный учебно-методический комплекс «ТАСО» для использования в подготовке будущих учителей гуманитарного направления. В состав ЭУМК ТАСО входят 6 лекций, 8 лабораторных работ, 6 тестов, глоссарий, а также выписка из государственного образовательного стандарта.

Тематика лабораторных работ

Тематика тестов

  1. Аудиовизуальные средства обучения.

  2. Природа учебной информации.

  3. Технические и аудиовизуальные средства обучения и их классификация.

  4. Психолого-педагогические основы применения аудиовизуальных и технических средств обучения и воспитания.

  5. Звуковые и экранно-звуковые средства обучения.

  6. Информационные технологии и технические средства обучения в образовательном процессе.


  1. Технические средства статической проекции.

  2. Основы телевидения. Современная видеоаппаратура.

  3. Оргтехника.

  4. Мультимедийный проектор.

  5. Карманный персональный компьютер.

  6. Цифровой фотоаппарат.

  7. Интерактивная доска.

  8. Графический планшет.


  1. Компьютер в учебно-воспитательном процессе.

  2. Методика использования традиционных технических средств обучения в учебно-воспитательном процессе.

  3. Основные виды технических средств обучения и их характеристика.

  4. Психолого-педагогические основы применения технических средств обучения и воспитания.

  5. Звуковые и экранно-звуковые средства обучения.

  6. Информационные технологии и технические средства обучения в образовательном процессе

Использование разработанного мультимедийного учебно-методического комплекса «ТАСО» в обучении будущих учителей гуманитарного направления будет способствовать формированию информационной культуры и профессиональной компетентности.

Литература

  1. Коджаспирова Г.М. Технические средства обучения и методика их использования: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Коджаспирова Г.М, Петров К. В. – М : Издательский центр «Академия», 2007 – 352 с.


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-003473
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх