Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Семья как основа нравственного воспитания школьника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Семья как основа нравственного воспитания школьника"

библиотека
материалов

Фирсова И.А.,

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ № 16»

г. Губкин

Белгородская область

Семья как основа нравственного воспитания младшего школьника.

Явление нравственного составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями.

К.Д. Ушинский

В современном обществе, к сожалению, утеряны важные идеалы в нравственном воспитании, к которым стремилось не одно поколение. В период современного духовного кризиса нравственное воспитание стало особенно важной задачей для семьи и школы. Поступив в школу, ребёнок выходит из – под тотального влияния семьи. Возникает много ситуаций, в которых поступки ребёнка перестают контролироваться родителями. К тому же появляется другой взрослый – Учитель, - авторитет которого в начальной школе часто превосходит авторитет родителей. Несмотря на это, семья для ребёнка продолжает оставаться одним из самых важных факторов полноценного психосоциального развития.

Великий педагог В.А.Сухомлинский писал: « Семья с существующими в ней взаимоотношениями между детьми и родителями – первая школа интеллектуального, нравственного, эстетического и физического воспитания. Отец и мать, старшие братья и сёстры, дедушка и бабушка являются первыми воспитателями детей в дошкольном возрасте и остаются ими, когда их питомцы пошли в школу». [1]

Дети усваивают принятые в их семьях жизненные ценности и модели поведения. Родители, старшие братья и сёстры служат образцом поведения. Однако часть родителей с началом обучения ребёнка в школе считают, что функцию воспитателя теперь должна взять на себя школа, а их роль в воспитании - помогать учителю или ничего не делать. Такое заблуждение исходит из смешения воспитательных функций школы и семьи. Воспитательный процесс в школе, как правило, касается широких социальных норм и культурных ценностей – социальное воспитание. Семья же передаёт ребёнку более узкие – семейные традиции, роли, установки, т.е. личностное и индивидуальное воспитание.

Младший школьный возраст является периодом интенсивного становления личности, особенно таких её главных составляющих, как самооценка и самоотношение. В этот период семейное воспитание оказывает решающее влияние на формирование самостоятельности, самооценки, уверенности в себе.

Психологи и психиатры утверждают, что строгие, но противоречивые требования и запреты могут способствовать возникновению невроза навязчивых состояний. В то же время замечено, что у детей, воспитанных в климате доброжелательности и поддержки, имеются большие возможности для развития своей активности, самостоятельности. В такой семье ребёнок может свободно проявлять не только свою радость, но может и поплакать, не боясь насмешек и унижения. Этим и создаётся чувство «полной защищённости». Во многом от доброты и искренности семейных взаимоотношений зависит и то, насколько добрым и искренним человек войдёт в свою взрослую жизнь. По настоящему счастливы те, у кого воспоминания детства вызывают только положительные эмоции.

Как известно родителей не выбирают. Для ребенка семья является тем главным социальным институтом, который дается ему при рождении. В идеале семья должна быть полной и оставаться таковой, по крайней мере, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Нормальная семья предусматривает совместную творческую деятельность, непрерывное взаимодействие членов семьи. Тёплые и уважительные взаимоотношения матери и отца, близость их духовного и культурного развития являются гарантом стабильности семьи и главной основой для воспитания гармонично развитой личности.

Но к сожалению, идеальная семья является достаточно редким явлением, которое совершенно не зависит от политической и экономической обстановки в стране. Неполные и неблагополучные семьи существовали всегда. Такие семьи всегда находились под пристальным вниманием педагогов, поскольку дети из этих семей нуждались в постоянной заботе и особой коррекции воспитания.

Основными задачами семьи в нравственном воспитании являются:

1) Воспитание у ребёнка нравственной ответственности за свои поступки перед близкими, окружающими, обществом.

2) Воспитание доброты, честности, справедливости, правдивости – важнейших нравственных качеств младшего школьника.

3) Создание в семье здоровой нравственной атмосферы, не допускающей лжи, нечестности, фальши в отношениях.

4) Преодоление иждивенческой эгоистической позиции ребёнка в условиях достатка, высокого материального благосостояния семьи.

Главный метод воспитания детей – личный пример родителей. А.С. Макаренко говорил о нравственной ценности высокого авторитета родителей, его педагогической значимости, о ложных авторитетах родителей, наносящих большой вред подрастающему поколению. Необходимыми условиями повышения родительского авторитета является самовоспитание, критическое отношение к себе, неустанное повышение нравственных качеств, высокие требования, предъявляемые к себе отцом и матерью. Важным фактором в воспитании личности ребёнка является высокая нравственная атмосфера, взаимопонимание в семье. [2]

Особая роль на формирование личности ребёнка отводится матери. Разумная мера любви, доброта и скромность, искренность и простота, трудолюбие, воспитание у детей любви к труду, навыков ведения домашнего хозяйства – слагаемые материнского воздействия на ребёнка.

Ценными качествами отца, оказывающими положительное влияние на формирующуюся личность ребёнка, являются трудолюбие, достоинство, благородство, ответственность, мужественность, честность. Действенным фактором правильного воспитания является гражданская позиция отца и матери. А.С. Макаренко писал: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома». [2]

Но воспитание в семье имеет определённые трудности. Л.Н Толстой вот что говорил о трудностях воспитания в семье: «Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не избавляясь от своих недостатков, но даже не признавая их недостатками, оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях. В этом вся трудность и вся борьба с недостатками. Дети нравственно гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не высказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков – лицемерие родителей, и теряют к ним уважение…» [3]

В нашей школе социальная служба, психолог совместно с классными руководителями находятся в тесном контакте с семьями учащихся и оказывает им необходимую помощь в семейном воспитании. Администрацией школы проводятся родительские лектории, конференции по данному вопросу, на которых родители делятся своим положительным опытом в воспитании детей.

Список литературы 1. Сухомлинский, В.А. Родительская педагогика. Избр. соч. В 3 т. М.: Советская педагогика, 1981. – Т. 3, - 563 с.

2. Макаренко, А.С. Лекции о воспитании детей. Минск, 1978, - 324 с.

3. Касаткина, Н.А. Формы взаимодействия учителя с родителями в начальной школе. Волгоград: Учитель, 2005, - 122 с.

4. Виноградова, Н.Ф. Воспитателю о работе с семьёй. М.: Вентана-Граф, 2001, - 184 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-296121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх