Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Синдром выгорания".

Статья на тему "Синдром выгорания".

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление педагога-психолога Воробьёвой М.С.на ШМО

Тема «Синдром выгорания».


Профессия педагога относится не только к разряду стрессогенных, но и к профессиям управленческого труда. Педагог вынужден в течение рабочего дня непрерывно воздействовать на детей: в чём-то их сдерживать, заинтересовывать, контролировать, обучать. Такое интенсивное управление воспитательным процессом вызывает у педагога «стресс руководства» и, как следствие этого, перенапряжение, различные физические недомогания. Одной из наиболее частых жалоб педагогов является жалоба на головные боли, тяжесть в затылочной области головы, ощущение слабости и эмоциональной истощённости после рабочего дня. Если таковые жалобы появляются всё чаще и чаще, то речь идёт о «профессиональном выгорании» у педагога.

Понятие «профессиональное выгорание» появилось в психологической литературе относительно недавно. Впервые его ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер для характеристики психологического состояния здоровых людей, которые работают в системе «человек-человек», интенсивно и тесно общаются с клиентами (пациентами) в эмоционально «нагруженной» атмосфере при оказании профессиональной помощи.

Профессор психологии Калифорнийского университета Кристина Маслач и ее коллеги разработали научный подход к изучению проблемы профессионального выгорания, рассматривая его как трехкомпонентную систему, которая включает:

  1. Эмоциональное истощение (снижение эмоционального фона, равнодушие или эмоциональное пресыщение).

  2. Деперсонализацию (деформирование отношений с другими людьми или повышение зависимости от других, появление негативного, даже циничного отношения к окружающим).

  3. Редукция личных достижений (тенденция к отрицательному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов, ограничение своих возможностей, обязательств по отношению к другим).

Итак, хотя наукой давно доказано, что без стресса живое существо погибает, слишком частое пребывание в стрессовых ситуациях токсично для человеческой психики. При большой нагрузке на работе важно установить безопасный для нервной системы уровень напряжения. Тогда профессиональное выгорание будет поставлено под контроль или его вовсе удастся избежать.

Для того чтобы оценить свое эмоциональное состояние и возможное наличие симптомов профессионального выгорания, необходимо составить о них четкое представление. В психологии принято разделять симптомы профессионального выгорания на три группы:

  • психофизические;

  • социально-психологические;

  • поведенческие.

К психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся:

  • чувство постоянной, не проходящей усталости (симптом хронической усталости);

  • ощущение эмоционального и физического истощения;

  • снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию);

  • общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей);

  • частые беспричинные головные боли;

  • постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта;

  • резкая потеря или резкое увеличение веса;

  • полная или частичная бессонница (быстрое засыпание и отсутствие сна ранним утром, начиная с 4 часов утра, или, наоборот, неспособность заснуть вечером до 2–3 часов ночи и «тяжелое» пробуждение утром, когда нужно вставать на работу);

  • постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;

  • одышка или нарушение дыхания при физической или эмоциональной нагрузке;

  • заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений.


Социально-психологические симптомы профессионального выгорания — это такие неприятные ощущения и реакции, как:

  • безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);

  • повышенная раздражительность на незначительные события;

  • частые нервные срывы («уход в себя», вспышки немотивированного гнева или отказы от общения);

  • постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности);

  • чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»);

  • чувство гиперответственности и постоянное чувство страха («это у меня не получится», «я не справлюсь»);

  • общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы («как ни старайся, все равно ничего не получится»).

К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся следующие поступки и формы поведения:

  • ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее;

  • заметное изменение режима рабочего дня;

  • вне зависимости от объективной необходимости постоянно берете работу домой, но дома ее не делаете;

  • чувство бесполезности, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;

  • невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях; не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на выполнение автоматических и элементарных действий (мало осознаваемых или неосознаваемых);

  • дистанциированность от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности;

  • резкое увеличение количества выкуренных за день сигарет, злоупотребление алкоголем, применение наркотических средств.

Среди симптомов, которые возникают первыми, — ощущение усталости и повышенная раздражительность, переходящая в немотивированную агрессию по отношению к воспитанникам. Причины подобного поведения кроются во внутреннем напряжении, вызванном недовольством собой или учащимися. Напряжение постепенно накапливается, вследствие чего возникает необходимость «сбросить» его. Когда эта потребность дает о себе знать, то, к сожалению, «последней каплей» становятся любые затруднения, которые ранее не вызывали бурной эмоциональной реакции.


1 стадия. Синдром профессионального выгорания начинается, как правило, настолько тихо, что не всегда можно заметить его появление. Сначала просто приглушаются эмоции, ощущается неудовлетворенность собой или, наоборот, появляется нечувствительность к вещам, которые обычно вызывают острую реакцию. При этом человека начинают преследовать необъяснимые головные боли и боли в спине, бесконечные простуды и бессонница.

2 стадия. На второй стадии этого синдрома психологическое состояние проявляется на уровне эмоций. Подобно зеркалу, отражающему внутренний мир, ваша эмоциональная сфера начинает производить негативную энергию. Именно в этот период возникает недоброжелательное отношение к людям, с которыми приходится общаться каждый день: они раздражают, злят. Чтобы избежать этих отрицательных переживаний, вы можете неосознанно отстраняться от коллег и посетителей, выполняя только минимум работы.

3 стадия. Но это не может длиться вечно. Наступает третья стадия — истощение. Больше нет эмоций, сил, воли… Работа делается на автопилоте. Появляются резкость, озлобленность, грубость, отстраненность, замкнутость, переоценка профессиональных ценностей. Вы в обиде на весь мир и самого себя. К счастью, до этой фазы доходят редко.

Эмоциональное выгорание для человека опасно тем, что он теряет интерес к жизни, перестает общаться с людьми, тормозится в профессиональном и личном развитии. Он становится одиноким потому что сам создает вокруг себя вакуум. Он воспринимает себя жертвой жестокого мира, считает жизнь несправедливой.

Для коллектива и руководителя эмоциональное выгорание сотрудника отражается на снижении производительности его труда. Человек работает спустя рукава, не стремится к эффективному выполнению своих профессиональных обязанностей. Окружающим приходится переделывать или доделывать работу за своего «выгоревшего» коллегу, а иногда вообще брать его работу на себя.

Еще большую опасность представляет собой высокая скорость распространения «выгорания». Подверженные «выгоранию» становятся циничными, пессимистичными людьми. Взаимодействуя с другими людьми на работе они действуют своим стрессом на них и могут целый коллектив превратить в собрание «выгорающих» жертв «неинтересной» работы.



Практическая работа. Опросник Маслач.

С меньшим риском для здоровья профессионального выгорания переживают люди, обладающие такими особенностями:

  • хорошее здоровье;

  • сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (постоянные занятия спортом и поддержание здорового образа жизни);

  • высокая самооценка и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.

Кроме того, профессиональное выгорание в меньшей степени грозит имеющим опыт успешного преодоления профессионального стресса и способным конструктивно меняться в напряженных условиях. Такие люди общительны, открыты, самостоятельны и стремятся опираться на собственные силы, постоянно повышают свой профессиональный и личностный уровень. Наконец, важной чертой личностей, устойчивых к профессиональному выгоранию, является способность формировать и поддерживать оптимистичные установки как в отношении себя, так и других людей и жизни в целом.

Важным условием сохранения и укрепления психического здоровья педагога выступает его умение вовремя «сбрасывать» напряжение, снимать внутренние «зажимы», расслабляться, то есть речь идёт об эмоционально – волевой саморегуляции педагога.

  • Физическая нагрузка — это панацея почти от всех бед и лекарство от всех душевных травм. Кому-то больше подойдет аутотренинг или медитация, кому-то - ежедневная зарядка или обливание холодной водой, а кому-то - бег или современные танцы.

  • Полноценный отдых. Без него эффективная работа невозможна. Что является для вас отдыхом - решите сами. Только одно условие - на отдых нужно потратить какое-то время, а не просто «подремать в метро». Смена обстановки, новые впечатления, эмоциональная встряска обновят вас и, вернувшись, вы сможете продолжать продуктивно работать.


  • Искусство рационализации. Помните, что ваша работа - это не вся жизнь. Относитесь к ней как к небольшому фрагменту вашей жизненной киноленты.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-194707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх