Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Образовательная экскурсия как форма урока, сохраняющая здоровье учащихся"

Статья "Образовательная экскурсия как форма урока, сохраняющая здоровье учащихся"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Медведева Н.Ю., учитель

начальных классов КГ(С)КОУ

«Алтайская специальная

(коррекционная)

общеобразовательная

школа-интернат VIII вида»

(с.Алтайское)


Образовательная экскурсия как форма урока, сохраняющая здоровье учащихся.

В статье рассматривается вопрос сохранения и укрепления здоровья школьников посредством проведения образовательных экскурсий, раскрывается методика их проведения и роль для сохранения, укрепления здоровья учащихся.

Потребность быть здоровым – основная потребность человека. Известно, что большинство детей к моменту поступления в школу страдают различными заболеваниями. По данным Минздрава РФ, только 5 % выпускников школ полностью здоровы, около 80 % имеют хронические болезни. 80 – 90 % детей, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья. Известно, что источником отрицательного воздействия на организм ребенка являются социально-экономические, экологические, медицинские, а также внутришкольные факторы. Учебный процесс, его содержание, способы обучения и формы организации деятельности могут являться источником отрицательного воздействия на здоровье детей. Традиционное построение урока и однообразная учебная работа снижают интерес к обучению, утомляют детей, вызывают эмоциональный дискомфорт. Факторы, негативно воздействующие на здоровье ученика:

- неподвижность за партой во время урока;

- длительная работа в закрытом помещении без свежего воздуха и с искусственным освещением;

- невостребованность и даже подавление в образовательном процессе творческого потенциала детей, готовности самостоятельно мыслить, рассуждать и добывать новое знание из окружающей жизни, что нарушает природосообразность обучения;

- преобладание аудиального канала восприятия и переработка информации в ущерб возрастным особенностям младших школьников, требующим многосенсорности в обучении, с опорой на наглядно-образное, наглядно-действенное мышление;

- использование методик, разрушающих целостное восприятие мира, дающих о нем отрывочные представления;

- нервно-психические нагрузки из-за оценочного общения на привычных уроках;

- книжное изучение действительности, затрудняющее применение знаний программного материала на практике.

Как можно свести к минимуму факторы, негативно воздействующие на здоровье ученика? Образовательные экскурсии как форма урока обеспечивают здоровьесохраняющее обучение, поскольку позволяют устранить некоторые факторы школьной жизни, негативно воздействующие на здоровье детей.

Слово «экскурсия» в словарях трактуется так: «Экскурсия - это прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью». Образовательная экскурсия – один из видов занятий, на которых ребенку предоставляется возможность в естественной обстановке приобретать знания: наблюдать явления природы, сезонные изменения, видеть, как человек преобразует природу в соответствии с требованиями жизни. Преимущества экскурсий-занятий в том, что здесь дети имеют возможность видеть растения и животных в среде их обитания. Экскурсия помогает формировать у школьников первичные мировоззренческие представления о взаимосвязях, существующих в природе. Экскурсия как форма занятия позволяет учитывать возрастные особенности младших школьников с их предметно-действенным, наглядно-образным и эмоционально-чувственным мышлением, формирует устойчивую мотивацию учебной деятельности учащихся, развивает внимание, наблюдательность и зоркость. Главное же преимущество образовательных экскурсий заключается в том, что они создают условия для сохранения и укрепления физического, психического здоровья учащихся:

- освобождают детей от длительного сидения за партой, снимают статическое напряжение, улучшают физическое здоровье, осанку, зрение;

- снижают шансы развития гиподинамии;

- открывают возможности для проявления эмоций;

- делают наглядным и доступным программный материал, поскольку нацелены на укрепление психического здоровья, обеспечивая психологический комфорт, природосообразность образовательного процесса и гармонизацию работы левого и правого полушарий.

Великий русский педагог К.Д.Ушинский утверждал: «Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств – глаз, ухо, голос, мускульные движения и даже, если можно, обоняние и вкус, приняли участие в акте запоминания». Всему этому способствуют общение с природой, прогулки во дворе школы, по городу. Образовательные экскурсии позволяют осуществлять образование многосенсорно, по принципу: вижу + слышу + осязаю + обоняю + трогаю + двигаюсь + чувствую.

В психическом развитии совершенствуются восприятия, ощущения, представления. На ранних ступенях развития процесс восприятия связан с моторикой. Чем чаще дети выходят в природу, тем быстрее происходит развитие всех психических функций и сложных мозговых процессов личности. При проведении урока в форме экскурсии реализуются идеи системного подхода, повышается уровень усвоения программного материала.

Создание в процессе обучения и воспитания условий здоровьесбережения посредством использования образовательных экскурсий, учебных прогулок заключается в том, что большинство занятий в учебном году проходят на улице круглый год, независимо от погодных условий. Уроки-занятия часто интегрируются, и дети не только познают, наблюдают явления и объекты природы, но и занимаются математикой, развитием речи, чтением в природных условиях. Дети проводят на воздухе два – три часа в день.

В методике проведения образовательной экскурсии выделяется три основных этапа:

- доэкскурсионная подготовка;

- проведение экскурсии;

- обработка экскурсионного материала.

Образовательная экскурсия начинается с вводной беседы учителя. Основная часть образовательной экскурсии – самостоятельная работа учащихся. Завершается экскурсия презентацией результатов самостоятельной работы учащихся, которая выполняется в группах или индивидуально, и подведением итогов.

Во время образовательной экскурсии можно организовать:

- наблюдение в природе, населенном пункте, выявляя закономерности, особенности наблюдаемых фактов;

- практическую работу учащихся, в ходе которой они накапливают собственный жизненный опыт.

Каждодневное познание природы, нахождение в ней способствуют эмоциональной, действенно-практической деятельности, развитию экологической культуры, экологического сознания. Образовательные экскурсии могут иметь экологическую направленность при усвоении учебного материала уроков математики, чтения, рисования и т.д.

Рядом со школой, в парке, выбирается место, которое может быть природной классной комнатой. Если это урок математики, детям можно предложить найти математику вокруг себя, а именно:

- учиться замечать математические знаки, знаки отношений и выкладывать их из опавших листьев, шишек, камушков, палочек, сухих веток;

- рассматривать формы предметов и выделять: плоские и пространственные линии, плоские и объемные фигуры; анализировать разного рода физические процессы и вычленять в них: величины, количества, числа, отношения количественные, порядковые, пространственные;

На учебной прогулке можно предложить собирать счетный материал, лепить из снега объемные фигуры, пускать самодельные кораблики или самолетики из бумаги или старой сосновой коры, сравнивать их скорости, вытаптывать на снегу геометрические фигуры, рассматривать всевозможные объекты, например, облака, деревья, окна. Можно предложить рисовать, например, мелом на асфальте, палочкой на снегу, числовые выражения. Таким образом, дети учатся важнейшим умственным действиям.

На уроках развития речи детям предлагаю понаблюдать и рассказать об изменениях в природе, в жизни птиц и насекомых.

Если возникает необходимость что-то записать во время образовательной прогулки, то это можно сделать прутиком или палочкой на песке, земле, на снегу или мелом, осколком кирпича на асфальте.

Учитель на уроке-экскурсии выступает в роли организатора самостоятельной поисковой и даже исследовательской работы учеников. Поэтому целесообразно предлагать ученикам только вопросы, а не готовые ответы, не объяснять, а спрашивать.

Дети очень любят образовательные экскурсии, им нравится находиться на свежем воздухе. Постоянно меняющаяся деятельность, разнообразные интересные задания, наблюдения за окружающим миром вызывают желание познавать мир.

Таким образом, образовательная экскурсия как форма проведения урока позволяет достигать позитивных результатов учебной деятельности обучающихся без напряжения, без дополнительных затрат времени и усилий со стороны учащихся. Сложный учебный материал делается легким и доступным, а учение – радостным и интересным, что дает возможность каждому ученику почувствовать себя успешным, а главное, позволяет сохранить физическое, психическое, нравственное здоровье ребенка.


Литература:

1. Базулина И.В. Развитие экологической культуры младших школьников на занятиях под открытым небом. [Текст] / Базулина И.В. //Начальная школа. – 2005. - № 12.

2. Кокаева И.Ю. Растить ученика здоровым. [Текст]/ Кокаева И.Ю. //Начальная школа. 2001. - № 6.

3. Мухаметова Ф.Г. Здоровьесберегающие технологии в классах коррекционно-развивающего обучения. [Текст] /Мухаметова Ф.Г. //Начальная школа. 2006. - № 8.

4. Смолеусова Т.В. Здоровьесберегающие эффекты экскурсий в начальной школе. [Текст] /Смолеусова Т.В. //Народное образование. 2008. - № 8.

5. Сократов Н., Брагирова О., Маннакова С. Мотивационные основы здоровьесберегающего воспитания детей. [Текст] /Сократов Н., Брагирова О., Манакова С. // Воспитание школьников. 2003. - № 9.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров453
Номер материала ДВ-221491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх