Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Общение с природой как средство коррекции эмоционально-волевой сферы детей с отклонениями в развитии"

Статья "Общение с природой как средство коррекции эмоционально-волевой сферы детей с отклонениями в развитии"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКСУ СО АО

«Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей»





Статья


«Общение с природой как средство коррекции эмоционально-волевой сферы детей с отклонениями в развитии».






Зав.отделением «Психолого-педагогической помощи»,

учитель дефектолог 1 категории – Морозова В.А.



















«Мир, окружающий ребенка, - это, прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».

В.А. Сухомлинский.



Умственно-отсталые дети – наиболее многочисленная категория аномальных детей. Они составляют, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1-4 % от общей детской популяции.

Это сложные дети: у них с трудом формируются представления и понятия, речь практически не развита, основные нервные процессы (возбуждение и торможение) патологически изменены, они имеют грубые двигательные нарушения и нарушения общего поведения. Но, тем не менее, известные ученые коррекционной педагогики: Выготский Л.С., Маллер А.Р., Цикото Г.В., Стребелева Е.А., Баряева Л.Б. своими исследованиями подтверждают, что включение детей с глубокими нарушениями интеллекта в процесс обучения возможно, при обеспечении определенных условий для раскрытия потенциальных возможностей психического, функционального, эмоционального и социального развития.

В Разночиновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей педагогическая деятельность направлена на реализацию задач: развитие познавательных возможностей, коррекции поведения, привитие трудовых и социально значимых навыков и умений детям с ограниченными возможностями здоровья. Из всех направлений работы по программе обучения и воспитания детей с умственной отсталостью считаю одним из главных – ознакомление с окружающим миром, развитие разных форм познания окружающего мира: восприятия, образного мышления, воображения. Умение по-детски видеть мир в его живых красках и образах очень нужно детям. Проблема состоит в том, что психически больной ребенок сам этого не видит, не замечает, не понимает. Этому можно и нужно учить его, чтобы непосредственное восприятие вызывало у него радость или огорчение, восторг или удивление; развивало гуманные черты личности: отзывчивость и доброту, ответственность за всё живое.

Взаимодействие психически больных детей с миром природы имеет большой психолого-педагогический потенциал и выполняет следующие функции:

Психологические: учеными доказано, что даже кратковременное пребывание на прогулке среди деревьев и цветов является эффективным средством для снятия нервного напряжения и нормализации работы нервной системы.

Реабилитационные: контакты с животными и растениями являются тем дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром, который может способствовать как психологической, так и социальной реабилитации. В общении с любым животным ребенок получает соответствующий опыт, который порой другим путем он получить не может.

Эстетические: общение с природой учит ребенка видеть различные краски мира, действительности, выражать себя в свободной обстановке и использовать в творчестве.

Познавательные: в общении с природой дети узнают много нового для себя, т.е. развиваются интеллектуально.

Наш детский дом расположен в селе Разночиновка, на берегу Волги. Великолепный вид открывается перед нами: тихое величавое течение реки, на берегу теплый ласковый песок, раскидистые деревья и кустарники.

Уже само расположение учреждения благотворно влияет на детей.

Экскурсия, поход, прогулка - это самые продуктивные формы в работе педагогов. Экскурсия в природу служит широким полем для проявления и развития детских интересов, наблюдательности. Наши, так называемые, путешествия предпринимаются с целью изучения природы, наблюдения за природными явлениями, стремления изучить окружающую жизнь, узнать больше о растительном и животном мире. Но есть еще одно назначение - детям очень важна смена обстановки, отдых от повседневного обыденного времяпровождения. Окружающая природа – источник, из которого дети черпают свои первые впечатления. Затем начинаются наблюдения, в которых главную ведущую роль играет педагог. Научить детей видеть изменения, оттенки красок, даже просто заинтересовать ребёнка – задача далеко не простая.

Затем неоднократным повторением отрабатываются, приобретённые в процессе экскурсий и походов умения и навыки.

Каждое такое мероприятие можно назвать занятием – путешествием на свежем воздухе, потому что оно планируется заранее, имеет свою тему, цели и компоненты. Вот небольшой пример. По тематическому плану в конце октября я организовала экскурсию в лес. Моей задачей было показать детям живые осенние краски, посмотреть на деревья, траву осенью, собрать осенний букет. До этого с детками уже проводились занятия на эту тему в группе. Учили, неоднократно повторяли признаки осени, месяцы, поведение животных и птиц в это время, используя различные наглядные материалы. Рисовали осень красками, карандашами. Мы пришли в лес. Каково было удивление детей, сколько эмоций: листочки красные, желтые, кора деревьев, сломанная веточка, завялая трава. Всё трогалось, ощупывалось, гладилось пальчиками, ручками. У них на лице было выражение удивления, вопроса, восторга. Даже те дети, которые не могут говорить – улыбались, тыча пальцами в траву. Дети, стали спокойнее, никто не капризничал, пытались отдельными словами, репликами выражать свои первые впечатления, ведь экскурсии предоставляют большие возможности для речевого развития детей с отклонениями в развитии. Экскурсия была разбита на 4 этапа: наблюдение, игра, труд, творчество. В начале мы с детьми наблюдали за состоянием природы, за птицами, деревьями, увидели листопад. Выучили и поняли это слово. Затем играли в игры «К дереву бежим», «Найди такой же листик», «Догонялки». Тем самым – развивали зрительную память, воображение, крупную и мелкую моторику. В игре детки лучше запоминают новое, легко общаются. Затем детки включились в практическую деятельность: сборы, листьев, веточек, семян, плодов и т.д. Старались найти самый лучший, красивый предмет природы. Завершается наше путешествие уже в группе: разбираем, сушим, сортируем природный материал в коробочки. Свои впечатления, настроения детки передают в рисунках, творческих работах из природного материала. В группе есть природный уголок: живые комнатные цветы, картины, поделки из собранного природного материала. Они являются украшением, а главное достижением в развитие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Общение с природой её познание происходит не только на занятиях в группе, экскурсиях, походах. В распорядке дня детского дома обязательно присутствуют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Территория детского дома – это забота всех: от директора до сторожа. Красивый современный забор, зеленые зоны отдыха, ухоженные зеленые насаждения, новые игровые модули создают уют, желание активного отдыха. Руками педагогов и воспитанников сажается огород: лук, чеснок, пряные травы, картошка.

Это ли не общение с матушкой природой?! Весной и летом благоухают цветники. Для каждой группы оформлен свой экологический уголок «В гостях у Бабы Яги», «Аист», «За большим столом» и др.Это любимые места наших деток. Здесь старшие дети ухаживают за растениями, учатся выращивать овощи на грядках, сажают и поливают цветы, а зимой кормят птиц, убирают снег. Трудятся все, но каждый по своим психофизическим возможностям.

Малышам тоже есть чем заняться. Открываются новые возможности развития - игровые модули с обучающим эффектом. На них можно покататься, забраться на горку, а ещё найти буквы, посчитать кубики, поиграть с бабочкой или жуком.

Положительно сказывается на развитии детей с ограниченными возможностями наблюдения за животными и взаимодействия с ними. Так, в старшей группе девочек есть кошка Маша, за которой ухаживают буквально все. Опыт показывает, что содержание животных в группе воспитанников благотворно влияет на эмоционально-волевую сферу детей, сплачивает их, компенсирует одиночество, снимает психическое напряжение. Дальнейшие планы в этом направлении: завести поющих птиц, аквариумных рыбок в младших группах.

Одной из эффективных воспитательских форм работы является проведение развлечений, праздников, конкурсов на экологические темы. Мы провели красочные мероприятия «Лесные приключения», «Осень золотая», «День урожая», «Весна - красна» и др.

Дети с большим желанием принимают в них участие: стихи и песни, обыгрывание сценок, красочные костюмы, которые готовят вместе с педагогами. Такие праздники запоминаются на долго. Дети овладевают приемами общения со сверстниками, взрослыми, учатся беречь и ценить природу.

Целенаправленная педагогическая работа по коррекции эмоционально-волевой сферы воспитанников в процессе общения с природой проводится в нашем детском доме в течение ряда лет. Мы наблюдаем следующие результаты:

  • дети активно проявляют интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни растений и животных,


  • эмоционально реагируют при воздействии с ними,


  • передают свои чувства в доступных видах творчества,


  • с желанием участвуют в трудовой деятельности, связанной с природой.













Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-336079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх