Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Особенности педагогического целеполагания в метапредметном уроке."

Статья "Особенности педагогического целеполагания в метапредметном уроке."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Особенности педагогического целеполагания в метапредметном уроке.

XXI век — время прогресса и технологий. Это время, которое выдвинуло новые требования к тому, каким должен быть современный выпускник школы. Важнейшей задачей системы образования сегодня является формирование универсальных учебных действий, которые согласно ФГОС становятся инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Сегодня урок должен стать для школьника не только занятием по решению задач, но и позволить ему освоить способы успешного существования в современном обществе, т. е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации.

Постановка целей учащимся означает первый шаг к осмыслению своей образовательной деятельности - цель способствует становлению ответственной, рефлексирующей личности. Цель деятельности – это ее предвосхищаемый результат. Цель - это то, к чему стремятся, что надо осуществить.

Цель должна обладать следующими свойствами: конкретностью, понятностью, осознанностью, диагностируемостью, описывающей желаемый результат, реальностью, побудительностью, точностью.

Из этого можно сформулировать пять правил постановки цели, осознание которых учащимися и должен формировать учитель.


Правило 1. Цель должна быть конкретной, чётко сформулированной. Часто от школьников можно услышать в качестве цели: «Я хочу хорошо учиться». Однако это высказывание не содержит конкретной информации и потому не может быть целью. Необходимо понимание того, каковы будут действия ученика тогда, когда он будет «хорошо учиться». Например, «у меня будут выполнены все домашние задания», «по выходным я буду повторять правила», и т.д.


Правило 2. Из формулировки цели должно быть понятно достигнута она в конкретный момент или нет.


Правило 3. Надо ставить достижимые цели, т. е. такие цели, которые можно достичь, хотя бы и с малой вероятностью. Необходимо иметь в виду, что недостижимая в данный момент цель, может стать достижимой в будущем.


Правило 4. Формулировать цели надо позитивно. Рассчитывать нужно только на себя. Уверенность в успехе увеличивает шансы успеха в несколько раз.


Правило 5. Цель должна быть соотнесена с конкретным сроком её достижения. В этом правиле заложена возможность своевременной корректировки цели и методов её достижения.


Цель урока – это его результаты, достичь которых мы планируем, используя дидактические, методические и психологические приемы.


Выделяют несколько основных способов целеполагания:

  • через содержание

  • ученикам сообщаются те единицы учебной информации, которые им предстоит усвоить

  • главный инициатор такого целеполагания учитель

  • через деятельность учителя

  • чаще всего встречаются в конспектах уроков («научить, сформировать, проверить»…)

  • при таком целеполагании ясно, что делать учителю, но остается загадкой деятельность ученика

  • через деятельность учащегося

  • содержит ответ на вопрос: «что будем делать?» (читать, писать, рисовать…)

  • при таком целеполагании ученику ясно, что будет делать, но не всегда ясно, что он будет иметь в итоге

  • через результат деятельности учащегося

  • именно этот вариант соответствует стандартам второго поколения


В соответствии с требованиями ФГОС к планируемым результатам освоения основных образовательных программ цели урока как образ ожидаемого результата должны быть:

1) предметными, ориентированными на формирование у учащихся конкретных знаний (понятий, правил, законов), умений объяснять и применять эти знания, действовать продуктивно в изучаемой области;

2) метапредметными, направленными на расширение опыта творческой деятельности учащихся по отношению к образовательному стандарту по предмету, формирование познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий;

3) личностными, предполагающими ценностно-смысловую ориентацию учащихся в содержании учебного материала, ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях, формирование личностных универсальных учебных действий- действий, с помощью которых обучающиеся определяют ценности и смыслы учения.


В цели необходимо проектировать деятельность учителя и учащихся.

Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятель­ность станет мотивированной и целенаправленной.

Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его не­обходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит де­фицит своих знаний и способностей. В этом случае цель им воспримется как проблема, которая, будучи реально объектив­ной, для него выступит как субъективная.

Даже самая совершенная система целей обучения мало по­может практике, если учитель не будет иметь правильного пред­ставления о путях достижения этих целей через деятельность учащихся, последовательность выполнения ими отдельных дей­ствий.

Умение согласования целей субъектов деятельности (учите­ля и ученика) является одним из критериев педагогического мастерства. При этом важно обеспечить ее понимание и принятие учащимися как собственной, значимой для себя.

Способ постановки целей, который предлагает современная педагогика, состоит в том, что цели обучения формируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, причем таких, которые учитель или какой-либо другой эксперт могут надежно опознать. Для того чтобы цели преподавателя стали целями учащихся, необходимо использовать приемы целеполагания, которые выбирает учитель. Все приемы целеполагания можно классифицировать на:

1. Визуальные:

  • Тема-вопрос

  • Работа над понятием

  • Ситуация яркого пятна

  • Исключение

  • Домысливание

  • Проблемная ситуация

  • Группировка.

2. Аудиальные:

  • Подводящий диалог

  • Собери слово

  • Исключение

  • Проблема предыдущего урока.

Многие приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому очень важно грамотно  сформулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и  придумывать свои.

Рассмотрим некоторые приёмы, которые могут способствовать формированию способности к целеполаганию, процессу выбора одной или нескольких целей, на уроках математики.

1. Формулировка темы в виде вопроса

Тема урока формулируется в виде вопроса. В ходе обсуждения учителя с детьми строится план действий на уроке.


Например.

Тема урока может быть сформулирована так «Как определить свойства функции у=kx?»

План действий на уроке:

Повторить то, какими свойствами могут обладать функции

Построить графики функций при разных значениях к

Определить то, какими свойствами обладают построенные функции


2. Выявление неполноты знаний учащихся

В начале урока нас этапе актуализации знаний ведётся беседа, которая выявляет определённую неполноту знаний учащихся.


Например.

В начале первого урока, посвящённому теме «Квадратное уравнения», решить последовательно уравнения. При решении последнего уравнения возникают сложности. Исходя из этого, можно сформулировать тему и план работы над ней.


3. Дополнение цели урока с помощью слов-помощников.

Учитель формулирует тему урока и просит учащихся, с помощью слов помощников сформулировать цель урока. Слова помощники: повторим, изучим, узнаем, проверим.


4. Прием «Яркое пятно».

Данный прием состоит в представлении учащимся набора однотипных предметов, слов, ряда чисел, выражений, одно из которых выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие концентрируем внимание на выделенном объекте. Затем, совместно выясняем общность предложенного и причину обособленности выделенного объекта. Далее формируется тема и цели урока.


Например, урок по теме «Трапеция» в 8 классе. Учитель предлагает рассмотреть ряд четырехугольников, среди которых трапеция (фигура №4) выделена цветом.

Вопрос учителя: «Среди представленных фигур, что вы заметили?»

Ответ учащихся: «Фигура № 4 выделена цветом».

Вопрос учителя: «Что общего у этих фигур?»

Ответ учащихся: «Все фигуры являются четырехугольниками».

Вопрос учителя: «Чем отличается выделенный четырехугольник от других?»

Ответ учащихся: «Не является параллелограммом. У него две стороны параллельные, а две другие нет».

Вопрос учителя: «А кто знает, как называется этот четырехугольник?» Дети либо ответят, либо нет. Учитель знакомит с названием объекта.

Вопрос учителя: «Как вы думаете, какова тема урока?»

Учащиеся формулируют тему урока. По необходимости учитель корректирует тему урока и предлагает сформулировать цели урока. Ученики формулируют цели урока и задачи по их достижению.


5. Прием «Проблемная ситуация»

Обучение детей целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания.


Например, на уроке математики в 5 классе по теме «Доли и обыкновенные дроби» учащимся предлагается задание:

У меня в руках веревка. Ее длина 120 см. От веревки надо отрезать 60 см. Но под рукой нет линейки. Как это сделать? (минута на обдумывание)

Ученики, проявляя сообразительность, должны сложить веревку пополам, тогда каждая из частей будет равна 60 см.

1. Как называется каждая часть веревки?

Часть, доля. В математике принято одну из равных частей называть долей

2. Как от веревки отрезать 30 см?

При ответе на второй вопрос ученики складывают веревку пополам, а затем одну из частей веревки перегибают посередине.

3. Как называется отрезанная часть, равная 30 см?

Четверть

Результатом учебного задания является выход на понятия «половина» и «четверть».

Так через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога, используя свой опыт и результаты деятельности, учащиеся сформулировали тему и цель урока.


Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия. Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современным.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-209761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх