Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья "Особенности связной монологической речи младших школьников с общим недоразвитием речи (ОНР)»

Статья "Особенности связной монологической речи младших школьников с общим недоразвитием речи (ОНР)»

Статья «Особенности связной монологической речи младших школьников с общим недоразвитием речи (ОНР)» Кузнецова Анастасия Владимировна

Гипотеза исследования - предположение о том, что связная речь детей с ОНР нарушена и эти нарушения носят неоднородный характер, что требует дифференцированного логопедического коррекционного воздействия.

Изучением особенностей формирования связной речи и разработкой методик обучения занимались такие ученые как В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова. Т.Б. Филичева и другие. Авторы подчеркивают необходимость специального обучения связной описательно-повествовательной речи детей с общим речевым недоразвитием, что необходимо для полного преодоления дефекта и успешного школьного обучения.

Связанная речь - это детальное, полное, композиционно и грамматически сформированное семантическое и эмоциональное высказывание, состоящее из серии логически связанных предложений.

Монологическая речь – это связная речь одного лица, коммуникативная цель которой – сообщение о каких-либо фактах, явлениях реальной действительности.

Хочу подчеркнуть важность обучения монологической речи у детей с общим недоразвитием речи. Ведь именно она позволит ребенку обучаться в школе, общаться с семьей и друзьями. А все это выстроит его последующую жизнь.

Исследование проходило в ГБОУ г. Санкт-Петербурга, Невского района.

В констатирующем эксперименте приняло участие 10 детей в возрасте 7-9 лет с общим недоразвитием речи.

Ведущая роль связной речи в комплексном речевом развитии. Была выбрана методика обучения рассказыванию по картине «небольшое по объему произведение или рассказ на основе творческого воображения» (Р.И. Лалаева). Рассказом можно назвать повествование, которое будет отличаться меньшими размерами и простотой текста, также рассказчик сам для себя выбирает, о чем и как он будет рассказывать, выбирает содержание и форму изложения.

В психолого-педагогической литературе говорится о том, что связную речь развивать можно путем прямого обучения рассказыванию.

Было проведено экспериментальное исследование.

Методика констатирующего эксперимента состоит из трех выбранных нами методик.

Методики предназначены для выявления особенностей речевого развития детей младшего школьного возраста. Польза данной методики в том, что объединение этих трех заданий в трактовке результатов по трем критериям:

1) Целостность текста

2) Связность, выраженная в лексико-грамматических характеристиках

3) Самостоятельность выполнения

Методика 1 направлена на исследование сформированности связной речи.

Методика 2 направлена на исследование сформированности связной речи и использование сложных логико-грамматических отношений.

Методика 3 направлена на исследование словаря и словообразовательных процессов.

 

Экспериментальное исследование проводилось с детьми младших классов.

Основную исследуемую экспериментальную группу составили дети 7-9лет.

В данную группу вошли десять детей с общим недоразвитием речи III и IV группы. (из них 4 ОНР III уровня и 6 ОНР IV уровня).

 

В анамнезе детей с ОНР часто выявляются внутриутробная гипоксия, резус-конфликт, родовые травмы, асфиксия. В раннем возрасте были возможны – черепно-мозговые травмы, частые инфекции, хронические заболевания. Больше всего противостоит речевому развитию неблагоприятная речевая среда, дефицит внимания и общения.

Анализ выполнения заданий позволяет сделать следующие выводы:

       большинство детей с ОНР не выходят за рамки среднего уровня сформированности навыков связного речевого высказывания;

       большому количеству испытуемых требовалась помощь экспериментатора;

       отмечались серьезные затруднения в структурной организации рассказа. Было характерно нарушение логики и композиционного построения.

       для высказываний детей было характерно наличие структурного и морфемного аграмматизма, повторяемость одних и тех же лексических средств.

Одной из актуальных проблем современной логопедии является проблема развития связной монологической речи младших школьников с недоразвитием речи.

Для достижения данной цели с детьми был проведен констатирующий эксперимент, в течение которого мы изучали особенности сформированности навыков связного высказывания.

Проведённое исследование было направлено на уточнение характера и условий возникновения нарушений при формировании связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи. 

               Результаты проведенного исследования показали, что речь большинства детей была однообразной, а не эмоционально выразительной. Недостающие слова записываются, чаще всего глаголы, предлоги. Во время задания детям помогли в форме наводящих вопросов. Содержание рассказа было раскрыто с трудом. Было много пауз, указывающих на недоразвитие активной памяти.

Составление связного самостоятельного рассказа по серии сюжетных картинок оказалось доступным не для всех испытуемых. Требовалось помощь: вспомогательные вопросы, указания на соответствующую картинку, конкретную деталь. Для девяти испытуемых были характерны затруднения при переходе от одной картинки к другой (перерыв в повествовании, затруднения в самостоятельном продолжении рассказа).

Помимо несформированности навыков связанного рассказывания ошибки, в данном виде рассказывания, по-видимому, это можно объяснить недостаточной подвижностью, слабой переключаемостью внимания, восприятия памяти детей данной группы. Отмечались пропуски моментов действий, представленных на картинках или вытекающих из изображенной ситуации. У двух детей рассказы сводились к простому названию действий персонажей и их действий.

У учащихся возникли трудности в полной, точной, передаче наглядного сюжета, отставало смысловое обобщение сюжетной ситуации. Один ребенок, несмотря на оказываемую помощь, совсем не смог выполнить задание. У пяти детей ярко выражены грамматические нарушения. В четырех случаях преимущественное повторение одних и тех же лексических средств.

По результатам обследования из десяти двое детей не смогли выполнить задание, остальные составили пересказ с той или иной помощью экспериментатора.

Было установлено, что затруднения у детей чаще всего возникли в начале пересказа, при воспроизведении последовательности новых событий.

В пересказах почти всех детей наблюдались нарушения связности изложения (неоднократные повтора фраз и их частей, искажение смысловой и синтаксической связи между предложениями, пропуски глаголов). У шести детей трудности в составлении пересказа носили резко выраженный характер (смысловые пропуски, нарушения связности, пропуски фрагментов текста и т.п.).

Для трех детей было характерно повторение одних и тех же лексических средств, неточность знания обиходных слов, лексические парафазии. Двум детям требовалось повторное чтение текста, а восьми детям подсказки по ходу рассказывания (дополнительные вопросы).

Почти у всех детей наблюдались трудности в составлении монологического связного ответа (повторы фраз и слов, искажение смысловой части ответа). У четырех детей просматривались серьезные проблемы в понимании вопроса и составлении ответа на него.

Ребята почти каждый вопрос просили прочитывать повторно. Иногда приходилось подсказывать, только тогда некоторые дети могли попробовать ответить.

Речь большинства детей была однообразной, а не эмоционально выразительной. Недостающие слова записываются, чаще всего глаголы, предлоги. Во время задания детям помогли в форме наводящих вопросов. Содержание рассказа было раскрыто с трудом. Было много пауз, указывающих на недоразвитие активной памяти.

После полученных качественных и количественных результатов и проведенного анализа, сделаны следующие выводы:

1. Для самостоятельного монологического высказывания использовали короткие предложения, ошибки в составлении подробных предложений, трудности в выборе правильных слов, нарушение семантической организации выражений, отсутствие связи между элементами сообщения.

2. Основной особенностью высказываний является – нарушение связности. Существует косвенное ослабление связности, которое включает в себя пропуски отдельных, значимых слов, предложений, а также значительные нарушения связности, при которых повторяется отсутствие семантической и синтаксической связи между смежными предложениями в рассказе, пропуски слов или частей текста. Пропуск нескольких фрагментов, отсутствие семантической связи между серией последовательных предложений, несовершенство частей текста и сочетание различных недостатков приводят к значительным нарушениям целостности рассказа.

3. Важное место среди характеристик детских высказываний занимают недостатки в их грамматическом оформлении. Наиболее распространенные ошибки наблюдаются при построении предложений - неправильное общение и неправильно написанные слова, ошибки в использовании глагольных форм, дублирование словосочетаний и т.д.; серьезных недостатков в синтаксической организации предложений не выявлено – нарушение синтаксической связи между фразами, прежде всего из-за несоответствия видовых и временных форм глаголов в следующих друг за другом предложениях, пропуски глаголов предикатов и др. Часто возникают лексические затруднения, ошибки, связанные со слабостью лексических дифференцировок.

Важнейший принцип отечественной логопедии - дифференцированный подход к анализу и преодолению речевых нарушений. При проведении коррекционной работы с детьми с ОНР этот принцип находит свое выражение в установлении причин, лежащих в основе речевого недоразвития, учете специфики речевой патологии, установлении взаимосвязи между речевыми нарушениями и особенностями психического развития ребенка.

Дифференцированный подход основывается также на определении наиболее сформированных сфер речевой деятельности, с опорой на которые строится коррекционная работа. Этот принцип лежит и в основе работы по формированию связной речи.

У детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи наблюдается отставание в формировании навыков связного речевого высказывания, что связано с трудностями в построении связного монолога, речи. Ребятам все время требовалась помощь в составлении рассказов. Им нужны были наводящие вопросы, совместное обсуждение картинки.

Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы для развития этого типа разговорной деятельности.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья на тему Особенности связной монологической речи младших школьников с общим недоразвитием речи. Проведено исследование и эксперимент, после этого сделан вывод.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 684 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2021 83
    • DOCX 66.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Анастасия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 917
    • Всего материалов: 3