Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по математике на тему "Практическая направленность преподавания математики"

Статья по математике на тему "Практическая направленность преподавания математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРЕПОДАВАНИЯ

МАТЕМАТИКИ

Сазонова О.Б., преподаватель математики ГБПОУ

«ТК им. Н.Д. Кузнецова», г. Самара

1. Актуальность практической направленности преподавания

Подготовка высококвалифицированного специалиста профессионального образования является основным этапом в процессе его реформирования. Происходят изменения, которые необходимы для того, чтобы обеспечить повышение качества образования выпускников и приведение их компетенций в соответствие с запросами работодателей в различных сферах деятельности. Компетентностный подход в профессиональном образовании формирует новую модель будущего специалиста, который отвечает условиям экономического развития страны и востребован на рынке труда.

ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) определяет основу обучения. Обучение, которое основано на компетенциях, строится на определении, освоении и демонстрации знаний, умений, типов отношений и поведения, которые нужны для определенной трудовой деятельности.

Компетентностный подход предусматривает усиление практической направленности преподавания. Это ведет к тому, что знания по предметам естественно-матаматического цикла становятся не только базой для овладения специальными знаниями: они выступают в качестве квалификационного требования к рабочим многих современных профессий [5]. Вот почему профессиональная направленность становится необходимым условием преподавания общеобразовательных предметов в профессиональных образовательных учреждениях.

Принцип профессиональной направленности преподавания заключается в «своеобразном использовании педагогических средств, при котором обеспечивается усвоение учащимися предусмотренной программой знаний, умений, навыков и в то же время успешно формируются интерес к данной профессии, ценностное отношение к ней, профессиональные качества личности будущего рабочего. Педагогическими средствами, служащими реализации профессиональной направленности преподавания, являются как элементы содержания обучения, в частности характер иллюстративного материала для раскрытия программных тем, так и некоторые компоненты приемов, методов и форм обучения» [2].

Учебная дисциплина «Математика: алгебра и начала математического анализа; геометрия» введен в стандарты практически для всех специальностей среднего профессионального образования, поскольку математические знания и методы используются при разрешении конкретных проблем во всех областях наук и уровнях подготовки. При этом математическое образование должно быть профессионально направленным, так как возможности использования полученных знаний и умений в определенной деятельности очень велики.

2. Профессионально значимые знания и умения как основа профессиональной направленности в преподавании математики

Отбор профессионально значимых знаний и умений проводится исходя из требований, выдвинутых в характеристике профессиональной деятельности выпускников, содержания общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей и производственного обучения.

Рассмотрим математические понятия и утверждения с точки зрения их профессиональной значимости для рабочих электротехнических профессий.

В результате изучения электротехники обучающийся должен уметь:

- измерять параметры электрической цепи;

- рассчитывать сопротивление заземляющих устройств;

- производить расчеты для выбора электроаппаратов;

знать:

- основные положения электротехники;

- методы расчета простых электрических цепей;

- принципы работы типовых электрических устройств [4].

Таким образом, уровень математических знаний, необходимых для изучения электротехники, в первую очередь определяется знанием учащимися функциональных зависимостей и пониманием их свойств. Это объясняется двумя основными причинами. Во-первых, функциональная зависимость является одной из важнейших идей естествознания, а во-вторых, все электротехнические зависимости являются функциональными. Например, увеличение приложенного к прибору напряжения ведет к увеличению (уменьшению) тока.

Функциональная зависимость, устанавливающая соответствие между значениями аргумента х и функции у, может быть задана различными способами.

1. При аналитическом способе задания известна формула, по которой по заданному значению аргумента х можно найти соответствующее значение функции у. С помощью этого способа задают все основные законы электротехники, а также на базе экспериментальных данных определяют основные соответствия между соответствующими электротехническими величинами.

Преимуществами аналитического способа является компактность, возможность подсчета значения у при любом значении х и возможность применения математического аппарата для более детального исследования поведения функции. При этом способе появляется возможность развивать у учащихся аналитическое и абстрактное мышление, а кроме того, умение анализировать различные режимы работы устройств и приборов и возможности применения этих режимов.

2. Функциональная зависимость может быть задана графически, т. е. с помощью графика у = f (х). Преимуществом такого способа задания является наглядность, позволяющая установить важные черты поведения функции. При этом у учащихся появляется возможность проследить характер протекания определенного электротехнического процесса. Кроме того, в современной электротехнике и особенно в электронике характеристики различных приборов могут быть заданы только графически (например, семейства вольтамперных характеристик полупроводниковых приборов, которые приведены в справочной литературе).

3. При табличном способе задания функции ряд отдельных значений аргумента хn и соответствующий ему ряд отдельных значений функций уn задают в виде таблицы. Этот способ является наиболее точным и применяется в основном при обработке экспериментальных данных. В частности, в справочной литературе различные электротехнические процессы задают в виде таблиц.

4. Словесный способ задания функции применяют в электротехнике при конструировании различных приборов и предварительной оценке их свойств, т. е. с помощью этого способа можно задать необходимый характер протекания какого-либо процесса и выяснить, каким образом его можно реализовать, зная истинный характер протекания процесса в том или ином электротехническом устройстве, приборе.

3. Примеры задач с электротехническим содержанием

Рассмотрим пример создания проблемной ситуации, когда обучающиеся не знают способа решения, не могут дать объяснение новому факту из-за недостаточности прежних знаний. Такой тип проблемной ситуации в основном имеет место на этапах актуализации и формирования знаний и предназначен для повышения интереса учащихся к изучению нового материала. Например, учащимся перед изучением темы «Критические точки функции, ее максимумы и минимумы» предлагается выполнить следующее задание.

Задача №1. При каком соотношении активного (R) и индуктивного (XL) сопротивлений в цепи переменного тока достигается максимальная мощность?

Из курса электротехники известно, что активная мощность в цепи опред ляется по формуле hello_html_6939bb5c.png.

Обучающиеся могут выполнять задание методом подбора конкретных значений аргумента и нахождения соответствующих им значений функции, т. е. сравнивать значения Р при XL = R со значением Р при ХL > R и ХL < R. Этот способ кропотлив, требует значительного числа вычислительных операций. Другой способ связан с анализом дроби и требует применения искусственных преобразований, самостоятельно выполнить которые сможет не каждый учащийся. Преподаватель ставит перед учащимися проблему: как найти короткий, рациональный путь решения, основывающийся на знании общего алгоритма? Он побуждает учащихся к поиску нового способа решения, осознанию недостаточности своих знаний. Преподаватель поясняет, что существует большое количество задач, решение которых основано на исследовании функции на максимум и минимум с помощью производной.

Задача № 2. В интервале (0; T) через проводник проходит ток, который изменяется по закону I(t) = а·t. Какое количество электричества прошло за это время через поперечное сечение проводника?

Решение. Ток связан с количеством электричества q(t) зависимостью

I(t) = hello_html_714a8ea0.png. Искомое количество электричества вычисляется по формуле:

q(t) = hello_html_62765bd2.gif [3].

Таким образом, профессиональная направленность обучения дает возможность показать, как изучаемые основы наук находят применение в практике, влияют на развитие техники и технологии, на эффективность производственной деятельности квалифицированного специалиста.

hello_html_m53d4ecad.gifСписок использованной литературы:

1. Гусев В.А. Математика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для образоват. учреждений нач. и сред. проф. образования / В.А. Гусев, С.Г. Григорьев, С.В. Иволгина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

2. Махмутов М.И. О совершенствовании общего образования в средних профтехучилищах // Проблемы процесса обучения. – М., 1981.

3. Методические рекомендации по применению общих свойств функций при решении электротехнических задач. Государственный комитет РСФСР по профессионально-техническому образованию. - М., 1980.

4. ФГОС CПО по профессии 190631.01 Автомеханик. Министерство образования и науки Российской Федерации. ПРИКАЗ от 2 августа 2013 г. N 701.

5. http://www.syl.ru/article/173512/new_kompetentnostnyiy-podhod-kompetentnostnyiy-podhod-v-professionalnom-obrazovanii


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-235014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх