Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по проекту "Теремок" часть первая

Статья по проекту "Теремок" часть первая


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Часть 1.

Ах эти прекрасные русские народные сказки!!!


Сказки, сказки, кто их не любит!

Сказки, сказки, кто их не знает!

В нашей школе по сказкам проекты

Младшие ребята представляли.

Сколько работы было проделано

Сколько было затрачено времени.

Все с удовольствием сказки смотрели

Много узнали, много сумели

Проект в нашей школе не ново!

Проектами занимаемся с ново!

Стандарты ФГОС мы соблюдаем

Проектная деятельность будет за нами!


В этом учебном году в нашей школе п. Восток «МБОУ СОШ № 31»

прошла защита проектов по теме «Русские народные сказки». В защите приняла участие начальная школа, а это 3 класса.

Русская народная сказка на мой взгляд – это одно из самых прекрасных творений русского народа. Сказкой всегда называли всё, что несло в себе вымысел. Мы помним сказки с детства. И во взрослом возрасте найдётся много людей знающих и читающих сказки.

Сказка – один из основных видов устного народного творчества. Именно по этому учителя начальных классов решили работать со своими учениками над новыми проектами – Русские народные сказки.

































hello_html_m19a8119e.jpg

Работу свою начали с особенностей народных сказок. Вспомнили, что сказка известна с 17 века. До этого времени употребляли термин «байка». В словаре В.И. Даля сказка определяет как Вымышленный рассказ, небывалая и даже необычная повесть, сказание».

Выучили пословицы и поговорки связанные с этим жанром : Не дочитав сказки, не кидай указки. Либо дело делать, либо сказки сказывать, Сказка складка, а песня быль, Сказка складом, песня ладом красна, Ни в сказке сказать, ни пером описать, Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. С ребятами выяснили, что из этих пословиц ясно: сказка вымысел, произведение народной фантазии - произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.

Сказка возникла в доисторические времена и играла важную роль в развитии творчества народа. Сказка отражала взгляды народа, будь то мирные времена или какие-то военные действия. Сказка знакомит с языком народа, нравственными устоями, бытом и укладом жизни. Через сказку ребенок знакомится с окружающим миром, получает представление о добре и зле. Именно из сказки ребенок узнает, что без труда и стойких нравственных принципов невозможно счастье.

Передаваясь из уст в уста, сказки менялись, как и действительность, которую они отражали. Русские народные сказки чрезвычайно разнообразны. Их национальный характер выражается в языке, в бытовых подробностях, в характере пейзажа, уклада жизни, преимущественно крестьянской.

Вторым этапом в работе над проектами стала композиция сказки:

Зачин. ( «Жили-были, В некотором царстве, в некотором государстве»),

Основная часть. ( Интересное, непредсказуемое развитие сюжета),

Концовка. (Кульминация, с непременно торжествующим добром)

В конце сказки, как правило, употребляли присказки: «и я там был, стали они жить-поживать и добра наживать».

Затем обратили на особенности русских народных сказок. Выяснили, что в русских сказках часто встречаются  повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти, куда глаза глядят; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли и т. д. hello_html_m4bed2423.jpg

Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в них с реальностью. Живя в нужде, люди мечтали о коврах-самолетах, о дворцах, о скатерти-самобранке. И всегда в русских сказках торжествовала справедливость, а добро побеждало зло. Сказка дает схему человеческих отношений. В ней чувствуется стремление народа восстановить справедливость.

Учащиеся выяснили, что русским народным сказкам присущи определенные образы героев: образ дурака, доброго, веселого, удачливого победителя всех жизненных невзгод; образ ловкого, смелого солдата, победителя самой смерти; образ чудесной работницы; образы коварного и мстительного царя, страшного чудовища, которое надо победить; образы чудесных помощников, будь ли это волк, верный конь, благодарный за привет старичок.

Коротко для читателей, кто не смог присутствовать на защите проекта.

Сказки о животных – один из древнейших фольклорных жанров. В них переплелись отголоски мифов о тотемных животных, рассказов о происхождении зверей и птиц, преданий об отношениях между миром людей и миром животных и т. д. В русской народной сказке о животных взаимно отражают друг друга два мира – мир людей и мир зверей. Сказки о животных «вводят человека в круг первых жизненно важных представлений, объясняют сущность многих явлений, знакомят с характерами и взаимоотношениями людей». В сказках о животных действуют рыбы, звери, птицы они разговаривают друг с другом, ссорятся, мирятся и т. д. А человек надеется найти защиту у зверя, снискать его уважение к себе.

Кумулятивные сказки.

Это сказки с цепной композицией. Принцип такой композиции заключается в многократном повторении единицы сюжета. Звенья цепочки все одинаковые («Репка», «Теремок», «Колобок»). Повторяющиеся одинаковые эпизоды дополняются новыми элементами. Эта группа сказок создавалась специально для детей. Сказки сокращались, упрощались. Сказка способствует развитию воображения, фантазии, творческих способностей ребенка, она помогает ему взглянуть на мир чужими глазами – глазами героя, уча сопереживанию, сочувствию.

Мы с моими учениками защищали проект русской народной сказки «Теремок» проанализировав её сделали выводы:

Разобрались, что сказка относится к жанру сказок о животных. Но она является кумулятивной сказкой, т. как она распадается на определенное количество повторяющихся эпизодов. В данной сказке много загадок. Например, откуда же появился сам теремок и почему он пустой. Сказка не дает ответ на этот вопрос, и нам остается только гадать, что имели в виду наши предки.

Идея проекта:
демонстрация сказки «Теремок». Инсценировка сказки «Теремок» на новый лад учениками 1 «В» класса
Цель проекта:
развитие интеллектуально-творческого потенциала детей начальной школы в процессе создания продукта авторского искусства;
повышение эффективности детско-родительских отношений
Основные задачи проекта:
- развивать творческую активность ребенка;
- учить детей создавать и реализовывать свои идеи;
- учить работать с различным материалом;
- помогать осваивать различные техники художественного творчества;
- способствовать развитию практических навыков (мелкой
моторики, внимания, усидчивости) и креативных способностей детей младшего возраста;

- обыгрывание, инсценирование, подражание.



Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-153128
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх