Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии на тему "О детских истериках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья по психологии на тему "О детских истериках"

библиотека
материалов

О детских истериках

Недавно, выходя из магазина, наблюдала неприятную картину: Эффектная мама тянула к выходу девочку, красивое личико которой искажала гримаса, и на весь магазин раздавался вопль: «Купи,купи, ну хоть -что-нибудь купи»

Часто мы наблюдаем на улице в магазине, как ребёнок, когда не может добиться своего, устраивает истерику- вопит, падает на землю, колотит руками и ногами, старается привлечь к себе внимание не только родителей, но и посторонних людей.

Такое поведение детей настоящее унижение для родителей.

Почему же дети устраивают истерики? Да потому, что поняли: эти вспышки есть средство получить желаемое, и оно отлично срабатывает.

Будьте готовы к тому, что и ваш ребенок попробует такое поведение и на вас.

Каждый из нас знает и взрослых людей которые кричат, хлопают дверью, что-то бросают или разбивают - такая форма поведения вошла в привычку и стала чертой характера.

Будет или не будет ваш ребенок устраивать истерики, чтобы добиться своего, зависит от вашей реакции на первую попытку такого рода. Как только ребёнок поймёт, что у него получилось, и он добился своего, он, непременно попробует ещё раз. Это один из способов управления родителями или окружающими его взрослыми, ведь всегда легче дать ребёнку то, что он просит, чем бороться с его истериками.

Детский психолог Ольга Дорохова советует следующие способы предотвращения такого поведения:

1.Научитесь предотвращать истерику.

Большая ошибка -ждать, когда поведение ребенка полностью выйдет из-под контроля, лучше переключите внимание ребёнка, отвлеките его: «Давай понаблюдаем за вон теми птичками на дереве», «Посмотри, какая красивая собачка пробежала» и т.п. Если вы видите, что ребенок расстроен, значит надо его успокоить, погладить по спинке, нежно поцеловать, поговорить.

2. Введите политику нетерпимости к истерикам.

Ребёнок должен понять, что такое поведение терпеть не будут. Не уговаривайте ребенка, не кричите на него, не шлёпайте и не пытайтесь урезонить - ни одно из этих средств не сработает. За истерическими воплями он вас не услышит. Если это произошло в общественном месте, уведите его в уединенное место, отведите в машину, побудьте с ним, пока не успокоится.

Если ваш ребенок прибегает к истерикам с другими людьми или родственниками, например с бабушками и дедушками, воспитателями, нянями, договоритесь с ними, как себя вести в подобной ситуации. Важна решимость и согласованность действий всех людей, которые занимаются вашим ребёнком.

Сложнее всего в этом испытании - самому оставаться спокойным. Ваше спокойствие поможет ребёнку вернуться в нормальное состояние.

3. Научите ребёнка приемлемым способам выражения эмоций.

Иногда дети прибегают к отрицательному поведению только потому, что не знают других способов выражения своего состояния и эмоций. Научите ребёнка выражать свои чувства словами, а не истерикой, поощряйте использование таких слов, как «я злой», «печальный», «сердитый», «я устал», я «расстроена». Ваш сын или дочь видит, что вполне достаточно простых слов, чтобы мама или папа помогли справиться с проблемой.

Чем раньше ребенок научится прислушиваться к себе, спокойно обращаться к внимательным и готовым помочь, но не выполнить любую просьбу ребенка, родителям, тем легче будет справляться со своим плохим настроением и истериками, которые не доставляют удовольствия ни детям, ни взрослым.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДВ-503891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх