Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Преподавание математики и физики для детей с ОВЗ

Статья "Преподавание математики и физики для детей с ОВЗ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Преподавание математики и физики для детей с ОВЗ .

Автор: Ивко Нина Николаевна

учитель математики и физики,

ГБСКОУ «Казанская школа №172 III-IV видов.


Проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья актуальна и в теоретическом и в практическом отношении. Интеграция «проблемных» детей в общество— это закономерный этап развития системы специального образования в любой стране мира, процесс, в который вовлечены все высокоразвитые страны, в том числе и Россия.

Работая более 10 лет в школе для детей с ОВЗ III-IV видов, я испробовала много различных способов обучить математике и физике детей с ОВЗ, но самым эффективным оказался интегрированный подход (слияние науки и искусства) в преподавании точных наук, в результате которого происходит социализация ребенка , развитие эстетических качеств, компенсируются недостатки развития ,возникает стойкий интерес к познанию нового.

Освоение детьми с нарушением зрения социального опыта, включений их в систему коллективных отношений требует от педагога дополнительных мер, усилий, умений, знаний по вопросам реабилитации и социализации ребенка.

Отсюда вытекает актуальность данной статьи, посвященной проблемам совершенствования и оптимизации педагогического воздействия на ход развития социальной компетентности детей с нарушением зрения.

При нарушении зрения у детей возникает ряд вторичных отклонений, связанных с ослаблением познавательных процессов .

Для активизации процессов компенсации, преодоления или устранения недостатков познавательной деятельности необходима система специальных педагогических мероприятий, средств, форм и методов обучения и воспитания. Одним из средств педагогического воздействия является интегрированный подход в преподавании точных наук. Характерная черта интегрированных уроков — это поиск необычного способа решения поставленных проблем, что развивает оригинальность мышления. Учитель в процессе урока охватывает почти все стороны жизни современного человека ( музыка, искусство, культура, история …)

Примерами интегрированного подхода к преподаванию точных наук для детей с ОВЗ являются уроки (из личного опыта работы) разработанные мною и дающие положительные результаты. Приведу примеры фрагментов некоторых уроков :

  • На уроках физики при изучении темы «Агрегатные состояния вещества» учитель приводит примеры состояния природы во все времена года. При этом иллюстрирует в виде слайдов картины знаменитых художников о природе ( Левитан «Зимой в лесу», Шишкин «Зима», Саврасов «Весна», Васнецов «Летний день»…), включает музыку Вивальди «Времена года» (называет дирижера: Герберт фон Кароян и оркестр симфонической музыки), зачитывает строки великих поэтов о природе:

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест…

Ю.Тютчев

Яркий снег слепит глаза людей,

Белый снег, он серебра белей,

Он своей поспорит белизной

С мягкой ватой, рисовой мукой.

Лю Дабаю (Китай)

Сияет солнце, воды блещут,

На всем улыбка, жизнь во всем,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,

И мир, цветущий мир природы,

Избытком жизни упоен. (Ф. Тютчев.)

У ребят складывается целостная картина изменения природы родного края, развивается чувство патриотизма и любви к Родине.

  • При изучении темы «Многогранники» учащиеся знакомятся с презентацией, в которой рассказывается об одном из семи чудес света «Пирамидах Египта», слайды уносят ребят и в другие страны и континенты, где были обнаружены пирамиды. Почему именно пирамиды?- задает вопрос учитель. На этот вопрос до сих пор не найден ответ. Пирамиды были обнаружены и в Китае, и в районе Бермудского треугольника и даже на Марсе. Слова подтверждаются слайдами. В глазах ребят появляется заинтересованность и огромное желание раскрыть тайну. С интересом они рассматривают макет пирамиды и пытаются понять «В чем же особенность этой фигуры?»

  • При изучении тепловых процессов на уроке физики учитель зачитывает сказку «Хитроумный Иван»с физическими вопросами.

Царевна молвит : «Вот тебе первая задача : сделай так, чтобы то, что тебя окружает , но невидимо, стало видимым»

« Это пара пустяков, -отвечает Иван. -Дай-ка зеркальце, я сделаю так…а ты посмотри в него» Что сделал Иван и что могла увидеть царевна?

Интеграция различных предметов и областей знаний прослеживается в таких задачах по физике, как :

  • что общего между ракетой и кальмаром? (учитель рассказывает, что представляет собой это животное)

  • «мировой рекорд» по прыжкам в высоту среди животных принадлежит маленькой южноафриканской антилопе. На какую высоту прыгнет антилопа, если она отталкивается от земли вверх со скоростью 12 м/с . ( учитель: справка о высоте прыжков различных животных)

  • где сила тяжести одного и того же тела больше: на экваторе или на полюсе? Почему? ( учитель: где находится экватор и полюс , какие страны там расположены)

  • Вопрос об отвердевании кристаллических тел хорошо иллюстрируют следующие слова И.В. Гете:

Глянем поглубже в расселины скал:

Тихо в кристаллах растет минерал.

  • При изучении разложения белого света в спектрах учитель читает поэтические строки Тютчева Ф.И о радуге:

Как неожиданно и ярко

На влажной неба синеве

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве!

  • При изучении давления учитель использует литературного героя:

«Выходя на берег, Робинзон почувствовал, что его ноги вязнут в глинистом грунте. Он прикладывал огромные усилия, чтобы вытащить их. « Отчего это происходит?»-спросил он себя.» Дайте и вы объяснение явлению.(Кто такой Робинзон?)

  • Изучая тему: «Смачиваемость веществ» учитель зачитывает задачу «Дамы в очках»: В магазине «Оптика» очаровательная покупательница жаловалась продавцу на недавно купленные очки: стекла запотевают, а во время дождя все время мокрые. Как быть? Что посоветовал оказавшийся случайно рядом Шерлок Холмс?

Применение интегрированного подхода в преподавании физики и математики позволяет с разных точек зрения рассмотреть одно явление с разных сторон: с позиции поэзии, живописи, музыки и дает более полное представление об изучаемых процессах, помогает понять и раскрыть их сущность. Познавательная информация, содержащаяся на уроках, существенно пополняет знания слепых и слабовидящих в сфере науки, культуры, техники. Изучение простых явлений окружающего мира позволяет взглянуть на изучаемые в школе предметы как на метод познания, а не склад готовых знаний. Необходимо научиться видеть и замечать вокруг удивительное.

«Познание начинается с удивления» - эта древняя мудрость говорит о первом непременном условии любого образования. Способность удивляться - великий дар природы, который помогает нам не только учиться , но и жить.






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-022851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх