Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "ПТР Советской армии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "ПТР Советской армии"

библиотека
материалов

Бронебойщики РККА



Во времена ВОВ были асы-бронебойщики имевшие на своем счету более десятка уничтоженных вражеских танков и даже самолеты Люфтваффе. Оружие сыграло весьма значимую роль в Победе СССР над фашистской Германией. Несмотря на то. что к 1943-му году подбить танк из ПТР стало крайне сложно, оружие оставалось в строю до 1945г. пока его не заменили реактивные противотанковые гранатометы.



Велись также работы по созданию нового ПТР под более мощный патрон, например, 14.5х147мм с высокой пробивной способностью. Чтоб поражать уже средние танки Вермахта более поздних серий. Но на вооружение такое оружие не попало, так как уже к 1943-му году пехота РККА была в полной мере снабжена противотанковой артиллерией. Производство ПТР ушло на убыль, к концу войны на вооружении РККА оставалось лишь 40 000 ПТР.



По совокупности основных качеств - маневренности, простоте производства и эксплуатации, огневой мощи и низкой себестоимости, советские ПТР значительно превзошли стрелковые противотанковые средства противника. Стоит заметить, что ранние серии ПТР не были лишены проблем в эксплуатации. С наступлением весны 1942 проявились как недостатки конструкции и экстренно налаженного производства, так и отсутствие должных знаний касаемо эксплуатации в самих войсках.



Но стараниями конструкторов и рабочих недочеты были исправлены в кратчайшие сроки, а в войска стали поступать подробные, но достаточно внятные и простые инструкции по эксплуатации ПТР. Конструкторы Дегтярев и Симонов лично инспектировали фронтовые части и наблюдали за эксплуатацией, собирая отзывы бойцов-бронебойщиков. Уже к лету 42-го ружья были окончательно доработаны и стали очень надежным оружием, работающим в любых климатических условиях.



В заключении этой части, приведу цитату начальника штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковника В.В. Курасова:



«В ходе Великой Отечественной войны, — писал он 30 октября 1944 г., — противотанковые ружья использовались во всех видах боя для прикрытия танкоопасных направлений как целыми подразделениями, так и группами по 3—4 ружья. В наступательном бою ПТР использовались на вероятных направлениях контратак противника, находясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты. В обороне ПТР применялись на наиболее танкоопасных направлениях в составе взвод—рота, эшелонируясь в глубину. Огневые позиции выбирались с учетом ведения флангового огня, причем кроме основных имелись 2—3 запасные позиции с учетом ведения группового огня с круговым обстрелом.



Опыт использования ПТР за время Отечественной войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 г., когда противник применял легкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабо насыщены противотанковой артиллерией. Начиная со второй половины 1943 г., когда противник начал применять тяжелые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность ПТР значительно снизилась. Основная роль в борьбе с танками с этого времени целиком выполняется артиллерией. ПТР, обладающие хорошей меткостью огня, используются теперь главным образом против огневых точек, бронемашин и бронетранспортеров противника»



По окончании Второй Мировой ПТР плавно превратились в крупнокалиберные снайперские винтовки. Хотя в некоторых локальных конфликтах, как ПТР времен Второй Мировой, так и современные самодельные, кустарные образцы используются для борьбы с легко бронированной и другой техникой, а так же живой силой противника.



Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-115886
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх