Инфоурок / История / Статьи / Статья "ПТР Советской армии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "ПТР Советской армии"

библиотека
материалов

Бронебойщики РККА



Во времена ВОВ были асы-бронебойщики имевшие на своем счету более десятка уничтоженных вражеских танков и даже самолеты Люфтваффе. Оружие сыграло весьма значимую роль в Победе СССР над фашистской Германией. Несмотря на то. что к 1943-му году подбить танк из ПТР стало крайне сложно, оружие оставалось в строю до 1945г. пока его не заменили реактивные противотанковые гранатометы.



Велись также работы по созданию нового ПТР под более мощный патрон, например, 14.5х147мм с высокой пробивной способностью. Чтоб поражать уже средние танки Вермахта более поздних серий. Но на вооружение такое оружие не попало, так как уже к 1943-му году пехота РККА была в полной мере снабжена противотанковой артиллерией. Производство ПТР ушло на убыль, к концу войны на вооружении РККА оставалось лишь 40 000 ПТР.



По совокупности основных качеств - маневренности, простоте производства и эксплуатации, огневой мощи и низкой себестоимости, советские ПТР значительно превзошли стрелковые противотанковые средства противника. Стоит заметить, что ранние серии ПТР не были лишены проблем в эксплуатации. С наступлением весны 1942 проявились как недостатки конструкции и экстренно налаженного производства, так и отсутствие должных знаний касаемо эксплуатации в самих войсках.



Но стараниями конструкторов и рабочих недочеты были исправлены в кратчайшие сроки, а в войска стали поступать подробные, но достаточно внятные и простые инструкции по эксплуатации ПТР. Конструкторы Дегтярев и Симонов лично инспектировали фронтовые части и наблюдали за эксплуатацией, собирая отзывы бойцов-бронебойщиков. Уже к лету 42-го ружья были окончательно доработаны и стали очень надежным оружием, работающим в любых климатических условиях.



В заключении этой части, приведу цитату начальника штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковника В.В. Курасова:



«В ходе Великой Отечественной войны, — писал он 30 октября 1944 г., — противотанковые ружья использовались во всех видах боя для прикрытия танкоопасных направлений как целыми подразделениями, так и группами по 3—4 ружья. В наступательном бою ПТР использовались на вероятных направлениях контратак противника, находясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты. В обороне ПТР применялись на наиболее танкоопасных направлениях в составе взвод—рота, эшелонируясь в глубину. Огневые позиции выбирались с учетом ведения флангового огня, причем кроме основных имелись 2—3 запасные позиции с учетом ведения группового огня с круговым обстрелом.



Опыт использования ПТР за время Отечественной войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 г., когда противник применял легкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабо насыщены противотанковой артиллерией. Начиная со второй половины 1943 г., когда противник начал применять тяжелые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность ПТР значительно снизилась. Основная роль в борьбе с танками с этого времени целиком выполняется артиллерией. ПТР, обладающие хорошей меткостью огня, используются теперь главным образом против огневых точек, бронемашин и бронетранспортеров противника»



По окончании Второй Мировой ПТР плавно превратились в крупнокалиберные снайперские винтовки. Хотя в некоторых локальных конфликтах, как ПТР времен Второй Мировой, так и современные самодельные, кустарные образцы используются для борьбы с легко бронированной и другой техникой, а так же живой силой противника.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-115886

Похожие материалы