Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Работа с одаренными детьми в старшей школе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Работа с одаренными детьми в старшей школе"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Заместитель директора по УВР

МАОУ СОШ №7 города Когалыма

А. А. Рыжова

РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №7» города Когалыма


Современному миру новых технологий, глобальных достижений и высокой конкуренции требуются специалисты высокого уровня. К хорошо изученным специальным знаниям, деловым и нравственно-этическим качествам следует добавить главное качество - креативность.

Креати́вность (от англ. create - создавать, творить) —творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Поэтому развитие творческой одаренности учащихся - одна из наиболее важных задач преподавания математики в современной школе.

Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) — способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем. Для развития интеллекта необходимо развитие мышления, памяти, воображения, внимания, логики. Эти задачи осуществляются при решении задач, проведении исследований

Согласно модели Дж. Рензулли можно выделить три критерия одаренности: мотивация, интеллект и творчество, где одаренность есть сочетание трех основных характеристик: интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень), креативности и настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).

При работе с одаренными подростками следует также учитывать их возрастные и психологические особенности.

Говоря об особенностях психолого-возрастного развития одаренных подростков, нужно отметить их отличие от других детей в быстроте мышления, наблюдательности и исключительной памяти, разносторонней любознательности, желании учиться. Такой ребенок часто демонстрирует способности к практическому приложению своих знаний. В общении одаренный ребенок легко приспосабливается к новой ситуации, способен

улавливать причинно-следственные связи, сочетающиеся с опережением в количестве и силе восприятия окружающих явлений и событий.

Одаренные дети способны следить за несколькими явлениями сразу, тонко подмечая их сходства и различия.

Главное, что объединяет всех одаренных детей и в значительной степени отличает их от обыкновенных, это так называемая умственная активность, связанная с познавательной потребностью и самоактуализацией.

У одаренного ребенка познавательная мотивация выражается в форме исследовательской, поисковой активности, что обеспечивает ему непроизвольное открытие мира, преобразование неизвестного в известное, творческое порождение образов. Для подросткового возраста (обучающиеся 10-11 классов) характерны расширение исследовательского диапазона, необходимость в поисковой деятельности.

Основным структурным компонентом одаренности старшеклассника

становится проблемность. Подростки с проблемным типом активности обнаруживают в ситуации неопределенности большие способности к самостоятельному порождению задач, вопросов, проблем и поиск их решения. Они отличаются высокой способностью включаться в поставленные проблемы, возвращаться к ним по мере дальнейшего опыта

исследования.

Для старшего подросткового возраста характерными являются различные формы предметной одаренности. Одаренные дети подросткового возраста отличаются от сверстников способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать соответствующие выводы; они могут в своем воображении создавать альтернативные системы. Такие обучающиеся способны сохранять высокий порог восприятия в течение длительного времени, с удовольствием заниматься решением задач повышенной сложности, проведением опытов, экспериментов. Их отличает продолжительный период концентрации внимания и упорство в решении той или иной задачи, что очень важно при выборе детьми профиля обучения, в том числе математического. Кроме того, структурным элементом одаренности подростков является оригинальность. Она выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения и определяется преобразованием заданной проблемы в собственную, отказом от стандартных очевидных гипотез.

Способы деятельности одаренного ребенка обеспечивают ее особую продуктивность.

При этом выделяются три основных уровня успешности деятельности:

быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения;

использование и изобретение новых способов деятельности в условиях поиска решения в заданной ситуации;

выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом, ведущее к новому видению ситуации и объясняющее появление неожиданных на первый взгляд идей и решений.

Для поведения одаренного ребенка характерно новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности, что позволяет ему открывать новые приемы и закономерности.

Одаренный подросток обладает особым типом организации знаний:

высокая структурированность;

способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей;

свернутость знаний в соответствующей предметной области при одновременной их готовности развернуться в качестве контекста поиска решения в нужный момент времени;

категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности). Это обеспечивает легкость перехода у одаренных детей от единичного факта или образа к их обобщению и развернутой форме интерпретации.

В образовательной практике главное заключается в том, чтобы создаваемое педагогами образовательное пространство так соотносилось с личным пространством жизни человека, что это приводило бы к актуализации возможностей человека и обеспечивало их переход к действительности.

При выявлении одаренности старшеклассников применяются следующие виды диагностики: наблюдение, тестирование, анкетирование родителей и учителей, работавших с детьми.

Наблюдение является обязательным компонентом исследования одаренности учащихся. Во время уроков учитель может наблюдать и выявлять у ребенка интерес к предмету, заинтересованность в результатах обучения, наличие логического мышления, пространственного воображения, креативность мышления при решении задач, пытливость, быстроту реакций и пр. На основании наблюдения можно сделать предварительные выводы о наличии одаренности. Однако, метод наблюдения не совершенен. Более точные результаты дает тестирование.

При тестировании первым показателем интеллектуальной одаренности и креативности служит показатель IQ. В исследованиях Гилфорда и Кристиансена было выявлено, что при низком IQ практически не бывает проявлений творческой одаренности, в то время как среди людей с высоким IQ встречаются лица и с высоким, и с низким уровнем развития дивергентного мышления. Торренс, обобщив собственные исследования, пришел к выводу, что связь между уровнем интеллекта и креативностью односторонняя. Он предложил модель интеллектуального порога: до уровня IQ < 120 креативность и интеллект образуют единый фактор, выше этого порога факторы креативности и интеллекта проявляются как независимые. Иначе говоря, до какого-то уровня IQ ограничивает проявление креативности, выше "порога" креативность "вырывается на свободу".

Для выявления уровня развития интеллекта и креативности можно использользовать следующие методики.

Методика 1. Тест интеллекта Г. Айзенка (Тест IQ).

Методика 2. Диагностика личностной креативности (Е. Е. Туник)

Диагностика  мотивации осуществляется с  применением анкет, вопросов, диагностических срезов и специально разработанных заданий для определения уровня учебной мотивации учащихся, изучение продуктов деятельности учащихся (проверка домашних, индивидуальных, поисково-исследовательских заданий), наблюдения за учащимися в ходе учебной деятельности, анкетирование родителей и учащихся.

Диагностику творчества можно осуществить путем анализа продуктов деятельности ученика.

Основные направления развития творческой одаренности детей.

  1. Создание благоприятных условий развития творческой одаренности детей

  2. Использование методов развивающего обучения на уроках математики и внеурочной деятельности

Эти направления развития реализуются посредством инновации в области методики. В работе учителя на уроках математики следует использовать метод «открытых вопросов», проблемно-поисковый метод, исследовательский метод, а также дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса.

  1. Активизация внеурочной работы по предмету.

К этому направлению следует отнести занятия математического кружка, где одаренные ученики занимаются подготовкой к олимпиадам, математическим конкурсам и занимаются научно-исследовательской деятельностью.

Индивидуальные занятия с одарёнными детьми через интернет.

Создание портфолио ученика, в котором отражаются успехи и достижения школьника.

  1. Научно-исследовательская деятельность.

Требования к учителю, работающему с творчески одаренными детьми:

  1. Знание психологии творчески одаренных детей.

  2. Специальная подготовка к работе с одаренными детьми (курсы, семинары).

  3. Высокий уровень интеллекта, широкий круг интересов и умений.

  4. Творческое мышление.

  5. Позитивная Я-концепция .

  6. Эмоциональная стабильность.

  7. Доброжелательность и чуткость к детям.

  8. Чувство юмора.

Творчество  процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

Для развития творческих способностей учащихся необходимо развивать беглость, оригинальность, гибкость, тщательность мышления. В осуществлении этой задачи помогают всевозможные творческие задания.

С особым интересом выполняют ученики задания на использование различных математических объектов в жизни человека, это показывает связь науки с жизнью.

Развитие коммуникабельности, положительной «Я-концепции», навыков поведения - условия социально-личностного развития ребенка. Групповая работа, методика «мозговой штурм», принятие учителем различных вариантов и способов решения задач, создание ситуации успеха на уроке- все эти методы направлены на развитие социально-личностных качеств ребенка.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Айзенк Г.Ю. Проверь свои интеллектуальные способности. - Республика, 2002. – 250 с.

  2. Акимова М.К., Козлова В.Т. Диагностика умственного развития детей. – СПб.: Питер, 2006. – 240 с.

  3. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 2006. – 550 с.

  4. Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов-на-Дону "Феникс", 2003. – 375 с.

  5. Бодалев А. А. О направлениях и задачах научной разработки проблемы способностей // Вопросы психологии. 1984. - № 1. – С. 5-7.

  6. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. М.: Прометей, 2003.

  7. Дружинин В.Н.. Психология общих способностей. – СПБ.: Питер, 2007. – 368 с.

  8. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — СПб.: Питер, 2005. — 940 с

  9. Ломов Б. Ф, Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 2004. – 450 с.

  10. Островский Э.В., Чернышева Л.И. Психология и педагогика. — М.: Вузовский учебник, 2007. — 384 с.

  11. Палани Л. Личностные знания. М.: Наука, 2006. – 420 с.

  12. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н. С. Лейтеса. - М., 2006. – 560 с.

  13. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2003.- 720 с.

  14. Савенков А.И. Одаренные дети в детском саду и школе:. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 232 с.

  15. Способности и склонности. М.: Просвещение, 2003. – 350 с. Субботский Е. В. Генезис личностного поведения у дошкольников и стиль общения // Вопросы психологии. - 2003 № 2. С. 68-78.

  16. Тютюнник В. И. Начальный этап онтогенеза субъекта творческого труда. Автореферат докторской диссертации. М.: МГУ, 2004. – 80 с.

  17. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Просвещение, 2005. – 470 с.

  18. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. – СПБ.: Питер, 2007. – 264 с.

  19. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Проспект, 2002. C.59-64.

  20. Якиманская Н.С. Развивающее обучение. – М.: Педагогика, 2003. 275 с.



Общая информация

Номер материала: ДБ-374436

Похожие материалы