Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Работа учителя-логопеда в православной гимназии"

Статья "Работа учителя-логопеда в православной гимназии"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Работа учителя-логопеда в православной гимназии»

Паржебот Надежда Григорьевна

Учитель-логопед

Православной гимназии «Святителя Василия Великого»

Коренные изменения, происходящие в России на протяжении последних десятилетий, привели к потере осознания путей дальнейшего исторического развития страны, утрате, существенным деформациям системы духовных ценностей. Усиление интеграционных глобализационных процессов, стремление нации сохранить собственную самобытность привели к возрождению в России традиций православной педагогики, главной целью которой выступает реализация социального заказа. Высокая актуальность поставленных православным образованием задач требует использования в образовательно-воспитательном процессе культурного богатства, накопленного на протяжении веков и отраженного в языковой системе, что приводит к возрастанию роли учителя-логопеда в православной гимназии.

Глубокие, качественные преобразования социокультурной среды, произошедшие в российском обществе за последние десятилетия привели к изменениям системы духовных ценностей, осознание необходимости выработки качественно новых путей дальнейшего развития - все это потребовало поиска новых духовных ориентиров, выдвигая новые требования к уровню сформированности компетентности выпускника образовательных учреждений, существенного пересмотра педагогических установок.

Переосмысление основ педагогической деятельности, необходимость формирования культуроведческой компетенции, воспитания патриотизма, системы традиционных для нашей страны духовных ценностей привели к возрождению в России традиций православной педагогики. На сегодняшний день православному образованию в стране 25 лет – четверть века [1]. В отличие от других учреждений негосударственного образования православные гимназии, школы направлены на реализацию социального заказа православного населения, что подразумевает обязательное внедрение в образовательно-воспитательный процесс дополнительных предметов духовно-нравственного содержания [1]. Модернизация, коренная реорганизация образовательного и учебно-воспитательного процесса требует совершенствования всех аспектов преподавательской деятельности, повышения уровня подготовки кадров, включая подготовку квалифицированных учителей-логопедов [2, с. 308], “новая  оценка роли школьных логопедов, и  привнесение нового  в  содержание  логопедической работы” [3].

Целью исследования выступает исследование роли и функциональных задач учителей-логопедов в учебно—воспитательном, образовательном процессе православной гимназии.

В качестве методологической основы исследования выступают ведущие положения отечественной и зарубежной педагогической науки, труды российских и зарубежных педагогов и психологов. Основными методами исследования выступает теоретический анализ богословской, педагогической, специальной литературы; соответствующей учебно-методической литературы; передового педагогического опыта; целенаправленное педагогическое наблюдение, педагогическое собеседование; обобщение личного педагогического опыта.

Обращение к традиционной православной педагогике на современном этапе развития отечественного социума обусловлено целым рядом актуальных факторов, осознанием необходимости формирования новой системы духовно-нравственного воспитания. В начале третьего тысячелетия Россия оказалась перед лицом многочисленных вызовов, в ситуации усиления глобализационных интеграционных процессов, в которой сохранение собственной национальной самобытности, уникальности российской культурной модели становится приоритетной задачей, и именно православный тип школы способен на эффективную реализацию указанной роли в выработке новой мировоззренческой парадигмы, конструировании образовательного пространства, нацеленного на духовное и нравственное преображение социума и сосредоточенного на историческом, национальном, культурном наследии народа [4, с. 16 - 17].

Как отмечает Т. И. Лещева, главное отличие православной школы от иных негосударственных образовательных учреждений заключается в нацеленности на реализацию социального заказа, формирование качественно новой духовно-развитой, национально-ориентированной модели выпускника, обладающей сформированностью цельного мировоззрения, устойчивой системой духовных ценностей [1]. Деятельность православных образовательных учреждений характеризуется рядом особенностей: преподавательская деятельность ведется на основании религиозного мировоззрения, что способствует, с одной стороны, удовлетворению духовных потребностей ребенка, с другой – становится инструментом взаимопроникновения научных и религиозных знаний в содержание воспитания, позволяя синтезировать обе составляющие в процессе обучения воспитанника. В центре внимания всех участников, вовлеченных в реализацию образовательно-воспитательного процесса, - личность во всем многообразии ее проявлений, понимание необходимости постоянного и непрерывного духовно-нравственного развития. Как отмечает А. Г. Сапожникова, специфика духовно-нравственного развития в нашей стране требует включения в образовательный процесс не только педагогов и родителей, но и священников [4, с. 19], психологов, учителей-логопедов.

Переоценить роль и значение профессиональной деятельности логопеда в православной гимназии сложно. Одной из наиболее распространенных причин слабой успеваемости, затруднений процессов формирования всестороннеразвитой, конкурентоспособной личности воспитанника выступают различные речевые нарушения, затрудняющие овладение навыками правильного чтения и письма. В свою очередь, сложности в процессе овладения чтением и письмом резко снижают учебную мотивацию, выступающую “важнейшим средством побуждения ребенка к деятельности” [5, с. 142 - 143], затрудняют духовно-нравственное воспитание. Категория духовно-нравственного развития в современной научной литературе определяется как “содействие духовно-нравственному становлению ребенка, подростка, молодого человека; формирование у него системы базовых гуманитарных ценностей, ориентированных на приоритет прав и обязанностей человека, межкультурный диалог, активное участие детей и молодежи в общественной жизни; готовность к свободному выбору пути своего развития и ответственности за него” [6, с. 132]. Духовно-нравственное воспитание предполагает развитие таких нравственных качеств, как доброта, милосердие, скромность, чувства скромности, стыда, уважения к окружающим и проч. Как отмечает Ю. П. Деева, у детей с речевыми нарушениями формирование нравственных категорий представляет собой более длительный и сложный процесс, реализация которого невозможна без поддержки со стороны учителя-логопеда [6, с. 134].

Овладение родным языком представляет собой одно из наиболее важных приобретений ребенка в раннем школьном возрасте и рассматривается в качестве фундамента для формирования системы научных знаний [7, с. 860], “важнейшего средства общения и познания окружающего мира” [8, с. 107]. Наличие любых нарушений либо недоразвитие речи требует своевременной, методичной, профессионально организованной логопедической помощи, которая, как правило, в наиболее общем виде включает в себя три этапа: этап диагностики, этап логопедической коррекции и этап подведения итогов проделанной работы. Принцип единства диагностики и коррекционной работы выступает одним из приоритетных при реализации профессиональной деятельности логопеда [9, с. 57].

Деятельность учителя-логопеда в православном учебном заведении включает работу по диагностике, выявлению и коррекционному сопровождению воспитанников; комплектацию групп с учетом психофизического состояния обучающихся; консультационную, организационную работу со всеми участниками образовательно-воспитательного процесса; документальное сопровождение; реализацию образовательных программ; проведение учебных занятий с использованием разнообразных форм, методов, приемов и средств обучения и проч. Вместе с тем на сегодняшний день неразрешенным остается ряд аспектов методического обеспечения логокоррекционной работы, “хотя и можно выделить методологические принципы, позволяющие организовать на практике систему ее педагогического сопровождения” [10, с. 18].

Система коррекционно-педагогической работы в православной гимназии может включать целый комплекс методик, различных форм и методов, направленных на решение речевых задач, формирование необходимых компонентов коммуникативной компетенции и языковой личности воспитанника, соответствующей традиционным православным принципам. Духовно-нравственное развитие, коррекция возможных речевых нарушений в профессиональной деятельности учителя-логопеда православной гимназии может осуществлять посредством тщательного подхода к отбору информационных материалов христианской тематики: фольклора, фрагментов древнерусской книжности, самого Писания, литературного наследия России.

Фразеологические единицы соответствующей тематики представляют собой отражение культурного опыта предыдущих поколений, выступают прецедентными дискурсами для представителей русского этноса, способствуют формированию культуроведческой компетенции, кроме того, зачастую содержат нравственные ориентиры, принятые в отечественном социуме, что объясняет целесообразность их использования при реализации коррекционно-педагогической помощи. Примерами подобных фразеологизмов могут выступать “Уча, учи поступкам, а не словам”, “Кто добро творит, того Бог благословит” и проч.

Мудростью народа пронизаны также тексты православных притч, житие Святых, баллады и думы, использование которых учителем-логопедом позволяет на основании детального анализа произведения выявлять актуальные нравственные качества на примере героев дискурсов, формируя таким образом систему морально-этических норм. Фольклорное творчество позволяет приобщать воспитанников православной гимназии к истокам народной мудрости, способствует обогащению словарного запаса, имеет высокий воспитательный потенциал и информационное содержание.

Работа над материалами духовно-нравственной тематики может осуществляться в форме выборочного чтения, беседы по прочитанному, пересказа, творческого пересказа, организации беседы, составления рассказов на основании жизненного опыта, сочинений, словарной работы, организации дискуссий, этических дискуссий и проч. Указанные формы организации коррекционно-педагогической помощи способствуют развитию словарного запаса, эмоциональной лексики, диалогической, монологической речи, дают глубокое толкование нравственных категорий, способствуя формированию языковой личности, национальной картины мира. Выбор формы логопедического сопровождения в православной гимназии осуществляется исходя из возрастных и индивидуальных особенностей детей, нуждающихся в помощи.

Целесообразным представляется дополнение любой из вышеперечисленных форм логопедической работы комплексами игровых упражнений, способствующих созданию благоприятной атмосферы на занятии, позволяющих снять вербальное напряжение, почувствовать себя более уверенно, мотивируя к дальнейшему обучению.

Таким образом, деятельность учителя-логопеда в православной гимназии подразумевает реализацию коррекционно-педагогического сопровождения детей с речевыми нарушениями либо недоразвитостью речи, направленного на формирование всесторонне развитой личности выпускника, базирующейся на обновленной мировоззренческой парадигме, включающей устойчивую систему духовных ценностей, хранимых Россией на протяжении столетий, выступающих средством сохранения собственной идентичности и уникальности в условиях усиления интеграционных глобализационных процессов начала третьего тысячелетия.

Литература:

  1. Лещева Т. И. Развитие духовно-нравственных качеств личности обучающегося на основе изучения духовного наследия преподобного Серафима Саровского// Мат. круглого стола Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся воскресных, православных школ и гимназий во внеурочной деятельности: российский и международный опыт» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. - М., 2015 Дата обращения 17.07.2015 mroc.pravobraz.ru/leshheva-t-razvitie-duxovno-nravstvennyx-kachestv-lichnosti-obuchayushhegosya-na-osnove-izucheniya-duxovnogo-naslediya-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/

  2. Болтакова Н. И. Формирование профессиональных компетенций будущего логопеда// Филология и культура. - № 26. – 2011. – С. 307 – 309.

  3. Мельникова Г. В. Логокоррекционная работа учителя-логопеда в общеобразовательной школе: сложности и проблемы. Дата обращения 21.07.2015 http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2014/05/19/logokorrektsionnaya-rabota-uchitelya-logopeda-v

  4. Сапожникова А. Г. Сущность системы духовно-нравственного воспитания младших школьников в образовательном пространстве России// Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. - № 1 (37). 2014. – С. 16 – 19.

  5. Репина З. А., Филатова И. А. Подготовительный этап логопедической работы по формированию фонетической системы языка у школьников с дизартрией// Специальное образование. - № 3 (27). – 2012. – С. 142 – 147.

  6. Деева Ю.П. Роль логопеда в духовно-нравственном воспитании детей с речевыми нарушениями// Психолого-педагогическая аспекты духовно-нравственного развития современной молодежи. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Псковский государственный университет, 2011. – С. 131 – 138.

  7. Ахметова Н. Ш., Кударинова А. С., Тебенова К. С. Роль логопедической диагностики в формировании правильной речи// Фундаментальные исследования. - № 9. 2014. – С. 859 – 862.

  8. Дымкова А. Ю. Пути формирования лексической стороны речи младших школьников с общим недоразвитием речи// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - № 113. – 2009. – С. 107 – 110.

  9. Приходько О. Г. Принципы, задачи и методы логопедической работы при дизартрии// Специальное образование. - № 4. – 2010. – С. 57 – 79.

  10. Архипова Е. Ф. Инновационная модель комплексного сопровождения развития детей с перинатальной энцефалопатией и ее последствиями: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М.: МГГУ, 2009. – 42 с.



8


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-439472
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх