8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья-рекомендация "Рекомендации и советы родителям детей, находящихся на дистанционном обучении."

Статья-рекомендация "Рекомендации и советы родителям детей, находящихся на дистанционном обучении."

библиотека
материалов

Рекомендации и советы родителям детей, находящихся на дистанционном обучении.

 Из-за пандемии нового коронавируса школьникам приходится учиться дистанционно. О том как организовать учебный процесс в домашних условиях, чтобы он не навредил ребенку, как родитель может поддержать ребёнка и помочь эффективно использовать удалёнку, и  как не превращать ее в постоянный стресс, будет рассказано в этой статье.

В первую очередь необходимо создать ребенку комфортные условия для работы дома, и начать воспринимать все происходящее не как трагедию, а как новую возможность для развития, научиться расслабляться и почаще улыбаться

Следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня.  Соблюдать время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки». Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу. Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему, ведь эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния близкого взрослого.

Главная родительская обязанность — поддерживать идущие процессы взросления в ребёнке. Необходимо показать, что учёба не встаёт между родителем и ребенком, что она не становится залогом связи с ребёнком. Из-за того, что он был невнимателен, неусидчив, ничего не произошло, родители по-прежнему остаются его  родителями. Ведь в длительном процессе обучения главное — не результаты, а создание условий, в которых ребёнок мог бы развиваться, чтобы он в принципе не утратил свою любознательность и имел возможности для исследования. Если родитель будем давить, то только  помешает этому процессу. Поэтому, как ни парадоксально, чтобы оставаться хорошим учеником, ребенку приходится в чём-то быть плохим учеником: не успевать по какому-то предмету или в какой-то период. Пусть будут такие периоды. Ребенку нужно не больше давления и принуждения, а меньше.

Необходима безопасная от стыда и страха атмосфера внутри семьи. Родители и близкие  могут подарить детям покой от стремления впечатлять  и выглядеть перед родителями лучше, чем они есть на самом деле. Школьнику может быть очень стыдно за двойки, но  не нужно стыдить его еще и дома.

Поскольку дистанционка в принципе может давать ощущение фрустрации (неудовлетворенность результатами собственной деятельности), важно, чтобы в какой-то момент ребёнок возвращал себе свою чувствительность, смягчался. Нужно позволять ребёнку играть, это будет способом восстановиться и прийти в себя, вернуть себе свои чувства. Но это не должны быть компьютерные игры, ведь не стоит забывать, что ребенок уже провел или проведет большое количество времени перед экраном гаджета.

Вот какой совет дает родителям проректор по акушерству и педиатрии РостГМУ, директор НИИАП, профессор Александр Лебеденко: «Важный совет хочу дать родителям – помните, что ребенок занимался у компьютера целый день. Это значит, что он израсходовал свой лимит работы за экраном, поэтому вечером развлекательные передачи, компьютерные игры и приставки надо исключить. Замените их совместной прогулкой, семейным чтением, общим занятием, во время которого можно поговорить по душам, расспросить о его настроении, переживаниях, устремлениях. Это будет полезно и детям, и родителям».

А чтобы ребёнок играл, придётся создавать определённые условия. Одно из них — свободное время от учёбы и расписания. Время, которое не занято кружками и структурированной активностью. Если рисование, то пусть это будет рисование без инструкций, пусть это будет свободное творчество. Должно быть достаточно свободы от действия на результат. Когда человек делает что-то ради процесса, а не ради того, чтобы кто-то оценил, он находится в игривом режиме, который очень ценен для школы. Но этот же режим важен для любого человека, чтобы благополучно функционировать. Дети много играют, но и школьники и подростки должны много играть или творить, чтобы восстанавливаться от стресса.

Хорошо помогают физические активности: побегать, покататься на велосипеде, попрыгать, покататься на коньках или походить на лыжах. Ещё подключайте активность, которая затрагивает эмоциональные струны: караоке или просто пение в наушниках, любое творчество.

Силы школьников сейчас направлены на учёбу. Можно повесить куртку, брошенную на стул, приготовить ужин. Несмотря на то, что ребёнок сам может это сделать, задача родителя — создавать ощущение, что они позаботятся обо всём, чтобы ребёнок ощущал эмоциональный покой в семье, который необходим ему для рывка в школе. Близким придётся выделять какое-то время для того, чтобы обеспечить покой ребёнку. Так же, как нам взрослым, важна поддержка в тяжелые периоды, и мы благодарны, когда за нами ухаживают. За ужином не спрашивать, как у него идёт подготовка, а весело проводить время друг с другом, просто общаться, шутить, обсуждать новые фильмы и игры.

Семейные праздники, поездки в гости, посиделки — это нужно оставлять, чтобы дать школьнику выдохнуть и почувствовать, что мы живём, а не только учимся. Нужно убирать вторичное и сосредоточится на важном, при этом разбавить подготовку покоем, который периодически должен быть у ребёнка, чтобы он просто был эффективен. Пусть ритуалы в жизни семьи остаются даже на время тестирования, потому что это как раз спокойные моменты семейной рутины.

А как же помочь самим родителям?

В стрессовых событиях у людей возникает много эмоций, и не всегда получается выражать их экологично. Они копятся, и если нет навыка это отслеживать и понимать себя, эмоции выстреливают в самое неподходящее время, и родители могут ранить своего ребёнка.

Здесь стоит вспоминать, как мы чувствуем свои эмоции. Замечайте первые признаки того, что внутри что-то копится, и имейте площадки для выражения чувств. Очень хороший вариант — просто с кем-то поговорить. Это помогло бы любым родителям, которые переживают за учёбу детей. Можно делиться в группах: там помогут найти решение и выслушают. Можно говорить об этом в семье, когда не слышат дети, обсуждать с мужем, с подругой. Точно так же как и детям, взрослым подойдут музыка, танцы и спорт.

Резюмировав все вышесказанное, можно выделить основные правила поведения родителей и детей во время дистанционного обучения:

Правило № 1. Вставать и ложиться в одно и то же время

Школьнику необходимо спать не менее 9 часов в 5-8 классах и 8 — в 9-11 классах. Чтобы вовремя отходить ко сну, физиологи советуют делать «искусственный закат»: за час до отбоя приглушать в доме источники света, а за час отказываться от компьютера и смартфона. Это поможет легче перейти в режим отдыха.

Правило № 2. Грамотно составить распорядок дня

Формирование режима дня.

Правило № 3. Выполнять домашние задания каждый день

Правило № 4. Использовать ежедневник

Записная книжка — отличный помощник в соблюдении режима. Кроме классического блокнота-ежедневника, можно использовать заметки в телефоне, приложения или онлайн-программы.

Правило № 5. Делать перерывы и дышать свежим воздухом

Прогулки необходимы для растущего организма. Между учёбой и работой над домашними заданиями обязательно должен быть перерыв.

Правило № 6. Регулярно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку. Проводите дезинфекцию дверных ручек, санузла, кухни.

Правило № 7. Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему.

Ведите себя спокойно, сдержанно, не избегайте отвечать на вопросы детей о вирусе и т. д., но и не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации пандемии и ее рисков.

Правило № 8. Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее. Старайтесь строить (но не навязывать) перспективы будущего совместно с ребенком. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать школу, кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.

Правило № 9.

Поощрять физическую активность ребенка. Стресс — это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому эффективно бороться с ним ребенку поможет любая деятельность, требующая физических усилий: уборка по дому, физические упражнения, пение, танцы.

Правило № 10. Поддерживать семейные традиции, ритуалы. Важно, чтобы хорошая семейная традиция была интересна, полезна и любима всеми поколениями семьи. Другими словами, семейные ритуалы можно и нужно трансформировать, чтобы младшее поколение с удовольствием участвовало в них, а не воспринимало их как неотвратимое, скучное, бесполезное времяпрепровождение.

Правило № 11. Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые Вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую Вы получаете от классного руководителя и администрации школы.  Не заводитесь по пустякам, если что-то сразу не получается. Школе также нужно время на то, чтобы организовать этот процесс.

Правило № 12. Родители и близкие школьников могут повысить привлекательность дистанционных уроков, если попробуют «освоить» некоторые из них вместе с ребенком. Например, можно задать ребенку вопросы, поучаствовать в дискуссии и тогда урок превратится в увлекательную, познавательную игру-занятие. Для ребенка — это возможность повысить мотивацию, а для родителей — лучше узнать и понять своих детей.

Правило № 13. Во время вынужденного нахождения дома Вам и ребенку важно оставаться в контакте с близким социальным окружением, однако необходимо снизить общий получаемый информационный поток.

 

Самое главное, помните о том, что пребывание дома — не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел. Берегите себя и своих близких!

Педагог-психолог Марченко К. С.

 

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Практические советы и рекомендации родителям детей, обучающихся дистанционно.
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.