Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Ролевая игра на уроках истории"

Статья "Ролевая игра на уроках истории"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ролевая игра на уроках истории.


Как особая форма коллективной познавательной деятельности учащихся может рассматриваться ролевая игра. В ходе ролевой игры ученики совершают целенаправленные игровые действия в моделируемой (воображаемой) ситуации прошлого и современности в соответствии с сюжетом игры к распределённым ролям.

Но ролевая игра возможна благодаря способности человека представить себя на месте другого, при этом сопереживая или сочувствуя ему. Но для того, чтобы изучаемый материал нашел у учащихся эмоциональный отклик, необходимо помочь им понять особенности конкретной исторической обстановки, сущность изучаемых событий, сформулировать умение правильно оперировать полученными знаниями.

Однако эффективность ролевой игры зависит не только от уровня сформированности исторических знаний, общих и специфических умений, но и от соответствующей психологической подготовки учащихся, включающей опыт исполнения ролей исторических личностей, создание установки на игру и личностное отношение к её содержанию.

Ролевая игра готовится учителем и учащимися длительное время (1,5 – 2,5 недели), требует от участников активизации всех познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, воображения), эмоционального отношения к содержанию, поэтому учитель не может и не должен планировать большое количество ролевых игр в течение учебного года. И тем более игра не отождествляться с инсценировкой на историческую тему. Когда учитель пытается составить текст ролей, добиться безукоризненного знания их учащимися, отрепетировать ход игры и т.д., то при этом игра с её непринуждённой атмосферой, особым эмоциональным состоянием и возможностью широкого диапазона действий перестаёт быть игрой и превращается в театрализованное преставление, не требующее от его участников самостоятельных оценок и выводов.

Для организации ролевой игры нужно определить роль руководителя. И здесь встаёт вопрос: кто должен руководить – учитель или учащийся. Чтобы показать образец деятельности ведущего целесообразно, чтобы первыми играми руководил учитель, а затем эту роль может исполнять один из учеников или несколько учащихся.

При подготовке ролевой игры нужно обратить внимание на игровые интересы учащихся, а выявить их можно с помощью бесед или анкетирования. Игра – это всегда импровизация, поэтому заранее могут распределяться только основные роли, требующие предварительной работы с дополнительным источником, остальные роли, известные учащимся заранее, распределяются в начале самой игры. В содержании игры должен присутствовать конфликт мнений, точек зрения, убеждений, т. е. Ролевая игра должна быть проблемной по своему содержанию.

Виды ролевой игры могут быть самыми различными: это и воображаемые путешествия, и дискуссии на основе распределения ролей, и пресс-конференции, и уроки-суды. Пресс-конференция предполагает роли представителей администрации, партий, различных социальных групп государства или государств, а также роли представителей теле- и радиокомпаний, репортёров различных газет и журналов, которые своими выступлениями помогают политикам, историкам, военным специалистам раскрыть сущность тех или иных проблем истории и современности.

Среди подобных примеров ролевой игры можно, в качестве примера, привести проведённый в 9 классе урок на тему «Россия в октябре 1917 года». Это урок – дискуссия, где несколько человек обсуждали проблему в присутствии аудитории. Такая форма проведения дискуссии совмещает в себе преимущества лекции и дискуссии в группе. Группа из 3-5 человек ведет дискуссию на тему : «Октябрь 1917. Социальная революция? Бунт? Переворот?» в присутствии остальных учащихся, которые вступают в обсуждение позже. Они высказывают свои мнения и задают вопросы участникам беседы.

Практика показывает, что игра на уроке – это занятие серьёзное. Ролевая игра требует от её участников активной познавательной деятельности не только на уровне воспроизведения или преобразования, но и на уровне творческого поиска, способствует сотрудничеству учителя и учащихся в процессе обучения. Учебные игры, конечно, не могут рассматриваться как универсальное средство и должны использоваться только в совокупности с другими приемами и средствами обучения.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДВ-545806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх