Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Статья "Составляющие части воспитательного процесса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Составляющие части воспитательного процесса"

библиотека
материалов

Составляющие

части воспитательного процесса ВСОШ-2

(особенности воспитательно-образовательного

процесса в вечерней школе)


Из всех творений самое прекрасное - получивший прекрасное воспитание человек.

(Латинская мудрость)


Современное понимание адаптации предполагает адаптацию учащихся не только к воспитательно-образовательному процессу школы (ВОП), но и быстро меняющимся условиям в мире. Этому способствует активное, сознательное участие каждого обучающегося в составлении своей индивидуальной образовательной программы, в конструировании ее, в выстраивании своей горизонтальной или вертикальной социальной мобильности. Очень важно убедить юного человека: знания, которые он приобретает в школе, - основа для решения многих жизненных проблем, а образование - самый быстрый и доступный канал вертикальной социальной мобильности, обеспечивающей переход от низшей ступени к высшей.

Особенность ВОП вечерней школы состоит в интеграции психолого-педагогической и социально-педагогической служб, отслеживающих и корректирующих процессы психического, интеллектуального развития учащегося на всех этапах обучения.

Давно ясно: социальная адаптация включает в себя расширение связей личности с окружающим миром.

В воспитательно-образовательном процессе педагоги стараются формировать деловой настрой, ответственность, требовательность не только к окружающим, но и к самому себе, самоконтроль.

Стратегическая задача школы - конструировать воспитательный процесс так, чтобы молодые люди получали необходимый запас нравственных, интеллектуальных, гражданских сил, необходимых не только для того, чтобы адаптироваться, "вписаться" в сегодняшние условия, но и достаточных для того, чтобы быть готовыми активно действовать в них.

Сформулировать приоритетные направления воспитательного процесса можно так:

- воспитание на основе взаимодействия обучающихся и педагогов;

- гуманизация межличностных отношений: ученик-учитель, ученик- ученик, учитель-родители. Воспитание взаимного уважения;

- создание условий для самоактуализации личности;

- формирование устойчивого правосознания, усвоение правовой культуры;

  • личностный подход к обучению и воспитанию;

  • создание благоприятных условий для жизнедеятельности учащегося как основы воспитания.

Я убеждена: вечерняя школа становится серьезным педагогическим фактором и являет собой пример уважительного отношения к обучающимся. Именно она учит молодежь преодолевать отрицательный учебный опыт, воспитывает неразвитые ранее способности к учению, содействует формированию у них ощущения собственного Я, обретению ими самоуважения. К тому же она дает дополнительный шанс каждому найти свое место в обществе, применить свои способности и знания на рынке труда, а значит, улучшить свои экономические, социальные и культурные условия жизни.

Рассматривая образование и воспитание как единый процесс, школа сотрудничает со структурами, которые являются активными участниками педагогической системы (см. схему).



hello_html_119ab2f8.jpg






























hello_html_m5418b2ea.jpg






























Гуманизация образования - элемент нового педагогического мышления. Она должна быть направлена на создание таких форм, содержаний и методов обучения и воспитания, которые бы обеспечили эффективное раскрытие лучших качеств человека - интеллектуальных, нравственных, гражданских. Но применять их следует педагогически и психологически умело, чтобы учащиеся сами становились лично заинтересованными в восприятии, а не отталкивали нашего воспитывающего воздействия.


В античной мифологии был герой - двуликий Янус. Ему легко было ориентироваться в пространстве, глядя сразу вперед и назад. Наш учитель должен одновременно смотреть на все четыре стороны, чтобы охватить всю обстановку разом. Он должен уметь правильно решать возникающие вопросы и быстро действовать, чтобы добиться успеха.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДA-047812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх