Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Создание здоровьесберегающей среды в ГПД"

Статья "Создание здоровьесберегающей среды в ГПД"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание здоровьесберегающей среды в ГПД


В данной статье раскрывается организация работы в ГПД с учётом здоровьесберегающих технологий.

В настоящее время, когда большинство родителей одной из основных своих задач выбирают обеспечение материального благосостояния семьи и значительную часть времени заняты делами, выбор ими для своих детей занятия в группе продлённого дня как прогрессивной формы организации жизнедеятельности детей, их интеллектуального развития и духовного роста совершенно очевиден.

Пребывание ребёнка в школьной группе продлённого дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье (как физическое, так и нравственное). Ребёнок постоянно находится в зоне педагогического влияния.

Продлённый день – неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы на ребёнка, но реализуется он лишь при условии высокой организации работы группы продлённого дня и максимального использования всех представляемых режимом продлённого дня возможностей.

«Здоровье (по определению Всемирной организации здравоохранения) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов»

В последние годы вопросы сохранения здоровья детей приобретают особую актуальность. Исследования показывают, что около 25 – 30% детей, которые поступают в школу, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья; среди выпускников школ более 80% нельзя назвать абсолютно здоровыми.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский подчёркивал, что от здоровья, жизнерадостности ребёнка зависят его духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

Академик В.Ф.Базарный говорит, что «…здоровье- это категория резерва жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психических характеристик. Это жизнеспособность формируется в процессе воспитания. Следовательно, здоровье- это категория педагогическая» .

Установка на здоровье не появляется у человека сама собой, а формируется в результате определённого педагогического воздействия. Очень важно именно в младшем школьном возрасте реализовать общегигиеническое направление здорового образа жизни: включать школьников в гигиеническое обучение и воспитание в семье и в школе, показывать престиж здоровья, формировать привычки и навыки здорового образа жизни.

Современные исследования психологов, социологов, медиков подтверждают факт наличия достаточно большого количества нездоровых, ослабленных детей не только от неправильного питания, малой двигательной активности, но и от обилия неконтролируемых, негативных эмоций и злых мыслей по отношению ко всему окружающему. Именно нарушения психоэмоциональной сферы в подавляющем большинстве случаев являются одним из факторов развития различных заболеваний.

Дети в младшем школьном возрасте живут на уровне эмоций. Они поразительно воспириимчивы к любым внешним влияниям. Их души обладают чудесным качеством: открытости всему истинному, полезному, добросердечному. «Питанием» для этих добродетелей является благоприятная эмоциональная атмосфера. Создание такой атмосферы – необходимое условие полноценного здоровья ребёнка.

Обеспечение школьников возможностью сохранения здоровья в период обучения в школе, формирование у него необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни, применение полученных знаний в повседневной жизни – цель здоровьесберегающих технологий, которые осуществляются при организации работы на уроках и в ГПД.

В законе РФ «Об образовании» «…обязанность образовательного учреждения создавать условия, гарантирующие ОХРАНУ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ».
В концепцию очередного этапа реформирования образования внесен раздел «Образование и здоровье», где сказано о необходимости ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Основные компоненты содержания и организации работы в ГПД

Важнейшим требованием в режиме работы ГПД является обеспечение единства урочной и внеурочной деятельности учащихся. Кроме того, педагогический процесс предусматривает, чтобы режим ГПД способствовал укреплению здоровья учащихся, обеспечивал высокий уровень работоспособности, хорошее физическое и нравственно – эстетическое самочувствие детей.

Режим работы в ГПД разрабатывается в соответствии с конкретными условиями каждой из школ, с учётом возрастных особенностей учащихся, тщательно продуманным чередованием умственной, трудовой и досуговой деятельности, занятий физкультурой и спортом.

Режим ГПД строится в соответствии с гигиеническими и педагогическими требованиями. Он характеризуется определённым расположением урочных и внеурочных занятий в течение дня, недели, года.

Эффективность работы ГПД во многом зависит от отношения ребёнка к школе, от его желания посещать ГПД. Хорошее настроение – залог физического и нравственного здоровья ребёнка, его успехов в учёбе и труде.

Задача педагога ГПД состоит в том, чтобы не только занять ребёнка игрой, заполнить его свободное время, но и организовать такие мероприятия, которые бы стали интересны и полезны школьнику, способствовали его интеллектуальному и физическому развитию, обогащали его эмоционально.

Проблемой особой заботы является организация питания детей. В обязанности педагога входит своевременное питание учащихся, обучение их культурно – гигиеническим правилам приёма пищи.

Организуя работу учащихся в ГПД, главное создать необходимые условия для занятий самоподготовкой с целью качественного выполнения домашних заданий.

В процессе организации самоподготовки педагогом должны учитываться следующие факторы:

  • создание санитарно – гигиенических условий для самостоятельной учебной деятельности,

  • уровень подготовленности учащихся по данному предмету,

  • индивидуальные особенности каждого ученика.

В своей деятельности педагогу необходимо реализовать принцип личностно – ориентированного подхода к учащимся. Всё содержание работы в часы самоподготовки должно быть направлено на всестороннее развитие и совершенствование полученных умений самостоятельно работать, формирование навыков рационального использования учебного времени.

Способствуют обеспечению целенаправленности, комплексности и непрерывности воспитательного воздействия на детей внеурочные занятия дополнительного образования.

Организуя работу в ГПД, необходимо создать условия для организации воспитательного процесса микрорайона на основе взаимодействия с другими социально – культурными институтами воспитания, общественными организациями, ведомствами.

Уhello_html_m6bf06b78.gifhello_html_m4062fbd0.gif

индивидуальная

- чтение,

- игры,

-рисование и др.

коллективная

- беседа

- чтение,

- викторина,

встречи с интересными людьми и др.


чёными – физиологами установлено, что после достаточно продолжительного отдыха, насыщенного движениями и физическими нагрузками во второй половине дня проявление вторичной детской работоспособности наступает в промежуток с 16 до 17 часов (с 9 до 11 наивысшая детская работоспособность). Вторичная работоспособность может и не возникнуть, если содержание отдыха будет нести значительную умственную нагрузку. В этом случае вместо утомления появится переутомление.

Литература:

1.Учебно – воспитательные занятия в группе продлённого дня…Авт – сост. Н.А.Касаткина. – Волгоград: Учитель, 2005.

2.Воспитание. Первый класс: Пособие для педагогов/ М.П.Осипова, С.И.Козлович, Е.Д.Король и др. Минск: Экоперспектива, 2002.

3.Ковальков В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004.

4.bazkarschool.ucoz.ruload…zdorovesberegajushhiev

5.Здоровьесберегающие технологии в группе продлённого дня (ГПД). webkursovik.rukartgotrab.asp?id=-30940

2


Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-253360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх