Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "ТРИЗ как средство развития творческих способностей дошкольников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "ТРИЗ как средство развития творческих способностей дошкольников"

библиотека
материалов

ТРИЗ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ.


Земенкова А.М., воспитатель КГКП детского сада «Петушок» отдела образования акимата Костанайского района

Тел. 8 (702) 727-63-98; e-mail: anastasiyazem@mail.ru



Развитие творческого начала в ребенке, остается одной из актуальных задач в образовании.

В своем послании, «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Президент Н. Назарбаев отмечает, что: «результатом обучения детей должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации»[1].

На сегодняшний день одной из главных целей государства в области дошкольного образования является воспитание творческой личности.

Дошкольный возраст является благоприятным периодом для развития творческих способностей. Лук А.Н.[2], Никитин Б.П.[3], Выготский Л.С.[4], Поддъяков Н.Н.[5], Ветлугина Н.А.[6] и др. В дошкольном возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Поощрение, любознательность, сообщая детям знания, вовлечение их в различные виды деятельности, способствует расширению детского опыта, а накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей, так как оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. Поэтому это качество необходимо всячески развивать.

В обучении творческим способностям дошкольников, среди новых педагогических технологий, методик, используемых в дошкольных организациях, особое место занимает теория решения изобретательских задач – ТРИЗ, разработка и распространение которой, связано с именем инженера - изобретателя, писателя - фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера.

ТРИЗ- это научно - практическое направление по разработке и применению эффективных методов решения творческих задач, генерированию новых идей и решений в науке, технике и других областях человеческой деятельности [7].

Идея Альтшуллера, разрабатываемая с 1946 года в ТРИЗ, нашла свое отражение в современном образовании.

В 80-е гг. возникло новое направление в образовании - ТРИЗ-педагогика. В центре внимания ТРИЗ-педагогики - человек творческий и творящий, имеющий богатое гибкое системное воображение, владеющий мощным арсеналом способов решения изобретательских задач и имеющий достойную жизненную цель. [8].

В 1987 году ассоциация ТРИЗ случайно, по недоразумению, семинар для инженерно-технических работников провела на базе детского сада в городе Находка, где дети подготовительной группы с интересом приняли участие в игре для развития творческих способностей «Маленькие человечки». Данный случай показал то, что ТРИЗ может использоваться в работе с дошкольниками и даёт поразительные результаты в плане развития воображения, фантазии и творчества детей. Так впервые ТРИЗ нашла применение в детском саду [9]. Идеями ТРИЗ-педагогики заинтересовались многие педагоги, так как в современном образовании остро стоит задача воспитания творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности

Самая главная цель, которую ставит перед собой ТРИЗ - формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к постоянному решению нестандартных задач в различных областях деятельности, все это требует определенной подготовки воспитателя, его неподдельного желания творить, искать и находить новое, нетрадиционное, казалось бы, в простых вещах.

Занятия по развитию творческих способностей - это импровизация, игра, мистификация. Здесь дошкольников учат придумывать свои сказки и не одну, а ставят задачу так, чтобы каждый ребенок в группе проявил себя. Дети познают и учатся сопоставлять физические и природные явления, но в такой форме, когда они не замечают, что учатся, а делают для себя открытия ежеминутно.

Дети, играя в ТРИЗ, видят мир во всем его многоцветии, многообразии и многогранности. ТРИЗ учит детей творчески находить позитивные решения возникших проблем, что очень пригодится ребенку и в школе и во взрослой жизни. Тризовские занятия включают использование разных нестандартных материалов.

В детском саду я проводила работу по отгадыванию загадок, она основывается конкретно на их отгадывании. Суть этой методике заключается в том, что она не дает каких-либо конкретных рекомендаций, как и каким образом их отгадывать.

Обучение детей составлению загадок начинается с 3,5 лет. Я взяла вторую младшую группу (3-4 года), в которой проводила эту работу.

Я вывесила одну из табличек, где изображена модель составления загадки и предложила детям составить загадку про самовар. Затем я стала задавать детям наводящие вопросы: «Какой? Что бывает таким же?» Далее дети давали образные характеристики по заданным мною признакам. - Какой самовар по цвету? - Блестящий. Записываю это слово в первой строчке левой части таблицы. - Какой самовар по действиям? - Шипящий (заполняю вторую строчку левой части таблицы). - Какой он по форме? - круглый (заполняю третью строчку левой части таблицы). Далее я попросила детей дать сравнения по перечисленным значениям признаков и заполнить правые строчки таблицы.

Наблюдая за детьми, я заметила, что отгадывание происходит у самых сообразительных дошкольников, как бы само собой, на уровне инсайта, или путем перебора вариантов. При этом было очевидно, что большая часть детей группы, являются пассивными наблюдателями. Воспитатель выступает в роли эксперта. Правильный ответ одаренного ребенка, на конкретную загадку, очень быстро запоминается другими детьми. Я попробовала через некоторое время задать ту же самую загадку и заметила, что большая часть детей группы просто вспоминает ответ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать такое заключение: «Развивая умственные способности ребенка, важно научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые».

В результате обучения детей по технологии ТРИЗ возникает положительное эмоциональное отношение к занятиям, возрастают познавательная активность и интерес; детские ответы становятся нестандартными, раскрепощенными; у детей расширяется кругозор, появляется стремление к новизне, к фантазированию; речь становится более образной и логичной.

Таким образом, девизом ТРИЗ можно считать следующее высказывание: "Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимум эффекта" [10].


Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

  2. [Лук А. Н. Мышление и творчество. - М.: Политиздат, 1976.]

  3. [Никитин Б. П. «Ступеньки творчества», М. Знание, 1976]

  4. [Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Кн. для учителя. М., 1991]

  5. [Поддъяков Н.Н. Творчество и развитие детей дошкольного возраста. Волгоград 1994]

  6. [Художественное творчество и ребенок: Монография / Под ред. Н.А. Ветлугиной. М., 1972, стр 36]

  7. [АльтшуллерГ. С. Творчество как точная наука. - М.: Сов.радио, 1979 стр. 15]

  8. [Гин, С. И.Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошк. учреждений: 3-е изд. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007.Стр. 3].

  9. [Белоусова Л.Е. Веселые встречи. СПб.: Детство-Пресс, 2009 cтр 15].

  10. [Альтшуллеp Г.С., Творчество как точная наука - М.: Советское радио, 1979].






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-391786

Похожие материалы