Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Возможности использования музыкальных средств на уроках литературного чтения"

Статья "Возможности использования музыкальных средств на уроках литературного чтения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Музыка — универсальный язык человечества.

(Лонгфелло Г.)

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Что может быть общего между музыкой и речью? Что речь человека, что музыка все это воспринимается слухом человека. Природа этих двух вещей одна. Речь человека сложнейшая высшая психическая функция, которая развивается и меняется на протяжении всей жизни. Период поступления в школу ознаменован для ученика не только новыми ролями и новым окружением. Но и появлением большого количества новой информации и новых слов.

На современном этапе развитие речи младшего школьника, актуальная задача современного учителя начальных классов. Количество детей с нарушениями и дефектами речи с каждым годом увеличивается, в то время когда грамотная и выразительная речь является визитной карточкой человека и его интеллектуального развития. Ведь существует прочная связь между речью и мышлением. Работа по развитию речи должна вестись комплексно, особенно при наличии нарушений. В работе необходимо использовать все доступные средства для развития речи.

Музыка и музыкальные средства, могут помочь учителю на уроках литературного чтения, как в самой работе по развитию речи, так и в восприятии произведений и активизации интереса учащихся на уроках.

Включение в работу учителя средств музыки могут помочь обогатить учебный процесс. Например, чтение стихов под подобранную по характеру музыку, могут помочь ученику не только понять стихотворение, но и усилить впечатления от прочитанного ими.

Выразительно читать и рассказывать стихи дается не каждому ученику, но развивать эти способности необходимо. Например, групповое прочтение стихов с приемом Ритмическая декламация, вырабатывает у ребенка чувство такта стихотворение его структуры и ритма.

Речь ребенка многогранна и ее развитие в условиях школы актуальная задача, включение музыкальных средств на уроках литературного чтения, способствуют развитию голоса, выразительности его речи, способствуют культурному обогащению учащихся и их эстетическому развитию.



Литература:

  1. Видеть музыку и танцевать стихи... Творческое музицирование, импровизация и законы бытия/ Т.Э. Тютюнникова. - Москва : Едиториал: УРРС, 2003.

  2. Серебряный колокольчик / Н. В. Голубева. - Изд. 2-е, доп. - Тюмень : Вектор Бук, 2008 (Тюмень : Тип. ООО Вектор Бук)





Общая информация

Номер материала: ДБ-125636


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»