Инфоурок / История / Статьи / Статья "Юдин Валентин Гурьянович. Полный кавалер ордена Славы".

Статья "Юдин Валентин Гурьянович. Полный кавалер ордена Славы".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Юдин Валентин Гурьянович.hello_html_m72772bc.png

Полный кавалер ордена Славы.

В Ульяновской области области полных кавалеров ордена Славы всего 26 человек. Среди них- наш земляк - Юдин Валентин Гурьянович.

Родился он 15 февраля 1924 года в Ленивцеве. Рано остался без отца.

В 1940 году он оканчивает курсы механизаторов и приступает к работе. Но недолго пришлось заниматься любимым делом. Началась война. В первый год на фронт он не попал, так как ему не исполнилось 18 лет. Его призвали осенью следующего года, повестка пришла 12 октября





Из наградных листов:

Ф.И.О. Юдин Валентин Гурьянович. Красноармеец. Разведчик-наблюдатель управления минометного полка 42 Минометной Нарвской дивизии. Представляется к ордену Славы 3-й степени. Год рождения 1924. Национальность-русский.

Партийность- кандидат в члены ВКП(б) с июля 1943 г. В боевых действиях с октября 1942. Ранен 30 июня 1944 г. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ 568 по Минометному полку от 5 марта 1944. Медалью «За оборону Ленинграда» в 1942 году.

Постоянный домашний адрес: Куйбышевская область, Майновский район ( именно так написано ) Абрамовский сельсовет, деревня Ленивцево, мать Юдина Анна Сергеевна.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

"В бою по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарве 14-15 октября 1944 года Юдин проявил себя мужественным, храбрым воином-разведчиком. Выполняя боевую задачу - наблюдать за противником и корректировать огонь минометов, - он выдвинулся на передний край, выбрал удобное для наблюдения место на высотке. Во время артиллерийской подготовки он заметил, что на опушке леса замаскировано самоходное орудие врага. Об этом он сообщил на командный пункт, и артиллерийским огнем это орудие было уничтожено.

Вместе с пехотой он шел в атаку на передний край врага. В завязавшемся рукопашном бою он истребил 4-х немецких солдат.

13 октября во время отражения контратак противника из леса, что восточнее Булы-Цепелин, он храбро дрался с наседавшими гитлеровцами, из автомата убил 3-х солдат. Когда он заметил, что в командира взвода один из гитлеровцев прицелился и хотел выстрелить, он одним прыжком очутился рядом с ним и прикладом ударил по голове. Гитлеровец не успел выстрелить, и сам свалился замертво.

Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

Командир 568 минометного полка майор Алексеев. 18 октября 1944 года.

Командир 42-й минометной Нарвской бригады Героем Советского Союза полковник И. Киргетов и командир 18-й артиллерийской Гатчинской Краснознаменной дивизии Прорыва РГК генерал - майором артиллерии П. Козновым.

Награжден 6 ноября 1944.

Из второго наградного листа:

"При отражении контратак врага на западном берегу реки Висла 27 января 1945 года товарищ Юдин, находясь в боевом охранении в числе слухачей, вместе с пехотой отразил 3 контратаки противника. Когда самоходные орудия противника (их было 3 штуки) подошли почти вплотную, он первым поднялся в рост и бросил 3 гранаты. Десант на самоходках был сбит и начал удирать, после чего самоходки тоже повернули обратно. Умелыми бросками гранат Юдин сразил 4-х автоматчиков врага.

Находясь на наблюдательном пункте 3.2. 1945 года, обнаружил орудие прямой наводки и 2 станковых пулемета, дал точные координаты, и они были подавлены.

Достоин правительственной награды ордена Славы второй степени».

Командир 568 минометного полка майор Мухин. 11 февраля 1945 года

Командир 3-го артиллерийского Ленинградского корпуса Прорыва генерал-майор артиллерии Лихачев, командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии Сокольский. Командующий войсками фронта Маршал Советского Союза К.К Рокоссовский, член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Н. Субботин.

Третий наградной лист:

Красноармеец, командир отделения разведки управления 548 минометного полка 42 минометной Нарвской Краснознаменной бригады. К ордену «Славы 1 степени».

« В уличных боях за город Берлин т. Юдин показал себя бесстрашным и мужественным воином. Находясь непрерывно в боевых порядках, поддерживаемый наступающей пехотой, в трудных условиях уличных боев вел наблюдение за действующими огневыми точками и за 5 дней обнаружил 4 станковых пулемета, 3 артиллерийские батареи в парке Киргартен и 8 раз обнаруживал скопление живой силы, вовремя докладывал о целях командиру, и они были уничтожены и подавлены огнем полка.

Продвигаясь вместе с пехотой, из личного оружия 28 апреля 1945 года в районе центрального вокзала убил 6 немецких солдат и взял в плен 3-х немецких офицеров.

30 апреля 1945 года в центре Берлина трофейным "фаустом" зажег склад с боеприпасами.

Достоин правительственной награды ордена Славы первой степени».

Командир 568 минометного полка майор Мухин. 12 мая 1945 г.

Командир бригады майор Михайлов. 14 мая 1945

Командир дивизии генерал-майор П. Кознов и корпуса Прорыва генерал-майор Лихачев.

Командующий артиллерией 8-й гвардейской армии генерал-лейтенант Н. Пожарский, командующий войсками этой армии генерал-полковник В.И. Чуйков и член Военного Совета генерал-майор А. Пронин.



Орденом Славы 1-й степени командир отделения разведки управления полка, кандидат в члены ВКП (б) В.Г. Юдин был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, уже после участия в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Война закончилась победой и вскоре наш земляк в числе лучших из лучших попадает в Москву для участия в параде Победы. Затем демобилизация, возвращение домой. Вновь любимая работа на земле. Тракторист, затем бригадир тракторной бригады.

Указом Президиума Верховного Совета от 23 июня 1966 года Валентин Гурьянович награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В колхозе создаются комплексные бригады, он возглавляет одну из них, и вскоре она становится лучшей в районе. В 1975 году Валентин Гурьянович награждается вторым орденом Трудового Красного 3намени.

Всю жизнь проработал он в нашем колхозе. Умер 15 июля 1978 года. Похоронен Юдин В.Г. на Кадыковском кладбище



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-315067

Похожие материалы