Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Юдин Валентин Гурьянович. Полный кавалер ордена Славы".

Статья "Юдин Валентин Гурьянович. Полный кавалер ордена Славы".

Скачать материал

                  Юдин Валентин Гурьянович.

                          Полный кавалер ордена    Славы.

В Ульяновской области области полных кавалеров ордена Славы всего 26 человек.  Среди них- наш земляк - Юдин Валентин Гурьянович.

Родился он 15 февраля 1924 года в Ленивцеве. Рано остался без отца.

    В 1940 году он оканчивает курсы механизаторов и прис­тупает к работе. Но недолго пришлось заниматься любимым де­лом. Началась война. В первый год на фронт он не попал, так как ему не исполнилось 18 лет. Его призвали осенью следующего года,  повестка пришла 12 октября

 

 

                                 Из наградных листов:

Ф.И.О. Юдин Валентин Гурьянович. Красноармеец. Разведчик-наблюдатель управления минометного полка 42 Минометной Нарвской дивизии.   Представляется к ордену Славы 3-й степени. Год рождения 1924. Национальность-русский.

 Партийность- кандидат в члены ВКП(б) с июля 1943 г. В боевых действиях с октября 1942. Ранен 30 июня 1944 г. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ 568 по Минометному полку от 5 марта 1944. Медалью  «За оборону Ленинграда» в 1942 году.

     Постоянный домашний адрес: Куйбышевская область, Майновский район ( именно так написано ) Абрамовский сельсовет, деревня Ленивцево, мать Юдина Анна Сергеевна.

       Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

"В бою по рас­ширению плацдар­ма на правом бере­гу реки Нарве 14-15 октября 1944 года Юдин проявил себя мужественным, храбрым воином-разведчиком. Вы­полняя боевую за­дачу - наблюдать за противником и корректировать огонь минометов, - он выдвинулся на передний край, выбрал удобное для наблюдения место на высотке. Во время артиллерийской подготовки он заметил, что на опушке леса за­маскировано самоходное орудие врага. Об этом он сообщил на командный пункт, и артиллерийс­ким огнем это орудие было уничтожено.

     Вместе с пехотой он шел в атаку на передний край врага. В завязав­шемся рукопашном бою он истребил 4-х немецких солдат.

       13 октября во время отражения контратак противника из леса, что восточнее Булы-Цепелин, он храбро дрался с наседавшими гитлеров­цами, из автомата убил 3-х солдат. Когда он за­метил, что в командира взвода один из гитле­ровцев прицелился и хо­тел выстрелить, он од­ним прыжком очутился рядом с ним и прикладом ударил по голове. Гитле­ровец не успел выстре­лить, и сам свалился за­мертво.

       Достоин правитель­ственной награды ордена Славы III степени».

Командир 568 мино­метного полка майор Алексеев. 18 октября 1944 года.

 Коман­дир 42-й минометной Нарвской бригады Героем Советского Союза пол­ковник И. Киргетов и ко­мандир 18-й артиллерий­ской Гатчинской Красно­знаменной дивизии Про­рыва РГК генерал - майором  артиллерии П. Козновым.

          Награжден 6 ноября 1944.

Из второго наградного листа:

  "При отражении контратак врага на за­падном берегу реки Вис­ла 27 января 1945 года товарищ Юдин, находясь в боевом охранении в числе слухачей, вместе с пехотой отразил 3 кон­тратаки противника. Когда самоходные ору­дия противника (их было 3 штуки) подошли почти вплотную, он первым поднялся в рост и бросил 3 гранаты. Десант на самоходках был сбит и начал удирать, после чего самоходки тоже по­вернули обратно. Уме­лыми бросками гранат Юдин сразил 4-х авто­матчиков врага.

          Находясь на наблюда­тельном пункте 3.2. 1945 года, обнаружил орудие прямой наводки и 2 стан­ковых пулемета, дал точные координаты, и они были подавлены.

Достоин правитель­ственной награды орде­на Славы второй степе­ни».

                       Командир 568 мино­метного полка майор Мухин. 11 февраля 1945 года

                        Коман­дир 3-го артиллерийско­го Ленинградского корпу­са Прорыва генерал-май­ор артиллерии Лихачев, командующий артилле­рией 2-го Белорусского фронта генерал-полков­ник артиллерии Соколь­ский. Командую­щий войсками фронта Маршал Советского Союза К.К Рокоссовский, член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Н. Субботин.

Третий наградной лист:

Красноармеец, командир отделения разведки управления 548 минометного полка 42 минометной Нарвской Краснознаменной бригады. К ордену «Славы 1 степени».

  « В уличных боях за город Берлин т. Юдин показал себя бесстрашным и мужественным воином. Нахо­дясь непрерыв­но в боевых по­рядках, поддер­живаемый на­ступающей пе­хотой, в труд­ных условиях уличных боев вел наблюдение за действующи­ми огневыми точками и за 5 дней обнаружил 4 станковых пу­лемета, 3 артиллерийские батареи в парке Киргартен и  8 раз обнаружи­вал скопление живой силы, вовремя докла­дывал о целях командиру, и они были унич­тожены и по­давлены огнем полка.

     Продвигаясь вместе с пехо­той, из личного оружия 28 апреля 1945 года в рай­оне центрального вок­зала убил 6 немецких сол­дат и взял в плен 3-х не­мецких офицеров.

       30 апреля 1945 года в центре Берлина трофей­ным "фаустом" зажег склад с боеприпасами.

          Достоин правитель­ственной награды орде­на Славы первой степе­ни».

              Командир 568 мино­метного полка майор Мухин. 12  мая 1945 г.

              Ко­мандир бригады майор Ми­хайлов.  14 мая 1945

               Командир дивизии генерал-майор П. Кознов и корпуса Прорыва генерал-майор Ли­хачев.

    Командую­щий артиллерией 8-й гвар­дейской армии генерал-лей­тенант Н. Пожарский, ко­мандующий войсками этой армии генерал-полковник В.И. Чуйков и член Военного Совета генерал-майор А. Пронин.

 

   Орденом Славы 1-й сте­пени командир отделения разведки управления полка, кандидат в члены ВКП (б) В.Г. Юдин был награжден Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 15 мая 1946 года, уже после учас­тия в Параде Победы в Мос­кве 24 июня 1945 года.

   Война закончилась победой и вскоре наш земляк в числе лучших из лучших попадает в Москву для участия в параде Победы. Затем демобилизация, возвращение домой. Вновь любимая работа на зем­ле. Тракторист, затем бригадир тракторной бригады.

Указом Президиума Верховного Совета от 23 июня 1966 года Вален­тин Гурьянович награждается орденом Трудового Красного Знаме­ни.

В колхозе создаются комплексные бригады, он возглавляет одну из них, и вскоре она становится лучшей в районе. В 1975 году Валентин Гурьянович награждается вторым орденом Трудового Красного 3намени.

Всю жизнь проработал он в нашем колхозе. Умер 15 июля 1978 года. Похоронен Юдин В.Г. на Кадыковском кладбище

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 829 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.11.2016 678
    • DOCX 240.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Марченя Андрей Петрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Марченя Андрей Петрович
    Марченя Андрей Петрович
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89767
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой