Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Значимость виртуальных экскурсий для учащихся начальной школы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Значимость виртуальных экскурсий для учащихся начальной школы"

библиотека
материалов

Значимость виртуальных экскурсий для учащихся начальной школы

Выступление на МО

Как метод обучения, экскурсии возникли в конце XVIII – начале XIX века, и способствовали развитию наблюдательности, самостоятельности. Прогрессивные педагоги России и Западной Европы, начали внедрять экскурсии в образовательный процесс, с целью разнообразить формы обучения. Наиболее часто используемыми на практике являются экскурсии по ознакомлению детей с природой.

21 век славится внедрением в процесс образования новых информационных технологий. Изменился подход и к экскурсиям, возникли новые виды экскурсий – виртуальные и интерактивные.

Термин «виртуальный» происходит от английского слова virtual – похожий, неотличимый. Действительно, между виртуальной и традиционной экскурсией много общего, но есть и существенные отличия. Рассмотрим их в таблице:

Не все доступны

 

доступны

Затраты времени на проведение

Длительность включает дорогу до места и обратно

Не нужно покидать своего места

Формирование

навыков общения

с живой природой

 

Предоставляет широкие возможности

 

Отсутствует полностью

Возможность многократного воспроизведения условий наблюдения

 

отсутствует

 

Виртуальной экскурсией можно пользоваться многократно

Степень активности, подвижности детей

 

 

 

высокая

 

низкая

(нужны динамические паузы)

Зависимость от погодных условий

высокая

Не зависит от погодных условий

Таким образом, виртуальная экскурсия, конечно, не заменяет личное присутствие, но позволяет получить достаточно полное впечатление об изучаемом объекте, так как обладают интерактивностью. В ходе путешествия можно приблизить или отдалить какой-либо объект, оглядеться по сторонам, подробно рассмотреть отдельные детали интерьера, обозреть панораму издалека, посмотреть вверх-вниз, приблизиться к выбранной точке или удалиться от нее, через активные зоны переместиться с одной панорамы на другую, например, погулять по отдельным помещениям и т. п.

Такие экскурсии, конечно, достаточно интересны и эффективны. Но их можно осуществить только  при наличии подключения к сети Интернет.

Если же этого нет, то тогда на помощь могут прийти экскурсии, разработанные самим педагогом. Такие мультимедийные экскурсии тоже относятся к разряду виртуальных, но для их проведения Интернет не нужен.

Преимущества такой экскурсии в том, что составитель сам выбирает необходимый материал, составляет маршрут, меняет содержание в соответствии с поставленной целью, а также доступность, возможность повторного просмотра, наглядность и многое другое. Такие виртуальные экскурсии можно отнести к информационным проектам, которые требуют сбора информации, ознакомления с ней заинтересованных лиц.

Методика подготовки виртуальной экскурсии мало, чем отличается от подготовки обычной экскурсии. Для организации виртуальной экскурсии так же, как и для экскурсии реальной, необходимо определить набор ключевых пунктов и сформировать для каждого из них заданный объем информации.

Перечислим наиболее важные "шаги" при создании виртуальной экскурсии:

  • определение темы,

  • постановка цели и задач экскурсии,

  • составление маршрута экскурсии,

  • изучение и отбор экскурсионных объектов,

  • изучение литературных источников по теме экскурсии, экспозиций и фондов музеев,

  • консультации у специалистов,

  • написание контрольного текста экскурсии,

  • комплектование "портфеля экскурсовода",

  • выбор методических приемов проведения экскурсии,

  • показ экскурсии.

 

Перед тем, как проводить виртуальную образовательную экскурсию, необходимо провести вступительную беседу с детьми, отмечая цели и задачи путешествия, можно подготовить маршрутные листы, на которых отмечать изучаемые объекты. Заканчивается виртуальная экскурсия обязательно итоговой беседой, во время которой мы обобщаем увиденное и услышанное, выделяя важные моменты.

Таким образом, на наш взгляд, необходимо найти оптимальное сочетание реальности и виртуальности в экскурсиях, исходя из интересов детей и задач обучения.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-247746

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"