Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Значимость виртуальных экскурсий для учащихся начальной школы"

Статья "Значимость виртуальных экскурсий для учащихся начальной школы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Значимость виртуальных экскурсий для учащихся начальной школы

Выступление на МО

Как метод обучения, экскурсии возникли в конце XVIII – начале XIX века, и способствовали развитию наблюдательности, самостоятельности. Прогрессивные педагоги России и Западной Европы, начали внедрять экскурсии в образовательный процесс, с целью разнообразить формы обучения. Наиболее часто используемыми на практике являются экскурсии по ознакомлению детей с природой.

21 век славится внедрением в процесс образования новых информационных технологий. Изменился подход и к экскурсиям, возникли новые виды экскурсий – виртуальные и интерактивные.

Термин «виртуальный» происходит от английского слова virtual – похожий, неотличимый. Действительно, между виртуальной и традиционной экскурсией много общего, но есть и существенные отличия. Рассмотрим их в таблице:

Не все доступны

 

доступны

Затраты времени на проведение

Длительность включает дорогу до места и обратно

Не нужно покидать своего места

Формирование

навыков общения

с живой природой

 

Предоставляет широкие возможности

 

Отсутствует полностью

Возможность многократного воспроизведения условий наблюдения

 

отсутствует

 

Виртуальной экскурсией можно пользоваться многократно

Степень активности, подвижности детей

 

 

 

высокая

 

низкая

(нужны динамические паузы)

Зависимость от погодных условий

высокая

Не зависит от погодных условий

Таким образом, виртуальная экскурсия, конечно, не заменяет личное присутствие, но позволяет получить достаточно полное впечатление об изучаемом объекте, так как обладают интерактивностью. В ходе путешествия можно приблизить или отдалить какой-либо объект, оглядеться по сторонам, подробно рассмотреть отдельные детали интерьера, обозреть панораму издалека, посмотреть вверх-вниз, приблизиться к выбранной точке или удалиться от нее, через активные зоны переместиться с одной панорамы на другую, например, погулять по отдельным помещениям и т. п.

Такие экскурсии, конечно, достаточно интересны и эффективны. Но их можно осуществить только  при наличии подключения к сети Интернет.

Если же этого нет, то тогда на помощь могут прийти экскурсии, разработанные самим педагогом. Такие мультимедийные экскурсии тоже относятся к разряду виртуальных, но для их проведения Интернет не нужен.

Преимущества такой экскурсии в том, что составитель сам выбирает необходимый материал, составляет маршрут, меняет содержание в соответствии с поставленной целью, а также доступность, возможность повторного просмотра, наглядность и многое другое. Такие виртуальные экскурсии можно отнести к информационным проектам, которые требуют сбора информации, ознакомления с ней заинтересованных лиц.

Методика подготовки виртуальной экскурсии мало, чем отличается от подготовки обычной экскурсии. Для организации виртуальной экскурсии так же, как и для экскурсии реальной, необходимо определить набор ключевых пунктов и сформировать для каждого из них заданный объем информации.

Перечислим наиболее важные "шаги" при создании виртуальной экскурсии:

  • определение темы,

  • постановка цели и задач экскурсии,

  • составление маршрута экскурсии,

  • изучение и отбор экскурсионных объектов,

  • изучение литературных источников по теме экскурсии, экспозиций и фондов музеев,

  • консультации у специалистов,

  • написание контрольного текста экскурсии,

  • комплектование "портфеля экскурсовода",

  • выбор методических приемов проведения экскурсии,

  • показ экскурсии.

 

Перед тем, как проводить виртуальную образовательную экскурсию, необходимо провести вступительную беседу с детьми, отмечая цели и задачи путешествия, можно подготовить маршрутные листы, на которых отмечать изучаемые объекты. Заканчивается виртуальная экскурсия обязательно итоговой беседой, во время которой мы обобщаем увиденное и услышанное, выделяя важные моменты.

Таким образом, на наш взгляд, необходимо найти оптимальное сочетание реальности и виртуальности в экскурсиях, исходя из интересов детей и задач обучения.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-247746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх