Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Структурно-логический прием организации учебных занятий по математике в старших классах

Структурно-логический прием организации учебных занятий по математике в старших классах

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Структурно-логический прием организации учебных занятий по математике в старших классах


Костикова Людмила Алексеевна,

учитель математики

МОУ «Гимназии № 1 г. Нерюнгри»



Я подарю тебе урок – полет,

Урок - открытие и бездну откровений!

Куда летит наш школьный самолет?

К мирам, сияющим по нашему велению.

Новое время выдвинуло очень актуальные требования к образованию: воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, интеллектуально развитых, компетентных. В центре внимания современного образования, а значит каждого педагога, поставлены личность, уважение к ней, стремление помочь ее развитию. Творчески работающий учитель постоянно задается вопросом: как построить урок, чтобы детям было интересно учиться, а сам педагог испытывал бы моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда.

Технология индивидуально-ориентированной системы обучения, призвана не выявлять незнания учащихся, а формировать социальный опыт управления собой: сами выбирают уровень и темп обучения, планируют свой результат и стараются достичь поставленной цели.

В условиях ИОСО урок остается самой распространенной формой обучения. В своей работе использую структурно-логический прием организации учебных занятий, который включает определенные формы учебных занятий, это: лекции, практикумы, коррекция и контроль знаний, зачеты и контрольная работа, обобщающий урок. На которых, стремлюсь не только к созданию благожелательной творческой атмосферы, а продумываю постоянное обращение к субъектному опыту школьников (к опыту их собственной жизнедеятельности), к признанию самобытности и уникальности каждого ученика. Но возможно ли это, когда в классе по 25-30 учеников и каждый индивидуален по-своему? Возможно, хотя это совсем не просто. Я уверена, что процесс обучения при постоянном и активном участии только лишь педагога получается однобоким, неискренним и безуспешным. Вот почему мы с детьми всегда работаем вместе, и это наше любимое слово, ведь когда рядом есть помощник, ученик и друг, легче преодолевать трудности и шагать вперёд.

Из моего опыта работы в старших классах при ЛО системе обучения. При изучении новой темы материал желательно излагать укрупненными блоками. Это позволяет сделать учебник С.М. Никольского и методическое к нему пособие авторов М.К. Потапов, Н.Н. Решетников. Для учащихся основой получения знаний был и остается учебник, несмотря на современные носители информации. На моих уроках он выполняет роль интеллектуального самоучителя. Как это осуществляется, покажу на примере изучения темы: «Решение тригонометрических уравнений» в 10 классе. Первое занятие провожу в виде лекции вдвоем. Ее заказчики и исполнители ученики. Первый шаг - знакомство с методами. Предлагаю: найдите указанные методы по учебнику, выпишите номер пункта и название метода в тетрадь, обратите внимание на пункты со звездочкой. Идет дискуссия: зачем они нужны. Приходим к выводу о необходимости их изучения (встреча в части В и С на выпускном экзамене по форме ЕГЕ). Дети выбирают методы по интересам и приступают к работе в четверках. Затем каждый участник от группы показывает образец 1 уравнения из учебника.

«Новое знание должно опираться на субъектный опыт школьников, на их интересы, склонности, устремления, индивидуально значимые ценности. Это определяет своеобразие восприятия и осознания окружающего мира каждым учеником. В процессе взаимодействия на уроке происходит не только одностороннее воздействие учителя на ученика, но и обратный процесс».

Далее на практических занятиях ученики должны закрепить и углубить теоретический материал, изложенный на лекции, научиться применять его на практике, с этой целью каждому выступающему предлагаю 2-ое аналогичное уравнение. Если класс профильный, то примеры в пунктах со звездочкой изучают продвинутые дети, остальные в это время выполняют другую работу. После озвучивания учащимися примеров у доски и записи в тетрадь, предлагается слушателям познакомиться с методами по учебнику. Я убиваю двух зайцев: закрепляется нетрадиционный прием и сравнивая решение учебника с доской, учатся конспектировать примеры не записывая подробные указания автора. На этом изучение не заканчивается. А все ли приемы автор указал в учебнике? Поиск продолжается вне уроков. Нестандартные решения, изюминки приводят ребят в восторг.

Чтобы учащиеся были активными и заинтересованными участниками урока, применяю установочные, иллюстративные, тренировочные и обобщающие уроки практикумы.

«Ученик как носитель субъектного, личностно значимого для него опыта должен иметь возможность максимально использовать его, а не просто безоговорочно принимать (усваивать) все, что сообщает учитель».

При контроле знаний, умений и навыков использую урок – зачет. Практикую тематический зачет, зачет – практикум, зачет – экстерн. При их проведении, в зависимости от темы, использую в основном: зачет в форме экзамена, общественного смотра знаний, аукциона, ринга, конвейера. Чаще же предпочтение отдается открытым зачетам с целью определения результатов изучения наиболее важных тем учебного материала. Учащиеся, которые активно работают на уроках, самостоятельно выполняют задания, являются моей опорной группой. Я их называю «Доктора наук». У каждого из них по 2 подопечных ученика (доценты). Готовят к зачету, а также принимают зачет. Ради объективности каждый из них занимается не своей группой. Ценность такого урока – зачета в том, что значительно экономится время, подтягиваются отстающие, «растут» лучшие учащиеся, укрепляется взаимодоверие, воспитываются субъект – субъектные отношения.

«Учитель и ученик выступают как равноправные партнеры, носители разнородного, но необходимого опыта. Основной замысел личностно-ориентированного урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание индивидуального опыта учеников, согласовать его с задаваемым, переведя в социально значимое содержание (т.е. "окультурить"), и тем самым добиться личностного усвоения этого содержания».

Урок коррекции посвящается работе по ликвидации пробелов в знаниях учащихся и развитию их умений. Приучаю ребят к урокам коррекции готовиться, подбирать вопросы и задания, вызвавшие у них затруднения. При этом возможно использование не только учебника, но и дополнительной литературы. В ходе урока – коррекции я получаю возможность узнать детей с лучшей стороны, пополнить сведения о динамике их продвижения, выявить наиболее любознательных и пассивных, поддержать и помочь тем, кто испытывает затруднения.

Контрольная работа – это завершающий этап контроля по данной теме. Мы используем д/м авторов М.К. Потапов, Н.Н. Решетников, составленных для учебников С.М. Никольского. Это д/м нового типа, содержащие разбор заданий для подготовки к с/р и по этому не нуждающиеся в решебниках. Задания подобраны так, что их можно использовать как в базовых так и профильных классах. В общеобразовательных классах на I уровень мы предлагаем задания без звездочки и оцениваем отметкой «5», по одному заданию со звездочкой на уровни II и III. На профиле I уровень обязательно содержит 2 задания со звездочкой на выбор.

На обобщающем уроке провожу обзорное повторение узловых вопросов темы и основных методов решения задач. В центре уроков ученик, его самообразование, саморазвитие. Дети выбирают, они формируют, они ставят проблему, они заказывают.

В своей работе с учебником использую приемы: самоконтроль, выписывание и подчеркивание, составление плана, конспектирование, восполнение пробелов в работе с примерами. Для себя открыв учебник я ранжирую задания по уровням. Учебник Никольского заслуживает одобрения, привлекает к себе тем, что теоретическая часть содержит большое число образцов решения задач по всем типам, причем изложение приемов устроено так, что есть начало и конец, а середины нет. Это дети должны сделать сами. Сквозной линией проходит повторение изученного материала, что позволяет учащихся подготовиться к успешной сдаче экзамена по ЕГЕ. Причем задания для повторения содержат задачи конкурсных экзаменов в различные ВУЗы страны.

Наша учебная программа предусматривает 3 часа на базе и 4 часа на профиле. Некоторые сложные вопросы не предусматриваются в изучении, однако по инициативе детей мы уделяем им внимание. При встрече выпускники вспоминают про эти моменты и с благодарностью говорят: «Хорошо, что мы разбирали на уроках нетрадиционные способы решения, именно они помогли нам набрать необходимое количество баллов на конкурсном экзамене».

В этом направлении, я обращаю внимание на следующие темы 11 класса:

hello_html_636b899e.gif

Развитие субъектного опыта ученика дальше продолжается на элективных курсах.

Из опыта моей работы при изучении модуля «Комплексные числа».

Защита творческой работы или проекта обычно предполагается в конце изучения модульной программы. Я отошла от этого стереотипа и теоретическую и практическую часть провожу через защиту мини проектов на протяжении всего времени, которое определено на модульную программу. На первом занятии предложила темы проектов, ввела в курс дела, охарактеризовала каждый проект по степени трудности, и предоставила право выбора тем. Раздала памятки: «Содержание проекта», «Выступление по проекту» Я провела только установочное занятие, все последующие занятия проводили учащиеся. По каждому проекту созданы группы по пять человек (1 выступающий, 4 оппонента). Порой по одному и тому же вопросу выступают 2 - 3 ученика. К следующему занятию этим же учащимся предлагается подготовить практическую часть, и они же являются консультантами аудитории.

Ребята с удовольствием слушают своих товарищей, задают вопросы по теме. Если у выступающего затруднения, выступают оппоненты. Ни одно занятие не было провалено, если два из пяти выступающих не готовы, то три всегда готовы. Информацию дети добывают из книг, подобранных ими, и из Интернета. Мы, взрослые, хотим, чтобы наш труд оценили по достоинству, дети тем более. Оценка является средством мотивации.

Использую:

- Самооценку учащимися выполняемых заданий;

- Взаимооценку работ друг друга;

- Итоговую оценку индивидуальной деятельности учеников учителем, выраженную в форме характеристики или совета;

- Дихотомическую шкалу: «достиг - не достиг», «зачет - не зачет».

Поддерживаю в аудитории непринужденную обстановку, независимо от своего внутреннего состояния. Встречаю их с улыбкой, словами одобрения, значимости их присутствия, фразами: «Как я рада их видеть, какие надежды я на них возлагаю, что хорошего ожидаю». Не смотря на то, что занятие начиналось в 17 часов, наполняемость была хорошая: от 20 до 24 человек.

Проводя для себя рефлексию занятий по модулю, хочу отметить, что детей привлекает в занятиях:

- самостоятельность в деятельности;

- деловое, партнерское общение;

- самоутверждение;

- доверие, проявленное к ним со стороны учителя;

- комфортность в занятиях.

Как видим, изучение тем, выходящих, за пределы школьного курса, полезно учащимся не только для оценки своего потенциала с точки зрения образовательной перспективы, но и для проверки своих профессиональных устремлений.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-171291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх