Инфоурок Другое КонспектыСущность знаний в психолого-педагогической науке

Сущность знаний в психолого-педагогической науке

Скачать материал

Сущность знаний в психолого-педагогической науке

Знания составляют основу содержания обучения. На основе знаний у учащихся формируются навыки и умения, умственные и практические действия; знания являются основой моральных убеждений, эстетических взглядов и мировоззрений.

Термин "знание" неоднозначен и имеет несколько определений. Он определяется как часть сознания, как нечто общее в отражении многообразия объектов, как способ упорядочения реальности, как продукт и результат познания, как способ воспроизведения когнитивного объекта в сознании.

В новой "Русской педагогической энциклопедии» «знание" определяется следующим образом: "благодаря социально-исторической практике и подтвержденному логикой результату процесса познания реальности; ее адекватное отражение в виде представлений, концепций, суждений и теорий в человеческом сознании. Знание регистрируется в виде знаков естественного и искусственного языка".

Элементарные знания в силу биологических законов характерны и для животных, у которых они являются необходимым условием их жизнедеятельности, осуществления поведения. Знание - это органическое единство чувственного и рационального. На основе знаний развиваются навыки и умения.

Помимо научного, существуют повседневные знания, личные знания, известные только одному человеку. Л. М. Фридман, проанализировав существующие определения термина "знание", дает более глобальное определение: "Знание является результатом нашей когнитивной деятельности, независимо от того, в какой форме эта деятельность осуществлялась: чувственной или в, прямой или косвенной; другими словами, путем чтения текста во время фильма или телевизионного фильма и т. д."Знание является результатом нашей познавательной деятельности. "Знание - это результат нашей познавательной деятельности"" Этот результат познания человек выражает в речи, включая искусственную, жесты, мимику и все остальное. Поэтому любое знание является продуктом познавательной деятельности, выраженной в знаковой форме. Знание - это противоположность незнанию, незнанию, отсутствию представлений о чем-либо или о ком-либо».

Двусмысленность в определении термина "знание" обусловлена многими функциями, реализуемыми через знание. Так, например, в дидактике знание может служить чем-то, чему необходимо научиться, то есть целью обучения, результатом реализации дидактического плана, содержанием и средством педагогического воздействия. Как средство педагогического воздействия знание возникает потому, что оно изменяет и трансформирует эту структуру, входя в структуру прошлых индивидуальных переживаний ученика и поднимая ученика на новый уровень духовного развития. Знание не только формирует новый взгляд на мир, но и меняет отношение к нему. Отсюда вытекает и педагогическое значение любого знания.

Знания и правильный способ их изучения являются предпосылкой духовного развития учащихся. Само знание еще не обеспечивает полноты духовного развития, но без него последнее невозможно. Являясь составной частью мировоззрения человека, знания определяют его отношение к действительности, его нравственные взгляды и убеждения, его волевые особенности и служат одним из источников склонностей и интересов человека, необходимым условием развития его способностей.

Учитывая вышеперечисленные дидактические функции знания, перед учителем стоит несколько задач:

а) переводить знания из его застывших фиксированных форм в процесс познавательной деятельности обучающихся;

б) преобразовать знания из своего выразительного плана в содержание мыслительной деятельности учащихся;

в) Превращение знаний в средство формирования личности как личности и объекта деятельности.

Знание может обладать различными качествами. По словам И. Л., В. М. Полонского и т. Д., Такими, например, являются: согласованность, о, внимательность, гибкость, эффективность, полнота, долговечность.

Знания, полученные в процессе обучения, характеризуются различной глубиной проникновения учащихся в их сущность, что, в свою очередь, обусловлено достигнутым уровнем знаний этого явления; цели обучения; индивидуальные особенности учащихся; их уже имеющиеся знания; их умственное развитие; адекватность полученных знаний возрасту учащихся.

Они различают глубину и широту знаний, степень полноты их охвата объектами и явлениями этой сферы реальности, их специфику, закономерности и степень детализации знаний. Организованное школьное обучение требует четкого определения глубины и широты знаний, определения их объема и конкретного содержания.

Осознанность, важность знаний, насыщенность их конкретным содержанием, способность учащихся не только называть и описывать изучаемые факты, но и объяснять их взаимосвязи и взаимосвязи, обосновывать усваиваемые положения, делать из них выводы – все это отличает осмысленное знание от формализованного.

В школе в основном диагностируют полноту и силу знаний, остальные параметры знаний об их влиянии на умственное развитие часто остаются вне внимания учителя. Обучение студента также предполагает наличие различных навыков и навыков - как общих знаний (включая поиск учебной информации, отдельные методы запоминания, хранение информации, работу с книгой и т. Д.), Так и личных (навыки ведения бухгалтерского учета, письма и т. Д.). Ваш диагноз позволяет вам выявлять пробелы в результатах прошедшего обучения. Обучение определяется тестами на успеваемость, обычными школьными экзаменами.

Основой для усвоения знаний является активная мыслительная деятельность учащихся, которой руководит учитель. 

Процесс обучения состоит из нескольких этапов. Первая - это восприятие объекта, связанное с выделением этого объекта из фона и определением его существенных свойств. Фаза восприятия заменяет фазу восприятия, на которой, помимо основных и сердечных дел, дискредитируются отношения и отношения. Следующий этап формирования знаний включает в себя процесс захвата и сохранения выбранных свойств и отношений на основе их многократного восприятия и фиксации. Затем процесс переходит в фазу активного воспроизведения существенных свойств и отношений, воспринимаемых и понимаемых субъектом. Процесс присвоения знаний завершает этап их трансформации, связанный либо с включением вновь приобретенных знаний в структуру прошлого опыта, либо с их использованием в качестве средства создания или выделения других новых знаний. 

Таким образом, знания переходят от первичного понимания и буквального воспроизведения к пониманию; применение знаний в привычных и новых условиях; оценка полезности, новизны этих знаний самим учеником.

Понятно, что если знания остаются на первом этапе, их роль в развитии невелика, и если ученик применяет и оценивает их в неизвестных условиях, это является значительным шагом на пути к духовному развитию.

Знания могут быть усвоены на разных уровнях:

- Репродуктивный уровень - Воспроизведение по шаблону, по инструкции;

- продуктивный уровень - поиск и поиск новых знаний, нестандартный подход.

Установление уровней познания в диагностике важно, потому что эти уровни влияют на качество мышления, его шаблонность или нестереотипность и оригинальность.

И. А. Конфедератов и В. П. Симонов выделяют следующие уровни усвоения знаний, связанные с соответствующими уровнями их усвоения: уровень различения (или чтения) предмета, уровень запоминания; понимание; сфера применения.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 734 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.02.2022 194
    • DOCX 16 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мухина Инна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мухина Инна Игоревна
    Мухина Инна Игоревна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 837657
    • Всего материалов: 2951

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой