Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Техники "Понимание" и "Различение"на уроках русского языка и литературного чтения.

Техники "Понимание" и "Различение"на уроках русского языка и литературного чтения.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m1cbb7efc.gifhello_html_521e14f8.gifhello_html_6548dcd5.gifhello_html_m1f3e5d49.gifhello_html_m7022dc41.gifhello_html_7c7f0478.gifhello_html_4452c9fa.gifhello_html_7c7f0478.gifhello_html_4452c9fa.gif
hello_html_69eb9d59.gifhello_html_4789cb37.gifhello_html_4789cb37.gif«Язык- всем знаниям и всей природе ключ»

Г.Р.Державин.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время современные дети, значительную часть свободного времени проводят перед монитором.  Нажимая на кнопки и получая готовую информацию, в виде картинок, сменяющих друг друга, дети чаще всего забывают, что было до и не думают, о том, что будет после. Таким образом, у детей формируется фрагментарное мышление, которое не позволяет обобщать, устанавливать взаимосвязи между фактами, процессами и явлениями. Сможет ли такой ребёнок найти своё место в обществе? Неслучайно Федеральные государственные образовательные стандарты предъявляют серьёзные требования к филологии: к языку как знаковой системе, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности.) Поиск путей решения данной проблемы привел к необходимости создания системы обучения, ориентированной на развитие языковой компетентности, которая формируется в процессе решения познавательных задач.

Поэтому в своей работе ориентируюсь на развитие языковой компетентности младших школьников посредством конструирования образовательной деятельности на основе принципов мыследеятельностной педагогики.


Основы языковой компетентности закладываются в начальной школе. В соответствии с примерной образовательной программой начального общего образования.

Младший школьник должен уметь:

- понимать текст как знаковую систему;

- строить различения;

- разъяснять свою мысль, аргументировать своё отношение к высказываниям других.

Понимание – способность, позволяющая порождать индивидуальный смысл. Картина мира в учебном процессе представлена художественными текстами. «На каждое произведение, - писал К.Д. Ушинский, - мы должны смотреть как на окно, через которое мы можем показать детям ту или другую сторону жизни».

Именно поэтому в своей педагогической деятельности для развития способности понимания я использую тексты, имеющие скрытый смысл, организую коммуникацию, при которой возникают разные точки зрения, ввожу в коммуникативный конфликт.


Рассмотрим, работу по пониманию на примере русской народной сказки « Теремок». И подробно остановимся на каждом этапе. На слайде вы увидите только ключевые моменты мыслительной деятельности детей.

1этап- действие: вниманию детей предлагается русская народная сказка, про которую, им кажется, всё известно.

На вопрос учителя, в чём смысл этой сказки, дети отвечают, по-разному (сказка о том, как мышка поселилась в доме, сказка о том, как сломали теремок ). поэтому возникает необходимость разобраться, кто же прав?

Сначала определяем предмет обсуждения.- Вокруг чего разворачиваются события? Вокруг теремка.

- Каким другим словом мы можем заменить теремок? Дом.

На этапе коммуникации задаю вопросы на выявление символического понимания.

- Каким образом появился дом у мышки?(Неожиданно, случайно). Т. е. появилось неожиданное условие, при котором жизнь мышки должна улучшиться. Такое условие называется шанс. С помощью следующего вопроса, для кого вообще предназначается дом? Дети понимают, что под мышкой подразумевается человек. Детям становится понятен предмет обсуждения. В данном случае- это шанс, данный человеку.

Для углубления понимания, отвечаем на вопрос, с чем ассоциируется дом?( крепость. Защита) Кого же должен защищать дом? Семью. Появляется ещё одно звено в этой цепочки?

Для чего нужна человеку семья? Для продолжения рода? В этом и есть смысл жизни. Соединяя ключики, дети приходят к выводу, что человеку дан шанс построить семью, чтобы обрести смысл жизни.

Далее осуществляется выход в мышление. Правильно ли воспользовались шансом? Нет, так как в дом пускали всех, кто захотел. Что же произошло в итоге? Дом разрушился. А это значит, что шанс исчез. Дальше по цепочке: семья не состоялась, смысл жизни потерян.

Далее возвращаю детей к их первичным версиям, понятно, что мнение меняется, дети ещё раз прослеживают ход мыслей и выходят на уровень идеи произведения. Сказка о том, что если тебе выпал шанс построить семью и ты неправильно им воспользовался, то смысл жизни теряется.


И последним задаётся вопрос на понимание: Допустимо ли в сказке продолжение про строительство нового дома? (Слайд. Языковая компетентность). Путь к пониманию можно выстроить и в другом ключе. Таким образом, дети приходят к осознанию идеи произведения, ради которой создано творение. Как видим, в ходе работы с пониманием, у ученика формируются не только языковая компетентность, но и идентификация себя в мире.

В процессе работы по пониманию могут возникнуть и нестандартные конфликтные ситуации, основанные на противоречивых точках зрения. Причиной тому: непонимание устройства предмета, его функционирования в системе вследствие недостаточности знаний для обоснования другой точки зрения. Для разрешения противоречия необходимо выстроить систему различений, стоящую за основными понятиями и категориями предмета. Работа по различению проходит в несколько этапов, которые отражены в схеме:


1. Вхождение в ситуацию конфликтных точек зрения.

2. Видение коммунального конфликта.

3.Видение двух точек зрения по поводу конфликта, выход в мыслительный план к предмету конфликта.

4.Умение изменять конфликтную ситуацию с помощью понимания особенности предмета конфликта, которая стала причиной разности точек зрения конфликтующих сторон.

Приведу пример различительной работы над понятием: «безударная гласная в слабой позиции».

1 этап. Введение в ситуацию противоречия. Детям даётся задание, провоцирующее возникновение взаимоисключающих точек зрения. Предлагаю записать предложение: Я вышел гулять с м..чом. На доске фиксируются 3 точки зрения:

«мячом», «мичом», «мечом».

2 этап. Восстановление точек зрения. Почти каждый ребёнок уверен, что только его точка зрения верная и ничья другая.

3 этап. Восстановление способа получения точек зрения. восстанавливается способ, получения каждой точки зрения.



мячом мичом мечом


http://users.rowan.edu/~cather18/volleyball.jpg?

Благодаря фиксации, ребёнок видит, что обе точки зрения имеют право существовать и принимает их.

Далее выясняются причины возникновения разных точек зрения. Ситуация фиксируется.


Ученики выходят из коммуникативного конфликта.



мячом мечом

[ мичом ] = [ мичом]


http://users.rowan.edu/~cather18/volleyball.jpg

Представили по- разному предмет

е

я

hello_html_e66dda9.png



Затем обозначается противоречие: мы не можем использовать две буквы в написании одного слова.

4 этап Для разрешения противоречия определяем основания для различения. Схема приобретает вид.

Лексическое значение слова меч, фонема [э] , буква «е»



Лексическое значение слова мяч, фонема[а], буква«я»



5 этап. Фиксация объекта. Выстраиваем схему идеального объекта и делаем вывод:

[ ]

«Выбор буквы для звука в слабой позиции в смысловой части зависит от лексического значения слова и от его (фонемы)».

6 этап. Поиск выхода из ситуации противоречия. Культурный способ решения данной задачи - уточнение.

Схема демонстрирует логику различительной работы.



Мы наглядно увидели, что ребёнку, знающему правила проверки безударной гласной) не хватило языковой компетентности (в данном случае встраивания понятия в систему, что позволило бы ему разрешить ситуацию). И, только в процессе работы с различением, он эту компетентность приобрёл.

Языковую компетентность дети совершенствуют во внеурочной деятельности.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-033118

Похожие материалы