Инфоурок Биология КонспектыТехнологическая карта урока биологии в 9 классе на тему: "Физиологические адаптации".

Технологическая карта урока биологии в 9 классе на тему: "Физиологические адаптации".

Скачать материал
библиотека
материалов

Структура урока

План – конспект урока №14 9 класс

Тема урока:

«Физиологические адаптации»

Цель урока:

  • изучить физиологические адаптации, показать их значение и место в эволюции.


Оборудование:

наглядные пособия: изображения животных, растений;

раздаточный материал.

I. Организация класса:


Ход урока:

  1. Приветствие

  2. Отметить отсутствующих

II. Опрос:

Учитель:

Вопрос:

Вывод:


Вопрос:

Ответ:

Вопрос:

Ответ:


Вывод:

Вопросы на стр. 49

— Приведите примеры адаптаций.

— Как формируются адаптации в процессе эволюции?

— Приспособление возникает не сразу в готовом виде, а длительно формируется в процессе эволюции посредством отбора.

— В чем сходство всех адаптаций?

Механизм формирования адаптаций

— Что необходимо для возникновения адаптаций?

Материал — наследственная изменчивость, эволюционные факторы — отбор.

При формировании адаптации происходит превращение случайного адаптационного явления в необходимое для популяции и вида формирование признаков и свойств.

III.Изучение темы урока

Учитель:

Вопрос:

Ответ:












Задание:





Учитель:

Физиологические адаптации

Рассмотрим подробнее физиологические адаптации.

— Как вы думаете, что подразумевает этот термин?

Физиологическая адаптация— совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная на сохранение относительного постоянства его внутренней среды.

Физиологические адаптации проявляются не во внешнем виде, а в особенностях процессов жизнедеятельности: появление теплокровности у птиц и млекопитающих (общее приспособление к низким температурам); особенности пищеварения в связи с определенным типом пищи (например, у травоядных выращивается специальная микрофлора); различные приспособления к засухе, повышенной солености, жизни в горячих источниках и т.п.

Вспомните из курса зоологии о приспособлениях пустынных видов амфибий и изучите примеры физиологических адаптаций в учебнике (Работа с дополнительной литературой).

Рассмотрите примеры физиологических адаптаций на примере живых организмов, обитающих на территории Нижегородской области.

Вопрос о классификации адаптаций — один из нерешенных в эволюционном учении. Поэтому в различных литературных источниках по-разному рассматривается этот вопрос.

Физиологические адаптации (у растений) делятся на группы:

  1. Проявляющиеся стабильно и общие для всех особей одного вида (клеточные основы, полярность роста, процесс фотосинтеза).

  2. Развивающиеся в строго определенных условиях и чередующиеся в онтогенезе (суточные и сезонные ритмы, фотопериодические реакции, покой).

  3. Необходимые для перенесения стрессовых условий, отражающиеся на структуре (последствия засухи, засоления).

  4. Реализующиеся в течение короткого времени для обеспечения одного из этапов онтогенеза (функция нектарников, зародышевых корней и семядолей, реакция на опыление).

  5. Ненаследственные и обратимые свойства или модификация (временные изменения обменных процессов, морфологическая пластичность организма), имеющие также значение для выживания организма.

IV. Задание на дом:

§9, стр. с. 49 — 52.


V. Закрепление:

ТЕСТ:


VI. Итоги урока:

  1. Поставить оценки за урок;

  2. Дать характеристику уроку.

Дополнительная информация


Вопрос о классификации адаптаций — один из нерешенных в эволюционном учении. Наиболее удачной признана пока классификация адаптаций по масштабу, происхождению, принадлежности к разным средам и др.

Физиологические адаптации растений можно разделить на:

  • генетические (устойчивые)

  • фенотипические (неустойчивые).

К устойчивым, относят адаптации, сочетающиеся с наследственными изменениями в морфологии.

Физиологические адаптации не всегда сопровождаются видимыми морфологическими перестройками (например, суточная и сезонная динамика фотосинтеза и транспирации, изменение интенсивности дыхания при временных перепадах температуры). Многие адаптации функционального характера морфологически выражены, отражаются на росте растений и органов, соотношении подземной и надземной биомассы, на числе клеток и сосуд.

Адаптация физиологическая (далее — А. ф.) — совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза.

В результате А.ф. повышается устойчивость организма к холоду, теплу, недостатку кислорода, изменениям барометрического давления и другим факторам. Изучение А.ф. имеет большое значение для понимания процессов саморегуляции организма, его взаимодействия с окружающей средой. Большой практический интерес получили исследования А.ф. в связи с полетами человека в космос. Реакции, которыми организм отвечает на раздражения значительной интенсивности, имеют общие неспецифические черты и называются адаптационным синдромом.

Процесс А.ф. к необычным, экстремальным (крайним) условиям проходит несколько стадий или фаз:

  • вначале преобладают явления декомпенсации (нарушения функций),

  • затем неполного приспособления — активный поиск организмом устойчивых состояний, соответствующих новым условиям среды,

  • и, наконец, фаза относительно устойчивого приспособления.

Это хорошо прослеживается, например, при А.ф. к высоте. Изменения условий в этом случае комплексны, но наибольшую роль играет недостаточность парциального давления кислорода в связи с общим понижением барометрического давления.

При подъеме на высоту наблюдаются головокружения, нарушения зрительного и слухового восприятия, одышка и другие явления, характерные для высотной болезни. Постепенно в результате А.ф. явления декомпенсации стихают, и возникает приспособленность к этим необычным условиям: увеличивается количество эритроцитов (у человека с 4-5 до 8 млн в 1мм), растет способность гемоглобина связывать кислород, усиливается легочная вентиляция, нормализуется сердечная деятельность, состояние нервной системы и т. д.

Сдвиги, происходящие в организме в процессе А.ф., касаются всех уровней организма — от субклеточно-молекулярного до целостного организма. Значительную роль в А.ф. играет тренировка, как к воздействию каждого данного фактора, так и к изменению среды вообще. Так, тренировка к высотным условиям, к действиям ускорений и т. п. помогает космонавтам переносить перегрузки в космическом полете; тренированные спортсмены лучше справляются с новыми трудными условиями, в том числе с вынужденной неподвижностью и др.

Огромное значение в А.ф. имеют реактивность организма, его исходное функциональное состояние (возраст, тренированность и пр.), в зависимости от них, изменяются и ответные реакции организма на различные воздействия. В процессе А.ф. проявляется пластичность нервной системы, позволяющая организму восстанавливать контакт и равновесие с изменившимися условиями среды.

Под влиянием повторных и относительно длительных экстремальных воздействий, совместимых с нормальной жизнедеятельностью, возникает адаптивная перестройка функций, которая раздвигает границы существования организма. Однако колебания условий среды, в которых может происходить А.ф., позволяют в определенной мере понять и явления приспособления организмов в ходе эволюции. Возвращение организма после А.ф. к исходному состоянию называется дезадаптацией

Большое биологическое значение имеет А.ф. анализаторов (называют иногда адаптацией рецепторов или органов чувств) к действию специфических раздражителей, например, зрительного анализатора — к свету или темноте, слухового — к звуку, кожного — к механическим и температурным раздражителям, вестибулярного аппарата — к вращательному движению. А.ф. анализаторов связана с изменением чувствительности периферических рецепторов воспринимающих образований —— и с процессами, происходящими в центральной нервной системе. Так, световая адаптация, вызываемая пребыванием на ярком свету, ведет к понижению чувствительности глаза к свету, темновая адаптация, наоборот, к ее повышению. В темноте чувствительность глаза к свету повышается в течение часа во много тысяч раз, что связано как с восстановлением зрительных пигментов, так и с изменениями в нервных элементах и нервных клетках коры головного мозга. A.ф. в слуховом анализаторе выражается в повышении порога раздражения под влиянием звука большой силы. Явление постепенного изменения чувствительности, то есть А.ф., наблюдается и при воздействиях на кожу холодом, теплом и др. Большое значение в этом процессе имеет и скорость нарастания интенсивности раздражителя.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сапин М.Р., Сонин Н.И.

Номер материала: ДБ-1705560

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.