Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Технологическая карта урока по литературному чтению "А.Пушкин. Няне"

Технологическая карта урока по литературному чтению "А.Пушкин. Няне"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата

Класс 4

Учитель: Рысбаева Г.Г.

Технологическая карта урока


Цель


Знакомство с творчеством А.С. Пушкина. Анализ стихотворения «Няне».Знакомство со средствами художественной выразительности.

Планируемые результаты

Предметные: продолжат знакомство с творчеством А.С. Пушкина, познакомятся со стихотворением «Няне» и со средствами художественной выразительности в данном стихотворениии

Личностные: понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.

Метапредметные:

  • Регулятивные УУД: определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

  • Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; выразительно читать текст; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им; учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли.

  • Познавательные УУД: ориентироваться в учебнике; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

Инструментальный блок

Задачи урока

Образовательные: уметь находить нужную информацию в различных источниках, уметь анализировать стихотворения, понимать значение «Лирический герой», осознать роль средст художественной выразительности.

Способствовать развитию: развитие познавательной активности учащихся; развитие  наблюдательности; развитие потребности в познании окружающего мира.

Воспитывать: культуру поведения при парной, групповой работе, нравственного чувства, воспитание активности, усидчивости, прилежания, любознательности, заинтересованности  и пытливости в процессе учения.

Тип урока

Урок формирования новых знаний-умений.

Учебно-методический комплекс

Учебник, презентация, раздаточный материал.

Организационно-деятельностный блок

Основные понятия

Биография, лирический герой, архаизмы, сравнение, эпитеты, метафора, выразительное чтение, настроение

Организация пространства

Парная, групповая, индивидуальная работа

Межпредметные связи

чтение, окружающий мир

Действия обучающихся


Диагностика результатов урока

(итог урока)

-Какую цель ставили?

-Достигли цели?

- Оцените деятельность на уроке.

Домашнее задание

Выразительное чтение. По желанию выучить стихотворение.


Ход урока.


Задание в группах (дифференцированное) Прочитать выразительно. Вставить пропущенные слова.

1 группа. У Лукоморья ________  зелёный.

_________  цепь на  _______ том,

И днём, ___________ кот ________

Всё ходит ____________________.

Идёт направо - ________________,

Налево - ______________________.

Там чудеса: там ________бродит,

_________  на ветвях сидит;

Там на неведомых ____________

Следы _____________ зверей……..

2 группа. Мороз и _______; день чудесный!
Еще ты _______, ___ прелестный -
Пора, _______, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

3 группа. Три _______ под окном
Пряли _______ вечерком.
«Кабы я была _________, —
Говорит _____ девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я ____».
«Кабы я ___ царица, —
________ ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
_____ молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила ________».

- Откуда эти строки? Что объединяет эти произведения? Кто автор?

Какую цель поставите на уроке?



































Продолжить знакомство с творчеством А.С. Пушкина





III. Открытие новых знаний.





































































































Словарная работа


















































- Что вы помните об этом замечательном авторе?

Давайте расширим знания о нем.

Задание в группах.

- Прочитайте текст у вас на столах и приготовьтесь ответить на вопросы.

1 группа. Пушкин Александр Сергеевич – самый любимый писатель у нас в стране. Его все знают, книги его все читают; многие его произведения перечитываются по нескольку раз. Его стихи заучиваются наизусть. Его портрет всем знаком – всякий, взглянув на это лицо с живыми, ясными глазами, на эти вьющиеся волосы, скажет: это Пушкин

 Почему-то кажется, что великие люди и в детстве должны быть необыкновенными.  Трудно себе представить, что изящный, порывистый Александр Пушкин был когда-то толстым и неповоротливым. Гулять не любил: только силой можно было его на улицу вытолкать! В семь лет с Сашей будто случилось что-то: из тучного, боязливого увальня он превратился в резвого и озорного ребёнка. Ему было девять лет, когда, блуждая по большому дому, он забрёл в отцовскую библиотеку. Саша с трудом снял с полки одну такую книгу. На ней было написано: «Плутарх» (греч. писатель, I в. н.э.). Он раскрыл её – и начал читать. А потом началось что-то необыкновенное: Саша вставал среди ночи, прислушивался: все ли спят? – и потихоньку шёл в библиотеку дочитывать Гомера (греч. поэт древности).

Вопрос: Каким был А.С. Пушкин в детстве?

   2 группа.  Когда Саше Пушкину исполнилось 11 лет, его дядя Василий Львович записал его в лицей. Лицей находился недалеко от Петербурга в селе, которое называлось Царским селом. В лицее учились только мальчики и все из дворянских семей. Лицеисты учились 6 лет. Они не только учились в лицее, но и жили там. У Пушкина в лицее было много друзей.

 Через 6 лет лицей выпускал своих первых учеников. И среди них был Александр Сергеевич Пушкин. На экзамен в лицей были приглашены гости. И среди них был поэт Державин. Он уже был стар, плохо видел, а ученики отвечали вяло, неинтересно. И Державин задремал. И вот вызвали Пушкина. В зал вошел небольшого роста юноша, кудрявый, смуглый. Он вытянулся весь в струнку и стал читать стихи о лицее, которые сочинил сам. Сразу проснулся Державин. Все привстали со своих мест. Все очень внимательно слушали. Державин сказал, что Пушкин – это его достойный преемник и велел найти, чтобы пожать ему руку. Но Пушкин убежал, его не нашли.

Вопрос: Где учился Пушкин? Что можно сказать о его успеваемости?

3 группа. Однажды на балу Александр Сергеевич увидел очень красивую девушку  – Наталью Гончарову. Он сразу полюбил ее. Молодые женщины завидовали Гончаровой – она отличалась необыкновенной красотой. Наталья была чуткой и отзывчивой. И именно это очень любил и ценил Пушкин. Он называл Наталью Николаевну “Моя Мадонна”.

У них было много врагов, которые завидовали красоте Натальи , таланту Пушкина и которые часто злословили. И среди этих врагов был француз Дантес.

Пушкин вызвал его на дуэль. Дуэль Пушкина с Дантесом — дуэль на пистолетах, состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки. 

В глубоком снегу утоптали дорожки для поединка, шинелями секундантов обозначили барьеры. Подполковник Данзас махнул шляпой, и Пушкин, быстро подойдя к барьеру, прицелился, чтобы выстрелить наверняка. Но Дантес выстрелил раньше, не дойдя шага до барьера. Пушкин упал на шинель Данзаса, смертельно раненный в правую половину живота. Он нашел в себе силы, чтобы лежа прицелиться и выстрелить. Дантес стоял правым боком, согнув правую руку в локте, закрывая грудь и разряженным пистолетом - голову. Это его и спасло. Пуля пробила правое предплечье и сплющилась о пуговицу мундира. Дантес упал, Пушкин крикнул: "Браво!" - но Дантес быстро поднялся: ранение было не опасным.

        Ранение Пушкина было смертельно, и 29 января поэт умер.  Его  смерть оплакивала вся Россия.

Вопрос: Как погиб великий поэт?

- Молодцы!

Становясь старше вы узнаете и другие более серьезные произведения Пушкина, его биографию.

Да будет же ей, этой няне, и от лица русского

Общества вечная благодарная память”. И.С. Аксаков

Речь на открытии памятника Пушкину в Москве в 1880 г.

- Почему эти слова посвящены не матери поэта, а его няне? (выслушиваются мнения)

- Давайте проверим наши предположения, послушав выступление вашего одноклассника (подготовленный ученик):

А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. В раннем детстве Александр не только не представлял ничего выдающегося, но своей неповоротливостью и молчаливостью приводил в отчаяние мать свою, которая любила его гораздо меньше, нежели сестру его, Ольгу, и младшего брата. Когда принимались слишком энергично исправлять его характер и манеры, он убегал к своей крепостной няне. Арина Родионовна, сначала она была няней и кормилицей старшей сестры Ольги, а затем была приставлена к Саше. Эта простая женщина очень привязалась к маленькому Саше, и её любовь к нему была безгранично преданной и нежной. У неё он искал утешения, когда его обижали, она же выгораживала его во всех проказах. Она так и сыпала пословицами и поговорками, знала множество народных песен, поверий, сказок, рассказывала их языком простым и очень образным.

- Верными ли оказались наши предположения? Дополните, о ком, с каким произведением, в котором упоминается этот человек, мы поговорим?

Стихотворение «Няне». Анализ стихотворения.

  1. Первичное чтение учителем. Постановка цели: какая картина представляется при прочтении этого стихотворения?

  2. Чтение уч-ся.

- Каким настроением пронизано это стихотворение?



- Как вы думаете, какие чувства владели поэтом, когда он писал это стихотворение?











- В чем он уверен, думая о ней? Почему вы так думаете?

- От чьего лица написано стихотворение? (от лица лирического героя)

Как вы понимаете «лирический герой». Где можно найти толкование?

ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ - личность, чьи мысли и чувства выражены в стихотворении.

Есть ли в этом произведение еще непонятные слова? Давайте поработаем с ними.

Работа в группах. Каждой группе нужно найти значение «непонятных слов».

1 группа. Кровля, ветхая, всечасно.

2 группа. Лачужка, обветшалой, теснят.

3 группа. Дряхлая, светлица, вороты.

- Попробуйте выразить настроение этого стихотворения с помощью красок-цветов. Какими красками вы бы передали настроение стихотворения? (самостоятельное чтение)



Физкультминутка (закройте глаза и представьте происходящую в стихотворении картину)

Ответы на вопросы:

- Как обращается автор к няне? Почему?

- Из каких строк можно увидеть, что у героя сейчас непростые дни?

- Как понимаете выражение «горюешь будто на часах»? Что испытывает няня? Почему?

- Что вы представляете при прочтении этого стихотворения?

- В стихотворение встречаются средства художественной выразительности (сравнение, эпитеты, метафора). Найдите и соотнесите (работа в группах)

Эпитет — слово или целое выражение, которое, приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, помогает слову (выражению) обрести красочность, насыщенность.

Метафора - перенесение свойств одного предмета на другой, например по сходству.

Сравнение – сопоставление одного явления или предмета с другим.







Вывод: Зачем нужны эпитеты, сравнения, метафоры в стихотворении?

Работа над выразительным чтением.

- Шёпотом прочтите стихотворение. Что услышали? Какие звуки мы словно слышим – ш, ж, ш, с, ш, ч, д, п., щ, ч, т… Можно услышать звук спиц, шаги старой няни. Эти звуки подчёркивают тишину ожидания. Музыкальный, почти песенный ритм.

-С какой интонацией мы прочитаем первые строки? (С нежностью, с уважением)

-Какая интонация будет потом ? (грустно, спокойно)

- Прочитайте выразительно это стихотворение, передавая его настроение.

(самостоятельно, в парах, проверка)






































































Т.к. она его воспитывала была близким человеком и т.п.











О няне







(Настроение стихотворения грустное, печальное, тоскливое).

(В произведении передано чувство вины перед няней за долгое отсутствие, страдание от разлуки, выражены нежность, забота, признательность за дружеское участие в дни ссылки, проведенные вместе.)

(Он говорит о том, что она всегда переживала за него, с раннего детства)


Толковый словарь










Настроение стихотворения можно предать мрачными, темными красками. Только настроение последней, незаконченной, строки, в которой звучит надежда - более светлыми цветами.











Эпитеты: дряхлая, наморщенных руках – рисуют облик няни; забытые ворота, черный отдаленный путь – передают тяжесть одиночества няни.

Метафора:  тоска, предчувствия, заботы теснят твою всечасно грудь – передают тяжесть одиночества няни.

Сравнение: горюешь, будто на часах – передают постоянство ее томительного ожидания




IV. Закрепление.






















V. Итог урока. Рефлексия.

Какие чувства может испытывать лирический герой к лирическому персонажу:

- привязанность,

- любовь,

- жалость,

- сострадание,

- нежность,

- уважение,

- восхищение,

- забота,

- тоска,

- страдание от разлуки,

- чувство вины за долгое отсутствие,

- признательность за время, проведённое вместе,

- благодарность,

- настроение одиночества и тревоги,

- затерянность, заброшенность,

- тихая радость,

- светлая печаль,

- радость, восторг…

Выбери те слова, которые могут охарактеризовать чувства героя к няне.

Подтверди свой выбор словами из стихотворения.


-Что особенно запомнилось на уроке?

-Что понравилось?

-Каких целей, поставленных в начале урока, я достиг?

-О чём хочется продолжить разговор?




VI. Домашнее задание

Выразительное чтение. На выбор выучить наизусть.




Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-207987
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх