Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Технологии дифференцированного обучения как средство повышения познавательной активности младших школьников»

«Технологии дифференцированного обучения как средство повышения познавательной активности младших школьников»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческий отчёт учителя начальных классов 

МБОУ Светочниковской СОШ

Ермачёк Ирины Сергеевны


«Технологии дифференцированного обучения как средство повышения познавательной активности младших школьников»



Стаж педагогической работы по специальности 18 лет, в данном учреждении 16 лет. 
За это время работы в школе я пришла к выводу, что главное это искренняя любовь к данной профессии, любовь и забота о детях. 
Профессия учителя начальных классов- это одна из интересных, трудных, нужных и благородных профессий. 
Работу с детьми провожу в зависимости от специфики учебного материала, этапа его усвоения, уровня подготовки детей, что позволяет создать оптимальные условия для образования детей, охраны здоровья. 

Стараюсь так давать материал, чтобы ученик был заинтересован в усвоении его и получал бы удовлетворение от результата своей учебной деятельности. Уроки стараюсь проводить в увлекательной форме. Главное - научить детей учиться, развивать их речь, ум, воображение; уметь высказывать свое мнение и отстаивать его. На уроках, развиваю у детей личностные качества самоконтроля, самооценки, взаимопомощи. Подбираю такие задания, которые требуют от детей не просто механического выполнения, а заставляют думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы. 

Учебный процесс необходимо строить на основе принципа индивидуального подхода. Индивидуальный подход может осуществляться к группе школьников, отличающихся одними и теми же особенностями. Он подразумевает индивидуальную работу с отдельными учащимися. 

Положительные стороны дифференцированного обучения: 

  • сильным учащимся можно уделить время; 

  • слабым учащимся можно уделить внимание и контроль; 

  • повышается уровень концепции 


Дифференцированным считается учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся. 

Организация внутриклассной дифференциации включает несколько этапов: 

  1. Определение критериев, в соответствии с которыми создаются группы 

  2. Проведение диагностики на основе выбранных критериев. 

  3. Распределение учащихся на группы в соответствии с диагностикой. 

  4. Определение способов дифференциации, разработка дифференцированных заданий. 

  5. Реализация дифференцированного подхода на различных этапах урока. 

  6. Диагностический контроль за результатами, в соответствии с которыми могут изменяться состав группы и характер дифференцированных заданий. 

Можно не объявлять в классе состав групп, а раздать учащимся символы, которые соответствуют названиям их групп. 
Дифференцированные задания записываются на доске рядом с такими же символами. 
Некоторые способы дифференциации (по степени самостоятельности) вообще не требуют открытого разделения учеников на группы. Дети сами самостоятельно выбирают задания. 


Форма предъявления дифференцированных заданий бывает различной: индивидуальные карточки, записи заданий на доске в двух-трёх вариантах, устные указания. 
Например, ученики индивидуально выполняют разноуровневые задания, а затем фронтально проводится проверка наиболее трудных заданий, предложенных третьей группе. Таким образом, все учащиеся знают, как выполняется задание, и проверка обогащает знания детей второй и первой групп. 


Каждодневная работа настраивает детей двигаться дальше, достигать больших успехов. Даже сейчас происходит движение детей из общего уровня в продвинутый. Личностно-ориентированный подход - главная идея в программе гуманизации современного образования. Важным аспектом является осуществление индивидуального дифференцированного подхода к учащимся в педагогическом процессе, так как именно он предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности.

Систематически проводим классные мероприятия: «День Знаний», «День матери», в течение года дети участвуют в школьных мероприятиях: «Дары осени», «День пожилого человека», «День учителя», «День матери», конкурс новогодних игрушек, «День Защитников отечества», «8 Марта», «Масленица», , «День Победы» и т.д. 

В классе появились свои традиции. В течение года поздравляли детей с днём рождения, проводились чаепития с конкурсной программой. Также поздравляем девочек и мальчиков с праздниками «8 Марта» и «День Защитников Отечества». Мои ученики активно принимают участие во всех школьных мероприятиях. 
Проводимые мероприятия, помимо познавательного характера, рассчитаны на воспитание у учащихся высокой нравственности, гражданственности и патриотизма, культуры поведения, умения вести себя в различных ситуациях. Ведётся постоянная работа по укреплению созданных традиций. 

























































« Технологии дифференцированного обучения как средство повышения познавательной активности младших школьников»



hello_html_48e45e89.jpg

Учитель:Ермачёк И.С.

hello_html_48e45e89.jpg


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-312097
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх