Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тематический урок "День победы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Тематический урок "День победы"

библиотека
материалов

Тематический урок «День Победы»


Цель:  формирование у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах.

Задачи:

- воспитывать у детей чувства гордости за наш народ, героев войны;

- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию учащихся;

 -воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны.


Клип «И все о той весне…»


Близится 71-ая годовщина великой победы над фашистской Германией. Эта война, по замыслам Гитлера, должна была стать «блицкригом» – молниеносной войной, фашистские войска, победоносно и страшно прошедшие по Европе, были уверены в легкой и быстрой победе на востоке. Люди старшего поколения знают, что несла идеология нацизма. Эта была не просто война на поле боя. Сотнями тысяч угоняли из нашей страны людей в Германию. И сейчас еще в музеях Германии сохранились перчатки, сделанные из человеческой кожи. В детских концлагерях проводили страшные опыты, апробируя новые лекарства; обескровливали детей, для того чтобы переливать кровь раненым фашистам. Нет в нашей стране почти ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой войне своих близких, погибших в боях или умерших от голода и холода. Поэтому каждый гражданин нашей огромной страны знает, что …

«Бой идет святой и правый,

 Смертный бой не ради славы, –

 Ради жизни на земле».

И какой ценой завоевана наша мирная жизнь, мы должны помнить.

 22 июня 1941 года. 9 мая 1945 года (слайд 2). Две странички календаря. Два дня Планеты Земля. Два дня истории человечества. Они отмечены в календаре разными цветами: один – черный лист, другой – красный. День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Последним шагом к победе были бои за Берлин. Дo тех пор, пока наши войска не разгромили врага в его же логове, о капитуляции не могло быть и речи! Это хорошо понимали все наши бойцы – от рядового солдата до генерала. Очень тяжело складывались бои. Гитлеровцы зарылись в землю, окопались и держались намертво. Казалось, никакая сила не заставит их отойти назад... Девятое Мая 1945 года – праздник победы, праздник Мира. Но этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году...

 «Жестокость является благом для будущего... Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью... »

 

Так напутствовал Гитлер своих солдат-завоевателей и поработителей Европы перед нападением на нашу страну.

 

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай...»

 

Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот такие инструкции получали солдаты третьего рейха, готовясь переступить священную границу нашей Родины. И они ее переступили, перешли. На суше, на воде, в воздухе...

 

Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровский фашизм, вероломно напав на нашу Родину, приступил к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожать первое в мире социалистическое государство, истребив миллионы людей, поработить народы СССР и других стран.

 

22 июня – первый день войны (слайд 3). А вслед за днем первым было еще 1418 суровых дней Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе...В ходе Великой отечественной войны Советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв, около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.


Об этих славных операциях и защите важных рубежей вы посмотрите видеофильм.

 

Следы преступлений фашизма в годы войны неисчислимы по всей Европе и за ее пределами. Однако больше всего пострадала земля нашей родины. 27 миллионов людей самых разных национальностей нашей необъятной страны отдали свои жизни, защищая священные рубежи нашей любимой Отчизны.

 

1933 год. В Германии к власти пришли фашисты, которые сразу начали вести ожесточенную борьбу против антифашистского движения. С этого же времени нацистская Германия начала создавать концентрационные лагеря, куда попали все, кто боролся за светлое будущее своего народа. К концу войны, в 1945 году, на территории одной только Германии насчитывалось более 80 концлагерей, в которых содержалось 850 тысяч узников. А сколько лагерей выстроили гитлеровцы в завоеванных ими странах – Польше, Австрии, Чехословакии, Югославии. Узников использовали в качестве дешевой рабочей силы – в шахтах, каменоломнях, на рытье тоннелей. Заключенные гибли от истощения, от нечеловеческих условий труда и содержания. А также узников использовали для проведения многочисленных медицинских экспериментов. Фашисты зверски издевались над заключенными. Свои жертвы нацисты сжигали в крематориях, где люди превращались в пепел.

 

Всего за годы фашистского террора пыткам и издевательствам в концлагерях подверглись 18 миллионов человек, 11 миллионов из них были зверски замучены и сожжены в печах крематориев. Кроме этих зарегистрированных жертв десятки тысяч заключенных были расстреляны или задушены в газовых камерах сразу после доставки в лагерь без регистрации.

 

В глубокой скорби склоняем мы свои головы перед многочисленными жертвами фашизма. В память о жертвах нацистского террора, в память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных заживо, погребенных, в память о павших в суровые годы Великой Отечественной войны объявляется Минута Молчания (клип Ден Победы. Посвящается ветеранам).

 

Эти кадры призывают «Люди! Не забудьте! Не допустите новых злодеяний фашизма!»

 Вторая Мировая война унесла55 миллионов человеческих жизней. И наш долг сделать все необходимое, чтобы не допустить развязывания новой войны...

 

Человек может привыкнуть ко всему: он может привыкнуть к каждодневным бомбежкам, к очередям, к бумажным крестам на окнах, к холоду и голоду военной поры. Даже к смерти. Но привыкнуть к ВОЙНЕ человек не может, не в состоянии. Война кончилась, осталось только эхо, и это эхо все глуше и глуше. Очень много людей, переживших войну, искренне радуются тому, что война забывается, становится Историей, что все больше сейчас таких, которых война не коснулась. Наверное, их можно понять. Забыть войну нам, кто ее не видел, легко. Нo мы должны о ней знать, должны о ней помнить, чтобы больше никогда не было войны.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-068773

Похожие материалы