Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тесты по истории Казахстана

Тесты по истории Казахстана

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка

Предлагаемые тесты включают вопросы по истории Казахстана за курс 5–6 класс. 3 варианта тестов можно использовать для объяснения новой темы, закрепления материала, мотивации и в игровой форме. Эти методы работы позволят активизировать деятельность учащихся, разнообразить урок и провести контроль знаний.

I вариант.

1. Основная причина занятия кочевым скотоводством.
a) Влияние культуры оседлых народов.
b) В результате климатических условий.
c) В результате появления новых орудий труда.
d) Вообще не занимались кочевым скотоводством.

2. Как называется основа юрты?
a) Уык.
b) Кереге.
c) Шанырак.
d) Кошма.

3. Как персы называли саков, проживавших в Жетысу?
a) Саки — тиграхауды.
b) Массагеты.
c) Саки — парадарайа.
d) Саки — хауомаварга.

4. Кто из древних историков описал борьбу саков против войск Александра Македонского?
a) Геродот.
b) Страбон.
c) Ариан.
d) Помпей Трог.

5. В степных районах Евразии «звериный стиль» получил распространение в…
a) V  в. до н. э.
b) VI  в. до н. э.
c) VII  в. до н. э.
d) III  в. до н. э.

6. Весенние кочевья у скотоводов назывались…
a) Жайляу.
b) Коктеу.
c) Кузеу.
d) Кыстау.

7. Как называл древних жителей Казахстана древнегреческий историк Геродот?
a) Саки.
b) Массагеты
c) Азиатские скифы.
d) Даи.

8. Одежду белого цвета в сакском обществе носили…
a) Цари.
b) Войны.
c) Скотоводы.
d) Жрецы.

9. Кто возглавил борьбу саков против персидского царя Кира?
a) Спаргапис.
b) Ширак.
c) Спитамен.
d) Томирис.

10. Во время походов в какие страны саки познакомились с традицией «звериного стиля»?
a) В Индию.
b) Переднюю Азию и Иран.
c) В Китай и Индию.

11. Какой город являлся столицей государства уйсунов?
a) Чирик — Рабат
b) Бабиш — Молда.
c) Чигучен.
d) Баласагун.

12. Из чего древние уйсуны возводили стены своих жилищ?
a) Из дерева.
b) Из камня.
c) Из глины.
d) Не строили жилищ.

13. Сколько войнов могли выставить кангюи в случае военных действий?
a) 600 тыс.
b) 120 тыс.
c) 300 тыс.
d) 80 тыс.

14. Какой из перечисленных видов занятий играл вспомогательную роль у кангюев?
a) Скотоводство.
b) Земледелие.
c) Металлургия.
d) Охота.

15. В государстве гуннов правителя называли…
a) Гуньмо.
b) Ханом.
c) Визирем.
d) Шаньюем.

16. В каком году произошла Каталаунская битва в…
a) 375 г.
b) 395 г.
c) 445 г.
d) 451 г.

17. Укажите, из какого материала гунны не делали посуду?
a) Из дерева.
b) Из металла.
c) Из кости.
d) Из глины.

18. Какие племена населяли Западный Казахстан в VIII веке до н. э. — V век н. э.?
a) Гнны.
b) Сарматы.
c) Кангюи.
d) Уйсуни.

19. Что доказывает наличие социального неравенства в сарматском обществе?
a) Письменные источники.
b) Наличие богатых захоронений.
c) Наскальная живопись.
d) Народные предания.

20. Титул правителя уйсунов.
a) Гуньмо.
b) Царь.
c) Хан.
d) Шах.

II вариант.

1. Первые орудия труда человек сделал из…
a) Камня.
b) Олова.
c) Дерева.
d) Меди.

2. Древнего человека из мира животных выделило, прежде всего умение…
a) лазать по деревьям.
b) делать орудие труда.
c) охотиться.
d) обрабатывать кожу.

3. Археологическое название среднего палеолита.
a) Нижний.
b) Поздний.
c) Мустье.
d) Куйме.

4. Человек современного вида (хомо сапиенс) формируется в период…
a) раннего палеолита.
b) среднего палеолита.
c) время мустье.
d) позднего палеолита.

5. Хронологические рамки мезолита…
a) 12–5 тыс. лет до н. э.
b) 5–3 тыс. лет до н. э.
c) 2,5–12 тыс. лет до н. э.
d) 2,5–2800 тыс. лет до н. э.

6. Прочная обожженная глиняная посуда.
a) Графика.
b) Керамика.
c) Обжигание.
d) Топонимика.

7. Человек впервые начал использовать металл в период…
a) палеолита.
b) мезолита.
c) энеолита.
d) Неолита

8. Одна из самых крупных культур в эпоху бронзы в Европе и Азии.
a) Тасмалинская.
b) Бегазы — Дандыбаевская.
c) Шиликтинская.
d) Андроновская.

9. Памятники эпохи бронзы впервые открыты у села…
a) Андронова.
b) Ачинска.
c) Жезгазгана.
d) Караганды.

10. В эпоху железа большая часть территории Казахстана была пригодна в основном для развития…
a) земледелия.
b) скотоводства.
c) рыболовства.
d) Металлургии

11. Общественный строй саков:
a) матриархат.
b) патриархат.
c) военная демократия.
d) Первобытно-общинный строй.

12. В войне с персами совершил свой подвиг сакский пастух…
a) Спитамен.
b) Аппашиак.
c) Жаншырак.
d) Ширак.

13. Погребальные сооружения саков.
a) Курган.
b) Могильник.
c) Мазар.
d) Склеп.

14. Уйсуни имели широкие дипломатические отношения и родственные связи с…
a) Индией.
b) Китаем.
c) Сибирским ханством.
d) Персией.

15. Кангюи использовали рабов для…
a) Работы на полях.
b) Дополнения армии.
c) Ухода за скотом.
d) Работы в домашнем быту.

16. Основу гуннского войска составляли
a) лучники.
b) рабы.
c) рыцари.
d) конница.

17. Первый шаньюй гуннов.
a) Моде.
b) Баламбер.
c) Аттила.
d) Чирик.

18. Основной вид хозяйственной деятельности сарматов.
a) Земледелие.
b) Кочевое скотоводство.
c) Богарное земледелие.
d) Пастушеское скотоводство.

19. Курганы с «усами» определяли
a) красоту кургана.
b) стороны света.
c) важность захоронения личности.
d) величие кургана.

20. Инкрустация — это…
a) украшение золотыми шариками.
b) напаивание на украшения витой проволокой.
c) полихромный стиль.
d) вставка из цветных камней.

III вариант.

1. По мнению ряда ученых — историков термин «казах» означает…
a) «белая гусыня».
b) «бродяга-разбойник».
c) «настоящий сак».
d) «могущественные мужи».

2. Как называется основа юрты?
a) Уык.
b) Кереге.
c) Шанырак.
d) Кошма.

3. На территории Казахстана наибольшее количество стоянок эпохи палеолита найдено в…
a) Центральном Казахстане.
b) Восточном Казахстане.
c) Южном Казахстане.
d) Западном Казахстане.

4. Титул правителя кангюев
a) Гуньмо.
b) Великий хан.
c) Визирь.
d) Шах.

5. В трудах какого древнегреческого историка встречаются упоминание о храброй и мудрой царице Томирис?
a) Арриан.
b) Алшиан Марцеллин.
c) Ктесий Книдский.
d) Квинт Курций.

6. Кто из древних историков описал борьбу саков против войск А. Македонского?
a) Геродот.
b) Страбон.
c) Арриан.
d) Помпей Трог.

7. Останки неандертальца впервые были найдены в…
a) Китае.
b) Индии.
c) Германии.
d) Франции.

8. Движение гуннских племен с востока на запад началось…
a) В 55 г. до н. э.
b) Во II  в. до н. э.
c) IV  в. до н. э.
d) I  в. до н. э.

9. К какому сакскому племени относится «золотой человек»?
a) К сакам — парадарайа.
b) К сакам — тиграхаудам.
c) К сакам — хаумоварга.
d) К сакам — аримаспам.

10. В степных районах Евразии «звериный стиль» получил распространенный в…
a) V  в. до н. э.
b) VI  в. до н. э.
c) VII  в. до н. э.
d) III  в. до н. э.

11. В эпоху мезолита люди вынуждены были часто менять места обитания из-за…
a) миграции животных.
b) климатических условий.
c) увеличения численности скота.
d) все выше перечисленное.

12. Кто из историков Рима написал об Аттиле?
a) Геродот.
b) Прииск.
c) Страбон.
d) Ксенофонт.

13. Цвет одежды сакских войнов.
a) Небесно-голубой.
b) Синий.
c) Красный.
d) Желтый.

14. Как называл древних жителей Казахстана древнегреческий историк Геродот?
a) Саки.
b) Массагеты.
c) Азиатские скифы.
d) Даи.

15. Первый металл, освоенный людьми.
a) Олово.
b) Золото.
c) Медь.
d) Бронза.

16. Золотые шарики для украшения ювелирных изделий.
a) Зернь.
b) Скань.
c) Инкрустация.
d) «Полихромный стиль».

17. В каком веке на саков напал Александр Македонский?
a) В V  в. до н. э.
b) В VII  в. до н. э.
c) В IV  в. до н. э.
d) В IV  в. н. э.

18. Какой город являлся столицей государства уйсунов?
a) Чирик — Рабат.
b) Бабши — Молда.
c) Чигучен.
d) Баласагун.

19. Древняя металлургия Казахстана развивалась в…
a) Караганде.
b) На Урале.
c) Каратау.
d) Жезгазгане.

20. К какому племени, по мнению ученых, относится тасмолинская культура?
a) К аргипеям.
b) К исседонам.
c) К аримаспам.
d) К даям.

Ключ к вопросам

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1.B
2.B
3.A
4.B
5.C
6.B
7.B
8.D
9.D
10.C
11.C
12.B
13.B
14.B
15.D
16.D
17.A
18.B
19.B
20.A

1.A
2.B
3.C
   4.D    
5.A
   6.B    
   7.C    
   8.D    
   9.A    
10.B
11.C
12.D
13.A
14.B
    15.C    
16.D
17.A
18.B
19.C
20.D

1.С
2.B
3.B
4.B
5.
С
6.C
7.C
8.B
9.B
10.C
11.A
12.B
13.C
14.B
15.C
16.A
17.A
18.C
19.D
20.B

 



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров152
Номер материала ДВ-343185
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх