Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ТРИЗ-технология как средство достижения успешности обучения в условиях реализации ФГОС
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Глазкова Александра Петровна учитель начальных классов первой квалификационной категории МОУ Захаровская СОШ, Забайкальского края

g-a-p2012@mail.ru


ТРИЗ-технология как средство достижения успешности обучения в условиях реализации ФГОС


Аннотация. В статье рассматриваются показатели, характеризующие сформированность универсальных учебных действий у младших школьников при использовании приемов технологии ТРИЗ, позволяющей «научить учиться»

Ключевые слова:

универсальные учебные умения и навыки, творческие задания,

развитие творческих способностей, формирования и развитие творческой личности обучающихся



Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования – это новое целеполагание для учителей и обучающихся, новое содержание, новые средства обучения, новые технологии обучения, новые требования к подготовке учителя. Условия введения стандартов нового поколения, как крупной системной инновации сверху, требуют от педагогов изменения профессионального мировоззрения, профессиональной позиции.

Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

 Теперь в начальной школе ребенка должны научить: не только читать, считать, писать, ему должны привить новые умения: это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации;

Результатом обучения в начальной школе должно стать формирование у учащихся «умения учиться», т.е. формирование у них общеучебных навыков и способности самоорганизации своей деятельности, позволяющих решать различные учебные задачи. Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

1) личностные;

2) регулятивные, включая саморегуляцию;

3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;

4) коммуникативные действия.

Одним из средств формирования универсальных учебных действий у младших школьников может стать использование приемов технологии ТРИЗ.

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, разработанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

В основе ТРИЗ педагогики лежат:

1) методики и технологии, способствующие развитию творческого воображения (РТВ);


2) методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах разрешения противоречий и механизмах приложения их к решению конкретных творческих задач (ОТСМ – общая теория сильного мышления);

3) воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности (ТРТЛ).

Осуществление по ТРИЗ технологии целесообразно применять, начиная с первого года обучения в школе. ТРИЗ – технология преимущественно игровая, также данная технология предполагает реализацию дифференцированного и индивидуального подхода, каждый ребёнок выполняет задания на своём уровне развития, чувствует себя комфортно и развивается в соответствии со своими возможностями.

Многие модели ТРИЗ - технологии могут использоваться при изучении программного материала по основным предметам. К таким моделям относятся:

- системный оператор;

-работа с проблемными ситуациями;

- организация проектной деятельности;

- методы создания речевых творческих продуктов (раскадровка и синтез пословиц, творческие сочинения с использованием портрета). Работая по ТРИЗ - технологии решаются такие цели, как развитие внимания, творческого воображения, логического мышления, что является необходимым условием успешности обучения.

Внедрение ТРИЗ РТВ технологии в практику учителей начальных классов позволяет решить следующие педагогические задачи.

1. Воспитательные:

формирование у детей правильного отношения к окружающему миру, основ анализа действительности;

развитие у детей самостоятельности, уверенности в своих силах, ощущения, что они могут справиться с решением любой задачи.

2. Образовательные:

повышение уровня общей образованности учащихся;

формирование положительного отношения детей к учебному процессу;

умение анализировать и решать изобретательские, практические и социальные задачи;

целенаправленное развитие системнодиалектического мышления.

3. Развивающие:

развитие памяти, внимания, логики и интеллекта в целом;

развитие творческих способностей (беглости, гибкости, оригинальности мышления);

развитие пространственного мышления;

развитие речи;

умение анализировать, синтезировать, комбинировать;

развитие творческого воображения.

В начальной школе используются в основном приемы и методы РТВ с использованием элементов ТРИЗ, направленные на интенсивное развитие интеллектуальных способностей учащихся.

В своей работе я использую следующие приёмы ТРИЗ:

модель «Элемент - имя признака - значение признака» для рассмотрения составных частей изучаемого явления и их значений (окружающий мир, русский язык).

«Да-нетка» - приём сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «да-нет».

приём «Морфологический ящик / копилка» для создания информационной копилки и последующего построения определений при изучении лингвистических, математических понятий. Копилка универсальна, может быть использована на различных предметах:

на русском языке – сбор частей слова для конструирования новых слов; сбор лексических значений многозначных слов; составление синонимических и антонимических рядов; копилка фразеологизмов и их значений; копилка слов, содержащих определенную орфограмму; копилка родственных слов;

на математике – сбор элементов задачи (условий, вопросов) для конструирования новых задач; составление копилок математических выражений, величин, геометрических фигур для их последующего анализа и классификации;

окружающий мир – копилки различных видов животных и растений;

литературное чтение – копилка рифм, метафор; копилка личностных качеств для характеристик героев.

«Системный оператор» для систематизации объектов

Работа с системным оператором предполагает формирование у ребёнка умение анализировать и описывать систему связей любого объекта материального мира: его назначение, динамику развития в определённый отрезок времени, признаки и строение и др.

Каждый объект материального мира имеет своё прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, каждый объект имеет свой набор свойств и качеств, которые могут изменяться с течением времени. Если рассматривать объект материального мира, как систему, состоящую из определённых составляющих, имеющих определённые свойства и качества, то данный объект, в свою очередь, будет являться частью другой системы, более широкой по своему строению.

Знакомя учеников с системным оператором, можно использовать рифмовку М.С. Гафитулина:

Если мы рассмотрим что-то… (объект)

Это что-то для чего-то… (функция объекта)

Это что-то часть чего-то… (подсистема объекта)

6.Надсистема в прошлом

3.Надсистема

8. Надсистема в будущем

4.Система в прошлом

1.Система «Выбранный объект его функция»

7. Система в будущем

5.Части системы в прошлом

2.Подсистема «части системы»

9.Подсистема в будущем


Это что-то из чего-то… (надсистема объекта)

Чем-то было раньше что-то (прошлое объекта)

Что-то будет с этим что-то.. (будущее объекта)

Что-то ты теперь возьми

На экранах рассмотри.

Пример совместного с детьми заполнения таблицы на уроке математики в 1 классе по теме «Число и цифра 5»

4 времени года

Части суток.

Квадрат.

4 стороны.

4 вершины.

4 угла

5 пальцев

Страница в книге

Номер дома.

Номер автобуса

отметка

Сервиз на 6 персон,

У жука 6 лапок.

••••4

•••••5

••••••6

1+1+1+1

4+0

3+1

2+2

1+1+1+1+1

5+0

4+1

3+2

1+1+1+1+1+1

6+0

3+3

2+2+2



Так, например, пылесос – это система, состоящая и таких частей, как корпус, шланг, щётка и т.д. В свою очередь, пылесос является частью системы бытовая техника. Если учесть, что каждый объект материального мира имеет прошлое, настоящее и будущее, то его рассматривание и анализ можно представить при помощи таблицы.

домашняя утварь

бытовая техника

бытовая техника

веник

пылесос

скоростной аппарат по уборке помещений

прутья и верёвка, скрепляющая и удерживающая прутья вместе

корпус, шланг, щётка, колёсики, шнур с вилкой, кнопка для включения

составляющие пылесоса в будущее полностью зависят от фантазии и воображения детей

прошлое

настоящее

будущее

Приём «системный оператор» часто использую на уроках русского языка при изучении темы «Сложные слова» (самовар, самолёт, вездеход и т.д.. У детей идёт развитие творческого воображения, развитие фантазии.

Типовые приёмы фантазирования. Г. С. Альтшуллер в 70 годы двадцатого века предложил использовать для развития творческого воображения типовые приемы фантазирования:

- увеличение-уменьшение,

- дробление-объединение,

- оживление-окаменение,

- специализация-универсализация,

- преобразование свойств времени,

- приём «Наоборот».

Этот метод хорошо использовать при обучении детей творческому рассказыванию.

ММЧ (метод маленьких человечков). Суть методики в том, что дети представляют себе маленьких человечков, которые живут, действуют в окружающих предметах и явлениях. Игра в маленьких человечков позволяет представить фазовые переходы веществ, моделировать строение веществ и процессы, происходящие в них, способствует развитию логического мышления, внимания, наблюдательности, сообразительности, позволяет делать умозаключения.

  1. Метод «Мозговой штурм» (МШ): предложен американским учёным А. Осборном. Это метод коллективного поиска оригинальных идей.

Задачи:

  1. Развиваются коммуникативные способности детей: умение вести спор, слышать друг друга, высказывать свою точку зрения, не боясь критики, тактично оценивать мнения других, отвечать на вопросы учителя и т.п. На каждом уроке, на этапе актуализации, где перед детьми ставится проблема, которую они решают.

  2. Развивать у детей способность к анализу,

  3. Стимулировать творческую активность в поиске решения проблемы.

  4. Формировать умение давать большое количество идей в рамках заданной темы.

Суть МШ – дать свободный выход мыслям из подсознания, создать условия расковывающие ребенка. (работа в группах)

Изобретательские задачи должны быть доступны детям по возрасту.

Окружающий мир. 4 класс, «Полезные ископаемые»

Прием «Сводная таблица»:

Какие полезные ископаемые вы знаете? Сейчас каждая группа получит полезные ископаемые и выполнит практическую работу.

1.Рассмотри образец полезного ископаемого. По иллюстрациям учебника определи их название.

2. Установи свойства полезного ископаемого: твердое или жидкое, цвет, прозрачное или непрозрачное, плотное или рыхлое. Узнай у учителя, горючее это полезное ископаемое или нет.

3. Подумай, где применяется это полезное ископаемое. На каких свойствах основано его применение.

Заполни Сводную таблицу.

Практическая работа в группах.

Название

Основные свойства

Использование

Известняк

Белого, серого или желтого цвета;

Строительство, мел, мрамор.

Гранит

Зернистый. Твердый и прочный

Строительство фундаментов зданий, набережных, дорог, памятником, отделка станций метро.

Глина

Очень мельчайшие частички,скреплённые между собой.

Кирпич, посуда

Песок

В виде крупинок, сыпучий, жёлтый, серый.

Дороги, стекло

Железная руда

Черного цвета, плотное, притягивает металлические предметы.

Машины, железнодорожные рельсы, вагоны и др.

Заслушивание ответов каждой группы. Обсуждение, запись таблицы в тетрадь.

Приём «Инсерт».

При работе с текстом в данном приёме используется два шага: чтение с пометками и заполнение таблицы «Инсерт».

Шаг 1: Во время чтения текста учащиеся делают на полях пометки: «V» – уже знал; «+» – новое; « – » – думал иначе; «?» – не понял, есть вопросы. При этом можно использовать несколько вариантов пометок: 2 значка «+» и «V», 3 значка «+», «V», «?» , или 4 значка «+» , «V», «–», «?». Причем, совсем не обязательно помечать каждую строчку или каждую предлагаемую идею. Прочитав один раз, обучающиеся возвращаются к своим первоначальным предположениям, вспоминают, что они знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится.

Шаг 2: Заполнение таблицы «Инсерт», количество граф которой соответствует числу значков маркировки:

«V»
поставьте « V » (да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете;

«+»
поставьте «+» (плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым;

« – »
поставьте « – » (минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете;

«?»
поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Ученик, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, умеет и сам хочет учиться. Ребёнок характеризуется высоким познавательным уровнем активности, самостоятельностью, у него ярко выраженное творческое мышление. Использование ТРИЗ-РТВ-технологии делает педагогический процесс эффективным, формирует системно-диалектическое мышление, самостоятельность учащихся и углубляет предметные знания. Итоги использования ТРИЗ-РТВ-технологии в начальной школе.


Ссылки на источники:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования http://минобрнауки.рф/документы/938/файл/749/10.12.17 Приказ_1897.pdf

  2. Глазунова МЛ. и др. Интегрированный курс на основе ТРИЗ-педагогики //Педагогика. - 2002. - № 6.

  3.   Зиновкина М. К знаниям через творчество // Учитель. - 1999. - № 5.

  4.   Кузнецова В.В., Пыстина ЛЛ. Формирование талантливого мышления у дошкольников. - Саратов, 2001.

  5.   Курышев ВЛ. ТРИЗовый подход при решении задач // Школьные технологии. -2003. - № 4.

  6.   Люблинская АЛ. Учителю о психологии младшего школьника. - М.: Просвещение, 1977.

  7.   Сидорчук ТА., Гуткович ИЛ. Методы развития воображения дошкольников. -Ульяновск, 1997.

  8.   Ширяева ВЛ. Теория сильного мышления - учебный курс по ТРИЗ для старшеклассников // Школьные технологии. -2001. -№3.

  9.   Хоменко Н.Н. Теория решения изобретательских задач - ТРИЗ // Школьные технологии. - 2000.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДВ-352241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх