Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Творческая работа в рамках проекта "Дети пишут о войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Творческая работа в рамках проекта "Дети пишут о войне"

библиотека
материалов

hello_html_183b2c78.png





Подготовил: ученик 4 класса «А»

МБОУ СОШ № 1

Бугаев Владислав

Помощь оказал:

Бугаева Ольга Вячеславовна







г. Приморско-Ахтарск

2016 год

Прошла война,

Прошла отрада,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А.Твардовский


Я родился в 2005году, через 60 лет после Великой Победы 1945 года, и не был свидетелем тех событий, но из книг, фильмов и рассказов старших знаю об ужасах той поры. Я считаю, что никто в России не имеет права забывать лето 1941 и весну 1945 года.

Великая Отечественная война навеки останется в памяти русского народа. Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Порой врагу казалось, что крах СССР неизбежен: немцы под Москвой и Ленинградом, прорываются около Сталинграда. Но фашисты просто забыли, что на протяжении веков Чингисхан, Батый, Мамай, Наполеон и другие пытались безутешно покорить нашу Родину. Русский народ всегда готов был встать на защиту и драться до последнего вздоха. Только русский солдат спасал раненого товарища из-под шквального огня вражеских пулеметов. Только русский солдат умирал, но не сдавался.hello_html_m659f1ca5.png

Сражения проходили во многих городах СССР, к июлю 1942 года война пришла на землю Кубани. Каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения.

В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края. Оккупанты погубили 61 тысячу кубанцев и около 32 тысяч юношей и девушек угнали в Германию на каторжные работы.

Около 6,5 тыс. кубанцев ушли в партизаны. Развернулась широкая сеть подполья. Партизаны и подпольщики оказывали большую помощь Красной армии, уничтожая живую силу и технику врага.hello_html_m47772c9e.png

Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна их самых крупных воздушных битв, в которой участвовало более 2 тыс. самолетов. Гитлеровцы потеряли 1100 самолетов. 52 советских летчика были удостоены звания Героя Советского Союза. hello_html_38fe9e45.png

Освобождение края завершилось в ходе Новороссийско-Таманской операции. Через 30 лет память героев битвы была увековечена «Золотой Звездой», и сам Новороссийск носит звание города-героя.

В годы войны наш город, бывший тогда станицей Приморско-Ахтарской, жил в одном ритме со всей страной.

Летом 1942 года фронт приближался к станице. Шла работа по эвакуации жителей, госпиталей. Некоторые земляки брали к себе раненых солдат, выдавая их за своих родственников. В партизанской войне на Кубани участвовал и Приморско-Ахтарский район. В отряде были и мужчины и девушки (Александра Горшкова, Нина Яцевич и др.)

12 августа 1942 года немцы вошли в станицу. Гитлеровцы сразу же стали вести борьбу с партизанами. Партизан вылавливали по всему району и расстреливали. Так продолжалось до февраля 1943 года, в ночь с 7-го на 8-е в станицу Приморско-Ахтарскую вошли части Красной армии. hello_html_594da836.png

Многие наши земляки погибли в родной станице, а многие не вернулись из боев в других частях страны.

Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась Великая Отечественная. Мои прадеды участвовали в этой войне, но, к сожалению, сведений об этом осталось совсем немного.

Мой прадед Мошенский Семен Исаевич (1913- 1991 г.г.) срочную службу проходил при генеральном штабе Красной Армии. В начале войны его призвали на службу при штабе Первого Украинского фронта под руководством Г.К. Жукова, где в должности командира зенитной установки прошел от Москвы до Берлина. Боевые награды говорят сами за моего прадеда: «Орден Красной звезды», «Медаль а отвагу» и др.hello_html_54d8c883.jpg

«Орден Красной звезды» он получил, запустив снаряд «зинитки» на подступающие вражеские танки, защитив, таким образом, полевой штаб и сотни человеческих жизней.

С войны прадед вернулся в звании «младший сержант», с множеством ранений и имея награды.

Второй прадед Тюрин Иван Дермидонович (1909-1982 г.г.) с раннего возраста работал в паровозном депо. В мирное время прошел путь от жестянщика до машиниста паровоза. hello_html_7629cf5c.jpg

Когда фашисты напали на нашу страну, прадед водил эшелоны с орудием и солдатами по южной части СССР. Он не участвовал в боях с врагами, но были случаи, когда состав был захвачен немцами, и ему пришлось вести паровоз под прицелом вражеского оружия. С 1941 года до окончания войны мой прадед получил множество благодарностей и был награжден значком «Ударнику Сталинского призыва»

После капитуляции Германии Иван Дермидонович был направлен на восток, на войну с Японией. Там он пробыл не долго, к счастью уставших и измотанных бойцов, Япония вскоре капитулировала. Осенью 1945 года он вернулся домой в родной Тихорецк и стал водить товарные и пассажирские поезда.hello_html_m1a1fec35.png

В наше время в городе Тихорецке, Краснодарского края стоит памятник паровозу, прошедшему во время войны путь до Берлина. Может быть, именно этим паровозом управлял мой прадед.

Это не все родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, были и другие, но сведений о них практически не сохранилось. Остались только фотографии, на которых племянник моего прадеда Ивана. О нем известно, что он в рядах Красной Армии дошел до Польши.hello_html_m171cc88d.jpghello_html_29ba3dc0.jpg

Я привел примеры из истории своей семьи, но так было во многих семьях, ведь Великая Отечественная война никого не пожалела. Я благодарен своим прадедам и дедам. Я буду помнить об этом всегда!hello_html_11baa58b.jpg

С каждым годом все меньше и меньше остается непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну.

Благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать все, чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.hello_html_m21a732f5.png

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы не менялись за последние годы оценки и факты нашей истории,9 Мая, День Победы, остается священным праздником для нашего народа. Вечная слава солдатам войны!

Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.
С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат застарелой раны.
Ваш геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть
В вашу честь цветет неопалимо!


hello_html_m365ef0db.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-325857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх