Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Ученическая работа "Вепсский лес"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Ученическая работа "Вепсский лес"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Винницкая школа – интернат"

Подпорожский район

Ленинградская область











Тема:

"Музей под открытым небом:

Вепсский лес"

(учебно-исследовательская работа)














Работу выполнили:

учащийся 1 класса

учащийся 2 класса

Руководители: Етоева Е.Ю. ,

Тершинова Г.С.




с. Винницы

2016г



Содержание:

2. Исторические и культурные ценности края

4

3. "Висячие озёра"

6

III. Заключение

8

IV. Информационные ресурсы.

9


































Любовь к природе,

впрочем как и всякая человеческая любовь,

несомненно, закладывается у нас с детства».

И. Соколов – Микитов

I. Введение.

Наше село находится в одном из самых отдалённых уголков Ленинградской области, но в то же время считается одним из самых красивых нетронутых заповедных мест. Его окружает множество лесов, озёр и речушек. Леса дарят нам чистый воздух, прекрасную природу, а также служат средой обитания для многих зверей и птиц.

Мы с группой ребят решили узнать побольше о нашем крае. В деревне Ярославичи, когда был у своих родственников, я увидел вывеску "Природный парк: вепсский лес" и предложил найти материал и познакомиться поближе с этим заповедником.

Цель исследовательского проекта: знакомство с удивительной природой заповедника «Вепсский лес».

Задачи: узнать подробнее, какую площадь занимает Вепсский лес, кто из животных там обитает и какая растительность там произрастает.

Объект исследования: природный парк "Вепсский лес"

Методы исследования:

Анализ, обобщение, сравнение, систематизация изученной литературы, ввод текстовой и графической информации в компьютер, используя различные устройства ввода.

Оборудование:

  • Ноутбук.

  • Принтер.

  • Сканер.




II. Основная часть.

1) Резерваты

Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей сохраняются в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты. Здесь традиционно проживает малая народность России - вепсы, имеющие самобытную культуру, свой язык и традиции. Природный парк «Вепсский лес» - своеобразный музей под открытым небом.

Он подразделяется на 7 частей (резерватов):

  • "Висячие озёра"

  • "Ащозерский"

  • "Линзболото"

  • "Карбоновые отторженцы"

  • "Леринский"

  • "Урья-Канжая"

  • "Вепсский лес"


2) Исторические и культурные ценности края

Природный парк создан для сохранения лесных экосистем, олиготрофных болот и озер, дистрофных озер, сохранения особенно ценных природных объектов и комплексов, восстановления нарушенных экологических систем. В парке природы предполагается создать сеть «экологических троп» различной степени сложности. В деревне Озоровичи расположен гостевой дом. Территория заказника представляет собой классическую область ледниковых отложений, участок последнего валдайского оледенения. На высоте 200-290 м располагается полоса краевых ледниковых образований с характерным холмистым рельефом. На востоке парка большую площадь занимает волнистая равнина. Парк богат уникальными ландшафтами. На его территории можно увидеть напоминающие горные озера живописные озерные котлованы; долины рек, с выходами грунтовых вод; возвышенности, поросшие сосняком и ельником; открытые верховые болота, урочища междуречных долин. На одном из участков территории парка видны проявления деятельности ледника, передвинувшего огромные глыбы каменноугольных отложений на 14 км от их первоначального месторасположения.

    Территорию прорезает густая сеть рек: Нижняя Курба, Ащина, Сондала, Тянукса, Верхняя Курба, Урья, Генуя, Капша, Колошма, Канжая. Территория богата озерами, отличающимися по форме и размерам: Печевское, Озерское, Яндозеро, Ашозеро, Ладвинское, Курбозеро, Капшозеро, Сарозеро,Ульозеро, Долгозеро, Харагинское, Алексеевское, Леринское, Болотное, Гагарье и другие. Большинство озер соединено между собой короткими ручьями и протоками.  На территории природного парка преобладают еловые леса. Большая их часть – характерные для средней тайги черничные ельники на двучленных наносах и дренированных суглинках. Реже встречаются сфагново-черничные ельники на слабодренированных торфяно- и торфянисто-перегнойных почвах. Почти все еловые древостои имеют возраст более 150 лет. Значительную часть площади занимают коренные ельники, имеющие возраст 200-270 лет, которые находятся в различных фазах циклической естественной динамики. Сосняки занимают четверть лесной площади, преобладают заболоченные. В южной и западной части резервата – березовые молодняки, которые образовались на местах сплошных вырубок 1970-1980 годов.

Соединение лесов, разных по составу, происхождению и возрасту служит предпосылкой для проведения исследовательских работ, направленных на изучение биогеоценотического покрова и сравнительное изучение его динамики. Научно-исследовательские работы здесь ведутся с 1971-1972 годов. Парк представляет собой базу не только для ведения научной работы, но и для экологического просвещения и воспитания населения. Проводимые в парке работы оказывают содействие изучению, а также восстановлению исторических и культурных ценностей этого края. К особо охраняемым объектам относятся очень редкие на российском Северо-Западе высоковозрастные коренные ельники и леса других пород, не затронутые деятельностью человека, верховые болота, дистрофные и олиготрофные озера, редкие растения: полевица булавовидная, полушник колючеспоровый, пухонос дернистый, надбородник безлистный, сфагнум Линдберга, жимолость Палласа и прочие. Здесь обнаружено 57 видов птиц, многие из них охраняются. Это – лунь полевой, гоголь, сокол-сапсан, пустельга, кукша, глухарь, серая цапля, поползень, черный коршун, трехпалый дятел.

      На территории заказника запрещается проводить изыскательские работы и разрабатывать полезные ископаемые; вести деятельность, которая влечет за собой нарушение почвенного покрова; производить действия, способные изменить гидрологический режим водных объектов и территорий. Здесь запрещены рубки главного и промежуточного пользования, промысловая охота, заготовка живицы, промысловое рыболовство, промышленная заготовка плодов, дикорастущих растений, ягод, семян, грибов, корья, торфа и прочих видов животного и растительного сырья, деятельность, которая ведет к нарушению условий обитания объектов животного и растительного мира, интродукция живых организмов, а также размещение и строительство промышленных, сельскохозяйственных предприятий, зданий, дорог и прочих коммуникаций, кроме нужных для деятельности резервата; использование пестицидов и минеральных удобрений, движение транспорта; сплав леса, массовый отдых.

3) "Висячие озёра"

В нашем районе, недалеко от села Винницы, расположен резерват "Висячие озёра". Это Сяргозеро, Ахнозеро, Майгозеро, Хоогозеро.

Висячим такое озеро называют потому, что расположено оно высоко над рекой, на естественной террасе. Все эти озёра находятся примерно на высоте около семидесяти метров над уровнем реки Оять. Учёные также зовут эти озера «неспущенными» из - за того, что вода в них проточная и по идее не должна задерживаться. Происходит это потому, что озёра образовались в древних трещинах и представляют собой глубокие узкие чаши наполненные до краев. Реки послужили дорогами, по которым эти места были заселены людьми.

Во второй половине первого тысячелетия сюда пришли вепсы. Несколько веков спустя эти земли начали колонизировать славяне. Они же принесли с собой христианство. Вепсы были крещены в православную веру на рубеже 10-11 веков. Однако, новая религия не смогла вытеснить их древних языческих верований — ведь от милости или немилости сил природы зависела жизнь людей. Вепсы верят и поныне, что мир вокруг населён различными духами.

На территории резервата «Висячие озера» находится камень, который почитается как священный. Он расположен всего в полутора километрах от деревни Чур-ручей, но добраться до него непросто. Практически отвесные спуски и подъемы нужно преодолевать с большой осторожностью. Однако утоптанная тропинка говорит о том, что это не останавливает местных жителей.

Существует легенда, что священный камень исполняет любое желание. Вепсы съезжаются к нему с просьбами со всей округи — у них это называется «дать завет», то есть не только попросить, но и пообещать что-либо. Взамен по традиции во время просьбы необходимо оставить какую-нибудь вещь. Чаще всего это ритуальное полотенце, которое символизирует новую дорогу к счастью и благополучию. Скала с углублением в форме человека в капюшоне имеет исключительно природное происхождение и с научной точки зрения это всего лишь песчаник. Однако глядя на этот камень испытываешь какой-то трепет перед таинственными силами природы или может быть перед неискоренимой верой людей в чудо.

Лучше узнать традиции и обычаи вепсов вы сможете в Центре вепсского фольклора в Винницах и в частном этнографическом музее в деревне Озерское Сарозеро. В Шугозере находится музейная экспозиция «Мифология вепсов». В каждой зоне (лес, вода, дом и др.) обитают мифологические персонажи: дома – домовой с домовихой, в лесу – Мец Ижанд и Тойне Поль, в воде - Ведегейне с русалкой. В Лукино в гостеприимном деревенском доме с русской печью вас ожидает погружение в атмосферу сельскохозяйсвенного быта. Вы увидите и научитесь доить корову, косить сено и попробуете экологически чистые продукты.


Экологическая пропаганда – одна из важнейших задач заповедника. Используются практически все возможные методы – выступления в печати, на радио и телевидении, лекции в школах и на предприятиях, выпуск буклетов, съемки видеофильмов и т. д.

























III. Заключение


























IV. Информационные ресурсы.

1. Доронина А. Ю., Носкова М. Г. Новые местонахождения охраняемых видов сосудистых растений в резерватах природного парка «Вепсский лес» (Ленинградская область) //

Вест ник С.-Петербург. ун- та. 2007. Сер. 3. Вып. 1. С. 49–55.

2. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / под ред. А. Л. Буданцева, Г. П. Яковлева. М.: КМК, 2006. 799 с.

3. Красная книга природы Ленинградской области T. 1. Особо охраняемые природные территории / под ред. Г. А. Нос ко ва, М. С. Боч. СПб.: Акционер и К, 1999. 352 с. Красная книга природы Ленинград

4. http://ru.wikipedia.org















Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров111
Номер материала ДБ-094976
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх