Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Учитель и проблемы дисциплины
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Учитель и проблемы дисциплины

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Учитель и проблемы дисциплины».


Ученики выбирают определенное поведение в определенных обстоятельствах. Нарушая дисциплину, ученик чаще всего понимает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит и цель: борьба за власть.

Примеры «борьбы за власть»: ученик неуважительно и вызывающе отвечает учителю, демонстративно берет под защиту товарищей, «синдром адвоката» проявляется и в другой форме – не хамит, разговаривает в вежливой и дружеской манере, но с явным сарказмом, использует «маску пренебрежения» или «маску сочувствия» как средства для достижения власти. Для таких учеников важно установить власть над учителем, над классом. Иногда они устраивают сцены с помощью различных тактик: медлительности, недоделанной работы, шума, когда остальные работают. Иногда они бормочат ругательства, когда их о чем-то просят, жуют жвачку. Они могут просто не считаться с требованиями учителя или соглашаться сделать что-то, но с явной обидой. Часто они демонстрируют своим поведением: «Я – крутой» и разрушают тем самым установленный в классе порядок.

Модели властолюбивого поведения повсюду вокруг нас. Детей, которые нуждаются в утверждении себя через власть, становится все больше. И здесь есть две причины.

Одна из них - современные социальные отношения. Раньше школьник должен был строго соответствовать роли: хорошо учиться и быть послушным и вежливым, а учитель «выполнял» роль строгого, но благожелательного судьи. Теперь все изменилось: роли заменены межличностными отношениями, и учитель интересуется вопросами: «Что вы хотите?», «Что вы будете делать?» и т.д. Фактически в нашем обществе нет ни одной конструктивной модели подчинения авторитету. Поэтому дети не умеют подчиняться?

Другая причина властолюбивого поведения – мода на «сильную личность». Сильная личность, победитель, борец – вот герои сегодняшнего дня. Дети и родители читают книги: «Как достичь успеха и влиять на людей» и т.д. Учителя большое внимание уделяют развитию индивидуальных способностей, делают акцент на достижениях. Отсюда – новая ценность – личностная сила.

Но дети зачастую путают смыслы, это понятие для них означает не столько власть над собственной личностью, сколько власть над другими людьми. Поэтому они утверждают себя в отношениях с окружающими.

Что делать учителю?

Учитель должен быть готов грамотно, профессионально отреагировать на выходки властолюбца и научить ученика различать истинную личностную силу и властолюбие. Если учитель научится это делать – атмосфера в классе будет способствовать росту этой личностной силы и свободы.

Как себя вести, чтобы поведение не возобновлялось?

Необходимо пользоваться двумя принципами профилактики:

  1. Избегать прямой конфронтации. Крик, обвинения, унижения, ругань – все это черты агрессивного поведения. Учитель всего лишь человек и имеет право быть агрессивным, но….. только в своем воображении. С учениками мы должны вести себя по – другому. Демонстрировать модели неагрессивного поведения. Конфронтация выбивает из колеи обоих участников конфликта, эмоции выходят из-под контроля. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

- отложить на потом дисциплинарные меры,

- применить в момент конфронтации одну из миротворческих, разряжающих атмосферу акций, например: применить тактику «изящного ухода», который способствует разрядке. Следует оставаться насколько возможно спокойным. Ни сарказма в голосе, ни нарочитости, любая оригинальная шутливая или просто неожиданная, нестандартная, шокирующая реакция учителя разряжает атмосферу в классе лучше крика и угроз.

Например, признайть силу ученика. Существует иллюзия, будто учитель имеет силу заставить ученика что-то сделать. Можно настаивать и требовать, чтобы Дима, который не хочет учить математику, начал отвечать и делать домашние задания. Можно писать записки родителям и лишать ребенка прав и привилегий, ставить двойки и так – «до посинения». Но пока Дима не сделал выбор – учить математику, учитель своей цели не достигнет, иными словами, чем больше давление учителя – тем больше сопротивление учеников.

Не втягиваться в обреченную на проигрыш битву, просто признать силу ученика: «Дима, я понял, что не могу сделать так, чтобы ты стал выполнять домашние задания по математике». На это ученику нечего возразить, ведь здесь нет ни команд, ни наставлений. Означает ли искреннее и мужественное признание, что учитель лишился своего авторитета, а ученики, вроде Димы, теперь могут делать все, что хотят? Абсолютно нет. Теперь, когда сопротивление начинает спадать, а ученики успокаиваются, учитель может перейти к стадии разрешения. То есть воздействовать на Диму так, чтобы он принял правильное решение. В таких случаях ученики должны знать последствия такого поведения или предложить сами, то есть научиться думать о последствиях и научиться выбирать наиболее подходящее поведение.

  1. Позволять ученикам проявлять власть и руководить разрешенными способами. Можно предложить властолюбивому ученику выразить свое мнение и предпочтение, касающееся учебного процесса, как свой вклад в общее благополучие, особенно в старших классах.


Избегание неудачи как цель поведения.

Можно так и не заметить такую цель деструктивного поведения, как избегание неудач, так как такие ученики не задевают нас и не вносят хаос. Они, напротив, стараются быть незаметными, не нарушать школьные правила и требования. Часто такие ученики предпочитают ничего не делать. Им кажется, что они не соответствуют запросам учителей, родителей или своим собственным чрезмерно завышенным требованиям.

Избегание неудач становится проблемой, когда ученик постоянно использует этот способ защиты в течение определенного периода времени, причем это явно не способствует его академической успеваемости и социальному развитию. Примеры избегания неудач: уход с урока, прогулы, откладывание на «потом», незавершенность начатого дела, ссылки на болезни.

Например, успевающий ученик по академическим предметам, совершенно не способный к физическим упражнениям, перед физкультурой начинает жаловаться на приступы головной боли, зубной боли, «коликов» в желудке – всего, что может быть причиной, чтобы не идти на занятие. И все моментально проходит, когда физкультура заканчивается.

Что делать учителю?

Из всего сказанного ясно, что базовые потребности таких детей не удовлетворяются приемлемыми способами: они не ощущают свою принадлежность к происходящему в школе, свою значимость. То есть:

- они не чувствуют, что у них хорошо получается – не состоятельны в деятельности учения,

- они не чувствуют себя нужными – не состоятельны в совместной деятельности,

- они также не уверены в себе, когда общаются со сверстниками.

Первый шаг учителя – помочь им осознать себя состоятельными в деятельности учения – ведущей деятельности школьников.

Техники педагогического воздействия, которые помогают ученикам чувствовать себя состоятельными в учении, могут быть сгруппированы в 8 стратегий:

  1. изменить методы объяснения,

  2. ввести дополнительные методы обучения. Для этого: готовьте специальные программы для обучения отстающих, иные, чем для всего класса.

  3. учить позитивно рассказывать о том, что ты делаешь, и о себе,

  4. делать ошибки нормальным и нужным явлением,

  5. формировать веру в успех,

  6. концентрировать внимание учеников на уже достигнутых в прошлом успехах,

  7. делать процесс обучения ощутимым,

  8. отмечать достижения.

Ученики нуждаются не столько в любви учителя, сколько в заботе и помощи. Учитель не может любить всех, но показать детям, что ему не безразлично то, что с ними случается, в его силах.

Забота это действие, которое в отличие от чувств, можно контролировать, даже если учитель переживает в это время совсем иные чувства.

Учитель откликается на просьбы о помощи, сам подходит и поясняет трудные места, предлагает варианты выхода из трудного положения. Учитель действительно хочет, чтобы «трудные» дети почувствовали себя достойными людьми и начали себя уважать.


Проказина И.И.












Вопросы.


  1. К какой точке зрения ближе всего ваше мнение?

    • Первоочередная задача школы – дать ученикам глубокие и прочные знания.

    • В школе ребенок прежде всего приобретает опыт социальной жизни, и первоочередная задача учителя – воспитание личности.

    • Школа должна способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся и формировать навыки самостоятельного мышления.



  1. У вас есть ученик, который не проявляет никакого интереса к учебе? Что вы можете предложить для того, чтобы изменить его отношение к учебе?



  1. Вы объясняете важный материал классу, внезапно один из учеников спрашивает, зачем ему это учить? Что вы ему ответите?




  1. Одна и та же группа учеников постоянно опаздывает на ваш урок. Ваши действия?




5. Некоторые учителя способны вызвать большой интерес учеников к своему предмету? Как вы думаете, что помогает им в этом?

5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-244306

Похожие материалы