Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / УМК по истории 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

УМК по истории 5 класс

библиотека
материалов


«Согласовано»

Заведующий МО

__________________________


Протокол № _______

От «_____» _______ 20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МБУ лицея №19

_____________________


«_____» ______ 20___ г.


«Утверждаю»

Директор МБУ лицея №19

_________________________



«____» ____________ 20___ г.



Рабочая программа

5 класс

ИСТОРИЯ

(название курса)




Составитель:Сиушова

Наталья Евгеньевна


Специальность, квалификация:

Учитель истории и обществознания

Первой квалификационной

категории

















Тольятти

2015


Пояснительная записка

Рабочая программа курса «История Древнего мира» разработана на основе/ в соответствии требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Примерной основной образовательной программы и авторской программы: История Древнего мира, 5 класс, А.А. Вигасин, Г.И. Годер и др. Всеобщая история. Рабочие программы к предметной линии учебников А.А.Вигасина - А.О.Сороко-Цюпы. 5-9 класс. - М.: «Просвещение», 2011 г. Данный УМК в полной мере реализует принципы деятельностного подхода.

Назначение предмета

Цель курса: освоение значимости периода древности, Античности в истории народов Европы, Азии и России в частности, а также их места в истории мировой цивилизации.

Задачи курса:

А формирование у пятиклассников ценностных ориентиров для этнонациональной, культурной самоидентификации в обществе на основе освоенных знаний о народах, персоналиях Античности;

А овладение знаниями о своеобразии эпохи Древнего мира в социальной, экономической, политической, духовной и нравственной сферах и раскрытие особенностей с помощью ключевых понятий предмета «История Древнего мира»;

А воспитание толерантности, уважения к культурному наследию, религии различных народов с использованием педагогического и культурного потенциала греко­римской мифологии, легенд и мифов других народов;

А формирование способности к самовыражению, самореализации, на примерах поступков и деятельности наиболее ярких личностей Древнего мира;

А развитие у учащихся интеллектуальных способностей и умений самостоятельно овладевать историческими знаниями и применять их в разных ситуациях;

А формирование у школьников способности применять знания о культуре, политическом устройстве обществ Древней Греции, Древнего Рима, других стран для понимания сути современных общественных явлений, в общении с другими людьми в условиях современного поликультурного общества.

Программа курса рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю).

Для реализации программы используется учебник: История Древнего мира.

А.А.Вигасин, Г.И. Годер, И.С, Свенцицкая. -М.: «Просвещение», 2011.

Учебно-тематический план


Название разделов

Общее

кол-во

часов

Основные виды деятельности учащихся

Раздел I. Введение. Жизнь первобытных людей

7

Регулятивные:

  • работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-формирование представлений о том, как жили древние люди; умений работать с историческими картами и иллюстрациями;

-указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

-соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

  • выразительно читать и пересказывать текст; -способность вести диалог.

Раздел II. Древний Восток

21

Регулятивные:

  • работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

- давать характеристику географическим и климатическим особенностям Древнего Египта и Древнего Двуречья, Древней Индии и Китая;

-называть хозяйственные занятия местного населения;

  • владеть понятийным аппаратом по темам;

  • уметь правильно показывать на карте исторические объекты, сравнивать географическую среду изучаемых стран, распознавать интересы различных общественных групп;

-указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

-соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного






сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст; -способность вести диалог.

Раздел III. Древняя Греция

21

Регулятивные:

  • работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

давать характеристику географическим и климатическим особенностям Древней Греции;

  • умения правильно показывать на карте местоположение ключевых городов Древней Греции и основные военные действия раздела;

  • умение на элементарном уровне различать афинскую и современную демократии;

  • знать ключевые понятия по теме;

-умение характеризовать причины и ход основных военных действий раздела;

  • умение на основе учебника, карты и иллюстративного материала давать характеристику событиям и их участникам;

  • формирование умения делать выводы в конце каждого вопроса;

-указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

-соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

  • выразительно читать и пересказывать текст; -способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.

Раздел IV. Древний Рим

21

Личностные:

-понимание культурного многообразия мира; -освоение гуманистических традиций и ценностей, уважение прав и свобод человека.

Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-умение оперировать терминами по разделу; -характеризовать географические и климатические особенности изучаемого региона;

-умение формулировать несложные выводы в конце каждого ответа;







- уметь выделять главное из ответа учителя и одноклассников;

- знание положения зависимого населения в Древнем Риме;

- знание основных исторических личностей по разделу;

- знание основного содержания периода првления первого императора Рима и связанных с этим изменений в государственном устройстве республики;

- знание основных достижений римской цивилизации и возникновения христианской религии;

- умение анализировать правление императоров и выделять в них общее и особенное;

-умение характеризовать причины и ход основных военных действий раздела;

- умение на основе учебника, карты и иллюстративного материала давать характеристику событиям и их участникам;

- указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

- соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

Коммуникативные:

- способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

- способность вести диалог;

- способность работать в паре, в группе.




Содержание программы

Раздел I. Введение. Жизнь первобытных людей (7 часов)

Введение

Откуда мы знаем, как жили наши предки. Письменные источники о прошлом. Древние сооружения как источник наших знаний о прошлом. Роль археологических раскопок в изучении истории Древнего мира.

Счет лет в истории. Хронология — наука об измерении времени. Опыт, культура счета времени по годам в древних государствах. Изменения счета времени с наступлением христианской эры. Особенности обозначения фактов до нашей эры (обратный счет лет). Представление о понятиях: год, век (столетие), тысячелетие, эпоха, эра.

Тема 1. Первобытные собиратели и охотники

Представление о понятии «первобытные люди». Древнейшие люди- наши далекие предки. Прародина человека. Археологические свидетельства первобытного состояния древнейшего человека. Орудия труда и складывание опыта их изготовления. Собирательство и охота — способы добывания пищи. Первое великое открытие человека- овладение огнем.

Родовые общины охотников и собирателей. Расселение древнейших людей и его особенности. Испытание холодом. Освоение пещер. Строительство жилища. Освоение промысла охоты. Охота как основной способ добычи пищи древнейшего человека. Умение сообща достигать цели в охоте. Новые орудия охоты древнейшего человека. Человек разумный: кто он? Родовые общины. Сообщество сородичей. Особенности совместного ведения хозяйства в родовой общине. Распределение обязанностей в родовой общине.

Возникновение искусства и религии. Как была найдена пещерная живопись. Загадки древнейших рисунков. Человек «заколдовывает зверя». Зарождение веры в душу. Представление о религиозных верованиях первобытных охотников и собирателей.

Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы

Возникновение земледелия и скотоводства. Представление о зарождении производящего хозяйства: мотыжное земледелие. Первые орудия труда земледельцев. Районы раннего земледелия. Приручение животных. Скотоводство и изменения в жизни людей. Последствия перехода к производящему хозяйству. Освоение ремесел. Гончарное дело, прядение, ткачество. Изобретение ткацкого станка.

Родовые общины земледельцев и скотоводов. Племя: изменение отношений. Управление племенем. Представления о происхождении рода, племени. Первобытные религиозные верования земледельцев и скотоводов. Зарождение культа.

Появление неравенства и знати. Развитие ремесел. Выделение ремесленников в общине. Изобретение гончарного круга. Начало обработки металлов. Изобретение плуга. От родовой общины к соседской. Выделение семьи. Возникновение неравенства в общине земледельцев. Выделение знати. Преобразование поселений в города.

Повторение. Какой опыт, наследие дала человечеству эпоха первобытности? Переход от первобытности к цивилизации (неолитическая революция (отделение земледелия и скотоводства от собирательства и охоты), выделение ремесла, появление городов, государств, письменности.

Тема 3. Счет лет в истории

Измерение времени по годам. Как в древности считали года. Счет лет, которым мы пользуемся. Летоисчисление от Рождества Христова. Наша эра. «Линия» времени как схема ориентировки в историческом времени.

Раздел II. Древний Восток (20 часов)

Тема 4. Древний Египет

Государство на берегах Нила. Страна Египет. Местоположение государства. Разливы Нила и природные условия. Земледелие в Древнем Египте. Система орошения земель под урожай. Путь к объединению Древнего Египта. Возникновение единого государства в Египте. Управление страной.

Как жили земледельцы и ремесленники. Жители Египта: от фараона до простого земледельца. Труд земледельцев. Система каналов. В гостях у египтянина. Ремесла и обмен. Писцы собирают налоги.

Жизнь египетского вельможи. О чем могут рассказать гробницы вельмож. В усадьбе вельможи. Служба вельмож. Вельможа во дворце фараона. Отношения фараона и его вельможей.

Военные походы фараонов. Отряды пеших воинов. Вооружение пехотинцев. Боевые колесницы египтян. Направления военных походов и завоевания фараонов. Завоевательные походы Тутмоса III. Военные трофеи и триумф фараонов. Главные города Древнего Египта — Мемфис, Фивы. Судьбы военные. Появление наемного войска.

Религия древних египтян. Боги и жрецы. Храмы — жилища богов. Могущество жрецов. Рассказы египтян о своих богах. Священные животные и боги. Миф об Осирисе и Исиде. Сет и Осирис. Суд Осириса. Представление древних египтян о «царстве мертвых»: мумия, гробница, саркофаг. Фараон — сын Солнца. Безграничность власти фараона. «Книга мертвых».

Искусство древних египтян. Первое из чудес света. Возведение каменных пирамид. Большой Сфинкс. Пирамида фараона Хеопса. Храм — жилище богов. Внешний вид и внутреннее устройство храма. Археологические открытия в гробницах древнеегипетских фараонов. Гробница фараона Тутанхамона. Образ Нефертити. Искусство древнеегипетской скульптуры: статуя, скульптурный портрет. Правила ваяния человека в скульптуре и изображения в росписях. Экспозиции древнеегипетского искусства в национальных музеях мира: Эрмитаж, Лувр, Британский музей.

Письменность и знания древних египтян. Загадочные письмена и их разгадка. Особенности древнеегипетской письменности. Иероглифическое письмо. Изобретение материала и инструмента для письма. Египетские папирусы: верность традиции. Свиток папируса — древнеегипетская книга. Школа подготовки писцов и жрецов. Первооснова научных знаний (математика, астрономия). Изобретения инструментов отсчета времени: солнечный календарь, водяные часы, звездные карты. Хранители знаний — жрецы.

Повторение. Достижения древних египтян (ирригационное земледелие, культовое каменное строительство, становление искусства, письменности, зарождение основ наук). Неограниченная власть фараонов. Представление о загробном воздаянии (суд Осириса и клятва умершего).

Тема 5. Западная Азия в древности

Древнее Двуречье. Страна двух рек. Местоположение, природа и ландшафт Южного Двуречья. Ирригационное (оросительное) земледелие. Схожесть хронологии возникновения государственности в Междуречье и Нильской долине. Города из глиняных кирпичей. Шумерские города Ур и Урук. Глина как основной строительный и бытовой материал. Культовые сооружения шумеров: ступенчатые башни от земли до неба. Боги шумеров. Область знаний и полномочий жрецов. Жрецы-ученые. Клинопись. Писцовые школы. Научные знания (астрономия, математика). Письмена на глиняных табличках. Мифы и сказания с глиняных табличек. Клинопись — особое письмо Двуречья.

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы. Город Вавилон становится главным в Двуречье. Власть царя Хаммурапи — власть от бога Шамаша. Представление о законах Хаммурапи как законах богов. Узаконенная традиция суда над преступниками. Принцип талиона. Законы о рабах. Законы о богачах и бедняках. Закон о новых отношениях, о новых социальных группах: ростовщик.

Финикийские мореплаватели. География, природа и занятия населения Финикии. Средиземное море и финикийцы. Виноградство и оливководство. Ремесла: стеклоделие, изготовление пурпурных тканей. Развитие торговли в городах Финикии: Библ, Сидон, Тир. Морская торговля и пиратство. Колонии финикийцев. Древнейший финикийский алфавит, легенды о финикийцах.

Библейские сказания. Ветхий Завет. Расселение древнееврейских племен. Организация жизни, занятия и быт древнееврейских общин. Библия как история в преданиях еврейских племен. Переход к единобожию. Библия и Ветхий Завет. Мораль заповедей Бога Яхве. Иосиф и его братья. Моисей выводит евреев из Египта: библейские мифы и сказания как исторический и нравственный опыт еврейского народа. Бог дает законы народу.

Древнееврейское царство. Библейские сказания о войнах евреев в Палестине. Борьба с филистимлянами. Древнееврейское царство и предания о его первых правителях: Сауле, Давиде, Соломоне. Правление Соломона. Иерусалим как столица царства. Храм Бога Яхве. Библейские предания о героях.

Ассирийская держава. Освоение железа. Начало обработки железа. Последствия использования железных орудий труда. Использование железа в военном ремесле. Ассирийское войско. Конница ассирийцев. Приспособления для победы над противником. Ассирийское царство — одна из великих держав Древнего мира. Завоевания ассирийских царей. Трагедия побежденных Ассирией стран. Ниневия — достойная столица ассирийских царей-завоевателей. Библиотека глиняных книг Ашшурбанапала. Археологические свидетельства ассирийского искусства. Легенды об ассирийцах. Гибель ассирийской державы.

Персидская держава «царя царей». Три великих царства в Западной Азии. Город Вавилон и его сооружения. Начало чеканки монеты в Лидии. Завоевания персов. Персидский царь Кир Великий: его победы, военные хитрости и легенды о нем. Образование Персидской державы (завоевание Мидии, Лидии, Вавилонии, Египта). Царь Дарий Первый. «Царская дорога» и «царская почта». Система налогообложения. Войско персидского царя. Столица великой державы древности — город Персеполь.

Тема 6. Индия и Китай в древности

Своеобразие путей становления государственности в Индии и Китае в период древности.

Природа и люди Древней Индии. Страна между Гималаями и океаном. Реки Инд и Ганг. Гималайские горы. Джунгли на берегах Ганга. Деревни среди джунглей. Освоение земель и развитие оросительного земледелия. Основные занятия индийцев. Жизнь среди природы: животные и боги индийцев. Сказание о Раме. Древнейшие города. Вера в переселение душ.

Индийские касты. Миф о происхождении четырех каст. Обряд жертвоприношения богам. Периоды жизни брахмана. Кастовое общество неравных: варны и касты знатных воинов, земледельцев и слуг. «Неприкасаемые». Индийская мудрость, знания и книги. Возникновение буддизма. Легенда о Будде. Объединение Индии царем Ашока.

Чему учил китайский мудрец Конфуций. Страна, где жили китайцы. География, природа и ландшафт Великой Китайской равнины. Реки Хуанхэ и Янцзы. Высшая добродетель — уважение к старшим. Учение Конфуция. Мудрость — в знании старинных книг. Китайские иероглифы. Китайская наука учтивости.

Первый властелин единого Китая. Объединение Китая при Цинь Шихуане. Завоевательные войны, расширение территории государства Цинь Шихуана. Великая Китайская стена и мир китайцев. Деспотия Цинь Шихуана. Возмущение народа. Свержение наследников Цинь Шихуана. Археологические свидетельства эпохи: глиняные воины гробницы Цинь Шихуана. Шелк. Великий шелковый путь. Чай. Бумага. Компас

Повторение. Вклад народов Древнего Востока в мировую историю и культуру.

Раздел III. Древняя Греция (21 час)

Тема 7. Древнейшая Греция

Местоположение, природа и ландшафт. Роль моря в жизни греков. Отсутствие полноводных рек.

Греки и критяне. Древнейшие города: Микены, Тиринф, Пилос, Афины. Критское царство в разрезе археологических находок и открытий. Кносский дворец: архитектура, скульптура и фресковая роспись. Морское могущество Крита. Тайна критской письменности. Гибель Критского царства. Мифы критского цикла: Тесей и Минотавр, Дедал и Икар.

Микены и Троя. В крепостных Микенах. Местонахождение. «Архитектура великанов». Каменные львиные ворота. Облик города -крепости: археологические находки и исследования. Древнейшее греческое письмо. Заселение островов Эгейского моря. Троянская война. Мифы о начале Троянской войны. Вторжение в Грецию с севера воинственных племен и его последствия.

Поэма Гомера «Илиада». Миф о Троянской войне и поэмы «Илиада» и «Одиссея». Гнев Ахиллеса. Поединок Ахиллеса с Гектором. Похороны Гектора. Мифы и сказания об Одиссее, Ахиллесе, троянском коне. Мораль поэмы.

Поэма Гомера «Одиссея». География странствий царя с острова Итака — Одиссея. Одиссей находит приют у царя Алкиноя. На острове циклопов. Встреча с сиренами. Возвращение на Итаку. Расправа с женихами. Мораль поэмы.

Религия древних греков. Боги Греции. Основные занятия греков и их покровители. Религиозные верования греков. Пантеон олимпийских богов. Мифы о

Деметре и Персефоне. Миф о Прометее. Мифы о Дионисе и Геракле. Миф о споре Афины с Посейдоном.

Тема 8. Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием

Начало обработки железа в Греции. Возникновение полисов - городов-государств (Афины, Спарта, Коринф, Фивы, Милет). Создание греческого алфавита.

Земледельцы Аттики теряют землю и свободу. География, природа и ландштафт Аттики. Дефицит земли. Перенаселенность Аттики. Основные занятия населения Аттики: садоводство, выращивание оливковых деревьев и винограда. Знать и демос в Афинском полисе. Знать во главе управления Афин. Ареопаг и архонты. Законы Драконта. Бедственное положение земледельцев. Долговое рабство. Нарастание недовольства демоса.

Зарождение демократии в Афинах. Демос восстает против знати. Демократические реформы Солона. Отмена долгового рабства. Перемены в управлении Афинами. Народное собрание и граждане Афин. Создание выборного суда. Солон о своих законах.

Древняя Спарта. География, природа и ландшафт Лаконии. Полис Спарты. Завоевание спартанцами Лаконии и Мессении. Спартанцы и илоты: противостояние и власти и большинства. Спарта - военный лагерь. Образ жизни и правила поведения спартиатов. Управление Спартой и войском. Спартанское воспитание. «Детский» способ голосования. Легенда о поэте Тиртее.

Греческие колонии на берегах Средиземного и Черного морей. Греческая колонизация побережья Средиземного и Черного морей. Причины колонизации. Выбор места для колонии. Развитие межполисной торговли. Греки и скифы на берегах Черного моря. Отношения колонистов с местным населением. Единство мира и культуры эллинов. Эллада - колыбель греческой культуры. Как царь Дарий пытался завоевать земли на юге нынешней России. Древний город в дельте реки Дона.

Олимпийские игры в древности. Праздник, объединявший эллинов. Олимпия - город, где зародилась традиция Олимпийских игр. Награды победителям. Легенды о знаменитых атлетах. Возвращение в родной город. Воспитательная роль зрелищ Олимпийских игр.

Победа греков над персами в Марафонской битве. Над греками нависла угроза порабощения. Предсказание бога Аполлона. Марафонская битва. Победа афинян в Марафонской битве. Тактика и героизм стратега Мильтиада. Греческая фаланга.

Нашествие персидских войск на Элладу. Подготовка эллинов к новой войне. Клятва афинских юношей при вступлении на военную службу. Идея Фемистокла о создании военного флота. Вторжение персов в Элладу. Патриотический подъем эллинов. Защита Фермопил. Подвиг трехсот спартанцев и царя Леонида. Хитрость Фемистокла накануне Саламинской битвы. Морское Саламинское сражение. Роль Фемистокла и афинского флота в победе греков. Эсхил о победе греков на море. Разгром сухопутной армии персов при Платеях. Причины победы греков. Мораль предания «Перстень Поликрата».

Тема 9. Возвышение Афин в Vв. до н.э. и расцвет демократии

Последствия победы над персами для Афин. Афинский морской союз. Установление в полисах власти демоса - демократии.

В гаванях афинского порта Пирей. В военных и торговых гаванях Пирея. Военный и торговый флот. Гражданское и негражданское население Афинского полиса. Пошлины. Рабство и рабский труд. Афины - крупнейший центр ремесла и торговли.

В городе богини Афины. Город Афины и его районы. Миф о рождении богини Афины. Керамик - там, где дымят печи для обжига посуды. Посуда с краснофигурным и чернофигурным рисунками. Керамик и его жители. Агора - главная площадь Афин. Из жизни древних гречанок. Быт афинян. Храмы Акрополя. Особенности архитектуры храмов. Фидий и его Афина. Атлеты Мирона и Поликлета.

В афинских школах и гимнасиях. Воспитание детей педагогами. Образование афинян. Рабы - педагоги. Занятия в школе. Палестра. Афинские гимнасии. Греческие ученые о природе человека. Скульптуры Поликлета и Мирона и спортивные достижения учащихся палестры. В афинских гимнасиях. Обучение красноречию.

В театре Диониса. Возникновение театра в Древней Греции. Устройство. Театральные актеры. Театральные представления: трагедии и комедии. На представлении трагедии Софокла «Антигона». Театральное представление комедии Аристофана «Птицы». Воспитательная роль театральных представлений.


Афинская демократия при Перикле. Сущность афинской демократии в V в. до н.э. Выборы на общественные должности в Афинах. Полномочия и роль Народного собрания. Совета пятисот. Перикл и наивысший расцвет Афин и демократии. Оплата работы на выборных должностях. Друзья и соратники Перикла: Аспасия, Геродот, Анаксагор, Софокл, Фидий. Афинский мудрец Сократ.

Тема 10. Македонские завоевания в IV в. до н.э.

Соперничество Афин и Спарты за господство над Элладой. Победа Спарты. Междоусобные войны греческих полисов и их ослабление. Усиление северного соседа Греции- Македонского царства.

Города Эллады подчиняются Македонии. Возвышение Македонии при царе Филиппе. Стремление Филиппа подчинить соседей. Влияние эллинской культуры. Аристотель - учитель Александра, сына македонского царя Филиппа. Македонская фаланга. Конница. Осадные башни. Два вектора отношения Греции к Македонии: Исократ и Демосфен. Плутарх о Демосфене. Потеря Грецией независимости. Битва при Херонее: горечь поражения и начало отсчета новой истории. Гибель Филиппа. Александр - царь Македонии и Греции.

Поход Александра Македонского на Восток. Александр возглавил поход македонцев и греков в Азию. Первые победы: река Граник. Быстрая победа над войском Дария III у города Исс. Походы в Финикию, Египет. Провозглашение Александра богом и сыном бога Солнца. Основание Александрии. Победа при Гавгамелах. Гибель Персидского царства. Поход в Индию - начало пути к завоеванию мира. Изменение великих планов. Возвращение в Вавилон. Писатели об Александре Македонском.

В Александрии Египетской. Распад державы Александра после его смерти. Складывание пространства эллинистического мира на территории державы Александра Македонского: Египетское, Македонское, Сирийское царства. Александрия Египетская - крупнейший порт, торговый и культурный центр Восточного Средиземноморья. Фаросский маяк - одно из чудес света. Музей. Александрийская библиотека. Из истории древних библиотек. Греческие ученые на благо Александрии Египетской: Аристарх Самосский, Эратосфен, Евклид.

Повторение. Вклад древних эллинов в мировую культуру. Условия складывания и своеобразие эллинистической культуры. Управление обществом в странах Древнего Востока и в Афинском полисе. Особенности афинской демократии.

Раздел IV. Древний Рим (20 часов)

Тема 11. Рим: от его возникновения до установления господства над Италией

Местоположение, природа и особенности ландшафта Италии. Пестрота населения древней Италии (латины, этруски, самниты, греки).

Древнейший Рим. Легенда об основании Рима: Амулий, Ромул и Рем. Ромул - первый царь Рима. Город на семи холмах и его обитатели. Занятия римлян. Почитание Весты и Марса. Управление ранним Римом. Тарквиний Гордый и римский юноша Муций. Отказ римлян от царской власти.

Завоевание Римом Италии. Возникновение республики. Консулы - ежегодно выбираемые правители Рима. Борьба плебеев за свои права. Народный трибун и право вето. Нашествие галлов. Военные победы римлян. Битвы с Пирром. Пиррова победа. Установление господства Рима над Италией. Решение земельного вопроса для плебеев.

Устройство Римской республики. Плебеи - полноправные граждане Рима. Отмена долгового рабства. Выборы двух консулов. Принятие законов. Роль Сената в Риме. Римское войско и римские легионы. Тит Ливий о легионах. Одежда римлян. Гадания в Риме.



Тема 12. Рим - сильнейшая держава Средиземноморья

Карфаген - преграда на пути к Сицилии. Карфаген - стратегический узел в Западном Средиземноморье. Первые победы Рима над Карфагеном. Создание военного флота. Захват Сицилии.

Вторая война Рима с Карфагеном. Поход Ганнибала через снежные Альпы. Вторжение войск Ганнибала в Италию. Союз с галлами. Путь к Риму. Разгром римлян при Каннах: тактика Ганнибала и тактика римлян. Изменение стратегии римлян в войне с Ганнибалом. Первая морская победа римлян. Окончание войны. Победа Сципиона над Ганнибалом при Заме. Установление господства Рима в Западном Средиземноморье.

Установление господства Рима во всем Восточном Средиземноморье. Рост Римского государства. Политика Рима «разделяй и властвуй». Подчинение Греции Риму. Поражение Сирии и Македонии. Трехдневный триумф римского консула и исчезновение Македонии. Разрушение Коринфа. Сенатор Катон - автор сценария гибели Карфагена. Смерть Ганнибала. Средиземноморье - провинция Рима.

Рабство в Древнем Риме. Завоевательные походы Рима - главный источник рабства. Политика Рима в провинциях. Наместники. Использование рабов в сельском хозяйстве, в быту римлян. Раб - «говорящее орудие». Гладиаторские игры - любимое зрелище римлян. Амфитеатры. Римские ученые о рабах.

Тема 13. Гражданские войны в Риме

Возобновление и обострение противоречий между различными группами в римском обществе после подчинения Средиземноморья. Начало гражданских войн в Риме.

Земельный закон братьев Гракхов. Дальние заморские походы и разорение земледельцев Италии. Потеря имущества бедняками. Обнищание населения. Заступник бедняков Тиберий Гракх. Принятие земельного закона Тиберия Гракха. Гибель Тиберия. Дальнейшее разорение земледельцев Италии. Гай Гракх - продолжатель дела брата. Гибель Гая.

Восстание Спартака. Крупнейшее в древности восстание рабов в Италии. Первая победа восставших и Спартака над римским войском. Оформление армии восставших. Походы армии восставших рабов. Три победы восставших, приблизившие их к свободе. Обеспокоенность римского сената небывалым размахом восстания. Рабы в ловушке. Разгром армии рабов римлянами под руководством Красса. Причины поражения восставших. Единовластие Цезаря. Превращение римской армии в наемную. Борьба полководцев за единоличную власть. Красе и Помпей. Возвышение Цезаря. Красе, Помпей и Цезарь. Завоевание Галлии. Гибель Красса. Плутарх о Риме. Захват Цезарем власти. Рим у ног Цезаря. Диктатура Цезаря. Легионы и ветераны - опора Цезаря в его политическом курсе. Брут и Цезарь. Убийство Цезаря в сенате. Установление империи. Поражение сторонников республики. Бегство заговорщиков из Рима. Борьба Антония и Октавиана за единовластие. Роль Клеопатры в судьбе Антония. Победа флота Октавиана у мыса Акций. Превращение Египта в римскую провинцию. Единовластие Октавиана. Окончание гражданских войн в Италии и провинциях. Власть и правление Октавиана Августа. Превращение Римского государства в империю. Меценат и поэт Гораций. Гибель Цицерона- римского философа. Поэма Вергилия «Энеида».

Тема 14. Римская империя в первые века нашей эры

Протяженность империи и время существования. Неудачные попытки императоров расширить римские владения.

Соседи Римской империи. Установление мира с Парфией. Разгром римских легионов германцами. Главные враги Римской империи. Образ жизни и верования германцев. Предки славянских народов: римские писатели о славянах, их занятия, образ жизни и верования. Дороги Римской империи.

Рим при императоре Нероне. Укрепление власти императоров. Складывание культа императоров. Актер на императорском троне. Тацит о Нероне. Падение нравственности: расцвет доносительства. Забавы и расправы Нерона. Нерон и Сенека. Пожар в Риме. Преследование христиан. Массовое восстание в армии и гибель Нерона.

Первые христиане и их учение. Проповедник Иисус из Палестины. «Сыны света» из Кумрана. Рассказы о Иисусе его учеников. Предательство Иуды. Распространение христианства. Моральные нормы Нагорной проповеди. Апостолы. Представления о Втором пришествии, Страшном суде и Царстве Божием. Идея равенства всех людей перед Богом. Христиане - почитатели Иисуса, Божьего избранника. Преследования римскими властями христиан.

Расцвет Римской империи во II веке. Неэффективность рабского труда. Возникновение и развитие колоната. Правление Траяна - «лучшего из императоров». Тацит о Траяне. Военные успехи Траяна - последние завоевания римлян. Переход к обороне границ Римской империи. Масштабное строительство в Риме и провинциях на века. Новое в строительном ремесле. Обустройство городов в провинциях империи.

«Вечный город» и его жители. Все дороги ведут в Рим. Город - столица империи. Архитектурный облик Рима. Колизей. Пантеон. Римский скульптурный портрет. Особняки на городских холмах. Многоэтажные дома в низинах между холмами. Обустройство повседневности римлян. Термы в жизни и культуре римлянина. «Хлеб и зрелища» для бедноты. Большой цирк в Риме.

Тема 15. Разгром Рима германцами и падение Западной Римской империи

Римская империя при Константине. Укрепление границ империи. Рим и варвары. Вторжения варваров. Римская армия как инструмент борьбы полководцев за императорскую власть. Солдатские императоры. Правление Константина. Неограниченная власть императора. Увеличение численности армии. Прикрепление колонов к земле. Перемены в положении христиан. Признание христианства. Усиление влияния римского епископа (папы). Основание Константинополя и перенесение столицы на Восток. Украшение новой столицы за счет архитектурных и скульптурных памятников Рима, Афин и других городов империи. Ад и рай в книгах христиан.

Взятие Рима варварами. Разделение Римской империи на два самостоятельных государства. Наемничество варваров в римскую армию. Вторжение готов в Италию. Борьба полководца Стилихона с готами. Расправа императора над Стилихоном. Недовольство легионеров-варваров. Взятие Рима Аларихом - вождем готов. Падение Западной Римской империи. Новый натиск варваров: захват Рима вандалами.

Опустошение Вечного города варварами. Свержение юного римского императора Ромула Августула. Передача имперских регалий византийскому императору. Западная Римская империя перестала существовать. Конец эпохи античности.

Проектная деятельность. Вклад народов древности в мировую культуру.




Требования к уровню подготовки учащихся

Планируемые результаты освоения учебного курса «История Древнего мира»

  1. Личностные результаты.

Личностными результатами изучения курса «История древнего мира» являются:

  • осознание своей идентичности как гражданина страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности;

  • освоение гуманистических традиций и ценностей, уважение прав и свобод человека;

  • осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений;

  • понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего народа и других народов, толерантность.

  1. Метапредметными результатами является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):

Регулятивные УУД:

  • способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность на уроке;

  • учиться высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника;

  • учиться работать по предложенному учителем плану.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в учебнике;

  • находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

  • делать выводы в результате совместной деятельности класса и учителя;

  • преобразовывать информацию из одной формы в другую;

  • подробно пересказывать небольшие тексты;

  • уметь работать с учебной и внешкольной информацией, использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях;

  • способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, презентация).

Коммуникативные УУД:

- способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

  • выразительно читать и пересказывать текст;

- способность вести диалог;

  • способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

  • готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.

  1. Предметными результатами изучения курса «История Древнего мира» являются:

Необходимый уровень:

- указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

- соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий;

- характеризовать место, обстоятельства, участников, этапы, особенности, результаты важнейших исторических событий;

- читать историческую карту с опорой на легенду, ориентироваться в ней;

-осуществлять поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках (материальных, текстовых, изобразительных);

- последовательно строить рассказ (устно или письменно) об исторических событиях, их участниках;

- характеризовать условия и образ жизни, занятия людей, их достижения в различные исторические эпохи;

- различать факт (событие) и его описание (факт источника, факт историка);

-соотносить единичные исторические факты и общие явления;

- различать причину и следствие исторических событий, явлений;

- раскрывать смысл, значение важнейших исторических понятий.

Продвинутый уровень:

- умения необходимого уровня;

-группировать (классифицировать) факты по различным признакам и основаниям;

-сравнивать данные разных источников, выявлять их сходство и различия, время и место создания;

-на основе текста и иллюстраций учебника, дополнительной литературы, интернет- ресурсов составлять описание исторических объектов, памятников;

-сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия;

-излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий;

-определять и объяснять (аргументировать) свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям в истории и их оценку.

Система оценки достижения планируемых результатов освоения предмета


Период

обучения

урока

Вид работы

Проверяемые знания и умения

1 триместр

15

Контрольная работа №1

-знание категорий жителей Древнего Египта; -знание хозяйственных занятий местного населения;

- владение понятийным аппаратом по темам; -знание религии древних египтян, особенностей организации египетского войска;

-умение устанавливать последовательность исторических событий;

-умение развернуто отвечать на вопрос.

2 триместр

27

Контрольная работа №2

-характеристика географических особенностей Древнего Двуречья. Древней Индии и Китая;

-знание хозяйственных занятий местного населения;

-знание особенностей письменности, организации армии, законодательства, религии Древнего Двуречья, Финикии, Палестины, Древней Индии, Китая, Ассирии;

-знание исторических личностей данного периода;

- владение понятийным аппаратом по темам; -знание дат важнейших событий;

-умение соотносить исторических личностей и их характеристики, религию и страну, изобретение и страну.

3 триместр

48

Контрольная работа №3

-характеристика географических и природных особенностей Древней Греции;

- знание ключевых понятий по теме;

-знание исторических личностей изучаемого периода и связанные с ними события;

-знание основ древнегреческой демократии (органов власти и их компетенции);

-умение выделять причины и последствия основных военных действий раздела;

-умение устанавливать последовательность исторических событий;

-умение выбрать из перечня термины, относящиеся к указанной теме;

-умение соотносить понятия и определения;

-умение работать с историческим источником.




3 триместр

64

Контрольная работа №4

-характеристика климатических особенностей Древнего Рима;

- знание ключевых понятий по теме;

- знание исторических личностей изучаемого периода и связанные с ними события;

-знание культурных памятников Древнею Рима;

-знание особенностей христианской религии;

-умение различать правовое положение различных категорий жителей Древнего Рыма;

- умение различать формы правления: империю, республику;

-умение выделять причины и последствия основных военных действий раздела;

-умение устанавливать последовательность исторических событий;

-умение выбрать из перечня термины, относящиеся к указанной теме;

-умение соотносить автора и высказывание;

-умение работать с текстом исторического источника.



















Тематическое планирование


п/п

Раздел, тема

Тема урока

Тип

урока

Деятельность учащихся (виды деятельности учащихся, УУД)

Дата проведения (учебная неделя)





Необходимый уровень

Повышенный уровень

Планируемая

Фактическая


Раздел I. Жизнь первобытных людей (7 ч)



Регулятивные:

работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника. Познавательные: -раскрывать значение терминов «история», «век», «исторический источник»;

-участвовать в обсуждении вопроса о том, для чего нужно знать историю; -комментировать и формулировать понятия: первобытные люди, орудие труда, собирательство;

-устно описывать первые орудия труда;

-сравнивать

первобытного и современного человека; -характеризовать достижения первобытного человека, его приспособление к природе;

Наряду с умениями необходимого уровня: Регулятивные:

-организовывать и регулировать свою деятельность на уроке. Познавательные: -исследовать на исторической карте и в мультимедиаресурсах географию расселения первобытных людей; -разрабатывать сценарии охоты на крупного зверя; -обозначать

последствия появления гончарного и ткацкого ремесел в жизни общины;

-схематически изображать и комментировать управление родовой общиной и племенем; -использовать электронные ресурсы для виртуального исторического путешествия;




Тема 1. Первобытные собиратели и охотники





1


Введение. Древнейшие люди

Вводный

урок,

ОНЗ

1


2


Родовые общины охотников и собирателей

ОНЗ

1


3


Возникновение искусства и религиозных верований

ОНЗ

2



Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы





4


Возникновение земледелия и скотоводства

ОНЗ

2


5


Появление неравенства и знати

ОНЗ

3



Тема 3.Счет лет в истории








в истории



-изображать в рисунке собственное

представление о

первобытном человеке и его образе жизни; -называть и охарактеризовывать новые изобретения

человека для охоты; -выделять признаки родовой общины; -характеризовать новые способы охоты; -рассказывать о

наскальной живописи, версиях ее

происхождения; -объяснять, как ученые разгадывают загадки древних художников; —характеризовать первобытные верования людей;

-исследовать географию районов первичного земледелия на

исторической карте; -рассказывать о переходе от собирательства к-мотыжному земледелию

-характеризовать изменения в социально­хозяйственной жизни людей с появлением земледелия и

скотоводства;

-выделять и

комментировать промыслы (лесные) и освоенные древним человеком ремесла; -характеризовать религиозные верования

охарактеризовывать новые изобретения

человека для охоты; -выделять признаки родовой общины; -характеризовать новые способы охоты; -рассказывать о

наскальной живописи, версиях ее

происхождения; -объяснять, как ученые разгадывают загадки древних художников; —характеризовать первобытные верования людей;

-исследовать географию районов первичного земледелия на

исторической карте; -рассказывать о переходе от собирательства к-мотыжному земледелию

-характеризовать изменения в социально­хозяйственной жизни людей с появлением земледелия и

скотоводства;

-выделять и

комментировать промыслы (лесные) и освоенные древним человеком ремесла; -характеризовать религиозные верования древнего человека; -раскрывать смысл

понятий: ремесло,

ремесленник, гончарный круг, металлургия,

плужное земледелие, соседская община,

вождь, соплеменники, дружина, знать, города, святилища, государства; -находить на карте районы, где

предположительно впервые появилась

металлургия;

-выявить и сравнивать признаки родовой и соседской общин;

- характеризовать

изменения отношений в общине с выделением в ней знати;

-осмыслить различие понятий: год, век,

столетие, эра, эпоха, исторический период; -уметь определять

историческое время по ленте времени; -указывать

хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира; -соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий. Коммуникативные: -способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать,

слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного

сотрудничества;

- выразительно читать и

пересказывать текст;

- способность вести диалог.

-решать проблемные и развивающие задачи с использованием мультимедиаресурсов; -решать исторические задачи и проблемные ситуации на счет времени.

Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

Готовность к сотрудничеству с

соучениками, коллективной работе, освоение основ

межкультурного взаимодействия в

школе и социальном окружении.



6


Измерение времени по годам

РУ

3


7


Повторительно-обобщающий урок-игра

ОУ

4


7


Повторительно-обобщающий урок-игра

ОУ

4



Раздел II. Древний Восток (21 ч)



Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

- характеризовать местоположение государства с помощью исторической карты и ее легенды;

-устанавливать причинно-следственные связи природы и занятий древних египтян; -- комментировать понятия и самостоятельно формулировать их; -выделять главное в части параграфа, во всем параграфе;

-выделять ключевые понятия. которые раскрывают тему урока;

Наряду с умениями необходимого уровня: Регулятивные: -организовывать и регулировать свою деятельность на уроке. Познавательные: -самостоятельно подготовить тематическое сообщение к уроку по выбору;

-находить и

группировать

информацию по теме из

дополнительной

литературы,

электронных

источников;

-оценивать достижения культуры;

-творчески

разрабатывать сюжеты для инсценирования на уроке по теме параграфа;

-искать в сети Интернет информацию о находках




Тема 4.Древний Египет





8


Государство на берегах Нила

ОНЗ

4


9


Как жили земледельцы и ремесленники

ОНЗ

5


10


Жизнь

египетского

вельможи

ОНЗ

5


11.


Военные походы фараонов

ОНЗ

6


12


Религия древних египтян

ОНЗ

6


13


Искусство древних египтян

ОНЗ

7


14


Письменность и знания древних египтян

ОНЗ

7


15


Контрольная работа №1

УК

8



Тема 5. Западная Азия в древности





16


Древнее Двуречье

ОНЗ

8


17


Вавилонский царь Хаммурапи и его

ОНЗ

9





законы


- характеризовать религию древних египтян;

- устанавливать связи между пантеоном богов и занятиями древних египтян;

- рассказывать о внутреннем устройстве пирамид;

- составлять кроссворды и выполнять к ним задания (индивидуально и с соседом по парте);

- анализировать достижения в земледелии;

- сравнивать образ жизни фараона, вельможи и простого земледельца;

- характеризовать природно-климатические условия Древнего Двуречья;

- комментировать письменность Двуречья и выделять ее основные признаки;

- характеризовать свод законов Хамураппи;

- рассказывать с помощью карты о местоположении Финикии и занятиях ее жителей;

археологов в гробницах древнеегипетских фараонов, о процессе изготовления папируса;

- проводить аналогию и устанавливать , какому народу Бог дал такие же законы, как и древним евреям;

- систематизировать учебную информацию о достижениях персидских царей (по заданному основанию);

- сравнивать основные положения брахманизма и буддизма;

- перечислять наиболее известные сооружения на территории Вавилона, Палестины, Древнего Египта, Китая;

- составлять простой план пунктов параграфа по выбору;

- сравнивать данные разных источников, выявлять их сходство и различия, время и место создания;

- сравнивать исторические события и явления,




18


Финикийские мореплаватели

ОНЗ

9



19


Библейские верования

ОНЗ

10



20


Древнееврейское государство

ОНЗ

10



21


Ассирийская держава

ОНЗ

11



22


Персидская держава «царя царей»

ОНЗ

11




Тема 6. Индия и Китай в древности






23


Природа и люди Древней Индии

ОНЗ

12



24


Индийские касты

ОНЗ

12



25


Чему учил китайский мудрец Конфуций

ОНЗ

13



26


Первый властелин единого Китая

ОНЗ

13



27


Повторительно-обобщающий урок

ОУ

14



28


Контрольная работа № 2

УК

14







-используя карту,

определять причины

развитой торговли в городах Финикии: Библ, Сидон, Тир;

-изучать по карте и текстуучебника

территорию расселения древнееврейских племен;

-объяснять значение принятия единобожия древнееврейскими племенами;

-перечислять достижения ассирийцев в изобразительном

искусстве, металлургии, военном деле;

-находить аргументы к крылатой фразе

«Рукописи не горят»;

-определять причины падения Ассирийской державы;

-рассказывать кратко легенды о персидских царях;

-рассказывать о

местоположении Индии,


определять в них общее и различия;

- излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий;

- определять и объяснять (аргументировать) свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям и давать их оценку.

Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

- готовность к сотрудничеству с

соучениками, коллективной работе, освоение основ

межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.








особенностях ее

ландшафта и климата;

-показывать на карте основные географические объекты Древней Индии;

-объяснять, каких

животных почитали индийцы и почему;

- выделять ключевые понятия, характеризующие индийскую историю и культуру;

-рассказывать о жизни и обучении брахмана;

-перечислять достижения древних индийцев;

-вести поиск по карте и комментировать местоположение Китая;

-формулировать особенности китайской религии;

-называть материал для письма в Египте, Двуречье, Китае. Индии;

-указывать

хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий









истории древнего мира; -соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий. Коммуникативные: -способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

  • выразительно читать и пересказывать текст; -способность вести диалог.





Раздел III. Древняя Греция (21ч)



Регулятивные:

работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника. Познавательные: -определять и комментировать

. Наряду с умениями необходимого уровня: Регулятивные: -осознанно

организовывать и регулировать свою деятельность на уроке. Познавательные: -выделять отличия между микенской и критской культурами;




Тема 7. Древнейшая Греция





29


Греки и критяне

онз

15


30


Микены и Троя

онз

15


31


Поэма Гомера «Илиада»

онз

16


32


Поэма Гомера

онз

16




«Одиссея»


местоположение

Критского царства.

Эгейского моря, Микен,

Аттики, Спарты;

-называть отличительные

признаки критской

культуры;

-рассказывать миф о

Дедале и Икаре;

-на ленте времени

обозначать падение

Вавилона, объединение

Цинь Шихуаном Китая,

Троянскую войну;

определять. какое

событие произошло

раньше других и

насколько по сравнению

с другими;

-рассказывать легенду о

жизни Гомера,

раскрывать кратко суть

поэм «Илиады» и

«Одиссеи»,

характеризовать образы

героев;

-объяснять связь между

явлениями природы и

греческими богами;

-давать нравственную

оценку героическим

поступкам Геракла;

-находить на карте и


-сравнить пантеон богов

египтян и греков;

-оценивать роль Зевса,

Афины, Посейдона в

жизни греков;

-перечислять

преимущества

греческого алфавита по

сравнению с

финикийским;

-сравнивать законы

Драконта и Солона;

-сравнивать

финикийскую и

греческую территории

колонизации;

-оценивать значение

Олимпийских игр для

общества того времени;

-сравнивать типы школ

и систему обучения в

них;

-группировать

информацию о

демократических

преобразованиях во

время • руководства

полисом Перикла;

-сравнивать

политический курс

Филиппа и Александра

Македонского;

-объяснять причины




33


Религия древних греков

ОНЗ

17



Тема 8. Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием





34


Земледельцы Аттики теряют землю и свободу

ОНЗ

17


35


Зарождение демократии в Афинах

ОНЗ

18


36


Древняя Спарта

ОНЗ

18


37


Греческие колонии на берегах Средиземного и Черного морей

ОНЗ

19


38


Олимпийские игры в древности

ОНЗ

19


39


Победа греков над персами в Марафонской битве

ОНЗ

20


40


Нашествие персидских войск на Элладу

ОНЗ

20



Тема 9. Возвышение Афин в V в. до н.э и расцвет демократии







41


В гаванях афинского порта Пирей

ОНЗ

устно комментировать положение Аттики, занятия ее населения;

- выделять признаки греческого полиса;

- характеризовать греческий демос, общество в целом;

- показывать на примере реформ Солона смысл понятия «демократия», ее роль в улучшении жизни основной массы народа;

- характеризовать основные группы населения Спарты и их положения;

- составлять рассказ о жизни и традициях спартанцев;

- объяснять причины

греческой колонизации, ее географию;

- выделять общее, что связывало греческие колонии;

- комментировать наряд грека;

- сравнивать военную и торговую гавани;

- оценивать насколько возможной была покупка раба для каждого грека;

потери независимости Грецией;

- разъяснять причины по которым Демосфен не был услышан в Греции;

- сравнивать Александрию и Афины;

- сравнивать данные разных источников, выявлять их сходство и различия, время и место создания;

- сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия;

- излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий;

- определять и объяснять (аргументировать) свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории Древней Греции и давать им оценку.

Коммуникативные:

- способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;


21


42


В городе богини Афины

ОНЗ

21


43


В афинских школах и гимнасиях

ОНЗ

22


44


В театре Диониса

ОНЗ

22


45


Афинская демократия при Перикле

ОНЗ

23



Тема 10.

Македонские завоевания в IVв. до н.э.





46


Города Эллады подчиняются Македонии

ОНЗ

23


47


Поход Александра

Македонского на

Восток

ОНЗ

24


48


В Александрии Египетской

ОНЗ

24


25


49


Контрольная

работа №3

УК



Ипрнпигшрпнгпнп



- характеризовать положение граждан, переселенцев, рабов в греческих полисах;

- рассказывать о наиболее значимых частях Афин;

- рассказывать об обучении в школах;

- объяснять причины

особой любви греков к представлениям;

- называть отличительные признаки комедии и трагедии;

Характеризовать политические методы Филиппа и Александра Македонского;

- называть причины распада державы Александра Македонского, показывать на карте государства, образовавшиеся в ходе распада державы;

- рассказывать об Александрии – центре эллинистического мира;

- умение характеризовать причины и ход основных военных действий раздела;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.








- умение на основе учебника, карты и иллюстративного материала давать характеристику событиям и их участникам;

- формирование умения делать выводы в конце каждого вопроса;

- указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

- соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

Коммуникативные:

- способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;










- способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.





Раздел IV. Древний Рим (21 ч)



Личностные:

-понимание культурного многообразия мира; -освоение гуманистических традиций и ценностей, уважение прав и свобод человека.

Регулятивные:

работать по предложенному учителем плану; -высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника. Познавательные: -характеризовать географические и климатические особенности изучаемого региона;

-рассказывать легенды, связанные с историей Рима; -характеризовать общественный строй, установившийся с возникновением Рима; -исследовать по карте территории, завоеванные Римом;

Наряду с умениями необходимого уровня:

Регулятивные:

-осознанно

организовывать и регулировать свою деятельность на уроке. Познавательные: -сравнивать природные условия Греции и Рима; -соотносить время возникновения Рима и событий,

происходивших в Греции;

-сравнивать территориальные приобретения Рима во II и III вв. до н.э.; -сравнивать устройство римской республики с греческим полисом; -объяснять, где население больше участвовало во власти: в Греции или Риме; -выделять и называть преимущества легиона в отношении фаланги;




Тема 11. Рим: от его

возникновения до установления господства над Италией





50


Древнейший Рим

ОНЗ

25


51


Завоевание Римом Италии

ОНЗ

26


52


Устройство

Римской

республики

ОНЗ

26



. Тема 12. Рим- сильнейшая держава

Средиземноморья





53.


Вторая война Рима с Карфагеном

ОНЗ

27


54


Установление господства Рима во всем Восточном Средиземноморье

ОНЗ

27


28


55

'

Рабство в Древнем Риме

ОНЗ

56


Практическая работа

УК

- характеризовать Римскую республику и

- высчитывать, сколько лет римляне жили в мире;

28



Тема 13.Гражданские войны в Риме



причины ее возникновения;

- выделять причины побед римского войска, в том числе над Пирром;

- характеризовать способы подчинения государств власти Рима;

- рассказывать о падении Македонского царства и его значении для эллинистического мира, для Рима;

- выделять в тексте главное о рабстве в Древнем Риме, объяснять причины широкого распространения рабства во всех сферах жизни римлян;

- устанавливать причины, которые заставили Т.Гракха выступить в защиту бедняков;

- прослеживать движение войска Спартака по карте, комментировать события

и поступки;

-сопоставлять действия

Антония и Октавиана в

борьбе за власть;

-осуществлять отбор

аргументов в пользу

версий о пожаре в Риме;

-анализировать

причины крайнего

своеволия Нерона;

-объяснять, почему

сохранили свою

ценность поучения

Нагорной проповеди в

наши дни;

-доказывать, что

римляне строили на

века;

-аргументированно

доказывать смысл

утверждения, что «все

дороги ведут в Рим»;

-сравнивать положение

на границах империи в

I веке и при императоре

Константине;

-обосновывать факт

переноса столицы

империи;

-комментировать последствия




57


Земельный закон братьев Гракхов


ОНЗ

29


58


Восстание Спартака

ОНЗ

29


59


Единовластие Цезаря

ОНЗ

30


60


Установление империи

ОНЗ

30



Тема 14. Римская империя в первые века нашей эры





61


Соседи Римской империи

ОНЗ

31


62


Рим при императоре Нероне

ОНЗ

31


63


Первые христиане и их учения

ОНЗ

32


64


Расцвет Римской империи во II в. «Вечный город и его жители»

ОНЗ

32


65


Контрольная

работа №4

УК

33





'Тема 15. Разгром Рима германцами







и падение Западной Римской империи



-составлять рассказ от

имени Спартака, сенатора.

Красса;

-определять причины

поражения сторонников

республики;

-объяснять причины

завершения гражданских

войн в Риме;

-характеризовать правление

Октавиана Августа;

-показывать на карте

территории расселения

народов, попавших под

власть империи;

-рассказывать о племенах-

соседях Римской империи

и их взаимоотношениях;

-рассказывать об условиях

появления христианского

учения, объяснять причины

распространения

христианства;

-сравнивать положение

свободного земледельца,

колона и раба;

-характеризовать период

правления императора

Траяна;

-рассказывать о

достижениях империи во II веке;



утверждения

христианства

государственной

религией;

-высказывать

предположение о том,

почему варварам

удалось уничтожить

Западную Римскую

империю;

-сравнивать данные

разных источников,

выявлять их сходство и

различия, время и место

создания;

-сравнивать

исторические события и

явления, определять в

них общее и различия;

-излагать суждения о

причинах и следствиях

исторических событий;

-определять и объяснять

(аргументировать) свое

отношение к наиболее

значительным

событиям и личностям

истории Древней

Греции и давать их

оценку.









66-67



Римская империя при Константине. Взятие Рима варварами

ОНЗ

33

34



68



Повторительно-обобщающий урок

ОУ

34



69-70



Проектная деятельность (тема проекта «Вклад Народов древности в мировую культуру»)

РУ

35









- выделять причины ослабления империи и перехода к обороне границ;

- составить рассказ от простого римлянина, богатого римлянина, торговца, сенатора об одном дне в Риме;

- объяснять причины перемен во внутреннем положении империи;

- составлять рассказ о Риме с опорой на иллюстрации к параграфу;

- обозначать причины раздела империи на две части;

- умение формулировать несложные выводы в конце каждого ответа;

- уметь выделять главное из ответа учителя и одноклассников;

- знание положения зависимого населения в Древнем Риме;

- знание основных исторических личностей по разделу

Коммуникативные:

- способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

-готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.









- знание основного содержания периода правления первого императора Рима и связанных с этим изменений в государственном устройстве республики;

- знание основных

достижений римской

цивилизации и

возникновения христианской религии;

- умение анализировать правления императоров и выделять в них общее и особенное;

-умение характеризовать причины и ход основных военных действий раздела;

- умение на основе учебника, карты и иллюстративного материала давать

характеристику событиям и их участникам;

-указывать

хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий истории древнего мира;

-соотносить год с веком, эрой, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

  • способность слышать,

слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного

сотрудничества;

  • выразительно читать и пересказывать текст;

  • -способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе;

- защита проекта.





ОНЗ - урок открытия новых знаний

ОУ- урок обобщения знаний

УК – урок контроля

РУ – урок развития умений



Перечень учебно-методических средств обучения по курсу «История древнего мира»

Учебные и методические пособия:

1 .Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования - М: Просвещение, 2011;

  1. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. - М.: Просвещение, 2011;

  2. Примерные программы по учебным предметам. История 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2011:

  3. Всеобщая история. 5-9 класс. Рабочие программы. Предметная линия учебников А.А. Вигасина - О.С. Сороко-Цюпы - Наталья Шевченко, Алексей Вигасин, Г. Годер- М.: Просвещение, 2011;

  4. История Древнего мира: Учебник для 5 класса общеобразовательных

заведений/Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. -М.: Просвещение, 2012;

  1. Годер, Г. И. Рабочая тетрадь по истории Древнего мира: в 2 ч. / Г. И. Годер. - М.: Просвещение, 2011-12.

  2. Пономарев, М.В. История Древнего мира: 5 класс. Рабочая тетрадь с комплектом контурных карт/ М.В.Пономарев, С.В.Колпаков,- М.: «Экзамен», 2011.

  3. Контрольно-измерительные материалы. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс/ Сост. К.В.Волкова.- 2-е изд., перераб. -М.: ВАКО, 2014.

  4. Атласы по истории Древнего мира. 5 класс (комплект из 15 экземпляров)

Список учебной и методической литературы

  1. Артамонов С.Д. Литература Древнего мира. Книга для учащихся. М., Просвещение 1988.

  2. Вигасин А.А. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. (А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая; под. ред. А.А. Искандерова. - 2-е издание. М., Просвещение, 2013.

  3. Годер Г.И. Всеобщая история. История древнего мира. Рабочая тетрадь. 5 класс.

В 2-х частях. Части 1 и 2. М, Просвещение, 2014.

  1. Древний мир глазами современников и историков. Книга для чтения в 2-х частях Части 1 и 32. М., Интерпракс, 1994.

  2. Кочергина Л.Л. История древнего мира. 5 класс: поурочные планы по учебнику А.А. Вигасина, ГИ. Годера, И.С. Свенцицкой. Волгоград, Учитель, 2009.

  3. Книга для чтения и истории Древнего мира. М., Просвещение, 1988.

  4. Кун Н.А. Легенды и сказания Древней Греции. М., Просвещение, 1990.

  5. Максимов Ю.И. Тесты по истории древнего мира: 5 класс: к учебнику А.А. Вигасина,

Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой «История Древнего мира. 5 класс.» изд. 4-е, переработ. и доп .М., «Экзамен», 2013.

  1. Уколова И.Е. История. Древний мир. Поурочные методические рекомендации. 5 класс: пособие для учителей общеобразовательных организаций. М., Просвещение, 2013.

Интернет-ресурсы

  1. http://aneient.geroclot.ru Древний мир. Страны и племена.

  2. http://his.lseptember.ru Я иду на урок истории.

Контроль

знании

Контрольная работа №1. История 5 класс. Вариант 1

1 .Назовите категории жителей Египта.

  1. Какие поручения фараон давал вельможам?

  2. Каким оружием пользовались египетские воины?

  3. Самые крупные завоевания совершил около ______ фараон ___________

  4. Соотнесите:

А. Амон-Ра 1 .покровитель земных фараонов

Б.Тот 2.бог солнца

В. Бастет 3.покровительница женщин и их красоты

Г. Гор 4.бог мудрости

6.Объединение Египта произошло: А.около 3 тыс. лет до н.э.; Б. около 3,5 тыс. лет до н.э.; В. около 5 тыс. лет до н.э.; Е. около 2 тыс. лет до н.э.;

7.Определите термины: папирус, колонна, обелиск, саркофаг, пирамида.

Контрольная работа №1. История 5 класс. Вариант 2

1 .Назовите основные занятия жителей Египта.

2.3ачем в гробницу Тутанхамона поместили мебель, вазы, оружие, драгоценности?

3.Опишите устройство боевой колесницы.

  1. Египет располагался на берегах от первого порога до моря

  2. Соотнесите:

А. Анубис 1 .бог тьмы

Б.Сет 2.бог пустыни и песчаных бурь

В. Исида 3.повелитель «царства мертвых»

Г. Апоп 4.покровительница жен и матерей

  1. Расставьте события в хронологическом порядке:

А. походы фараона Тутмоса;

Б.постройка пирамиды Хеопса;

В. образование единого Древнеегипетского государства

7.Определите термины: оазис, писец, фараон, вельможа, сфинкс.

Контрольная работа №2. История. 5 класс. Вариант 1.

1 .Какая страна располагалась на восточном побережье Средиземного моря?

А.Китай; Б.Индия; В.Персия; Г.Финикия

  1. Первым правителем единого Китая был: А.Ашока; Б. Конфуций; В.Цинь Шихуан; Г.Кир Великий

  2. Какой памятник культуры был создан в Древнем Двуречье? А. пирамида Хеопса; Б.храм бога Яхве; В. ворота богини Иштар; Г.наскальные рисунки в пещере Альтамира

  3. Какой народ мира придумал шахматы и цифры, которые мы называем арабскими?

А.индийцы; Б.ассирийцы; В.персы; Г.китайцы

  1. Где впервые возникло единобожие?

А.в Египте; Б.в Ассирии; В.в Мидии; Г.в Израиле

  1. Большое и сильное государство называется: А.кастой; Б.державой; В.общиной; Г.колонией

  2. В каком войске впервые появилась конница? А. в египетском; Б.в ассирийском; В.в китайском; Г. в индийском

  3. Вытянутые треугольные значки, выдавленные на глиняных табличках расщепленной тростинкой, называются: А. клинопись; Б.скоропись; В. алфавит; Г.иероглифы

  4. Недостатком финикийского алфавита было: А.болыное число букв; Б.большое число иероглифов; В.сложное написание клинописных знаков; Г.отсутствие букв, обозначающих гласные звуки.

  5. Какую цель преследовали законы царя Хаммурапи?

«Если раб человека ударил по щеке сына человека, то ему должны отрезать ухо. Если человек ударил по щеке человека высшего по положению, чем он сам, то он должен быть отхлестан в собрании воловьей плетью 60 раз».

А.законы запрещали рукоприкладство; Б.законы закрепляли общественное неравенство; В. законы признавали за рабом право на защиту своей жизни и достоинства; Г.законы устанавливали за всеми вавилонянами равные права и обязанности

  1. Соотнесите:

Имя

Характеристика

А. Саул

1) основатель Древнееврейского государства;

Б. Самсон

2) пророк, получивший от Бога скрижали завета;

В. Моисей

3) строитель Иерусалимского храма;


4) библейский герой, прославившийся своими


подвигами




  1. Какие слова и словосочетания относятся к истории Ассирии? (два верных ответа)

А. таран; Б. бог Яхве; В.Гильгамеш; Г. пирамида Тутанхамона; Д. библиотека глиняных книг

  1. Расположите события в хронологической последовательности (от раннего к позднему):

А.захват персами Вавилона; Б.правление Хаммурапи; В.объединение Китая

  1. Какие слова и словосочетания относятся к истории Индии? (два верных ответа)

А.алфавит; Б.бог Ганеша; В.папирус; Г.Дарий Первый; Д.каста

  1. Напишите имя бога, который, согласно мифу, создал из разных частей своего тела жрецов, воинов, земледельцев и слуг.

  2. Установите соответствие между религией и страной, в которой она возникла

Религия

Страна

А. буддизм

1) Финикия

Б. иудаизм (вера в Бога Яхве)

2) Индия

В. конфуцианство

3) Китай


4) Палестина




1 .Какая страна древности располагалась в Южной Азии?

А.Египет; Б.Индия; В.Китай; Г.Финикия

  1. Крупнейшие реки Китая: А.Ганг и Инд; Б. Нил и Иордан; В.Тигр и Евфрат; Г.Хуанхэ и Янцзы

  2. Какой материал китайцы использовали для письма? А.бамбук; Б.папирус; В.глиняные таблички; Г.пальмовые листья

  3. В какой стране была создана первая часть Библии?

А.в Палестине; Б.в Индии; В.в Персии; Г.в Китае

  1. Группа людей, обладающая определенными правами и обязанностями, передающимися по наследству: А.община; Б.колония; В.каста; Г.держава

  2. Слонов использовали в сражениях в войсках: А.Ассирии; Б.Индии; В.Китая; Г.Финикии

  3. За кражу вещи, скотины или раба в Вавилонии наказывали одинаково, потому что:

А.рабы являлись частью имущества рабовладельца наряду с вещью или животным; Б.в Вавилонии было слабо развито скотоводство; В.в Вавилонском царстве было мало преступников; Г. вещи, животное и рабы стоили одинаково

  1. Вещество, которое финикийцы добывали из морских моллюсков для окраски тканей, -это:

А.глина; Б.масло; В. пурпур; Г.стекло

  1. Достоинством финикийского алфавита было: А.удобство нанесения иероглифов на глиняные таблички; Б.малое число букв и простота их написания; В.красивое начертание иероглифов; Г.отсутствие гласных букв

  2. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

«Если долг одолел человека и он продал за серебро свою жену, своего сына и свою дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода».

А. Библия; Б. книга высказываний Конфуция;В. Хвалебная песня египтян; Г.законы царя Хамураппи

11. Установите соответствие между высказываниями и их авторами:

Автор

Высказывание

А. Будда

Б.Конфуций

В. Соломон

Г. Дарий Первый

1) «Отдайте ребенка той, которая не испугалась, что он умрет. Она – его мать»

2) «Человек должен освободиться от бесконечных желаний все новых богатств и удовольствий. Тогда он не будет более вновь и вновь рождаться на этой земле»

3) «будьте почтительны к родителям и учителям вашим»

12. Какие слова и словосочетания относятся к истории Ассирии? (два верных ответа)

А. Гильгамеш; Б. бог Яхве; В. поэма «Рамаяна»; Г. библиотека глиняных книг; Д. Ниневия - «логовище львов»

13.Объединение Китая в единое государство произошло: А.в 1792 г до н.э.; Б.в 612 г.до н.э.; В.в 525 г до н.э.; Г.в 221 г.до н.э.

  1. Каким богам поклонялись в Древнем Двуречье? (два верных ответа)

А.бог Солнца Амон-Ра; Б. богиня неба Нут; В.бог Солнца Шамаш; Г.царь загробного мира Осирис; Д.бог луны Син

  1. Напишите имя царя, которому принадлежала библиотека глиняных книг.

1 б.Установите соответствие между изобретением и страной, в которой оно появилось:

Изобретения

Страна

А. шахматы

1) Финикия

Б. стекло

2) Р1ндия

В. бумага

. 3) Китай


4) Палестина




Контрольная работа №3. История. 5 класс. Вариант 1.

  1. Какое море не омывает территорию Греции? А.Красное; Б.Эгейское; В.Ионическое; Г.Средиземное

2.3апасы железной и медной руды в Древней Греции способствовали развитию:

А.ювелирного дела; Б.оружейного дела; В.строительства; Г.гончарного ремесла

  1. К истории странствований Одиссея относится выражение:

А.между Сциллой и Харибдой; Б.валтасаров пир; В.восьмое чудо света; Г.нить Ариадны

  1. Прочтите отрывок из документа и укажите имя героя, о котором идет речь.

«Я, сдвинув горы с мест и повернув поток, конюшни Авгия один очистить смог...

Пока Атлант в саду срывал чудесный плод, на собственных плечах держал я небосвод».

  1. Гильгамеш; Б.Прометей; В.Ахиллес; Г.Геракл

  1. Какое событие связано с именем Солона? А.строительство Парфенона; Б.отмена долгового рабства;

  1. победа в Греко-персидских войнах; Г.открытие первых Олимпийских игр

6.Законы Солона в Афинском государстве: Ашиквидировали рабство; Б.привели к переделу земли; В.заложили основы демократии; Г.вводили плату за исполнение государственных обязанностей

  1. Какой товар греческие купцы вывозили из колоний? А.рабов; Б.мрамор; В.оливковое масло; Г.предметы искусства

  2. «Детским способом голосования» греки называли выборы должностных лиц в:

  1. Афинах; Б.Египте; В.Спарте; Г.Македонии

  1. Во главе афинского войска в Марафонском сражении стоял: А.Эсхил; Б.Мильтиад; В.Леонид; Г.Фемистокл

  2. В работе Народного собрания принимали участие: А.все греки; Б.граждане Афинского государства;

  1. все жители Афинского государства; Г.люди, свободно говорившие на греческом языке

  1. В чем причина военных побед Филиппа Македонского?

А.Филипп создал боеспособное войско; Б.македоняне использовали огнестрельное оружие; В.во главе македонского войска стоял стратег Перикл; Г.в македонском войске сражались 10 тысяч «бессмертных»

  1. Самая знаменитая библиотека Восточного Средиземноморья, насчитывавшая в своих более 700 тыс. папирусных свитков: А.Афинская; Б.Пергамская; В.Александрийская; Г.библиотека глиняных книг

  2. Гражданами Афинского государства являлись:

А. люди, которые платили налог за право проживать в Афинах; Б.все жители Афинского государства; В .люди, которые свободно говорили на греческом языке; Г. коренные афиняне

  1. Древняя Греция стала родиной: А.театра; Б.календаря; В.бани; Г.алфавита

  2. Какие слова и словосочетания относятся к истории Афинского государства? А.отмена долгового рабства; Б.отмена законов Драконта; В.верховная власть принадлежит царю; Г.запрет на занятие торговлей, ремеслом; Д. раздел земли между гражданами государства на равные участки

  3. Расположите в правильной последовательности события: А.Марафонская битва; Б.гибель Критского царства; В.поход Александра Македонского на Восток; Г.избрание Перикла первым стратегом Афин

  4. Установите соответствие между понятием и определением. А. ареопаг; Б.полис; В.илот

1.государство, в территорию которого входил сам город и его окрестности; 2.местное население, покоренное спартанцами; 3.участник спортивных состязаний; 4.совет знати

Контрольная работа №3. История. 5 класс. Вариант 2.

  1. Балканский полуостров находится: А.на юге Европы; Б.в Черном море; В.на западе Европы; Г.в Южной Азии

2.Обилие глины в Древней Ереции способствовало развитию:

А.земледелия; Б.ювелирного дела; В.строительства; Е.гончарного ремесла

  1. К истории Троянской войны относится выражение:

Ажаждой твари по паре; Б.нить Ариадны; В.ахиллесова пята; Е.гордиев узел

  1. Прочтите отрывок из документа и укажите имя богини, о которой идет речь.

«Пред Зевсом прыгнула быстро на землю она из главы его вечной, острым копьем потрясая».

  1. Деметра; Б.Иштар; В.Афина; Г.Афродита

  1. Какое событие связано с именем Перикла? А.строительство Парфенона; Б.отмена долгового рабства;

  1. победа в Треко-персидских войнах; Г.открытие первых Олимпийских игр

  1. Причиной реформ Солона стало недовольство демоса: А.отменой законов Драконта; Б.существованием долгового рабства; В.плохим качеством строящихся триер; Е.основанием колоний на берегах Черного моря

  2. Какой товар греческие купцы везли в колонии? А.мед; Б.хлеб; В.шкуры животных; Е.ремесленные изделия

  3. Лаконичной называют:

А.краткую, четкую речь; Б.гористую местность; В.спартанскую письменность; Е.афинскую систему голосования

  1. Во главе афинского войска в Саламинском сражении стоял: А.Милон; Б.Мильтиад; В.Геродот; Г.Фемистокл

10.Чем занималось Народное собрание в Афинах? А.принимало законы; Б.следило за состоянием насыпей и каналов; В.руководило возведением храмов; Г.объявляло о начале театральных представлений

  1. В чем состояло последствие битвы при Херонее? А.всех греков превратили в рабов; Б.греческие города поклялись в верности Македонскому и признали его своим военным предводителем; В.в Афинах была свергнута власть Перикла; Г.грекам было запрещено торговать в Эгейском море

12.Одно из семи чудес света, расположенное в Александрийской бухте: А.Музей; Б.храм Зевса; В. Фаросский маяк; Г.Парфенон

  1. К категориям афинского населения не относятся;

  1. граждане; Б.переселенцы; В.вольноотпущенники; Г.илоты

  1. Древняя Греция стала родиной: А.Библии; Б.гимнасий; В.пергамента; Г.пурпура

  2. Какие слова и словосочетания относятся к истории Спартанского государства? А.демократия; Б.использование труда илотов; В.главное занятие — военное дело; Г.получение должности судьи по жребию; Д. почитание главы государства как бога

  3. Расположите в правильной последовательности события: А.Троянская война; Б.Саламинское сражение;

  1. реформы Солона в Афинах; Г.битва при Гавгамелах

  1. Установите соответствие между понятием и определением. А. фаланга; Б.демос; В.Агора Крыночная площадь в Афинах; 2.площадка для игры актеров; 3.свободное население, обладавшее гражданскими правами; 4.построение греческого войска тесными, сомкнутыми рядами

Контрольная работа №4. История, 5 класс. Вариант 1.

  1. В Италии в отличие от Греции: А.редко выпадали дожди; Б.земля была неплодородной; В.были невысокие, пологие горы; Г.было много полезных ископаемых

  2. Рим стал хозяином всего Средиземноморья после: А.завоевания Египта; Б.изгнания Тарквиния Гордого; В.окончания войны с царем Пирром; Г.окончания Второй войны Рима с Карфагеном

  3. В Римском государстве в IV веке до н.э.: А.императоры обладали неограниченной властью; Б.Народное Собрание было высшим органов власти; В.за исполнение государственных должностей платили; Г.Сенат в своих действиях отчитывался перед Народным Собранием

  4. В Римской республике правом вето обладали: А.сенаторы; Б.императоры; В.консулы; Г.народные трибуны

  5. Римлянин Варрон называл рабов «говорящими» орудиями труда, потому что римляне: А.относились к рабам как к вещи; Б.уважительно относились к рабам; В.заставляли рабов петь во время работы; Г.отказались от использования рабов, мотыг и лопат

  6. Причина принятия земельного закона братьев Гракхов: А.уход плебеев из Рима; Б.поражение Рима в войне с Карфагеном; В.ослабление военного могущества Рима; Г.нехватка рабов в Риме и их высокая стоимость

  7. С какими событиями связаны даты 509 г. до н.э., 49 г до н.э.? А.с военными победами римлян; Б.с проведением Олимпийских игр; В.с созданием памятников культуры; Г.с изменениями гос. устройства

  8. Порядок управления, при котором государством управляют выбранные на определенный срок должностные лица, называется: А.империей; Б.провинцией; В.державой; Г.республикой

  9. Изменение отношения римских властей к христианству в IV веке н.э. было связано с: А.гибелью Иисуса Христа; Б.призывами христиан к восстанию; В.приходом к власти императора Нерона; Г.требованием христианской церкви быть покорным властям

  10. Кого из римских императоров называли «актером на императорском троне»? А.Цезаря; Б.Октавиана Августа; В.Константина; Г.Нерона

  11. Прочтите отрывок из документа и укажите событие, о котором идет речь.

«Голос застревает в моем горле, и пока я диктую, рыдания прерывают мое изложение. Город, который захватил весь мир, сам оказался захвачен; более того, город предшествовал мечу, и только немногие из горожан уцелели, чтобы стать пленниками». А.разрушение римлянами Карфагена; Б.взятие Рима Ганнибалом; В.взятие Рима Аларихом; Г.осада галлами Рима

  1. Архитектурным памятником Древнего Рима является: А.Парфенон; Б.колонна Траяна; В.Фаросский маяк; Г.пирамида Хеопса

  2. Установите соответствие между высказыванием и его автором.

  1. «Лучше погибнуть в борьбе за свободу, чем зря рисковать своей жизнью»; Б. «Жребий брошен!»; В. «Так да погибнет всякий, нарушивший границы города!»

1.Спартак; 2.Ромул; 3.Тиберий Гракх; 4.Цезарь

  1. Какие термины служат для обозначения населения в Римском государстве? А.колоны; Б.апостолы; В. «рабы с хижинами»; Г.патриции; Д.легионеры

16.Расположите в правильной последовательности события: А.битва при Каннах; Б.восстание Спартака;

  1. возникновение города Рима; Г.переиесение столицы Римского государства в Константинополь


Контрольная работа №4. История. 5 класс. Вариант 2.

  1. В Италии, как и в Греции: А.теплый климат; Б.обширные пастбища; В.высокие, обрывистые горы; Г.полноводные, судоходные реки

  2. Рим установил свое господство над Италией после: А.окончания войны с царем Пирром; Б.разрушения Коринфа и Карфагена; В.изгнания Тарквиния Гордого; Г.подавления восстания Спартака

  3. В Римском государстве в I веке н.э.: А.власть консулов передавалась по наследству; Б.императоры обладали неограниченной властью; В. су шествовал а республиканская форма правления; Г.законы принимались после обсуждения в Народном Собрании

  4. В Римской республике командование войсками возлагалось на: А.сенат; Б.императора; В.консулов; Г.народных трибунов

б.Своего высшего развития рабство достигло в Древнем Риме, т.к.: А.рабы в Риме стоили очень дорого; Б.в Риме очень хорошо относились к рабам; В.рабов в Риме использовали во всех отраслях хозяйства; Г.рабы в Риме занимали высшие государственные должности

  1. Причина принятия земельного закона братьев Гракхов: А.усиление власти сената; Б.вторжение войск Ганнибала; В.разорение земледельцев Италии; Г.уменьшение числа рабов

  2. С какими событиями связаны даты 133 г. до н.э., 313 г н.э.? А. восстаниями рабов; Б.принятием важных законов; В.военными победами римлян; Г.созданием памятников культуры

  3. Порядок управления, установившийся в Риме в конце 1 века до н.э., при котором государством управляет один человек, называется: А.империей; Б.провинцией; В.колонией; Г.республикой

  4. В первые века нашей эры христианство привлекало бедняков и рабов тем, что: А.было распространено по всему миру; Б.пользовалось поддержкой римских императоров; В.призывало обездоленных людей подняться на восстание; Г.обещало Царство Божие для тех, кто страдал и был унижен

  5. Римский император, признанный соотечественниками лучшим из императоров: А.Константин; Б.Траян; В.Нерон; Г.Цезарь

  6. Укажите имя, пропущенное в отрывке из документа.

«По пути они встретили несколько повозок, везших в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был...». А. Цезарь; Б.Ромул; В.Красе; Г.Спартак

^.Достопримечательностью Древнего Рима был: А.Парфенон; Б.Фаросский маяк; В.Пантеон; Г.театр

  1. Установите соответствие между высказыванием и его автором.

А. «И ты, дитя мое!»; Б. «Даже дикие звери имеют норы и логова, а утех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и света!»; В. «Еще одна такая победа, и мы погибнем!»

Гцарь Пирр; 2.Ромул; З.Тиберий Гракх; 4.Цезарь

  1. Какие термины служат для обозначения основных должностей в Римском государстве? А.плебей; Б.патриций; В. народный трибун; Г.сенатор; Д.легионер

16.Расположите в правильной последовательности события: А.взятие Рима готами; Б.правление Октавиана Августа; В.принятие земельного закона Тиберия Гракха; Г.разделение Римской империи на два государства


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-358434
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх