Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

"УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

классный час 3 класс

учитель: ИсаеваН.В

тема: "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

Цель:

1.Познакомить с историей создания униформы красной армии нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

2.Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу Родину, готовность защищать ее в трудное время.

3.Формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.

4.Воспитание ответственности, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

Оборудование: мультимедийная презентация « УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИВ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»,рисунки советского воина ,бумажные мундиры.


Ход занятия.

Организационный момент.

Проверка готовности к занятию.

Этюд. Представьте и нарисуйте солдата.

- Что общего в этих рисунках?

-По каким признакам мы определили, что это солдат?

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии?

Тема : УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Цель: Рассказать о военной форме, о том, как менялось обмундирование в течение войны, о петлицах, погонах и эмблемах различных родов войск, и дать возможность детям создавать не только интересные и эмоциональные, но и исторически точные работы.

2. История развития советской военной формы начального периода Великой Отечественной войны у нас практически не изучена. В литературе, в фильмах и на картинах «про войну» изображают солдат в форме 1943 года, с погонами. А про облик солдата начала войны, вынесшего тягость безудержного наступления немцев, защитившего Москву и Ленинград, известно не многим. А между тем в ней было много интересного и уникального. (слайд5)

Мы можем увидеть форму рядового или сержанта. На ногах этот солдат носит ботинки, которые дополняются обмотками – длинной полосой брезента, которую наматывали от края ботинка и до колена. Правильно намотанные обмотки защищали ногу от вывиха. Штаны-шаровары, заправлены в обмотки. 

  Боец одет в гимнастерку с красными петлицами. Сразу заметна разница в цвете штанов и гимнастерки – это было распространено до войны, из-за разной ткани и красителя. Под действием солнца и стирки форма «выцветала», становилась светлее (иногда вплоть до грязно-белого цвета). Солдат подпоясан узким кожаным ремнем, на котором висят кожаные подсумки для патронов. Через плечо висит большая сумка с противогазом, а через другое плечо – чехол с флягой. Слева видна брезентовая сумка для гранат, а за ней скрывается чехол для штыка. На правом плече этот солдат держит винтовку Мосина, известнейшую «трехлинейку»(слайд 6)

Никаких знаков принадлежности к той или иной части на униформе  не было, имелись лишь знаки принадлежности к определенному роду войск или службе, которые носили в петлицах и на погонах. У стрелков никаких эмблем рода войск не было, они отличались только по малиновому канту на униформе.

  • Униформа традиционного защитного цвета - светло-оливково-коричневого или темно-оливкового цвета. На снимках видно, что в действительности униформа могла иметь самые разные оттенки желто-коричневого, коричневого, зеленого и серого цвета. При этом даже у солдат одной части могла быть униформа разного цвета ( слайд7)

Головной убор - пилотку - носили небрежно сдвинув к правому уху. Пилотку украшала металлическая оливково-зеленая звезда с рельефным изображением серпа и молота. Защитную зеленую звезду часто меняли на красную эмалированную звезду с желтым серпом и молотом. Пилотка отделывалась цветным кантом, разным у разных родов войск.(слайд8)

В бою применялась стальная каска. Каска оливково-зеленого цвета, на лбу изображалась красная звезда - сплошная или только контур. Зимой каску камуфлировали, обмазывая известью или натягивая белый матерчатый чехол, на морозе могла привести солдата к отморожению ушей, поэтому иногда солдаты вынимали из каски амортизатор, чтобы носить ее поверх ушанки. В первые дни войны каски имелись лишь у некоторых солдат, даже в 1945 г. встречались солдаты без касок.(слайд9)

Гимнастерка образца 1943 г. имела более традиционный покрой с воротником-стойкой. Знаки различия из петлиц перенесли на погоны. К воротнику полагалось подшивать белый подворотничок. Воротник застегивался на три пуговицы на груди и две непосредственно на стойке. Нагрудные карманы прорезные с клапанами на одной пуговице. Шаровары представляли собой полубриджи свободного покроя на бедрах и зауженные на голенях. Летом носили униформу из хлопчатобумажной ткани, а зимой - из сукна. Летняя униформа очень быстро линяла и выгорала, приобретая более светлый оттенок.(слайд10)

Гимнастерка образца 1943 г. имела более традиционный покрой с воротником-стойкой. Знаки различия из петлиц перенесли на погоны. К воротнику полагалось подшивать белый подворотничок. Воротник застегивался на три пуговицы на груди и две непосредственно на стойке. Нагрудные карманы прорезные с клапанами на одной пуговице. Шаровары представляли собой полубриджи свободного покроя на бедрах и зауженные на голенях. Летом носили униформу из хлопчатобумажной ткани, а зимой - из сукна. Летняя униформа очень быстро линяла и выгорала, приобретая более светлый оттенок.(слайд11)

Униформу дополняла коричнево-серая шинель. Цвет шинели соответствовал цвету древесных стволов в зимнем лесу. Шинель носили не только зимой, но и в прохладные месяцы. При необходимости шинель служила одеялом.


Плащ-палатка представляла собой прямоугольный кусок брезента, который можно было использовать множеством способов. Благодаря пуговице и петле, плащ-палатку можно было застегивать на шее вроде плаща. При этом нижний угол палатки пристегивался к пуговице в центре. Плащ-палатку можно было использовать в качестве подстилки или одеяла. Из четырех плащ- палаток можно было собрать шестиместную палатку. Плащ-палатки обычно были оливково-зеленого, серо-зеленого или темно-желтого цвета. Офицерские плащ-накидки имели прорези но сторонам для рук, а капюшон плащ-накидки формировался с помощью тесемки.(12)

Суровая русская зима требовала теплой одежды. В первую зиму войны отмечались трудности со снабжением войск теплыми вещами.
Остроконечная буденновка с опускающимся назатыльником и наушниками показала себя малоэффективной во время зимней кампании 1940 г. В место нее в войска начала поступать шапка-ушанка с суконной тульей и меховыми козырьком, назатыльником и наушниками. Наушники и назатыльник обычно носили поднятыми, но в случае сильных морозов их можно было опустить. Солдатская шапка-ушанка делалась из искусственного меха - «на рыбьем меху».(слайд 13)

Зимой красноармейцы  получали стеганую телогрейку и ватные шаровары, которые носили поверх шерстяной зимней униформы. На телогрейке отсутствовали карманы. Воротник-стойка переходил в застежку на пуговицах. Другие виды зимней одежды: полушубок и шуба. Зимой носили шерстяные портянки, вязаные свитера, рукавицы и перчатки на меховой подкладке. В тылу женщины вязали в большом количестве шарфы и носки, которые распространялись в войсках.
В самые сильные холода носили валенки из серого войлока толщиной около 1 см. Валенки имели один недостаток - во время оттепели они начинали промокать.(слайд 14)

В кармане гимнастерки боец носил перевязочный пакет из светло-серой ткани с красным крестом. В комплект личных вещей могли входить небольшое полотенце и зубная щетка. Для чистки зубов использовался зубной порошок. Солдат также мог иметь расческу, зеркальце и опасную бритву. Для хранения швейных принадлежностей использовалась небольшая матерчатая сумочка с пятью отделениями. Зажигалки делались из гильз 12,7-мм патронов. Зажигалки промышленного производства встречались редко, зато широко использовались обычные спички. Для чистки оружия использовался специальный комплект принадлежностей. В жестяной коробке на два отделения хранились масло и растворитель (слайд15)

В начале 1943 года советское командование приняла меры по укреплению Красной армии. Для того чтобы поднять боевой дух бойцов и офицеров, решено было провести реформу. Основные изменения коснулись форме советской армии, появились погоны, а также были введены различные знаки отличия по родам войск. Как и прежде форма войск была 3 видов:

  • Полевая.

  • Повседневная.

  • Парадная.(слайд16)

Советское военное командование во все времена воспитывало у солдат и офицеров чувство любви и уважения к военной форме. Идеология большевизма предусматривала отношение советского солдата к форме не как к одежде, а как к части страны. Мундир офицера был сродни флагу, гимну и гербу.(слайд17)

Коммунистическая партия считала, что внешний облик солдат и офицеров отражает их внутренний мир и состояние собственной страны и ее граждан. Именно поэтому форму старались создать не только практичной, но и красивой. Во время Великой отечественной войны солдаты и офицеры уважали одного из величайших творцов победы – маршала Рокоссовского именно за то, что солдатская выправка и стройность сочеталась у него с прекрасным умом и богатым внутренним миром. В Рокоссовском было все: аккуратность в подборе одежды, серьезное лицо, добрая улыбка и необъяснимое обаяние. Во время войны на него равнялись многие: от солдат до генералов.(слайд18)

Не только мужчины, но и женщины обеспечивали победу на всех фронтах и в тылу. Женщины работали в госпиталях, служили в войсках связи, в разведке, в военно-воздушных войсках, а также снайперами, зенитчицами и регулировщицами. Форменная одежда женщин первоначально ничем отличалось от мужской. В конце 1941 г. было разработано специальное дополнение к основной униформе: пальто двубортное с матерчатым поясом, пристегивающимся к хлястику, с цельнокроенной спинкой и небольшим разрезом внизу сзади, а также юбка под гимнастерку единого образца, для медперсонала —шерстяное платье и темно-синий берет.(слайд19)

Освободив нашу страну и Европу от фашистского ига, красноармейцы во всей красе своего парадного обмундирования и наград прошли строевым маршем со знаменем Победы по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 г. . Со славой закончив войну, Красная армия продемонстрировала мощь и сплоченность народа.

Немалую роль в создании образа воина-освободителя сыграла удобная и неброская военная одежда красноармейца.(слайд20)

Рефлексия Какой же ты извлёк урок

И что возьмёшь для жизни впрок?

Поставь ещё вопросы..

И оцени себя ты сам,

Но будь к себе построже..

Большое спасибо.







































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала ДВ-434689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх