Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок Декабристы в сибирской ссылке

Урок Декабристы в сибирской ссылке

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема : Декабристы в сибирской ссылке.



Эпиграф : «….Но будь спокоен бард: цепями,

Своей судьбой гордимся мы

И за затворами тюрьмы

В душе смеёмся над царями.»

А.И. Одоевский.

Цели урока: 1. Показать декабристов не только как первооткрывателей в борьбе против самодержавия и крепостничества в России ,но и их огромный вклад в изучение Сибири.

2 .Показать несгибаемую волю к жизни, желание применить свои знания на благо развития неизвестного края.

3 . Показать многогранную деятельность декабристов в Сибири.

Оборудование: 1. Портреты декабристов, сгруппированные по месту их совместного пребывания в ссылке.

2.Портреты жён декабристов, приехавших на проживание к мужьям.

3. Фотографии домов в которых жили жёны декабристов.

4. Фотографии тюрем в которых содержались декабристы.

5. Выставка литературы, которую можно взять в библиотеке по данной теме.

6. Призентация.

План урока: 1. История отправки декабристов в Сибирь. (рассказ учителя)

2. На каторжных в Забайкалье.

3. Воспоминания современников о декабристах в сибири.

Сообщения обучающихся: 1. Декабристы – просветители края.

2. Врачебная деятельность декабристов.

3. Декабристы и их семейства.

4. Жёны декабристов – сибирячки.

Судьба декабристов величественна в их героическом подвиге, который зажёг искру освободительной борьбы. Но одновременно она трагична в человеческом плане. «Великими страдальцами николаевского времени» назвал декабристов Герцен. Месть царя – капрала началась пятью виселицами. Но на этом она не закончилась. С горечью и сердечной болью писал А.С. Пушкин в письме П.А. Вяземскому 14 августа 1826г. «….Повешенные повешены: но каторга – 120 друзей, братьев, товарищей ужасна.» Действительно, тех из декабристов, кто остался жив и был приговорён к каторжным работам,ждали тяжелейшие моральные и физические испытания и долгий путь этих испытаний начинался с тюремного заключения и отправки в Сибирь. История отправки декабристов в сибирь собирается из многочисленных следственных протоколов их допросов, из мемуаров, оставленных самими декабристами. До того как жандармский возок тронулся в печальном направлении в сибирь, декабристов держали в тюрьме в одиночных камерах. Содержание их тюрьме было очень жёстким. Это впоследствии отмечают все декабристы. Они указывают, что « ……пребывание в тюремном заключении было много хуже каторги. Мы не знали что нас ожидает в Сибири, но мы испытывали всю горечь заключения и неизвестность в будущем нас нисколько не устрашала.». Члены следственной комиссии не без основания отмечали, что все декабристы на допросах вели себя достойно. Отвечали вежливо, не сваливали вину друг на друга и когда им разрешали говорить, пытались убедительно доказать правоту своих идей и деяний. Декабристов в далёкую ссылку отправляли небольшими партиями, под строгой и многочисленной охраной солдат и жандармов. Никаких сопроводительных документов, которые бы требовали особого обращения с преступниками не было и декабристы, останавливаясь во время пути в больших и малых городах и пунктах, бывали встречаемы местным населением довольно – таки радушно. В конце августа 1826 года первая группа декабристов прибыла в Иркутск. Это были: С.Волконский, С. Трубецкой, А.Муравьёв, В. Давыдов, Е. Оболенский, А.Якубович, братья П. и А. Борисовы. Иркутяне, осведомлённые об их приезде, собрались для их встречи на берегу Ангары. Иркутяне старались передать деньги, хлеб и даже книги. Не получив официальных указаний от правительства, иркутский губернатор первоначально разместил прибывших на ближайших к городу заводах: Усольском солеваренном, Александровском винокуренном и др.

В октябре 1826г. в Иркутск поступило специальное распоряжение о размещении декабристов и все арестованные были ночью, тайно перевезены в иркутск и немедленно отправлены в Забайкалье на Нерченские рудники. В Нерченских рудниках декабристы должны были, по распоряжению царя, отбывать каторгу. В кандалах, при помощи кирки, лопаты, лома, глубоко под землёй арестантам предстояло добывать руду. Подземные ходы были так низки, что заключённые должны были идти полусогнувшись версты полторы до места работы. Менее чем через год многие декабристы оказались больными. Они готовят побег с каторги. Но заговор был раскрыт и осенью 1828г. их переводят в Читинскую тюрьму. Каторжные работы в Чите были легче, чем в Нерчинских рудниках. Здесь они копали траншеи под фундамент для нового острога, благоустраивали дорогу. Всего в Чите было поселено около 100 декабристов. В свободное время им разрешалось читать газеты, журналы, книги. В Чите декабристы пробыли до 1830 г. К концу этого срока с них сняли кандалы. Боясь организованного выступления и бегства, решено было перевести заключённых в специально построенную для них тюрьму на Петровском заводе в Забайкалье, местность была пустынной. Тюрьму построили даже без окон. Сюда же приехали на проживание жёны декабристов: Трубецкая, Волконская, Муравьёва.



Сообщения учащихся.







Литература для сообщений:

!.М.В. Нечкина и др. «Сибирь и декабристы» Иркутск 1976 г.

2. В.Н.Панов., В.Г.Тюкавкин «Очерки по истории Иркутской области».Иркутск. 1870г;

3. «Декабристы в Сибири» - 3х томник Иркутск. 1975,1977гг.;

4. «Хрестоматия по истории Иркутской области» Иркутск 1969г.



Домашнее задание: В тетради записать Какой след оставили декабристы в развитии культуры и хозяйства сибирского края?








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДВ-539244
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх