Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок игра: Восточные славяне

Урок игра: Восточные славяне

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

18.11.2016 20- номер по календарно-тематическому планированию

10Б Тип урока: повторительно-обобщающий урок

§13-14. Древнерусское государство и общество (2 час)

Цель:

Образовательные: повторение изученного на прошлом уроке материала по теме: Древнерусское государство и общество, а так же, повторить, с помощью игры-тему: Восточные славяне, чтобы понять уровень знаний учащихся по данной теме

Воспитательные: развивать желание и умение трудиться; развивать память, внимание, воображение; продолжить воспитывать у учащихся чувство патриотизма и позитивного отношения к истории России.

Развивающие: продолжить работу по формированию умения анализировать исторические события, находить причинно-следственные связи; развивать навыки работы с наглядным пособием (исторической картой );

Оборудование: раздаточный материал, доска с записанным заданием, презентация.

Ход урока:

Оргмомент

Приветствие учащихся, отметить отсутствующих, раздать материал. Ознакомить с предстоящей работой на доске и рассказать про критерии оценивания работы и время на выполнения ее.

Письменная работа проводится по рядам:

1 ряд. Написать в чем суть норманнской теории происхождении государства и написать кто такие дружинники и их деятельность на Руси.

2 ряд. Антинорманнская теория и какую роль на Руси играли власть и народ.

3 ряд. Центристская теория и написать, что такое народное ополчение и его основные функции.

На выполнение работы – 20 минут.

Основной ход урока- игра

Класс делится на 5 групп

Игровое поле делится на блоки (картинки) - расселение восточных славян, занятия восточных славян, общественная жизнь восточных славян, нравы восточных славян, религия восточных славян.

Задача команд получить наибольшее количество баллов. Кроме того по ходу игры каждый ученик в тетради составляет опорный конспект «Восточные славяне» с выделением ключевых блоков-разделов.

Приглашаю вас в мир восточных славян.

  1. Задания для блока «Расселение восточных славян»

1. 1 балл. Перед вами фрагмент документа, который является основным источником о жизни восточных славян, представьте его – название, автор, дата создания.

«… откуда пошла Русская земля, кто в Киеве первым начал княжить, и с коих пор известна Русская земля… славяне пришли и поселились по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, поскольку селились в лесах, а еще другие поселились между Припятью и Двиной и назвались дреговичами, иные расселились по Двине и прозвались полочанами по речке, которая впадает в Двину и называется Полотой. Те же славяне, которые поселились около озера Ильменя, прозвались своим именем — словенами (славянами), и построили город, и назвали его Новгородом. А другие расселились по Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами. И так разошелся славянский народ …»

Ответ: летопись «Повесть временных лет», автор монах Киево-Печерского монастыря Нестор, дата создания – 1114 год (нач. 12 века, правление Владимира Мономаха)

2. 2 балла. Какие два понятия лишние. Объясните почему?

Древляне, печенеги, поляне, кривичи, хазары, древляне, вятичи

Ответ: к славянским племенным союзам НЕ относятся печенеги и варяги

3. 3 балла. Внимательно изучите карту расселения восточных славян слайд 7 (20 секунд) и через 20 секунд воспроизведите на карте название племенных союзов восточных славян

4. 4 балла. Соотнесите и дополните таблицу

название

племенного союза

племенной

центр

название рек, озер

поляне

Смоленск

верховье Волги

ильменскиесловене

Искоростень

р. Днепр

кривичи


р. Припять

древляне


междуречье Оки и Волги

вятичи

Горьдно

р. Волхов, о.Ильмень


Ответ:

название

племенного союза

племенной

центр

название рек, озер

поляне

Киев

р. Днепр

ильменскиесловене

Новгород

р. Волхов, о.Ильмень

кривичи

Смоленск

верховье Волги

древляне

Искоростень

р. Припять

вятичи

Горьдно

междуречье Оки и Волги


5. Переход хода любой из команд

  1. Задания для блока «Занятия восточных славян»

1 балл. По рисунку определите занятие восточных славян слайд 16.

Ответ: бортничество – сбор меда диких пчел

2. 2 балла. По картине назовите не менее 5 занятий славян

Ответ: земледелие, скотоводство, охота, ремесло, торговля, рыболовство

3. 3 балла. Выберите три сельскохозяйственных культуры, которые НЕ могли быть на столе восточных славян: репа, картофель, помидор, гречиха, капуста, подсолнух, морковь, кукуруза, горох. Назовите самое популярное блюдо восточных славян.

Ответ: лишние – картофель, подсолнух, кукуруза; самое популярное блюдо – репа, ставшее даже героиней русской народной сказки.

4. 4 балла. Назовите две основные системы земледелия, распространенные у восточных славян. Объясните регионы их развития и способ организации (с опорой на иллюстрацию). Слайд 18.

Ответ: подсечно-огневая распространена в лесных районах и пашенная (переложная), двухполье – в равниной местности.

5. 5 балла. Соберите основной торговый путь восточных славян «из варяг в греки»:

р. Нева

_______ море

р. Днепр

р. Волхов

р. Ловать

______ море

Ладонежское озеро

озеро Ильмень

Ответ: Балтийское море, р. Нева, Ладонежское озеро, р. Волхов, озеро Ильмень, р. Ловать, Черное море

  1. Задания для блока «Общественная жизнь восточных славян»

1. 1 балл. Определите общественный строй восточных славян по иллюстрации слайд 22.

Ответ: вервь – соседская община

2. 2 балла. Составьте логическую цепочку: появление излишков, выделение знати (появление неравенства), развитие орудий труда, появление частной собственности

Ответ: развитие орудий труда – появление излишков – появление частной собственности – выделение знати (появление неравенства)

3. 3 балла. Соберите термин и дайте ему определение: ОЯМДИТРАЕ РТЙОС ЯОНВАНЕ

Ответ: строй «военная демократия» - период, когда главная роль принадлежала князю и дружине, но по-прежнему собиралось вече.

  1. 4 балла. Назовите две общие черты родовой общины и соседской общины и два отличия

Ответ: общее – примитивные орудия труда и общие поля, луга, реки, озера; отличия – в родовой общине нет частной собственности и кровнородственная общность, а не территориальная.

5. 5 баллов. Задайте вопрос любой из команд по теме занятия

  1. Задания для блока «Нравы восточных славян»

1. 1 балл. Назовите обряд восточных славян, изображенной на картине художника и что он обозначал слайд 31?

Ответ: тризна – похоронный обряд, включал пир и военные состязания в память о покойном.

2. 2 балла. По иллюстрациям узнайте праздники восточных славян и расположите их по хронологии. Слайд 33.

Ответ: святки (конец декабря – начало января), масленица (проводы зимы), праздник Ивана Купала (в ночь с 23 на 24 июня).

3. 3 балла. По историческим источникам назовите черты славянского менталитета.

Маврикий Стратег, византийский писатель: «Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне (реки), дышат с помощью их; и это они могут проделывать в течение многих часов, так что совершенно нельзя догадаться об их (присутствии)»

«их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинить своей стране"; попавшим к ним на войне пленникам они предлагают на выбор: за выкуп вернуться на родину или остаться среди славян "на положении свободных и друзей» 

Прокопий Кесарийский, византийский писатель: «Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек [хитонов], ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами».

Н.М. Карамзин История государства Российского: «Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали с ласкою, угощали с радостию, провожали с благословением…. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для странник».

Источники: Карамзин Н.М. История государства Российского// http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar01_03.htm

Фроянов И.Я. Древняя Русь 9-13 вв. //http://azbook.net/book/410-drevnyaya-rus-ix-xiii-vv/8-2-vizantijskie-istochniki.html

Ответ: гостеприимство, храбрость, находчивость, свободолюбие

4. 4 балла. Почему меч – главное оружие восточных славян имел закругленный кончик?

Ответ: закругленный кончик меча свидетельствовал о том, что это оружие использовалось как рубящее.

5. 5 баллов. Поясните обереги восточных славян – секира Перуна, бубенчики, ключик, ложка, вышивка.

Ответ:  ложки, символизирующие сытную жизнь; 
декоративные ключики — символ богатства;  топорики (секира) — знак языческого Перуна — покровителя урожая, дарует смелость в выборе правильных решений, успешность и богатство;  бубенчики, свистульки— защиту от разных бед.  На одежде орнамент традиционно располагался по кругу — на подоле, на поясе, на рукавах, на вороте. Главным назначением вышивки защита от порчи и прочего зла.

  1. Задания для блока «Религия восточных славян»

1. 1 балл. Плюс один.

2. 2 балла. Найдите термины, относящиеся к теме и расшифруйте их


Ответ: волхв - жрец, язычество – религия восточных славян, обожествление сил природы, идол – изображение богов

3. 3 балла. Почему древние славяне, прежде чем срубить дерево ставили рядом с ним чашку с едой или водой, объясняли причину, а потом шли не домой, а купались в реке.

Ответ: чашку с едой, чтобы дух дерева вышел полакомиться, и ему не было бы больно, объяснение и купание в реке, чтобы дух не обиделся и не стал преследовать и наказывать.

4. 4 балла. Каким богам поклонялся земледелец. Назвать не менее трех.

Ответ: Перун – бог дождя и молнии, Даждьбог – бог солнца, Макошь – богиня плодородия.

5. 5 баллов. Подпишите изображение богов слайд 48.

  1. Создание интеллектуальной карты «Восточные славяне» и подведение итогов игры.

Подводятся итоги игры. Выясняются основные трудности и те моменты из жизни восточных славян по которым есть пробелы.


Литература

Карамзин Н.М. История государства Российского// http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar01_03.htm

Фроянов И.Я. Древняя Русь 9-13 вв. //http://azbook.net/book/410-drevnyaya-rus-ix-xiii-vv/8-2-vizantijskie-istochniki.html

Карта «Расселение восточных славян» // Школьник Ю.К. История России. Полная энциклопедия



Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-378138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх