Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории по теме « Международные отношения и внешняя политика СССР в 30-е гг.»

Урок истории по теме « Международные отношения и внешняя политика СССР в 30-е гг.»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по истории (11 класс)

учителя истории первой категории МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска

Мишиной Елены Николаевны

(

Тема урока: « Международные отношения и внешняя политика СССР в 30-е гг.»


Цели урока: показать причины и сущность изменения внешней политики СССР в 30-е гг., оценить положение СССР в мире, в системе международных отношений; уяснить, что причинами новых советско-германских отношений явилась с одной стороны не желание стран Запада создать систему коллективной безопасности, а с другой стороны попытаться за счет альянса с Германией расширить свою территорию до размеров Российской империи.

Образовательные: показать изменения ориентиров Советской внешней политике после прихода к власти фашистов в Германии, роль Коминтерна в советской политике, показать очаги войны (Китай, Испания, Эфиопия, Австрия, Чехословакия и т.д.), система коллективной безопасности, подписание договора между СССР- Чехословакии – Франции, помощь Испании, Мюнхенское соглашение Антикоминтерновский пакт, Стальной пакт, пакт Молотова – Риббентропа.

Понятия: система коллективной безопасности, пакт, фашизм.


Развивающаяся: речи мышления, делать выводы, обобщать картографические умения, работать с документами.

Тип урока: изучения нового материала.

Оборудование: учебник, карта, портреты политических деятелей, таблица, документы: Договор о ненападении между Германией и СССР, секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР.

Проблемный вопрос: Можно ли было, избежать вторую мировую войну?

Ход урока:

1.Организационный момент;

2.Изучение нового материала;

3.Закрепление нового материала;

4.Подведение итогов урока, запись домашнего задания.

План изучения нового материала:

1. Очаги военной опасности

2. Создание системы коллективной безопасности.

3. Пакт Молотова-Риббентроппа




Сегодня на уроке мы с вами поговорим о международных отношениях и внешней политике СССР в 30-е гг. Но с начала мы должны с вами вспомнить, как складывалась внешняя политика Советского государства в 20-е годы.

( примерный ответ уч-ся на поставленный вопрос, основные линии ответа пишутся на доске.)

1. отношение с

Великобританией и Францией

2. отношение

с Германией

3. Лига Наций




Каковы были итоги первой мировой войны? (примерный ответ уч-ся)

Первая мировая война 1914- 1918 гг.

Причина - территориальный передел мира.

Участвовали два блока: Антанта и Тройственный союз.

Война закончилась победой Антанты. Был подписан Версальский мирный договор(28 июня 1919 г. Виновницей в развязывании войны, была признана Германия. Она должна была выплачивать репарации, ей запрещалась иметь армию, флот, авиацию военную. Теряла ряд своих территорий. Договор был продиктован силой. Были признаны границы новых государств. Договор нес много противоречий, проблем социальных, экономических, этнических. Поэтому многие государства выдвигали

идеи реванша, справедливости.

Что такое Лига Наций? (ответ уч-ся)

Международная организация, которая должна обеспечить строгое соблюдение всеми странами международно-правовых норм, при возникновении споров должна играть роль третейского судьи, т.е. в случаи возникновения военного конфликта организовать коллективные действия, для прекращения агрессии. Устав ее допускал возможность введение международных санкций против страны – агрессора, начиная с экономической блокады и кончая использованием военной силы.

Как мы видим многие проблемы послевоенного мира были заложены сразу же после подписания Версальского мирного договора. Эти противоречия привели к новой мировой войне, которая была более кровопролитной, жестокой, она унесла жизни миллионов людей. В 30-е годы в мире происходит важные изменения международной обстановки. Появляются очаги войны.

(уч-ся самостоятельно по группам рассматривают этот вопрос, работают с текстом учебника, заполняют таблицу, работают с картами)

1 группа рассматривают вопрос очаги войны в Европе и Азии

( Германия, Китай).

2 группа рассматривает вопрос рост военной угрозы (Испания,

Эфиопия, Австрия, Китай)

3 группа рассматривает вопрос Мюнхенский договор (Чехословакия)

Каждая группа обменивается информацией.

1 группа (примерный ответ)

Как мы видим, угроза международной безопасности появилась в Европе, в условиях экономического кризиса 1029-1932 гг. в Германии к власти под лозунгом реванша за поражение в первой мировой войне и борьбы с «мировым коммунизмом», в!933 году к власти пришла национал-социалистическая партия А.Гитлера.

Можно ли было предотвратить приход к власти фашистов?

Ответ уч-ся

Историки считают, что если было единство действий партий коммунистических и социал-демократических эту победу можно было избежать. В 1024 году Зиновьев и Троцкий заявили о том, что никакого сотрудничества с социал-демократическими партиями. Эти партии рассматривались как враждебные, и их приравнивали к фашистам. Бухарин требовал пересмотра этой оценки, но не встретил поддержки. Позиция Коминтерна начала меняться лишь в 1934-1936 годах, когда фашизм в Германии уже утвердился у власти.

Что такое Коминтерн?

Был создан в 1919г. Это единая международная партия пролетарской революции, его организатором были РКП (б) и левые социал-демократические партии зарубежных стран и они называли себя коммунистами.

Что такое фашизм?

Это итальянское слово, означает « пучок «, « связка»,

Политическое течение, выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов. Основные черты – крайней национализм, расизм, захватническая политика. Основоположником его был Б. Муссолини. В 1930-х гг. фашизм утвердился в Западной Европе (Германия, Италия). Этот режим не допускал существование оппозиционных партий, полный контроль жизни человека. Разновидностью фашизма является нацизм.

Это сделало невозможным продолжать Рапальскую политику

( Рапальский договор был подписан в 1922г. Россия и Германия отказывалась от взаимных финансовых и территориальных претензий, устанавливали торгово-экономические отношения)

Советско-германское сотрудничество было сорвано.

СССР столкнулся с трудностями на Дальнем Востоке. В 1031г. Япония ввела войска в Маньчжурию (Китай). Здесь было создано государство Маньчжоу-Го, а в 1933г. Вся Маньчжурия была оккупирована Японией. Великобритания и США придерживались нейтралитета.

СССР оказался в ситуации, при которой, не имея ни одного союзника среди ведущих стран мира, он обрел противников в лице Германии, Японии. Эти государства заявили антикоммунизм в качестве основы своей политике.

Ему необходимо было наладить отношения с ведущими странами

мира.

В это время наркомом иностранных дел был Литвинов М.М.

С именем этого дипломата связаны важные изменения внешней политике Советского государства.

( Литвинов (Валлах) Максим Максимович (1876-1951) Государственный деятель, дипломат. Родился в семье банковского служащего. С 1895 года член партии РСДРП. Участник Генуэзской и Гаагской конференции. Установил дипломатические отношения с США, СССР вступил в Лигу Наций, автор идеи коллективной безопасности, противник сближения с фашистской Германией. В 1939г. Отстранен от должности, а в 1941 году стал заместителем наркома иностранных дел и находился на этой должности до 1943года. В 1946 году ушел в отставку.)

1933 – устанавливаются дипломатические отношения с США. Рузвельт (президент США) считал, что Япония угрожает США, допускал возможность сотрудничества с СССР.

1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, этим Советское государство признавала итоги первой мировой войны. Это открывало возможность сближения с Англией и Францией.

Так в 1934 году на 7 съезде ВКП (б) И.В.Сталин отметил, что среди буржуазных государств есть государства неагрессивные, с которыми возможно тесное сотрудничество.


Система коллективной безопасности - это когда участники будут предоставлять помощь и защиту от агрессии каждому государству – члену этой системы (подвергшемуся нападению)

Создать систему не удалось.

Зато в 1935 году был подписан договор о взаимопомощи между СССР, Францией, Чехословакией. Договор содержал оговорку, если Чехословакия подвергнется нападению, то СССР окажет ей помощь лишь при условии выступления Франции, эта оговорка давала возможность выбора для Франции.


Вывод: в 30-е годы СССР круто меняет ориентиры во внешней политике, начинается сближение с ведущими странами мира.


2 группа (примерный отпет)

1935г. – Италия начала войну против Эфиопии, она вышла с

Лиги Наций. Великобритания и Франция никакого

противодействия ей не оказали

Германия заявила об отказе от ограничений на военное строительство.

1936-1938 гг. – Испания

Генерал Франко попытался совершить

Правительственный переворот, началась

Гражданская война. Ему оказывали помощь

Италия и Германия. Страны Запада заявили о не

вмешательстве. Республиканскому правительству пришел на помощь СССР.


1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт (это вид международного договора, соглашения) О совместной борьбе с коммунизмом, секретный протокол предполагал выступление этих государств, против СССР

1937 г. Италия подписала этот документ. Как мы видим, сложился союз, и он был направлен против СССР.

1937г. – Япония вторглась в Китай. Страны Запада выбрали позицию не вмешательства. Помощь оказал СССР (техническую, военную).

1938г.- Япония и СССР столкнулись у о. Хасан.

Март 1938г.- Австрия была присоединена к Германии. Страны Запада не отреагировали на эти действия Германии.


3 группа (примерный ответ)

Мюнхенский договор

Весна 1938г. – Германия выдвинула территориальные претензии Чехословакии.

О

1938 г.- был подписан Мюнхенский договор

Германия присоединила Судетскую область, дала гарантии неприкосновенности границ стран Запада и их союзников в восточной Европе. СССР был готов оказать помощь, но Чехословакия положилась на Великобританию и Францию.

Март 1939г.- вся Чехословакия была оккупирована.


После этих событий английское и французское правительство обратились к СССР с предложением возобновить переговоры о коллективной безопасности. И.В. Сталин, был готов подписать такой договор. Переговоры шли вяло.

22 мая 1939г. «Стальной пакт», заключили Германия и Италия против стран Запада.

Август 1939г. – начались переговоры, но возникли разногласия, страны: Польши и Балтии отказались пропускать через свои границы войска СССР. Англия и Франция не оказали давления на них. Переговоры затягивались.

Май 1939г.- Япония вторглась в Монголию. Бои на реке Халхин-Гол.

СССР оказала помощь Монголии.

Июль 1939 г. – Великобритания заключила с Японией соглашение о взаимном уважении интересов.


Почему Западные государства не поддержали СССР в его борьбе за создание системы коллективной безопасности?



После неудачи по созданию системы коллективной безопасности СССР начинает менять курс своей внешней политике. Снова начинаются устанавливать контакты с Германией. В конце 30-х годов снова меняется внешняя политика СССР. Первый шаг к этому изменению был сделан в мае 1939 года, был снят нарком иностранных дел М.М.Литвинов, на его пост был назначен В.М.Молотов.

(Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович

1890-1986гг. Родился в с. Кукарка Вятской губернии. Детство прошло в Казани, где учился в реальном училище. В 16 лет сознательно примкнул к большевикам.1912г.- сотрудник газеты «Правда», писал статьи, подписывал Молотов. 1920г. – секретарь ЦК КП (б) Украины. Близкий друг И.В.Сталина. С мая 1939 г. Нарком иностранных дел. Он был сторонником сближения с Германией. Подписал договор о ненападении с Германией. В 1962г. - смещен с постов исключен из партии, отправлен на пенсию.)


23 августа 1939 г.- Пакт о ненападении между СССР и Германией, заключался на 10 лет. Прилагался секретный протокол.

( уч-ся работают с документами, текстом учебника, отвечают на вопросы)

Вопросы:

1. Почему не были полностью ратифицированы эти документы?

2. Можно ли оправдать СССР за то, что он подписал эти документы?

( 1 точка зрения - осуждали действия Советского руководства, считали, что он дал Гитлеру возможность развязать вторую мировую войну.

2 точка зрения – у советского руководства не было другого выхода. Политика Запада носило двусмысленный характер. И.В Сталин заявил, что страны Запада отвести угрозу от себя и втянуть СССР в войну. Затем продиктовать свои условия миру.)


3. Как СССР оценивал этот договор?

- Охладились отношения между Германией и Японией

- Япония вывела войска из Монголии

- И.В.Сталин считал, что переиграл дипломатию Англии и

Франции

- СССР отодвинул свои границы на 150- 200 км.

4. Последствия договора

Был утрачен шанс создать антигитлеровскую коалицию еще в

1939 году.

Это позволило развязать руки Германии, т.е. начать войну в

Европе.


Учащиеся отвечают на проблемный вопрос:

Можно ли было избежать второй мировой войны?


Каковы были итоги и направления внешней политики СССР в 30-е гг.?



Вопросы для закрепления:


1. Почему изменилась внешняя политика СССР в 30-е годы?

2. Какие факты свидетельствуют об укреплении международных

Позиций СССР в 1933г.

3. Почему СССР вступил в Лигу Наций?

4. Какова роль СССР в участии в гражданской войне в Испании?

5. В чем особенности договора 1935г. между СССР и Чехословакией,

Францией

6. Основные направления внешней политики на Дальнем Востоке

7. Что такое система коллективной безопасности?

8. Что такое система коллективной безопасности?







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров711
Номер материала ДA-045733
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх