Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Урок -КВН: Числовые неравенства"

Урок -КВН: Числовые неравенства"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок - КВН по математике в 6 классе.


Тема: «Числовые неравенства»


Цель: развитие логического мышления, повышение интереса к изучению математики, развитие памяти, наблюдательности, воспитание культуры поведения.

Оборудование: карточки, плакаты, разноуровневые задания со значками.

План урока.

(звучит стихотворение о математике)

Стихотворение
о математике

М. Борзаковский

Почему торжественность вокруг?

Слышите, как быстро смолкла речь?

Это о царице всех наук

Начинаем мы сегодня вечер.


Не случайно ей такой почет.

Это ей дано давать ответы.

Как хороший выполнить расчет

Для постройки здания, ракеты.


Есть о математике молва,

Что они в порядок ум приводит,

Потому хорошие слова

Часто говорят о ней в народе.


Ты нам, математика, даешь

Для победы трудностей закалку,

Учится с тобою молодежь

Развивать и волю, и смекалку.


И за то, что в творческом труде

Выручаешь в трудные моменты,

Мы сегодня искренне тебе

Посылаем гром аплодисментов.


I Вступительное слово учителя.

(приветствует участников КВН, представление команд )


II Приветствие команд:

  1. Команда – «Кубики»

  2. Команда – «Архимед»

III. Разминка

(по 5 вопросов каждой команде, дополнить предложение – 1 балл за правильный ответ).

Команде «Кубики»

  1. Если правую или левую часть неравенства поменять местами с его левой или правой частью, то знак неравенства … (изменится на противоположный)

  2. Неравенства одного знака можно сложить почленно при этом… (знак суммы будет таким же как у слагаемых)

  3. Если обе части неравенства разделить или умножить на положительное число, то … (знак неравенства сохраняется)

  4. Назвать виды числовых промежутков: (интервал, отрезок, полуинтервал, луч, открытый луч)

  5. Что значит решить неравенство? (значит найти множество его решений или доказать что их нет)

Команде «Архимед»

  1. Любое слагаемое можно перенести из одной части в другую… (изменив знак этого слагаемого на противоположный)

  2. Если обе части неравенства умножить или разделить на отрицательное число, то… (знак неравенства поменяется на противоположный)

  3. Неравенство какого вида называется линейным? (ax больше b, axменьше b)

  4. Назвать виды числовых неравенств? (интервал, полуинтервал, луч, открытый луч)

  5. Решением неравенства с одной переменной называется… (значение переменной, при котором данное неравенство обращается в верное числовое неравенство)


IV. Домашнее задание.

Команды представляют решение двух неравенств.

Уровень «В и С» правильное решение

  1. 6hello_html_m4c62db98.gif(х+1)> 5х+3; Ответ: хhello_html_m1496c37a.gif-3, (-3;+hello_html_m62eac1ed.gif) Архимед

  2. 7hello_html_m4c62db98.gif(х+2)hello_html_3813d461.gif4х-4; Ответ: хhello_html_3813d461.gif-6 (-hello_html_m62eac1ed.gif; -6] Кубики - 4 балла


  1. -5hello_html_m6685947.gif; Ответ: hello_html_m20613ace.gif[-2,4] Кубики

  2. hello_html_3b42692c.gif; Ответ: hello_html_4210c3b5.gif[-3;4] Архимед - 5 баллов

(Учащиеся записывают решение в тетрадь)



V. Турнир «Капитанов»

Получают конверты с заданиями в три уровня сложности.

Решить неравенство:hello_html_m53d4ecad.gif

1. hello_html_m27797e7b.gif Ответ: hello_html_m2be8d126.gif; (3 балла)

2. hello_html_41216b9d.gif Ответ: hello_html_m2aac32cf.gif; (4 балла)

3. 7х+4(х-2)>6(1+3х) Ответ: хhello_html_m1b4dab7e.gif -2. (5 баллов)

Пока капитаны решают у доски:

VI. Команды к «барьеру»

  1. Из каждой команды по одному человеку дается задание: на магнитной доске в разброд различными цветами цифры от 1 до 30, считают на время: «Кто быстрей» (3 б.)

2. Отметить верное решение.

(Программированный контроль)

1. hello_html_m20613ace.gif Ответ: hello_html_30bc67b7.gif

2. hello_html_m3bbe6e5c.gif Ответ: [2 ; +hello_html_m62eac1ed.gif)

3. hello_html_m46031627.gif Ответ: (-hello_html_m62eac1ed.gif;-6]

4. hello_html_63fb7522.gif Ответ: (-hello_html_m62eac1ed.gif;-3]

5. hello_html_m7a83f934.gif Ответ: [8;+ hello_html_m62eac1ed.gif)

Ответ: 2;4;5.

(5 баллов за правильный ответ)

3. Решить неравенство: (по уровням на магнитной доске, задания на карточках со значками: треугольника, квадрата, окружности)

  1. hello_html_m2c17f3b1.gifОтвет: хhello_html_3813d461.gif9

  2. х+5>-3 х>-8 (3 балла)


  1. hello_html_50e0a74c.gifОтвет: hello_html_294ebf2b.gif

  2. hello_html_f1af271.gifhello_html_m744309a1.gif(4 балла)


  1. hello_html_m37384f5a.gifОтвет: hello_html_m69c1437e.gif

  2. hello_html_m7847cbb4.gif[2;4] (5 баллов)

(5 баллов за правильное решение)

( Учащиеся записывают все решения в рабочую тетрадь)

VI. Конкурс «Считай правильно»

1) hello_html_m6e74f09c.gif; 2)hello_html_177ef87e.gif 3)hello_html_m48d8f312.gif


Ответ: 1) hello_html_m1aa9bcc0.gif; 2)hello_html_m2693147e.gif; 3)hello_html_10d93ad4.gif.

(1 балл за правильный ответ)


VII. Слово болельщикам.

(Стихи о математике, числах)


Баллада о математике

М. Борзаковский

Как воздух,

Математика нужна,

Одной отваги

Офицеру мало.

Расчеты! Залп!

И цель поражена

Могучими

Ударами

Металла.

И воину

Припомнилось на миг,

Как школьником

Мечтал в часы учения

О подвиге,

О шквалах огневых,

О яростном

Порыве наступления

Но строг учитель был,

И каждый раз

Он обрывал мальчишку

Резковато:

"Мечтать довольно!

Повтори рассказ

О свойствах круга

И углов квадрата!»

И воином

Любовь сбережена

К учителю,

Далекому, седому.

Как воздух.

Математика нужна,

Сегодня

Офицеру молодому!



VII. Подведение итогов.

































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-176353
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх