Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок нравственности «О милосердии» (для 7-9 классов)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок нравственности «О милосердии» (для 7-9 классов)

библиотека
материалов

Урок нравственности «О милосердии»

(для 7-9 классов)

Цель - воспитание человеколюбия, милосердия, формирование духовно-нравственных начал.

Задачи:

  • Развивать умение видеть социальную проблему, анализировать ее и решать, следуя принципам гуманизма.

  • Формировать умение анализировать литературные произведения, выявляя актуальность проблемы.

  • Развивать умения видеть глубинный смысл произведения, основываясь на символах и ассоциациях.

Ход урока

  1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим на очень важную тему. На какую? Вы должны сформулировать сами после того, как посмотрите видеоролик на слова песни Светланы Копыловой «Окно».


II. Демонстрация видеоролика http://www.youtube.com/watch?v=LA7Vv0uu6L0

Текст песни:

Лежали в больнице в палате одной
Два тяжко больных человека.
Один у окошка лежал, а другой –
У двери, где не было света.
Один постоянно в окошко глядел,
Другой - лишь на краску дверную,
И тот, что у двери, узнать захотел,
Про жизнь за окошком другую.
С готовностью первый больной рассказал,
Что видно ему из окошка: -
Там тихая речка, дощатый причал,
И ходит по берегу кошка.
По синему небу плывут облака,
Причудливые, как зверушки,
Сидят на причале там два рыбака,
И с внуком гуляет старушка.
И так каждый день - то про сказочный лес
Рассказывал, то про влюблённых…
Другой же сосед перестал даже есть,
Считая себя обделённым.
Он мучился злобой, и зависть росла,
Его постепенно съедая,
Не мог он понять, почему же была
Тут несправедливость такая.
Однажды сосед у окна занемог,
Что не было сил разогнуться,
Он стал задыхаться и даже не мог
До кнопки своей дотянуться.
У двери сосед мог на кнопку нажать
И вызвать сестру милосердья,
Но он не нажал, а остался лежать,
Глаза закрывая усердно.
Наутро сестра милосердья пришла
Постель поменять за покойным,
Сосед попросил, и она помогла
Занять эту самую койку.
Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, -
На шее задёргалась вена:
Увидел он вместо того, что хотел, -
Глухую высокую стену.
Он был потрясён и сестре рассказал,
Про тихую чистую речку,
Про сказочный лес, про дощатый причал
И небо в кудрявых овечках…
-Ах, если б он видел, - сказала сестра, -
Всю жизнь он слепым оставался. -
Зачем же тогда?..- тут больной прошептал. -
Да он вас утешить старался…


Охарактеризуйте главных героев. Каким качеством они отличаются друг от друга?

Какова основная идея песни? (Люди должны проявлять милосердие друг к другу)

Таким образом, тема нашего урока нравственности……..(закончите фразу) милосердие.


Как вы понимаете слово милосердие? Подберите синонимы.


Милосердие — готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. (толковый словарь С. Ожегова)

Подберите синонимы к слову «милосердие»:

— гуманность

— жалость

— сердобольность

— сострадание


К сожалению, в жизни люди часто проявляют жестокость к ближним своим. Именно об этом рассказ современного писателя Олега Павлова.

III. Рассказ о писателе Олеге Павлове (сообщение ученика)

Павлов Олег Олегович (родился в 1970 году в Москве) — русский писатель и публицист.
После окончания школы призвался в армию, проходил службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа, был комиссован по состоянию здоровья.
Первые рассказы опубликованы в 1990 году. Был принят на семинар прозы и окончил заочное отделение Литературного института. В 1994 в журнале «Новый мир» опубликован роман «Казённая сказка», с этого времени имя писателя получает известность. Как публицист заявил свою тему остросоциальными очерками: «Нелитературная коллекция», «Русские письма», «Дневник больничного охранника», «Русская литература и крестьянский вопрос». В то же время выступал как литературный критик: полемические выступления и литературно-критические статьи публиковались на страницах ведущих отечественных изданий. Лауреат Букеровской премии в 2002 году.

IV. Чтение и анализ эпизодов из рассказа Олега Павлова «Конец света

«Рождество было или не Рождество, но праздник этот признавался как государственный, отмечался уже наравне с Новым годом, и могло иметь место, что отмечали той ночью в горбольнице, точно теперь не скажешь, и Рождество. Столпилось праздников, будто справляли старого года похороны. И все дни густо валил снег, засыпая бездонную Москву. Было дремотно от жгучих морозов, белым-бело, и долготу дня утопляли болотисто-морозные белые ночи».

В какое время происходят события в рассказе? Что хотел сказать этим автор? (События происходят в Рождество, самый светлый христианский праздник, когда все люди должны проникнуться добром, милосердием)
– Где происходят события?
(В больнице, в учреждении, где обязаны оказать помощь любому страждущему)

Далее по сюжету рассказа в приемное отделение больницы привезли бомжа.

Каких людей называют бомжами? (Людей без определённого места жительства)
– Как люди становятся бомжами?
(1.Человек пропивает жильё. Продаёт квартиру и на эти деньги пьянствует. 2. Человек совершает преступление, на длительный срок попадает в места лишения свободы, а, возвратившись, обнаруживает, что квартира принадлежит чужим людям. 3. Люди лишились квартиры вследствие обмана, афер «чёрных риэлторов»)
– Как к ним относятся в обществе и почему?
(Одни люди относятся равнодушно, стараясь не замечать. Другие с брезгливостью, презрением. Третьи (их меньшинство) помогают одеждой, едой).


«Дежурный доктор, которого вызывали в приемное, не спешил. Когда же он явился, то охрана тихонько посторонилась, будто выстроилась в рядок, так как все были виноватыми и пьяные.

"Хорошо, давайте по-хорошему... Я подписываю наряд, и езжайте на все четыре стороны, но этого, не сочтите за труд, подбросьте куда-нибудь до Бережковской набережной, и будем считать вопрос исчерпанным". - "Нет, я отказываюсь, это же человек!" - "Человек?!" - "Чтоо, человееек?" - "Не, глянь, а нас за людей не считает!" - "Девушка, я не знаю, да вы сами не человек!" - "Какой такой человек, что это за разговоры, да кто вы такая?! Охрана! Охрана!" (…..)


Как врач относится к   новому пациенту и почему? (Врач не хочет его принимать). Что предлагает сделать врач? (выкинуть умирающего человека на набережной).

«Врачу» пришлось смириться, и бомжа положили в подсобку.


«Каталку затащили на санобработку, в подсобную комнатушку, где торчало только корыто ванны, и все было обложено до потолка скользким кафелем. (……)

Приемное потихоньку заванивало. В часу втором привезли на "скорой" больного с аппендицитом, и доктор, выйдя на осмотр и обнаружив вонь, сказал, чтобы охрана что-то сделала - что довольно уж тот побыл в тепле, пора и честь знать. Охранники как выкуривали порой и отсыпающихся пьяных - настежь распахнули окна. Мешок все хрипел. Мороз сковал комнатку, и сколько-то прошло времени, даже мешок тот из полиэтилена, чудилось, оледенел. Доктор звонил, проверял, - но обнаружилось, что мешок все еще присутствует в больнице и сам от холода не ушел. Мороз-то ихнему брату что кожа, и доктор всерьез распорядился, чтоб охрана прекратила пьянствовать и подняла его и вытолкала прочь. Охранники не держались на ногах, только одного стоячего, полутрезвого и отыскали, передав распоряжение дежурного: что больной отказался от больницы, что больной встал и пошагал домой - отказался, ушел, сбежал. Возни с этим гражданином никому не хотелось, так что ничего не осталось пареньку, как собой рисковать.

Охрана тут крепко боялась вшей, случаи были, когда вши на охранников перебегали, и только страх, что пьянствовали, толкнул паренька все исполнять. Боясь притронуться к заразному мешку, сам не дыша от натекшего в санобработку холода, он взял швабру и, орудуя ею как палкой, как пикой, принялся его колоть да выколачивать, чтобы встал. Мешок хрипел чуть сильней от тычков и от ударов, и нога, которая торчала, мучительно ползла и свешивалась с каталки, но стоило пареньку отдохнуть - уползала опять, будто на пружинке. Тогда свалил паренек мешок с каталки на пол и стал пинать сапогами, чтобы он дополз, но скоро понял охранник, что это не выход и что до двери-то, может, его и добьет, зато кто ж его будет заставлять ползти дальше. Санитарка, которая слышала всю эту возню в санобработке, побоялась, что паренек так и убьет его нечаянно, раз ничего не получается, и, стараясь больше ради того паренька, пришла на помощь: уговорила, чтоб не вытряхал вшей, и дала ему хлорки, только б не бил. А тому пришло в голову развести в банке хлорку и полить его, будто нашатырем. А тот захлебывался, мычал, дергался, но не вставал - и тогда паренек сдался. Несчастный охранник, боясь, что по нему уж ползают вши, стал плакаться бабе, что не может вынести эту работу, и, обретя откуда-то бесстрашный дух, пошагал звонить доктору, докладывая: что ничего с ним сделать нельзя, что он никак не встает и, может, даже скоро помрет. Доктор дал совет пареньку будить своих и увозить его подальше от больницы, на каталке, и скинуть в сугроб. Но паренек сказал о вшах, чесотке и отказался наотрез. И доктор, сам уже понимая, что придется принять, сказал, чтоб его отдали обрабатывать санитарке и что спустится, когда вымоют, на осмотр. После этих слов прошло еще время, потому как, убедившись, что он полуживой, ждали просто его смерти. Чтобы даром не возиться. Думая, что до ночи не доживет. И баба, санитарка, убежденная охранником, все откладывала да ждала - того же охранника, чтобы ей помог. Потом она устала ждать и одна начала его обрабатывать, чем могла оберегаясь: волосы спрятала в косынку, натянула резиновые перчатки, халатец второй драный и соорудила на рот повязку. (……)


Как охрана относятся к   умирающему. (Все брезгуют, издеваются над бомжем: морозят, пинают, поливают хлоркой)

Одежды до того были на нем гнилые, что и сами распадались, вшивые.

Вода, которую пустила баба, дымила кипятком, и Антонина отчего-то переживала и ругалась, будто ее обманывали, и лился кипяток вместо горячей. Потом стригла голову, выбрасывая травленые космы волос в ведро. Ножницы были тупые, здешние, и она материла уже эти ножницы, похожие на плоскогубцы. Тот покойно и теплей похрипывал - может, испытывая небесную легкость, что вши исчезли. Баба думала легко его поднять, но вдруг надорвалась - он будто и тяжелей сделался без полиэтилена, без гнилых своих одежд, без волос и вшей. (……)

Вода теперь шумно хлестала из душа, ванна обмелела, таял и белый чистый столб пара. Баба стояла с душем в руках, который держала, будто пожарный шланг, и тушила, где видела, оставшуюся тлеть грязь. Думая о той грязи, Антонина вдруг стихла и ослабла, увидав с ног до головы и всего этого человека. Это был молодой человек, чуть не мальчик - но измученный и тощий, как старик. Чесотка сделала его кожу одной темнотой, и только лицо да руки были режущей белизны, красоты.

Он лежал в корыте грязной больничной ванны так глубоко и убито, будто висел, приколоченный к ней гвоздями. Что баба силилась отмыть как грязь, но так и не отмыла - свинцовые полосы, черные пятна - были раны. Но такой, израненный, и делался он вдруг человеком, так что у Антонины сщемило несвоей болью сердце. Тишина в санобработке, недвижная и тяжкая, что оглушила ее, теперь ушла в сырой холодный покойный воздух, в подпол и стены кафеля: человек этот не дышал и был, чудилось, давно уже мертв.

Не двигаясь с места, Антонина отстаивала минуту за минутой с долготой то ли мучения, то ли терпения - и не зная, как теперь быть. Живая душа, одна во всей этой воздушной непостижимой тиши, баба никак не могла одуматься и начать выполнять ту другую работу, которая и не была для нее другой - черная да сподручная.

Сутки дежурства у всех одинаково подходили к концу. Народец в горбольнице начинал шевелиться, вставать. Хождения начинались с докторов. Доктор, объявившийся под утро в приемном покое, обнаружил, что все спят и в санобработке - свежевымытый труп. Узнал от одинешенькой санитарки, что всех она звала, но никто не пришел. (…..)

Доктор, усталый и дремучий, оформлял теперь, сидя безвылазно в кабинетике, эту смерть. (…..)

И все жалели да жаловались, что неизвестный умер. Труп вынуждал оставаться на рабочих местах - и только охранники, которые скоренько спустили его лифтом в подвал морга, хоть и глотнули в том подвале холода, сменились и ушли по домам. Всех дольше убиралась в санобработке санитарка, глядя безрадостно куда-то под ноги, в пол. Кто ходили, бегали кругом - доктор, сестра, охранники - успели, растоптав лужи натекшей тут водицы, ядовитой да с хлоркой, нахлюпать по всему приемному, во всю извилину его коридоров. И ползала баба с тряпкой и с тазиком, не разгибая спины, из конца в конец, и тихонько от бессилия плакала...

Когда после праздников заработала и приехала труповозка, то не обнаружили тела - тела неизвестного. В леденящей пещере морга бетонная лавка была голо покрыта белой, в темнотах мертвецкого пота, простыней. Ту лавку и простыню опознали охранники, которые собственными руками сгружали тело неизвестного, завернутое ими, чтобы не заразиться. Только оно и должно было храниться в морге. Все праздничные дни никто больше в больнице не умирал, будто терпели, так что охранники, той ночью разок спустившись в подвал, уже и не наведывались и не могли знать, когда оно точно исчезло. Но булыжная дверь, что вела с больничного двора в подвал, оказалось, не имела вот уж год замка, и потому прибывшей по вызову милицией был установлен как сам собой разумеющийся факт ограбления. Это чудо, кража трупа бомжа из морга, обнародованное с пылу да с жару столичными газетками, ужаснуло читающую Москву. Но на другой день о нем уже никто не помнил, только разве в самой больнице, где приказом главврача уволили нерадивых охранников и врезали замок в дверь морга.

Декабрь 1995

Кто сочувствует бомжу? (Санитарка Антонина)

Что увидела санитарка в бомже? (Красоту лица, белизну рук, страдание, человека)
– Чем закончилась рождественская история?
(Бомж умер, тело его пропало из морга)
– Как отнеслись к смерти бомжа врач, охрана, Антонина?
(Врач и охрана – равнодушно, даже рады, что проблема разрешилась сама собой. Антонина переживает, сочувствует.)
– Перечитайте последний абзац рассказа. Заметили ли вы, с какой историей он перекликается?
(С библейской историей о воскрешении Христа.
А вдруг этот бомж – Христос, вторично пришедший на землю. И люди снова его «распинают». За 2000 лет люди так и не научились любить друг друга)

Как можно решить проблему бомжей в обществе? (Строить приюты, бесплатно кормить, лечить. Должна быть особая социальная программа для таких людей, предполагающая строительство социального жилья, помощь в реабилитации. Каждый человек не должен проходить мимо чужого горя).
– Как вы понимаете название рассказа? («Конец века» – конец света)
– Что страшного в этой истории? От чего нас предостерегает автор?
(В обществе мало «людей», в основном бессердечные, равнодушные «нелюди». В погоне за материальными благами многие забыли о духовности)
–Как решить эту проблему?
(Каждый из нас должен начать делать добро, проявлять милосердие. Только так общество может стать гуманным).

V. Чтение и анализ стихотворения в прозе И.С.Тургенева «Нищий»

Теперь давайте познакомимся со стихотворением в прозе И.С. Тургенева, которое называется «Нищий».
       Я проходил по улице... меня остановил нищий, дряхлый старик. 
       Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны... О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо! 
       Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку... Он стонал, он мычал о помощи. 
       Я стал шарить у себя во всех карманах... Ни кошелька, ни часов, ни даже платка... Я ничего не взял с собою. 
       А нищий ждал... и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала. 
       Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку... Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат». 
       Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы. 
       — Что же, брат,— прошамкал он,— на том спасибо. Это тоже подаяние, брат. 
       Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.

Февраль 1878

-Почему нищий посчитал рукопожатие тоже подаянием? (главный герой отнесся к нему как к равному, назвал его «брат»)

- В чем это произведение перекликается с предыдущим рассказом? Чем отличается?

(оба героя нищие, бездомные, но во втором произведении рассказчик видит в нищем человека)

V. Рефлексия

Закончите фразы:

Сегодня я понял(а), что к людям необходимо проявлять……(милосердие, сострадание) , помогать людям ……(поступками), а не на словах. Только так наше общество станет………(гуманным,человечным).

Список литературы

1.Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведов. - М.: АЗЪ, 1996. – 348 с.

Интернет-ресурсы:

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала ДБ-131888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх