Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок окружающего мира 4 класс "Подземные богатства Крыма"

Урок окружающего мира 4 класс "Подземные богатства Крыма"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Дата :

Класс:


Тема урока: Водные богатства нашего края

Тип урока: изучение нового материала

Цель: создать условия для ознакомления учащихся с разнообразием водоемов нашего края, раскрытия значения водоемов в природе и жизни человека; способствовать формированию представления о водоемах, о естественных и искусственных водоемах, о водоемах страны, о частях реки; развивать интерес к предмету «Окружающий мир»

Формируемые УУД

Познавательные: осуществлять поиск необходимой информации в учебнике; находить закономерности; наблюдать и делать самостоятельные выводы

Регулятивные : осознавать задачу, принимать ее, стремиться к успешному ее решению; планировать свои действия; контролировать и оценивать свою работу

Коммуникативные : готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Личностные : вести себя экологически грамотно в окружающей среде.


Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания

  3. Мотивация к учебной деятельности

Вам новое предстоит узнать

И друзьям потом об этом рассказать.

Сегодня мы отправимся туда,

Где пресная плещется вода…

Чтоб тему урока узнать,

Кроссворд вам надо разгадать.


  1. Изучение нового материала

  1. Беседа по теме урока

- Каким цветом обозначена вода на карте? (Синим)

- Одинаковая ли вода на вкус? (Нет, вода бывает пресная и соленая)

- Где вода соленая? (В морях, океанах, озерах)

- Посмотрите, все ли правильно записано? Найдите «лишние» слова: овраг, океан, озеро, склон, река, пруд, балка, канал, водохранилище, море, ручей.

- Оставшиеся слова разделите на группы по их происхождению. (Естественные – водоемы, созданные природой. Искусственные – водоемы, созданные человеком.)

- Разделите водоемы на группы, заполнив таблицу (Приложение 2):


Водоемы

естественные

искусственные

река

канал

озеро

пруд

море

водохранилище

океан


ручей



- Как же «живут» естественные водоемы? За счет чего питаются реки и озера?

- Что дает начало любой реке? (Родник)

- Вода, выпавшая из облаков на поверхность земли, частично просачивается в землю, образуя подземные воды. Часть ее стекает по поверхности земли, часть испаряется. Подземная вода в местах обнажения выходит наружу, образуя родники.

- Куда девается вода, которая вытекает из родника? Вода собирается в ручейки, ручейки стекаются в реки, маленькие реки собираются в большие. Маленькие реки впадают в большую реку, называются притоки. Чем больше у реки притоков, тем многоводнее река. Место, откуда вытекает река, называется исток, а место куда впадает река – устье. Длина рек бывает разная, от 10 до 10 000 километров.

- Откуда еще, кроме родников, берется вода в реках?

- В реку постоянно поступает вода. Летом наши реки питаются от дождей, а также подземными водами.

- Очень много воды в реках весной. Почему? Как называется это явление природы?

- За счет чего реки питаются зимой? (За счет подземных вод)

- Все крупные реки, которые есть у нас в стране, можно увидеть на карте.

2. Работа с картой

- Как реки обозначаются на карте? Найдите на карте реки: Волга, Ангара, Енисей, Лена.

- Кроме рек, вода собирается в озера. Озеро – это природное углубление, заполненное водой. Подумайте, чем отличаются озера от рек.

- Озера бывают пресные и соленые. В озера могут впадать реки. Например, в Ладожское озеро впадает много рек, а вытекает только одна – Нева. А в озеро Байкал впадает 333 реки, а вытекает одна – Ангара.

- Какие озера вы знаете? Покажите их на карте.

- Назовите естественные водоемы Крыма, которые вы знаете.


Физминутка


Дождь

Капля – раз, капля – два,

Очень медленно сперва,

А потом, потом, потом,

Все бегом, бегом, бегом.

Стали капли поспевать,

Капля каплю догонять.

Кап-кап, кап-кап.

Зонтики скорей раскроем,

От дождя себя укроем.


3. Рассказ учителя о крымских каналах, водохранилищах и других водных ресурсах (Приложение 3)

- Перечислите искусственные водоемы нашей республики.

4. Рассказ учителя о реках и озерах Крыма (Приложение 4)

5. Работа по учебнику

- Составьте рассказ-описание реки по плану в учебнике (с.154).

- А вы знаете, как себя правильно вести у водоема? Прочитайте об этом в учебнике (с.155 – 156).

- Как взрослые и дети должны охранять водоем? (Нельзя допускать, чтобы в водоемах мыли транспорт. Нельзя бросать мусор в воду и оставлять мусор на берегу. Надо следить за чистотой воды, расчищать родники и ручьи.)

6. Обобщение


- В этом шуточном стихотворении говорится о роли реки. Так какое же назначение имеют водоемы в природе и в жизни человека?

Значение дом для растений и животных

место отдыха

вода для питья

водоемов вода для хозяйственных нужд

«свободный путь» (перевозка грузов)


- Без воды жить на Земле невозможно. Вода нужна не только для бытовых нужд человека. Без воды не вырастет урожай на полях, не сможет работать ни один завод. Человеку, животным, растениям – всем нужна вода! К сожалению, чистой воды становится все меньше и меньше. А виноваты в этом сами люди, которые загрязняют водоемы, неэкономно используют их, вырубают леса вокруг водоемов, что приводит к разрушению берегов и обмелению рек. Некоторые промышленные предприятия спускают в реки отходы с химическими веществами. Как это может отразиться на рыбных богатствах?

  1. Итог урока

- Что нового узнали?

- Какое значение в природе имеют водоемы?

- Где пригодятся эти знания?

- Как оцениваете свою работу на уроке?


  1. Домашнее задание


1.Прочитать текст с.145- 148 учебника

2.Выполнить задание 4 на с.70 рабочей тетради



Приложение 2



Водоемы

естественные

искусственные












Приложение 3


Крымские каналы, водохранилища и другие водные ресурсы


Несмотря на большое разнообразие водных ресурсов Крыма, полуостров издавна испытывает острую нехватку пресной воды, с которой не смог до конца справиться даже построенный в 1963 году Северо - Крымский канал и ряд крупных водохранилищ - Тайганское, Салгирское, Альминское. У многих населявших Крым народов бережное обращение с водой нередко граничило с культом. Например, на Южном берегу можно найти довольно искусные каменные обрамления ныне пересохших родников с разными религиозными изречениями: водные источники население прославляло в песнях и легендах. Недостаток воды Крым испытывает и теперь, особенно велика нагрузка на водное хозяйство в летний период, когда на Крымский полуостров устремляются сотни тысяч людей. Дефицит такого важного ресурса как вода лимитирует дальнейшее курортное строительство, в частности в районе от Алушты до Судака, где очень благоприятный климат и немало прекрасных пляжей, однако отсутствуют крупные оросительные каналы, водохранилища и источники.

На первый взгляд кажется, что водные ресурсы Крыма достаточно велики — 1657 постоянных и временных водотоков и каналов, причем в их числе около 150 рек. Попутно следует заметить, что на базе водохранилищ в Крыму существует несколько оросительных систем, из которых наиболее крупные Салгирская, Альминская и Тайганская. Недостаток воды для оросительных целей компенсирует Северо - Крымский канал. Его водами орошается сейчас около 200 тыс. га земель. Однако крымские реки мало похожи на равнинные. Небольшие горные реки, которые скорее напоминают ручьи - это один из самых непредсказуемых водных ресурсов Крыма. Летом они почти полностью пересыхают. В бездождный период русло усеяно валунами разных размеров и форм; среди них не всегда можно заметить тонкую струйку воды. Но жители горных районов Крымского полуострова хорошо знают, каким грозным нравом обладают эти ничем не примечательные и малозаметные источники воды, через которые в сухую погоду переходят, не снимая обуви. Стоит в горах пройти обильным дождям, как реки мгновенно переливаются через край и стремглав несутся вниз, захватывая в свою стремнину и крупные камни, и вывороченные с корнями деревья. Об этом надо постоянно помнить туристам при выборе места для ночлега.


Приложение 4


Реки Крыма


Главными водными артериями Крыма являются реки Салгир, Альма и Кача. Салгир образуется от слияния рек Ангары и Кизил-Кобы; первая берет начало на северном склоне Чатыр-Дага, а вторая у знаменитых пещер того же названия. Салгир вместе со своим притоком Биюк-Карасу — наиболее крупная из рек Крыма. Его средний годовой сток у Симферополя составляет 55 млн. куб. м. Правда, к северу от Симферополя сток резко снижается, и в нижнем своем течении, которое приходится на степную часть Крыма, Салгир нередко пересыхает. Впадает река Салгир в Сиваш. На Салгире и Биюк-Карасу построены довольно крупные водохранилища, особенно Симферопольское. Кроме него — Аянское, Тайганское и Белогорское, играющие важную роль в водоснабжении городов Симферополя и Белогорска, а также в орошении сельскохозяйственных земель. Вторая по величине из Крымских рек Альма зарождается в живописной Центральной котловине заповедно-охотничьего хозяйства Крыма, среди вековых буковых и дубовых лесов. Она образуется от слияния небольших речек Сары-Су, Савлых-Су и Бабуганки. Средний годовой сток Альмы равен 38 млн. куб. м. В верхнем течении, в границах заповедно-охотничьего хозяйства, в Альму впадает много притоков: Бодрак, Коса (Коссе), Мавля, Пискур, Сухая Альма и др. При выходе из Центральной котловины Альма зарегулирована серией прудов, в которых разводится радужная форель. Кроме того, на этой реке созданы два сравнительно крупных водохранилища — Альминское и Партизанское. Впадает Альма в Черное море.

Река Кача по величине и водности мало отличается от Альмы. Ее средний многолетний сток — 58 млн. куб. м. Зарождается она высоко в горах, на северном склоне Крымской горы Бабугана, под сенью роскошных буковых лесов. В верхнем своем течении Кача образует один каскад небольших водопадов за другим, берега ее крутые, скалистые, усеяны полусгнившими великанами-буками, которые иногда создают целые заторы. Река кажется здесь плотно зажатой и с боков, и сверху. Но у с. Шелковичного она словно сбрасывает с себя все путы и вырывается в широкую долину с великолепными фруктовыми садами. Вообще Качинская долина, если смотреть на нее сверху, с Чучельского перевала, а еще лучше от подножия Роман-Коша, где стоит кордон «Верховина», представляет собой одно из самых живописных зрелищ горного Крыма. Это бескрайнее море зелени, играющее на солнце различными тонами и оттенками; и даже овальные кроны буков создают иллюзию остановившихся волн. Только гора Басман с ее обнаженной вершиной кажется единственным островом в этом бесконечном зеленом мареве. А еще дальше, уже на склоне Внутренней гряды Крымских гор, также зеленом от лесов, словно одинокое парусное судно, поблескивает куполами Крымская обсерватория. Наиболее крупные реки Крыма, являющиеся притоками Качи, впадают в нее главным образом в верхнем течении - это Марта, Донга, Каспана, Стиля. Впадает Кача в Черное море. Как и Альма, она зарегулирована рядом водохранилищ. На южного берегу крымские реки, несмотря на свою маловодность, имеют важное значение в водоснабжении курортных городов и сел. В частности, в водоснабжении Ялты и Алушты значительную роль играют Дерекойка, Авунда, Улу-Узень, Учан-Су.


Озера Крыма


Крым богат солеными озерами, они расположены в его равнинной части вдоль морского берега, наиболее крупные из них: Сасык, Чокрак, Мойнакское и Сакское озеро, Донузлав, Узунларское озеро. Однако в большинстве случаев соленые водоемы полуострова достаточно мелкие (до метра глубиной), сильно усыхающие летом. Исходя из местоположения крымские озера обычно объединяют в пять групп: Евпаторийскую, Тарханкутскую, Перекопскую, Чонгapo-Арабатскую, Керченскую. К Евпаторийской группе относятся самое крупное озеро Крыма - Сасык (или Сасык-Сивашское), а также соленое Сакское озеро, Мойнакское. Всего 14 озер. Крымское озеро Сасык расположено между Саками и Евпаторией, около Сиваша и занимает площадь 7100 га. Оно образовалось из морского залива и сейчас отделено от моря узкой пересыпью. В нем добывают поваренную соль, а рассолы служат сырьем для Сакского химзавода при получении брома и хлористого магния. Соленое сакское озеро (площадь 1085 га) известно своими целебными грязями и глинами, на использовании которых основан широкоизвестный в стране сакский лечебный курорт.

Из озер Крыма, относящихся к Тарханкутской группе, наиболее крупное Донузлав. Оно протянулось на 27 км от моря в глубь материка и возникло в результате затопления морем приустьевых участков балок. Перекопская группа крымских соленых озер вытянута цепочкой вдоль морского побережья. Полная изоляция их от моря обусловила не только пониженную соленость рапы, но и повлияла на химический состав солей. В частности, отсутствует сернокислый магний, который так характерен для Евпаторийской группы озер Крыма, зато есть хлористый кальций. Самое крупное озеро этой группы — Старое, или Тузла. Оно расположено южнее Перекопа, площадь его 1145 га. Отсюда поступает сырье для Перекопского бромзавода. В Чонгаро-Арабатскую группу входят соленые озера Крыма, расположенные на Арабатской стрелке. Наиболее крупное озеро здесь Геническое (около 1000 га), которое расположено в северной части Арабатской стрелки и административно относится к Херсонской области. Наконец, на Керченском полуострове есть целый ряд довольно крупных озер, примыкающих к морским побережьям. В частности, к Азовскому морю примыкают озера Акташское, Чокракское, а к Черному — Тобечикское, Опук, Узунларское. Площадь этих озер колеблется от 2 до 4 тыс. га и более.

 

 


Дата :

Класс:

Тема урока: "Наши подземные богатства".

Цели формировать у учащихся представление о подземных богатствах ,познакомить с полезными ископаемыми, выяснить их использование людьми;

Формируемые УУД: познавательные- самостоятельно находить необходимую информацию в материалах учебников, выполнять учебно- познавательные действия, делать обобщения выводы.

Коммуникативные – с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условияим коммуникации.

Регулятивные- действовать по плану, контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы.

Личностные – выражать положительное отношение к процессу познания


Ход урока


I. Организационный момент.


Учитель: Прозвенел звонок – начался урок.


II. Актуализация знаний.


а) анализ домашнего задания

– фронтальная беседа.

– Что мы называем водоёмами? (Хранилища воды, необходимые живому)

– Какие водоёмы вы знаете, начните с огромных водоёмов? (океан, море, озеро, река, пруд, ручей, и т.д.)

– Почему мы должны охранять водоемы? (красота; место отдыха; вода – природное богатство, которое дает нам жизнь)

– Какие еще природные богатства вы знаете?

– Как вы думаете, какая тема урока? (Подземные богатства)

Открываю тему на доске: Наши подземные богатства.

г) постановка проблемы.

Прочитайте слова. (ведро, лейка, мяч, кирпич, мел).

– Сегодня мы должны установить, какая связь существует между полезными ископаемыми и этими предметами?

– Какие задачи перед собой поставим?

Предполагаемые ответы учащихся:

(мы должны исследовать полезные ископаемые; дружно работать; быстро учиться читать и находить нужную литературу)

IV. Совместное открытие знаний.

– Рассмотрите образцы полезных ископаемых. (коллекционный материал)


Вспомните: как они называются?


а) работа с картой

Учебник с.58-59

Посмотрите на условные обозначения полезных ископаемых.

– Что добывают в нашем крае?

Песок, глина, известняк (щебень).

Чтоб почуять запах резкий

Лишь ладонью помогай.

Воздух от сосуда к носу

Плавным взмахом направляй.

б) исследовательская работа

(Работа с учебником и полезными ископаемыми)

Откройте учебник на стр. , можно использовать энциклопедии и др. литературу.

Каждая группа делает сообщение о выполненной работе.

Проверка:Название пол. ископаемого Свойства Способы добычи Применение

Гранит Прочный, тяжёлый, хорошо полируется. Открытый способ добычи и закрытый (в шахтах) Применяют в строительстве набережных рек, станций метро, памятников.

Известняк Прочный камень белого цвета, мел – менее прочный. Открытым способом – в карьерах. Используют в строительстве, делают побелку, зубной порошок.

Каменный уголь Горючий, твёрдый, но хрупкий. Добывают в шахтах и карьерах. Используют как топливо. Кокс используют при выплавке стали, чугуна.

Торф Горючий, лёгкий, рыхлый непрочный. Открытым способом, на дне болот. Используют как удобрение, хорошо горит – топливо.

Нефть Горючая, жидкая, тёмного цвета, с резким запахом. Бурят скважины. Жидкое топливо. Получают бензин, керосин, вазелин, краски, пластмассы.

Песок Сыпучий, образовался при разрушении гранита. Открытым способом – в карьерах. Используется в строительстве, в производстве стекла.

Глина Пластичная, твёрдая. Открытым способом – в карьерах. Применяют в строительстве, гончарном деле.

Природный газ Бесцветный, лёгкий, газообразный. Закрытый способ. Скважины. Хорошее топливо.Получают пластмассы, каучук.

Железная руда Тяжёлая, прочная, твёрдая, главное свойство – плавкость. Цвет: чёрная, бурая. Открытый способ и закрытый, роют шахты. Выплавляют чугун, а из чугуна – сталь. В машиностроении, ножи, вилки, и т.д.


Физкультминутка.


Работа с учебником. Образование горных пород.

(Выборочное чтение)

Найдите в тексте:

Как образовался известняк?

Как образуется торф?

Как образуется нефть?

Молодцы!

Что называется горными породами?

Работа со словарями.

Горные породы – вещества, которые залегают в земле большими массами.

Какие полезные ископаемые добывают в нашем крае?

Песок, глина, известняк (щебень), железная руда.

Почему необходимо экономно использовать подземные богатства?

VI. Итог урока.

– Какая связь существует между полезными ископаемыми и предметами на слайде?

– На какие группы по состоянию можно разделить известные вам полезные ископаемые? (твердые, жидкие, газообразные), (рудные и нерудные – горючие и строительные)



VII. Домашнее задание.

1 вариант – написать мини-сочинение.

Почему человек должен сохранить природу? Что вы посоветуете делать человеку.

2 вариант – сделать сообщение о других природных богатствах, например: алмаз, графит, малахит

3 вариант – найти пословицы, поговорки, высказывания, в которых качества горных пород характеризовали бы качества человека, например: Твердый, как гранит.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1132
Номер материала ДВ-217426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх